Россия пытается однобоко интерпретировать историю так же, как это раньше делали в Советском Союзе. Так полагают чешские историки, к которым обратилось Чешское информационное агентство ČTK в связи с польско-российскими спорами вокруг некоторых исторических эпизодов, связанных со Второй мировой войной.
В последнее время между Польшей и Россией обострился спор о роли этих стран в начале Второй мировой войны. Польша, как и Европейский парламент, ссылается на советско-немецкий договор от августа 1939 года, известный как пакт Молотова-Риббентропа. Они утверждают, что Вторая мировая война началась именно из-за него. Российский президент Владимир Путин, напротив, заявил, что это Польша внесла свой «вклад» в начало войны, когда предъявила территориальные претензии Чехословакии.
По мнению историка Военно-исторического института Йиржи Плахи СССР однозначно несет часть вины за начало Второй мировой войны. Пакт Молотова-Риббентропа, по его словам, не был просто «договором о ненападении», как утверждает Путин.
Сферы влияния
«Секретные протоколы, которыми разделили сферы влияния в ущерб суверенным государствам, делают этот пакт полноценным союзническим договором между нацистским и коммунистическим государствами. И шагом к его выполнению стало вооруженное нападение на Польшу и Финляндию, оккупация и аннексия Литвы, Латвии и Эстонии, а также участие в разделе Румынии», — отметил Йиржи Плахи.
Сравнивать претензии Польши к Чехословакии с ролью СССР в польско-немецкой войне, по его мнению, было бы ошибкой. «В сентябре 1938 года поляки лавировали и предъявили свои претензии Праге только 30 сентября после полудня, то есть через несколько часов после того, как чехословацкое правительство приняло Мюнхенский договор, в котором говорилось, что необходимо удовлетворить требования польского и венгерского меньшинства в ЧСР», — сказал историк.
Плахи добавил, что сегодня в России историю интерпретируют намного консервативнее, чем во времена горбачевской перестройки. «Этот подход очень опасно напоминает тот, который существовал при Иосифе Виссарионовиче Сталине», — добавил Йиржи Плахи.
Схожего мнения о современном подходе России придерживается историк Института истории Академии наук Ярослав Шебек. По его мнению, нынешняя проблема российско-польских споров вызвана тем, что Россия уже давно предпринимает попытки пересмотреть историю, прежде всего прошлого века. «Как будто через 30 лет после краха коммунизма снова возвращаются воззрения, знакомые нам по временам СССР», — подчеркнул Шебек. Россия, по его словам, стремится оправдать роль Сталина в подписании пакта с Германией. Но, как сказал Шебек, подобные стремления связаны не только с периодом начала Второй мировой войны.
Мы наблюдаем это и в Чехии
«Подобное мы наблюдаем даже на примере Чешской Республике. Россия очень болезненно реагирует на замечания, которые не соответствуют ее интерпретации истории», — отметил Ярослав Шебек, имея в виду дискуссию вокруг пражского памятника советскому маршалу Ивану Коневу и роли власовцев при освобождении Праги. Он также отметил, что даже в самой Чешской Республике многие темы, касающиеся истории, становятся политикой.
Историк Ондржей Коларж из Силезского земского музея считает оба утверждения о вине Польши и СССР упрощенными. «Но оба они отчасти обоснованны», — сказал он. Территориальные претензии Польши, как и, например, Венгрии, по его словам, привели к обострению обстановки в Центральной Европе, чем и воспользовались фашисты. «С другой стороны, пакт Молотова-Риббентропа, бесспорно, отчасти дал как Германии, так и СССР возможность планировать свою экспансивную политику на более долгий срок», — добавил Ондржей Коларж. Он также отметил, что политические призывы не «фальсифицировать историю» он считает бессмысленными. «Прямое вмешательство политиков в интерпретацию истории, как правило, ни к чему хорошему не приводило», — пояснил историк.
