Россия давит на Белоруссию зависимостью от нефти, Белоруссия ищет альтернативные пути для закупки нефти в Норвегии, США и арабских странах.
Александр Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, руководит Белоруссией уже больше 25 лет. Он жестокими мерами добился повиновения со стороны оппозиции и из срока в срок манипулирует правительством.
Лукашенко — бывший руководитель советского колхоза. Он относится к распавшемуся в 1991 году Советскому Союзу с ностальгией и похож по мировоззрению на президента России Владимира Путина. Однако президенты не могут сойтись во мнении о будущем Белоруссии.
В 1996 году Белоруссия и Россия заключили договор об образовании Союзного государства. Тогда Россией управлял предшественник Путина Борис Ельцин. Договоренность должна была упрочить сотрудничество стран, к примеру, ликвидировав таможенный союз.
В перспективе значилось создание единой валюты, парламента, внешней и внутренней политики и армии.
Изначально Александр Лукашенко относился к проекту положительно: вероятно, он мечтал стать руководителем такого союза. Прочные позиции Владимира Путина заставили его отказаться от этой мысли, и поэтому Союзное государство существует только на бумаге.
Временами Россия подталкивает Белоруссию к дальнейшим действиям, но Лукашенко сохраняет независимость своей страны и не поддается на давление.
Он разыгрывает две карты и по очереди сближается то с Россией, то с западными странами, чтобы укрепить свое положение и получить экономическую выгоду.
Отношения Белоруссии и России становятся все напряженнее после оккупации Крыма в 2014 году, когда Александр Лукашенко решил осторожно поддерживать Украину.
После этого давление со стороны России год от года стало возрастать. В ноябре появились сообщения, что страны занимаются созданием единого парламента и правительства.
Планы снова натолкнулись на сопротивление Александра Лукашенко. С его молчаливого согласия в Минске даже проводились демонстрации против идеи Союзного государства.
Лукашенко оказался в очень тяжелой ситуации.
Белоруссия полностью зависима от экономической поддержки России. Для «братьев по оружию» она получает из России природный газ и сырую нефть по выгодной цене. Белоруссия перерабатывает сырую нефть и перепродает ее по рыночной стоимости, что приносит ей значительную прибыль.
В декабре Путин пригрозил Белоруссии, что выгодные поставки энергоносителей могут прекратиться, если экономическая интеграция стран не будет продвигаться.
Вскоре после этого российские нефтяные компании «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз» прекратили поставки в Белоруссию. В январе поставки возобновились, но объемы значительно снизились.
Последние переговоры Лукашенко и Путина состоялись перед Рождеством, но противоречия устранить не удалось. Недавно Александр Лукашенко предложил провести новую встречу. Однако он не готов лишить Белоруссию независимости.
«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — сказал Лукашенко в белорусском Шклове на встрече с рабочими бумажной фабрики.
Евросоюз и Соединенные Штаты наложили на Белоруссию санкции в связи с давлением на оппозицию и нарушениями во время проведения выборов.
Похоже, Лукашенко надеется на помощь международного сообщества и НАТО. В декабре он сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что не боится начала военных действий со стороны России, потому что международное сообщество и страны НАТО этого не потерпят.
На всякий случай Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти.
Первая партия норвежской нефти была доставлена в страну 26 января через литовский порт в Клайпеде. По информации белорусской государственной компании «Белнефтехим», в общей сложности договор предполагает поставку 86 тысяч тонн нефти.
Белоруссия также проводит переговоры о поставках нефти с США, Саудовской Аравией и ОАЭ. Также Лукашенко советует промышленности страны искать новые рынки помимо России.
В то же время Белоруссия стремится улучшить отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом.
Дипломатические отношения США и Белоруссии были прохладными больше десяти лет, но осенью 2019 года страны договорились об открытии посольств. В начале февраля генеральный секретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) приехал в Минск с официальным визитом.
Считается, что продвигаемый Россией проект Союзного государства связан с так называемой «проблемой 2024 года»: государственной элите нужно будет каким-то образом сохранить свои позиции, когда через четыре года президентский срок Владимира Путина завершится.
Если Россия и Белоруссия создадут тесный государственный союз, Путин может стать его лидером, не нарушив при этом российской конституции.
