Благодаря гигантскому ледоколу и новому амбициозному плану трафик в морских арктических районах удвоится, говорят в Москве. Но ряд судоходных компаний отказываются в этом участвовать из экологических соображений. Для контейнеровозов этот маршрут не будет реальной альтернативой старому, говорят в компании Mærsk.
Все больше грузовых судов ходят по некогда пустынным морским просторам с дрейфующими льдами и айсбергами к северу от России. Это значит, что все идет по российскому плану.
Российское правительство считает, что зафиксированный в последнее время резкий рост корабельного трафика на этом арктическом маршруте — только начало. Страна намерена существенно обновить свой флот атомных ледоколов и ожидает удвоения грузопотока.
Пока тенденция ясна. За последние 12 месяцев в сопровождении российских ледоколов по арктическому морскому пути прошли 510 судов. Это на 44% больше, чем годом ранее, сообщает российская компания по строительству и обслуживанию ледоколов «Атомфлот».
Российское правительство сделает все, что в его силах, чтобы развитие в этом направлении продолжилось. Маршрут к северу от России, так называемый Северный морской путь, предлагает многообещающие возможности — быстрый способ добраться из Европы в Юго-Восточную Азию. На это нацелен стратегический план, обнародованный незадолго до нового года.
Морских льдов с каждым годом становится меньше
Одна из целей заключается в том, чтобы за четыре года увеличить ежегодный объем перевозок более чем в два раза — с нынешних 30 миллионов до 80 миллионов тонн. Кроме того, уже с 2025 года Северный морской путь должен быть доступен для судоходства круглый год.
Россия вкладывает все больше средств в развитие арктического морского пути, известного также под названием Северный морской коридор, потому что морские арктические льды постепенно отступают. Как свидетельствуют данные НАСА, с 1979 года ледяной покров в Арктике в среднем уменьшается ежегодно на 12%.
В 2018 году компания Mærsk впервые в качестве эксперимента отправила контейнеровоз по арктическому маршруту.
Российская стратегия подразумевает огромные вложения в ледоколы и корабли. Кроме того, будут расширяться порты и железные дороги, ведущие к новым нефтяным и газовым месторождениям на севере России. Также нефтяные проекты в Арктике пользуются миллиардными налоговыми льготами.
Сможет ли российское правительство довести эти дорогостоящие проекты до конца, учитывая, что государственная казна истощается? В этом есть сомнения.
Рекордный ледокол
Однако в среду на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев, который скоро покинет свой пост, выделил 127 миллиардов рублей на рассчитанное на семь лет строительство крупнейшего в России ледокола.
Ледокол класса «Лидер» сможет проходить во льдах в четыре метра толщиной. Его оснастят двумя атомными реакторами, и он будет вдвое тяжелее, чем ледокол класса «Арктика», спущенный на воду в декабре.
Новые ледоколы позволят ходить по этому маршруту круглый год, рассказал глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша. В прошлогоднем интервью он сравнил нынешний график движения ледоколов с графиком электричек.
«Но с появлением „Лидеров" мы сможем обеспечивать проход судов в режиме трамваев. Тогда уже можно будет говорить о перевозке 100 миллионов тонн и больше», — сказал он об общем объеме грузов.
Пока что, однако, этот маршрут все еще в основном используется для внутренних перевозок на севере России, а транспортировка грузов из Европы в Восточную Азию составляет лишь небольшую часть общего объема.
Кроме того, идея развития маршрута встретила политическое сопротивление. Экологи опасаются, что увеличение трафика скажется на хрупкой морской среде Арктики. Поэтому в прошлом году ряд крупных судоходных компаний отказались использовать этот путь.
Этим летом Mærsk подтвердила, что обсуждает с «Атомфлотом» возможные транспортные проекты перевозок между российскими портами. Затем компания заверила, что пробный рейс в 2018 году стал ее единственной контейнерной перевозкой по этому маршруту. В письменном комментарии для Berlingske компания подчеркивает весомость экологических соображений.