Однобокая трактовка
По словам историка Яромира Мрньки из Института исследований тоталитарных режимов, путинская Россия продвигает в области международной политики свою однобокую трактовку событий. И проблему он видит в спорах не только с Польшей, но и с Чешской Республикой — об оккупации в 1968 году и освобождении Праги в 1945 году. По мнению историка, нормально, что эти страны стараются отстоять «свою собственную политику памяти, соответствующую определенному национальному историческому сознанию».
«Но, с другой стороны, нужно понимать, что история, в отличие от политики, как правило, не признает упрощенных трактовок, которые можно навязать или согласовать», — добавил Яромир Мрнька.
Однозначным виновником Второй мировой войны он назвал страны Оси во главе с Германией. «Причин для начала войны было бесчисленное множество, и некоторые, как можно проследить, уходят корнями в глубокое прошлое», — сказал историк. Он считает одной из причин пакт Молотова-Риббентропа, а также Мюнхенский договор и политику так называемого умиротворения. «События до 1941 года Советский Союз перекрыл так называемой Великой Отечественной войной, воспользовавшись для этого своим положением как одной из главных стран-союзниц и победительниц во Второй мировой войне», — отметил историк. По его словам, Россия в целом продолжает эту линию в интерпретации истории и старается преуменьшить роль СССР в подъеме нацистской Германии и в начале войны.
Мрнька добавил, что объективной не назовешь и нынешнюю политику памяти в Польше. «Поскольку там давно преуменьшают уровень антисемитизма, царившего в то время в стране, и роль некоторых поляков в холокосте, с этим связанная», — сказал Яромир Мрнька. По его словам, в Чехии точно так же стараются преуменьшить ответственность за уничтожение чешских и моравских цыган.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Низкопробная пропаганда в том, что делать чешские пушки и танки для Гитлера это ни в коем случае не пособничество. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Вышиватник, они хотеди стать немцами. Но когда Гитлера попёрли, обуялись любовью к американцам. Их заставили;(( Они хотели только заработать борделем, жиди, никого не трогали. Ну, наворовали золотишка в гражданскую в России, с кем ни бывает. Свежи ещё были воспоминания о сладкой холопской жизни под австрияками. 
| 9 Это говорит представитель оружейного обеспечения Алоизыча. )))) 
| 5 что то Чехи перевозбудились...оно и понятно..скоро..состоится встреча Пяти Победителей Россия Китай США Франция и Англия..и как исторически повелось..если собираются Победители то они если что и могут то это что нибудь ..делить..а Что обычно делят например в Европе..Пральна !..Польшу ! что в довесок присоединяют к кому нибудь..Опять Прально..Чезхию..! ну что делать ?..не нами так заведено было исторически..не нам и порядок этот менять..тем более всем из Пяти это выгодно.... 
| 6 чехи вон тоже афедроном лавировали перед немчурой - аж до 8 мая 45-го года всё выжидали - кто же победит? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Alexxandro, надеялись, что американцы их возьмут в лукошко, но те их продали. Тоже хотели самт себя освободить, как поленья. В итоге виноваты те, кто не помешал их борьбе за незалежность. Приди РККА в разгар мятежа, говорили бы про каварную агрессию независимой республики, которая сама погнала Гитлера со страху, как увидела наступающую Красную армию. 
