«Тартуский мирный договор не только закрепил победу юридически и дипломатически, но и заложил основу для более широкого признания Эстонии как независимого и суверенного государства. Как субъект международных отношений, а не объект», — сказала президент [Эстонии] Керсти Кальюлайд в воскресенье, 2 февраля, в Тарту на праздновании 100-летия со дня заключения Тартуского мирного договора.
«Тартуский мирный договор был, есть и всегда будет оставаться свидетельством о рождении эстонского государства. И он действует. Эстония не присоединилась добровольно к Советскому Союзу. Нас оккупировали. И мы восстановили свою независимость на основании правопреемства. В то же время мы должны также уважать международный консенсус об отказе от дальнейшего пересмотра послевоенных границ в Европе. Обратная риторика только создает ненужную путаницу, — сказала президент Кальюлайд. — Путь к победе и Тартускому миру не был легким. Залогом успеха было дипломатическое перо, которое двигалось в унисон с мечом воина во имя общей цели. Одно не могло обойтись без другого».
В Тарту глава государства приняла участие в праздновании 100-летней годовщины Тартуского мира, возложив венок на могилу Юлиуса Куперьянова (офицер Русской императорской армии, эстонский военный деятель, лейтенант, глава крупного военизированного формирования, воевавшего за независимость Эстонии, — прим. ред.) и к монументу Калевипоэга (в эстонской мифологии богатырь-великан — прим. ред.), приняла участие в шествии с флагами в церковь Святого Яана и последовавшем экуменическом благодарственном молебне, в презентации нового сборника, посвященного Освободительной войне, в Тартуском городском музее и в праздничном концерте по случаю 100-летия Тартуского мира в концертном доме «Ванемуйне».
Приводим полный текст речи президента:
«Уважаемый председатель Рийгикогу (парламента Эстонии — прим. ред.), министры иностранных дел, члены Рийгикогу, послы, дамы и господа.
Договор о мире, заключенный в этот день 100 лет назад здесь, в Тарту, поставил точку в свершении великого чуда. Чуда, рождение которого еще несколькими годами ранее многие считали невозможным. Эстония стала независимым государством. Эстонский народ защитил свою свободу в кровопролитной войне против превосходящего по силам врага и победил. Тартуский мирный договор не только закрепил эту победу юридически и дипломатически, но и заложил основу для более широкого признания Эстонии как независимого и суверенного государства. Как субъект международных отношений, а не объект.
Но путь к победе и Тартускому миру не был легким. Залогом успеха было дипломатическое перо, которое двигалось в унисон с мечом воина во имя общей цели. Одно не могло обойтись без другого. Эстонское народное ополчение было той реальной силой, которая в 1918 году защитила Эстонию в тяжелой ситуации и позднее освободила всю территорию Эстонии. Без этой реальной военной силы голос эстонских дипломатов в Париже, Лондоне и здесь, в Тарту, звучал бы очень слабо. Если вообще бы звучал.
С другой стороны, продолжительная защита Эстонии была невозможна без союзников. Без усилий эстонских дипломатов отвага и самоотверженность наших солдат остались бы только шумом боя перед стратегическим поражением, если перефразировать классиков. Тартуский мир стал триумфом эстонской дипломатии!
Эстонские политики, дипломаты и военные договорились об общей главной цели: освобождение Эстонии от врага, после чего должен быть достигнут мир с широким дипломатическим признанием. Из этой общей цели исходили все тогдашние действия эстонского государства. Эта цель была также ясна нашим союзникам и в итоге принята ими.
В наши дни достижение четких и общих целей и сохранение верности своим принципам по-прежнему являются самым мощным оружием внешней политики и политики безопасности Эстонии. Именно так мы перешли от дипломатического поля боя 100-летней давности к самым сложным глобальным дипломатическим переговорам сегодня, став избранным членом Совета безопасности ООН.
Мы относимся к тяжеловесам дипломатии. Мы должны заботиться. Мы должны понимать. И мы должны высказывать свое мнение в вопросах, которые затрагивают весь мир. И если мы будем придерживаться своих принципов, оставаться верными своим ценностям, то я убеждена, что наши союзники обязательно поймут Эстонию. Даже если они не всегда согласны с нами.
Четкость и последовательность наших внешнеполитических позиций последних 25 лет должны быть понятными. Это понимание включает в себя помимо прочего тот факт, что Тартуский мирный договор был, есть и всегда будет оставаться свидетельством о рождении Эстонского государства. И он действует. Эстония не вступала добровольно в Советский Союз. Нас оккупировали. И мы восстановили свою независимость на основании правопреемства. В то же время мы должны также уважать международный консенсус об отказе от дальнейшего пересмотра послевоенных границ в Европе. Обратная риторика только создает ненужную путаницу.
