Как бывший учитель с опытом ученичества в одной из маленьких платных школ полного дня в Англии, я никогда не был поклонником коллективных наказаний.
Я до сих пор помню один случай, который запечатлелся в моей памяти, когда я был впечатлительным учеником третьего года обучения. Однажды ночью «неформальные лидеры» нашего спального корпуса решили устроить ночной рейд на соседний спальный корпус. Выглядело это смешно — со стороны могло показаться, что мы делаем римейк культового сериала «Зулусы», с атаками копьеметателей. По меньшей мере 25 из 60 обитателей нашего корпуса приняли участие в этом часовом и в общем-то неудачном рейде.
Но, несомненно, такое несостоявшееся «избиение младенцев» было достойно наказания. Как один из самых шумных участников рейда, я был готов встретить удар судьбы. Но мое удивление перешло в ярость, когда я узнал, что начальство решило наказать весь спальный корпус. Последовали заключения в школьном карцере для всех — был ли конкретный узник замешан в рейде или нет.
Больше того, были выбраны 20 имен — абсолютно произвольно, без учета того, на каком году обучения находился человек. И всем им был предписан в качестве наказания физический труд в выходной день. Нужно было долго и нудно чистить будущую стройплощадку от строительного мусора.
У меня в ушах все еще звучат всхлипывания одного из попавших под эту раздачу первоклашек. И это при том, что он-то и был одним из тех, кто отказался принять участие в нашей шалости. Причем нас не только наказали одинаково, выкупав коллективно в общей бочке дегтя, отдельной дополнительной «казни» были преданы несколько юных студиозусов.
Результат был часто негативный: попытка школы принять вид суровой принципиальности никого нужным образом не впечатлила, зато некоторые из коллективно наказанных были по-настоящему травмированы и деморализованы этим дико несправедливым наказанием. Даже теперь — через 45 лет — они вспоминают об этом с закипающим гневом по отношению к школьным властям.
А теперь быстро прокрутим пленку к решению ВАДА несколько месяцев назад объявить организацию РУСАДА — российскую антидопинговую организацию, не соблюдающей принципы и критерии ВАДА. Это решение последовало за тем, как начали высказываться подозрения в адрес российского государства, чиновники которого манипулировали анализами спортсменов на допинг, содержавшимися в собственной лаборатории организации РУСАДА в Москве.
Для ВАДА история с этими манипуляциями стала той соломинкой, что сломала хребет быку: и до этого у АДА уже имелся длинный список российских антидопинговых нарушений. Самым прославленным из этого списка стала замена анализов крови с содержанием допинга на чистые анализы совсем других людей, передавашиеся злоумышленниками «через дыру в стене» якобы прямо во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
В конце 2019-го года совет директоров ВАДА принял рекомендацию их собственной Комиссии по соответствию. Это значило — запретить на Играх российские командные и государственные символы, включая государственный гимн России, ее флаг и прочее. Запретить на всех международных спортивных мероприятиях — и на все четыре года. Более того, России не будет позволено даже заявлять свою кандидатуру на то, чтобы выступить хозяйкой каких-либо чемпионатов в течение всего этого периода. Такое наказание будет означать, что отличные, чистые атлеты России будут опять унижены до «нейтрального» статуса на олимпиадах в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022-м. Но и здесь оставили хоть что-то: по крайней мере, российские атлеты в 32 из 33 олимпийских видов спорта примут участие в соревнованиях, пусть и как «нейтралы» (запрещенными к выступлениям, даже в качестве «нейтралов» остаются российские легкоатлеты, в отношении которых решение приняла Международная федерация легкой атлетики).
И хотя Россия неизбежно будет подавать апелляции насчет суровости такого наказания, все более влиятельные организации спортсменов Северной Америки и Западной Европы, наоборот, утверждают, что ВАДА не пошла достаточно далеко. Они требуют полного запрета на российских атлетов — на всех крупных состязаниях в течение ближайших четырех лет. И эти призывы получают эфиры и газетную площадь у BBC, «Нью-Йорк таймс», немецкой АРД и других крупных медиа-групп.
И хотя МОК внешне согласен с решением ВАДА, все-таки стоит отметить, что президент МОК Томас Бах опять подчеркнул необходимость следующего ограничения — не наказывать невиновных, чистых российских атлетов. Бах кажется мне искренне убежденным в том, что нельзя заставлять следующее поколение российских звезд спорта страдать за серьезные проступки их властей предержащих.