| 6 всего лишь первой порцией полученного оружия от чехословаков фюрер вооружил ДВЕ танковые дивизии - и они очень пригодились вермахту в полении! и затем - до 5 мая 45-го года исправно трудились чехи на рейх, клепая и клепая оружие 
| 6 Ну, конечно, Сталин сам против себя Гитлера взростил, чтобы присвоить себе плоды робрды над нии. А другие страны просто легли под Гитлера и поэтому "победили".;)) Англичане грозились помочь Франции, а потом Польше, объявили войну и тут же спрятались на острове. Если уж кого винить в "аннексиях", то Англию, с Францией, которые в обоих случаях подтвердили правовой аспект на претендуемые территории (Тешинская область, Линия Керзона). Включая "умиротворение" Гитлера. Сталин такой фигнёй не страдал, он не хотел в одиночку драться с Гитлером, тем более на Западе его считали по-опаснее Гитлера. Плмешать усилению Рейха они не могли, потому что отдали Германию Америке. Они надеялись на свою дипломатию и финансовую мощь. Сталин предлагал прежним врагам - Англии и Франции обуздать Германию, но те незахотели, юлили, тянул время. Неофициально обещали помочь Гитлеру добить Коммунистическую Гидру. Официально же они притворялись демократами и будто неприемлют нацизм и расизм. Не хотели пачкать ручки из-за сильных социал-демократов и лейбористов. Пусть антикомминтерновцы пачкают руки, а они типа в стороне, за мир во всём мире и фунт стерлингов. --------------- Именно англичане и французы провоцировали перекройку границ и возбуждали аппетиты Гитлера. У СССР на тот момент уже нп было еонцепции "мировой революции", и тем более не нужна была война и чужие территории. Планы Гитлера на предмет задекларированного похода на восток были известны. Финлянлия и Польша были враждебными СССР странами и имели экспанствные виды на территорию СССР. К трсу же они были откпытыми союзниками Рейха, но со своими национальными притязаниями. СССР же имел опыт "дружбы" с Гитлером в Испании, так что, иллюзии прочь. Кроме дипломатических выражений вежливости после прихода Гитлера к власти у СССР не было. Компартия Германии была запрещена и репрессирована, так что любые контакты были исключены. Только прагматические отношения, в условиях англо-французской с саттелитами блокады, взаимовыгодной торговои. Сталин, возможно, надеялся, что Гитлер не решится на авантюру, видя релимость защищать рубежи родины. Но разведка англичан и французов подбрасывала Гитлеру дезу на предмет "колосса на глиняных ногах", расположение аэродромов и прочее. Антанта потирала ручки в предвкушении бойни, толкая Гитлерс на восток. Такие же задачи ставили перед Германией США, долги же нужно было отдавать. Британия была стреножена, уничтожена как империя, Франция стнрта как держава. У США оставался единственный конкурент их экспансионистским планам - это СССР. Идполооия американцев мало волновала. Они щадавили у себя марксистов с помощью ФБР, их интересовал только бизнес, геополитические интересы влияния. Демократия в Испании с левым уклоном была уничтожена, в Италии тоже, в Германии Рнм с Гитлером сделали своё дело. Нужно было колонизировать СССР чужими рукамм, а потр прийти миротворцем и всех поставить в стойло. Все были бы должны США, а сам были в шоколаде. ------------- Пусть они убивают друг друга.(с) Но СССР не только не скуксился, а надавал так, что у американцев настоящий страх появился. И они срочно стали лепить бомбы. -------------- Кстати, тёрки с японцами для США устроила Англия, чьим холуем была эта азиатская зверюга. Хотя слабость британии морвала собаку с цепи, полагая, чоо теперь они сами с усами. Коалиция изгоев с Германией была только на бумаге, ибо хозянва их были антагонистами. Даже Англия и Франция смотрели друг на друга с нескрываемой ревностью. Англия с радостью скормила Францию Гитлеру, подозреваю что и помогла, надеясь что подавится. Англия хотела ослабить США, чтобы те зареклись вылезать со своего полушария. Денежку владывай, но не борзей, ибо в Европе уже есть господин с тросточкой. Вторая мировая, как и Первая были империалистическим противострянием в двух актах между США и Англией, кандидатом и действующим гегемоном. Германия была инструментом (американцев), а Россия-СССР - вишенкой на торте. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Чтоб я так жил, хороший анализ. Компактно и ёмко. [Скопировал] 
| 0 7Kotov7, извините за опечатки (сарказм засчитан), спешил и не перечитывал, виновен. Думаю, мой "шедевр" не стоит того чтобы его цитировать, стыдно. Принципиально не пользуюсь автоисправлениями, ибо подмена слов приводит к откровенной брелятине, а так хоть расшифровать можно. Хотя тут я был был явно в ударе.) По очепяткам. Буду стараться перечитывать, публичный же ресурс. Печатаю по экранчику в суе. 