«Как уже упоминалось в связи с пробным рейсом в 2018 году, в настоящий момент мы не рассматриваем Северный морской путь в качестве коммерческой альтернативы уже существующим маршрутам наших контейнеровозов на направлении восток-запад. В 2019 году ни одно судно Mærsk не прошло по Северному морскому пути», — написала судоходная компания.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Но ряд судоходных компаний отказываются в этом участвовать из экологических соображений. ------ Кроме того, идея развития маршрута встретила политическое сопротивление. Экологи опасаются, что увеличение трафика скажется на хрупкой морской среде Арктики. Поэтому в прошлом году ряд крупных судоходных компаний отказались использовать этот путь. -------- В письменном комментарии для Berlingske компания подчеркивает весомость экологических соображений. Трусливые американские холопы-датчане, трижды повторенная ЛОЖЬ - это всего лишь ложь, повторенная трижды. 
| -48 Какое нам отсуда дело-то до Арктики? Пускай загаживают. Как говорится, "назло маме отморожу уши" ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 9 AmInvest, вам то - да, действительно никакого дела нет до нашей Арктики :) 
| 4 AmInvest, Вам не уши отмораживать надо, а молча самоубиться... 
| 0 аминька, тебе удалось назло своей маме отморозить себе не только уши, но и мозг, причём напрочь и уже давно. ;-)) 
| 6 С одной стороны в Mærsk говорят, что маршрут для контейнеровозов в Северном ледовитом океане не альтернатива старым путям, с другой ведут переговоры с «Атомфлотом» о перевозках, что же для вас лицемеров альтернатива – утки?! 
| -43 Дешевле строить нео цепелины и по воздуху. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, Очнись. 
| 2 Начинай строить... 
| 0 inegeld, начинайте надувать воздушные шарики. Водородом. Успеете занять свою "нишу на перспективном рынке". Только летать придётся всё равно через воздушное пространство России. И это для неё хорошо: Вы будете отстёгивать ей "роялти". ----------------------- Вот откуда вы такие берётесь, а? 
| 0 ale6789012345, "... Вот откуда вы такие берётесь, а?"(С) Да все оттуда же: с поля чудес в стране дураков (последнее уточнил бы, да забанят!) 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, не думаю, что Вас забанят за географический термин, например, Эйяфлатлайокудль (просто вспомнилось). А вот за просторечное анатомическое понятие - это могут:-) ------------------------- Офф-топ: было дело, хотел взять себе ник "старик Извергиль", но увидел, что опоздал. ;-)) 
| 2 Насколько название статьи противоречит ее окончанию. С одной стороны: у России идет все по плану...А с другой: все плохо и экологи...Maersk...Т.е. умом то они вроде понимают, что Россия добивается больших успехов в Арктике, а сердцем они то хотят поражения России в этих суровых водах. Вот и посмотрим, что выиграет: призывы экологов, или меньшая плата и меньшие сроки за счет прохождения судов через СМП. 
| -39 Это наверное последнее что на земле осталось не загажинным? или есть еще чтонить? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Главные новости, Поэтому, откажемся от Арктики, которую немедленно освоят американцы и загадят нам назло китайцы. 
| 0 Вышиватник, какая разница кто будет загаживать, 
| 0 Украинцы пологают, что Гитлер загадил бы Украину эффективней Сталина. 
| 0 Главные новости, Выучи сначала простейшие правила русского языка. А пока по твоим текстам можно понять, что загажен твой мозг. 
| 1 Главно, "...или есть еще чтонить?"(С)/// Господа, молчать!!! Не дай Бог обмолвимся, оно тут же там навалит!!! 
| 1 Кто не успеет вскочить на подножку арктического экспресса окажется на обочине, будет расплющен конкурентами и неизбежно станет банкротом. 
| 3 "Сможет ли российское правительство довести эти дорогостоящие проекты до конца, учитывая, что государственная казна истощается? В этом есть сомнения" У меня сомнение в другом, а именно в том, что Mærsk и прочие западные компании подобного профиля будут долго кобениться, увидев как россияне и китайцы используют преимущества севморпути. 
| 4 /ряд крупных судоходных компаний отказались использовать этот путь/ Ну, другие используют. 
| 2 Датчане в поляков превращаются?
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
AmInvest
kirov43
KalikP
ale6789012345
kirov43
inegeld
Сибирский хохол
SSZ
ale6789012345
старик Изрыгиль-Оглы
ale6789012345
oz.ivan2013
Главные новости
Вышиватник
Главные новости
Вышиватник
Сибирский хохол
старик Изрыгиль-Оглы
Вышиватник
FISIK
SSZ
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)