Внешнюю политику нельзя выстраивать на ностальгии и эмоциях, она должна быть сбалансированной и рациональной. Как это было во время Освободительной войны. Понимая важность и военных, и дипломатических целей политики безопасности. Устанавливая для всех общие и однозначно понятные цели. Придерживаясь их. Тогда в будущем мы будем выходить победителями, как и 100 лет назад.
Будем беречь Эстонию!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -57 Придется заплатить ;) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 AmInvest, таки появилась лишняя гривня? Срочно перепрячьте! 
| 0 корсар, на кой ляд мне ваши гроши? Есть венгерская монетка ;) 
| 3 AmInvest, заплатите эстонке венгерской монеткой. Так надёжнее, за гривню могут и в рыло дать 
| 0 корсар, а вам давали? 
| 1 AmInvest, а у тебя есть чем? 
| 4 AmInvest, у ослов столько ушей нету.... 
| 0 Ольхон, можно у инцестины добрать. 
| 0 AmInvest, Минька! плати! 
| 1 Интересно, а евреи в исстонии остались? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Йожык, Чухонцы еще к приходу вермахта создали юден фрай. Есть чем гордиться общечеловекам. 
| 1 Йожык, э. 90% правительства? Как в принципе и везде в мире? 
| 0 Ламерс форевер, крокодиломорф ищет в народе, а надо в правительстве. 
| 5 Медленно, так мееедлееееееенноооооооооооооооооооооооо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 И ладно, если бы только медленно, но ведь варившаяся всё это время мысль всё равно глупой вышла. 
| 12 Тартуский мирный договор... действует. === Так что? Договор о покупке Эстонии у шведов тоже действует? ;) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Забаненный, естественно. Вопрос только в корректировке - брать с "биоресурсом" или только землю? 
| 0 tatyana_stepanova0701, только землю. Остальных выгнать. Не всех. Кто пройдет тест на лояльность, тех оставим. Но он не простой будет, тест этот. ;) 
| -1 Забаненный, нет. Мы в преамбуле Тартусского договора отказались от всего. "Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена. Из прежней принадлежности к России для эстонского народа и земли не вытекает никаких обязательств в отношении к России." 
| 0 Оймякон, ну во-первых, не мы, а большевики. На тот момент еще никем не признанные. Признать этот договор преступным и денонсировать его - правил ный шаг, как и другие договоры Ленина - он там еще много чего раздал нашим злейшим врагам. Во-вторых, почитайте комментарий коллеги VoltPavel, цитирую: "Суверенитет давался исключительно на условиях невхождения в антироссийские союзы и возможности обеспечения своей безопасности своими силами. В противном случае признание независимости теряло силу." В-третьих, "война отменяет все договора" 
| 0 Оймякон, иуды не имели никаких прав подписывать договор от имени россии 
| 0 Забаненный, VoltPavel, Я, конечно, против всяких упоминаний этого договора. Только разве что в историческом контексте. Но вот где вы там нашли про "невхождения в антироссийские союзы и возможности обеспечения своей безопасности своими силами. В противном случае признание независимости теряло силу."? Из Договора: "Обе договаривающиеся стороны обязуются: 1. Воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также организаций и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной." Как видите "...войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон...". Так что НАТО - это целая группа дружественных государств. НАТО не находится в состоянии войны с Россией. У Эстонии заключена "военная конвенция" с НАТО, т.е. с целой группой дружественных Эстонии государств. И где здесь противоречия данному Договору? Так что с этой стороны мы ничего сделать не можем. Мы также не можем отказаться от нашей Истории. Отказаться от Договоров, заключенных Советской России. Другое дело, мы должны давить на законность ЭССР. И, соответственно, все с этим связанным. 
| 0 Оймякон, ох. Не хочу на ночь глядя рыться в интернете, чтобы опровергнуть это все с фактами. Спорить же, не имея весомых аргументов, не в моем обычае. Кроме того, не стоило бы вам относится ко всему с такой поистине убийственной серьезностью, уж право. Будем считать, что вы правы, хорошо? И на этом закроем тему. Пока закроем 
| -38 Вообще-то там жили русские, а не айны какие-нибудь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, айны жили не там 
| 7 - ох уж эта скоростная ностальгия и эмоции о нерационально утраченной эстонской девственности. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -44 kirov43, поправь кепку! 
| 0 AmInvest, Так вам в вашу кепку уже накидали 37 минусов..Тролль, на хлеб хватит? 