| 0 7Kotov7, "...бреДятине"(опять). На фоне переписывания истории с разных лимитрофных колоколен округлил глобальную картину. Смысл, что оювинения СССР в агрессивности абсолютно неадекватны, все обвинения "сталинизма" основаны еа хайли-лайкли беглых диссидентов и предателкй, замешанных на чудовищной лжи. С врагами СССР поступал очень гуманно. Уверен, что топорной пропананде Запада там верят очень немногие, исключительно сильно обиженные жизнью. На Западе много нормальных людей, но они заложники той системы, которая подтачивает их волю материальными плюшками, которые те боятся потерять. Поэтому многие молчат. Когда СССР освобождал Европу простой народ искренне радовался. На фоне англосаксов даже Гитлер вызывает большую симпатию, ибо преступления Рейха на фоне эьноцида смотрятся детскими шалостями. -------------- При рассмотрении Второй мировой западными СМИ демонстрируется явный расизм в отношении азиатского региона, где погибло не менее 50 миллионов человек. Видимо, для белых европейцев там живут нелюди, смертью которых можно пренебречь. А уж Хиросима с Нагасаки и сжигание Токио выглядят как детская шалость, ничтожный эпизод. Не имея возможности обвинить СССР в "злодеяниях" сылаются (не без смакования) на мифы "сталинских чисток", которые на фоне событий недавней гражданской войны выглядят заурядной рутиной. Кстати, визг по этому поводу лишь убеждает, что всё было сделано правильно, но не всех власовых удалось выявить. Предателей и подсадных агентов было действительно много, но невиновных отпускали, поэтому жертв было несравнимо меньше, чем жертв репрессий западных режимов в межвоенный период (в США, европейских нацистских странах, я уж не говорю про Испанию, но там их не осуждают). США так вообще неравнодушен к людоедским режимам, к появлению которых имеет прямое отношение. СССР - это светлое пятно в мировой истории ХХ века. 
| 0 Чтоб я так жил, Смотрите "ИСТОРИЮ ДИПЛОМАТИИ" 1945 года выпуска, т. 3. Там все очень подробно. В сети есть. 
| 2 Кстати, на Гитлера, как на проигравшего, все грехи европейцев повесили. А ведь вместо немцев (СС занимался преимущественно коммунистами и партизанами) на скамье Нюренберга должны были сидеть поляки, прибалты, финны, словаки, венгры, хорваты, испанцы, итальянцы, турки, французы, персы, даже евреи, англичане и сами американцы. Но они, типа, победители, жертвы или вовремя переметнулись. Нюренберг был организован США, чтобы заткнуть рты своим проигравшим подопечным (немцам, которые слишком много знали). СССР изначально ни только нн планировали приглашать, но и имели желание там же обвинить наряду с нацистами. Капитуляцию тоже первый раз с немцами провели без СССР, но Сталин настоял переиграть. Так что, для конкурировавших англосаксов СССР был бельмом на глазу, врагом номер 1, которого не удалось одолеть. Поэтому, при всех полученных от войны плюшек, США был недоволен (про опущенных бритов я и не говорю), и не успели солдаты встретиться на Эльбе, как уже строились агрессивные планы против СССР. Это я говорю тем, кто утверждает, что следовало остановиться на границах Польши и оставить их самим себе. Американцы и немецкие нацисты не были врагами, США вписались в 1945-м, чтобы не позволить СССР осоциалистичить Европу, которая была непротив. Мнение маргинальных элиток, как правило прячущих свои тела в Лондонах-парижах не в счёт. ----------------- Сегодня ничего не поменялось, та же обвинительная лексика и милитаризм капитала, которому не сидится спокойно. "Сирийский народ" в количестве трёх человек, которых постоянно цитируют западные СМИ, "агрессивные" намерения разорванных в клочья ничтожных экономик, желающих поставит на колени