При приближении Игр 2016 года Бах отказался принять такую точку зрения, что запрет на в том числе и чистых российских спортсменов будет всего лишь «допустимыми потерями» в общей войне с допингом. Да и по Олимпиаде в Токио Бах публично выразил ту позицию, что «виновные должны быть наказаны, а невинные — защищены».
Тут есть две причины, по которым я поддерживаю такую точку зрения Баха.
Во-первых, Россия — это глобальная спортивная супердержава с миллионами талантливых молодых атлетов, которые надеются и мечтают о высшем призе, а именно олимпийском золоте. Запретить этим атлетам выступать в Токио (а может, ив Париже в 2024 году), не дать им даже увидеть на тех играх своих национальных героев — ролевых моделей, по которым они строят свою жизнь — что это значило бы? Это значит — потушить огонь амбициозной надежды для целого поколения. И ведь никто из этих молодых мужчин и женщин не был ни устроителем, ни соучастником подмен и манипуляций с анализами в Сочи или в Москве. Эти молодые люди — невиновны, они — луч надежды, указующей на лучшее будущее.
Во-вторых, вспомним, как Москва-80 и Лос-Анджелес-84 были «смазаны» олимпийскими бойкотами. Как множество медалистов в итоге оказались обладателями «пирровых побед»: ведь они и выиграли, и проиграли разом. Знание, что они в тот раз боролись не с самыми лучшими в своих дисциплинах осталось с победителями этих олимпиад с тех самых пор. И будет оставаться с ними всегда.
Все «эмпирические» данные, то есть услышанные своими ушами и увиденные своими глазами свидетельства, говорят за то, что на токийской 2020 года и парижской 2024 года олимпиадах все очень хотят этого: чтобы чистым и невинным элитным спортсменам из России дали посостязаться. Это позволит сохранить само определение совершенства среди своего поколения — коренную олимпийскую ценность. Это будет гарантией: на этих Играх не будет пустых или неполноценных побед.
И пока продолжается спор, моя оппозиция коллективному наказанию не ослабла с тех самых пор, как я увидел своих одноклассников наказанными за проступок, которого они не совершали.
Возвращение России в мировой спорт начинается с того, что невиновным атлетам разрешат соревноваться на самом высоком уровне и таким образом — восстановить доверие к этой могучей спортивной нации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не было никаких подмен проб, успокойся. Это обычная западная практика - изолировать флаг и гимн под надуманным предлогом. А ты, автор, предлагаешь российским спортсменам стать предателями - признать всю эту русофобскую лажу и выступать как не от России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, это повод для давления. Цель давления- подчинение спорта РФ международной букмекерской системе. Мутко смог пробиться, частью своим кривлянием на публику с английским, частью, думаю, благодарностями. Сейчас опять пытаются доить. Бизнес, всё-таки немаленький, за вход надо платить, и чётко соответствовать правилам. 
| 0 intolerambler, спортивные тотализаторы сейчас стали слишклм наглы и легальны. А допинг появился изначально и всегда был связан именно с этим бизнесом. Начиная с ипподромов. Да и капитализм - это по сути легализованный криминал. Значит политики лоббируют этот азартный бизнес, как и наркотики как средство контроля. Не уровня президентов, конечно. Делят рынок, российский рынок. Так что, думаю, Вы правы. А вся эта публичная русофобия - на публику. Да и бомбёжки спальных районов местами на планете - дело для капитализма житейское. Беда - хорошее подспорье для извлечения выгоды. 
| 0 Согласно логике карателей, нужно хватать всех подряд на улице и сажать в тюрьму, ибо преступность кое-где ещё существует. 
| 0 Однако нравы в англичанских частных школах для "будущей элиты" весьма "цивилизованные", тут вам и коллективное наказание и заключение в школьный карцер. А потом выпускники этих школ несут миру демократию и права человека!!! 
| 0 этот англичанин не против спортивных санкций по политич. и нац. мотивам, а беспокоится а русских которые еще не потеряны для глобальной демократии. 
| 0 А всё таки, не без интересно будет посмотреть, чем всё это кончится... 
| 0 Убивайте всех, господь узнает своих. Запад не меняется.
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
intolerambler
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Кольский лопарь
edm
NsN
Metlik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)