Сейчас нижняя палата российского парламента, то есть Дума, изучает предложения Путина по поправкам к конституции. Никаких идей, которые могли бы повлиять на статус Белоруссии, в них нет. Однако Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (CSIS, США) все же считает вероятным, что Россия продолжит оказывать давление на Лукашенко.
«Противоречия между Минском и Москвой будут только усиливаться», — сообщил он в интервью сайту белорусских исследований Thinktanks.by.
Аналитики вашингтонского Института военных исследований (Institute for the Study of War) Мэйсон Кларк (Mason Clark) и Наталия Бугаева подчеркивают, что Россия хочет усилить контроль над Белоруссией по стратегическим причинам. В Кремле опасаются, что после окончания президентского срока Александра Лукашенко в Белоруссии может произойти революция, после которой страна перейдет в «западный лагерь».
В 2008 году Россия напала на Грузию, которая хотела стать членом НАТО. В 2014 году Россия оккупировала принадлежащий Украине Крымский полуостров и начала войну на Восточной Украине против нового демократического правительства страны.
Россия усиливает контроль над Восточной Украиной, выдавая жителям региона российские паспорта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 Всё верно, до добра это не доведёт. 
| -1 ...а чухонцы снова выжидают удобного момента, чтобы СНОВА под-шумок как в прошлые ТРИ раза ввести свои войска в Россию с целью аннексии земель и создания "Великой Финляндии от моря до моря" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -43 7Kotov7, акромя китайцев никому твоя земля не нужна, спи спокойно 
| 0 Главные новости - плохо быть необразованным? Ликбез: за первые четверь века своей государственности Чухна ТРИ раза устраивала военные агрессии против Советской России . 
| 0 какой какой России? 
| 2 Отдавать кредиты он похоже тоже не намерен. Увы. Деньги надо выдавать под залог золотого запаса , а за подписи в договорах. Тогда и проблем не будет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 Индепендент, Отдавать кредиты он похоже тоже не намерен Не ври,РБ ежегодно выплачивает кредиты РФ по ставкам 4,5-6%,в то время как амерам ВВП даёт под 1-1,5%))) На каждом кредите который брала РБ, ВВП неплохо заработал. 
| 1 Окраинские президенты тоже на два фронта играли - кто больше пообещает и где больше дадут. К чему привела такая политика, всем хорошо известно. Батька - мужик крепкий - по тем же граблям пошел. 
| 3 Напротив, это Путин не намерен больше поддаваться давлению председателя колхоза.халяве -конец! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 darsan7796, бедный ВВП,поддавался 20 лет и внезапно не намерен)) 
| 3 Лукашенко сидит в геополитическом шпагате до конца выборов в Беларуси. 
| 0 - вообще это откровенное враньё из финской статьи лишь подтверждает принятие правильного стратегического решения Лукашенко, который уже согласился с предложением России по нефти, невзирая на вопли финских и др. партнёров* Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, согласился? До следующей истерики? 
| 0 Индепендент, до нового кредита скорее. 
| 2 Такой союзник нам не нужен. 
| 1 Слишком мало "грехов" России перечислено в конце статьи. У автора закончился лимит букв или просто плохо готовился? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 Апоговорить?, Слишком мало "грехов" России перечислено в конце статьи. В совремнной России один грех-бандитское гос с неработающей судебной системой)) 
| -39 А вот знаете, что интересно, как быстро "братья белорусы" превратятся в "бандеровцев"? Условных конечно, реально не знаю, кто у них там национальный герой и есть ли вообще такие и за что боролись. Просто по мобилизации местных поворят, заметно, что сценарии похожи... Может ставки сделаем, ну к примеру когда Витебск объявит о присоединении к России?;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 koral, в твоей отшибленной голове сценарий один и тот же на все случаи жизни - русофобия, не пыжся, не строй из себя аналитика, торговля на овощном рынке принесёт тебе больше пользы. 
| 0 harlequin, так это не в моей, это в голове Незаменимого такие сценарии... Торговля интересная штука, но не мой конек к сожалению;)
Показать новые комментарии (0)Главные новости
7Kotov7
Главные новости
7Kotov7
Главные новости
Индепендент
lexibook81
Serg.ham
darsan7796
lexibook81
Croatoan
kirov43
Индепендент
kirov43
Анфисонька
Апоговорить?
lexibook81
koral
harlequin
koral
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)