непобедимую Америку, "гуманистические" массовые убийсива, поддержка терроризма во славу "демократии", ложь из каждого ютюга. Я начинаю сомневаться, не переписана ли история на предмет Геббельса, который скорее говорил правду, в сравнению с теми же джентельменами? Все эти жентельмены радостно принимали участие в Гитлеровских олимпиадах, делили евреев на Эвианах, давали звание человека года по версии американского журнала Тайм, сделали Гитлера лауреатом нобелевской премии мира (чуть-чуть не хватило), королевны и принцы зиговали, модный дом Хьюго Босс (пейсатый гений) шил форму для СС. Все западные газеты того времени, вплоть до 1942 года писали про "агрессивного" Сталина и Гитлера - защитника Европы от коммунизма. Он сукин сын, но он их сукин сын. Как сейчас выгораживают Украину, заскриньте, через год-два они же будут цинично обличать и говорить, что не знали, их обманули (как с иракской пробиркой Колина Пауэлла). А америка всегда белая, пушистая, за демократию, за права человека и мир во всём мире. Неуживительно, что антикоммунисты Германии, при всёй их криминальной распущенности, на уровне внешней политики, вызывали восхищение, когда давали поддых бесчеловечным лживым англосаксам, жабам-французам и тупым поленьям. Американцы оказались не лучше, буржуи - они такие. ---------------- Понятно, что нацизм был взрощен ими против Англии - отжать влияние в Европе (после атлантической блокады), сбить гегемонистскаю спесь с англичан, защитить свои инвестиции в купленную Германщину, подавив левые движения в сторону национализации, заработать на конфликтах. Америка после Второй мировой просто расцвела, что им самим не верилось уже в недавнюю Великую Депрессии, чуть не угробившую страну. ---------------- Историю пришлось переписать в 1945-м, чтобы покончить со злопамятством. Через забвение, иначе пришлось отправить на гиляку всех убийц и их поддерживавших, а это миллионы. Но у лимитрофов открылось недержание. Настало время для Правды. Но думаю, американцы их окоротят, иначе посыплется и американская позолота. 
| 0 Чтоб я так жил, всё так. Но и у нас тут тоже не особо спешат приближать время Правды.. Даже вчера отмечая трагическую дату 27 января - снятие Блокады Ленинграда, на памятных мероприятиях ни слова не было сказано о том КТО это был тот ВРАГ... Только безликий враг, а не немецко-финские бандиты в форме.. Всё как на памятных мероприятиях в Хиросиме и Нагасаки.. Враг.. безликий неясный враг(без гражданства и флага).. 
| 0 Чтоб я так жил, никакого сарказма и близко не было. [А опечатки.. естественно перед копированием прогнал через правку] 
| 0 Чтоб я так жил, "США так вообще неравнодушен к людоедским режимам, к появлению которых имеет прямое отношение. СССР - это светлое пятно в мировой истории ХХ века" очень точные и ёмкие слова (без сарказма). К сожалению не обладаю талантом так ёмко излагать мысли. Спасибо, за выражение моих ощущений. 
| 2 Оружейный цех Рейха обеспокоен?:) 
| 2 современные продажные чешские историки лишь скромно говорят о каких-то территориальных претензиях Польши, и ни слова - про оккупацию Польшей Тешинской области Чехословакии в 1938 году. 
| 1 Йиржи Плахи не чех! а полукровка с польскими корнями!) ... Дальше можно не читать!) 
| 4 Работали чехи на Гитлера с огоньком, с энтузиазмом и огромной верой в победу рейха.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Чтоб я так жил
ovs13ripe
За Гуманизм
Alexxandro
Чтоб я так жил
Alexxandro
Чтоб я так жил
7Kotov7
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Гера Белкин
Чтоб я так жил
7Kotov7
7Kotov7
Дедок
Mich2
segeyros
AMIGO
Вышиватник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)