| 0 AmInvest, рад, что и вам улыбнуло 
| 11 "Договор о мире, заключенный 100 лет назад здесь, в Тарту, поставил точку в свершении великого чуда -- Угу, чуда под названием Владимир Ильич. Который не просто признал независимость бывшей русской Эстляндской губернии, но дополнительно передал ей исконно русские земли, Принаровье и Печорский район с древним русским городом Изборском, а чтобы Эстония чувствовала себя совсем хорошо, добавил ещё 11,6 тонн золота и концессию на 1 миллион десятин леса. Молодец, блин. Да и Тарту изначально никакого не было. Был русский город Юрьев, основанный Ярославом Мудрым примерно за 700 лет до того, как племена эстов осознали себя народом. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -47 Истеричка. 
| 0 Молодец, что представился. Но мы и так знали, кто ты по натуре такой, инцест ;) 
| 1 Сам Ильич прокомментировал это так: "Мир с Эстляндией — это окно, пробитое русскими рабочими в Западную Европу, это неслыханная победа над всемирным империализмом, знаменующая собою перелом в русской пролетарской революции в сторону сосредоточения всех сил на внутреннем строительстве страны. Советская Россия сделала много уступок, главной из которых является уступка спорной территории, заселенной смешанным - русским и эстонским населением. Но мы не хотим проливать кровь рабочих и красноармейцев ради куска земли". 
| 0 Жучка, еще потявкай. А то мне скучно ;) 
| -1 Забаненный, Владимир Ильич не чудо,а западный ставленник и иуда. 
| 0 Забаненный, вообще-то, я не сомневаюсь что вы знаете подоплеку того, почему так произошло. Мы эту тему в общеобразовательной школе проходили. Тогда речь шла о жизни и смерти молодой советской республики. Поэтому вы немного манипулируете. Не нужно заниматься популизмом и крутить мозги людям, как это делают наши либералы. Ленин был умным человеком, и не от хорошей жизни на это пошел. 
| 0 Serg.ham, жизни и смерти? А кто нам грозил? Могучая эстонская империя, армии которой стояли под Петроградом? Даже не смешно. :( 
| 0 Забаненный, в то время ещё шла гражданская война, и войны с финнами и поляками. Гражданская война - это такая мелочь, не правда ли? 
| 0 Serg.ham, так, да не так. 20й не 18й. К его началу Колчак был уже расстрелян(кстати, через 3 дня будет 100 лет со дня его расстрела), Деникин разбит, Юденич эмигрировал. Оставался Врангель, но его тогда, на волне осенних успехов, еще никто не принимал всерьез. Гражданская война, по большому счету, большевиками уже была выиграна. И это осознавали все. Это во-первых. Во-вторых, никакая война, не будучи с треском проиграна, не оправдала бы добровольный отрыв от Родины исконных земель и людей одного народа и передачу их под юрисдикцию другого! Это абсолютно недопустимо с моей точки зрения. Я ее никому не навязываю, однако все же надеюсь, что людей, которые со мной согласны, у нас в стране все же большинство. 
| 0 Serg.ham, бесноватый в кепочке вообще любил русскими землями разбрасываться. этому иуде не им созданного не жалко было 
| 7 " Эстонский народ защитил свою свободу в кровопролитной войне против превосходящего по силам врага и победил." А, так это Эстония нас оккупировала. 
| 5 Эта страшная буратина еще и на Арктику претендует - мол, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен был выходцем эстоооонскииим,а значит это эстооонцы открыли Арктику.... )))) Ее хохол покусал?! 
| 8 Император России Петр 1 купил всю Прибалтику у шведского короля Карла 12 за 10 годовых бюджетов России, о чем имеется договор о купле-продаже в архиве. Так что, согласно европейским законам о реституции эстонцы, латыши и литовцы могут собирать свои вещи на выход и строить свои независимые государства, там где и понравится. Как говорила на российском телевидении известная латышская певица Лайма Вайкуле по поводу выселения жильцов из своих квартир в Латвии по искам старых владельцев - закон есть закон. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 opmak70, только вот бывшие жильцы были не идиотами и не отказывались от своих квартир. А вот Россия отказалась от своей собственности
Показать новые комментарии (0)AmInvest
корсар
AmInvest
корсар
AmInvest
tatyana_stepanova0701
Ольхон
Забаненный
четослышал
Йожык
nik_anat15
Ламерс форевер
Leyko
jadefalcon
jadefalcon
Забаненный
tatyana_stepanova0701
Забаненный
Оймякон
Забаненный
nm
Оймякон
Забаненный
Сеньор Помидор
tatyana_stepanova0701
kirov43
AmInvest
uzgen1974
kirov43
Забаненный
AmInvest
Забаненный
Забаненный
AmInvest
mig
Serg.ham
Забаненный
Serg.ham
Забаненный
nm
Инвалид информационной войны
Ольхон
opmak70
Оймякон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)