Отставка всего российского правительства и назначение нового премьера в среду 15 января, сразу после ежегодного Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, где он помимо прочего анонсировал и серьезные поправки в Конституцию, вызвала интерес не только российской, но и мировой аудитории. Уже на следующий день, в четверг, российские депутаты утвердили Михаила Мишустина в качестве нового премьера, следующего после Дмитрия Медведева, который занимал этот пост в течение почти восьми лет.
О том, что значит эта внезапная отставка Медведева и российского правительства не только для России, но и для всего мира, портал «Директно» поговорил с доктором Еленой Юришич, профессором Загребского университета и политическим аналитиком, экспертом по России — стране, в которой она сама получила высшее образование.
«Отставка правительства Дмитрия Медведева для меня не стала неожиданностью. Когда президент Путин был избран в четвертый раз, я говорила, что это случится через два-три года. Тогда многолетнего премьера не отправили в отставку потому, что Россия находилась под жесткой критикой и санкциями со стороны Запада и должна была продемонстрировать, что она полностью самостоятельна и продолжает вести свою политику. Кроме того, Медведев возглавляет партию, которая уверенно победила всех своих конкурентов на последних выборах в Думу. Но его правительство больше не могло предложить ничего нового России, которую уже успешно защитило от негативного влияния санкций, и точно не могло гарантировать рост промышленности и экономики, — а этого граждане ждут еще с провозглашения суверенитета РФ. В то же самое время с работой этого правительства ассоциируется и токсичная пенсионная реформа, которую Путин вынужден был частично скорректировать из-за сопротивления общественности в социальных сетях и на уличных протестах», — комментирует профессор Юришич.
Мишустин — очень способный человек
«Задание придать новый импульс и обеспечить серьезный рост экономике страны получил 53-летний Михаил Мишустин, весьма успешный руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Наши СМИ называют его малоизвестным, — да, хорватской общественности, но не российской. Там его не просто хорошо знают, можно сказать, некоторые россияне даже „мечтали" о таком премьере. Потому что этот человек за последние годы сделал уход от уплаты налогов в России практически невозможным. Он заступил на службу в 1998 году как специалист по информационным технологиям и посвятил себя их внедрению в рабочий процесс, а сейчас ФНС стала структурой, которая занимает лидирующие позиции по уровню цифровизации в России.
Чтобы оплатить налоги, россиянам не нужно лично обращаться в представительства этой службы, которые в такой огромной стране иногда могут находиться в сотнях километров от места проживания граждан. Достаточно иметь мобильный телефон и можно сделать все это с помощью приложения. Доступность данных такова, что к ним могут подключаться, например, сотрудники таможни в аэропортах, откуда лица, не оплатившие налоги или имеющие иные задолженности не могут вылететь за рубеж. С помощью строгих законов и серьезных штрафов наведен порядок в финансовый оборот, результатом чего стало снижение коррупции в этой сфере, а также поступление дополнительных крупных денежных средств в бюджет страны», — развернуто анализирует Юришич для нашего портала.
При этом она напоминает, что Медведев и его правительство не смогли распространить достижения Мишустина на другие ведомства и распределить финансы, полученные от уплаты налогов. Государственные резервы России постоянно растут, несмотря на санкции, и на сегодняшний день составляют 550 миллиардов долларов, растет и бюджет различных государственных социальных программ. При этом регионы за прошлый год смогли потратить лишь половину из 40 миллиардов долларов, которые были им направлены на реализацию так называемых национальных проектов. Именно региональная администрация считается основным тормозом экономического развития и коррупционным элементом. Поэтому главной целью нового премьера будет выполнить поставленные Владимиром Путиным во время Послания задачи: снижение бедности, повышение реальных доходов и уровня жизни населения, то есть, наведение порядка. Порядка в экономике, порядка в государственной администрации и системе управления на всех уровнях, порядка в законодательстве.
Теперь понятно, что Медведев — не преемник Путина
«Вот главные причины отставки премьера, но самое важное — это подготовка почвы для преемника Владимира Путина. Теперь очевидно, что им не станет Дмитрий Медведев, который уходит на пока не существующую должность заместителя председателя Совета Безопасности, и, вероятно, в течение некоторого времени продолжит возглавлять правящую партию. Вряд ли он будет участвовать на следующих парламентских выборах, и еще менее вероятно, что мы его увидим на президентских», — говорит профессор Юришич.
Возможно, это мог бы сделать именно Михаил Мишустин
«Его бэкграунд таков — он экономист, весьма успешный и энергичный, настолько, что в СМИ его называли „бульдозером госуправления", при этом Мишустин не имеет отношения к военным, полицейским или разведовательным структурам. Он человек, который во вверенной ему службе навел порядок. Весьма вероятно, что преемника Путина мы в течение предстоящих четырех лет будем наблюдать в правительстве РФ, где он будет набираться знаний и опыта, необходимых для управления страной».
Поедет ли новый хорватский президент Миланович в Москву?
В свете новых событий Юришич также остановилась на недавнем поздравлении, которое президент Владимир Путин направил новоизбранному президенту Республики Хорватии Зорану Милановичу.
«Протокольное поздравление Владимира Путина, отправленное Зорану Милановичу, вызвало у нас большой интерес. Особенно интересно, примет ли Миланович приглашение посетить Москву 9 мая, в день празднования победы над фашизмом. Главная интрига — сможет ли он самостоятельно принять решение по этому вопросу, ведь нет никаких сомнений в том, что к тому моменту в странах ЕС начнется медийная истерика по поводу участия в мероприятиях на Красной площади. А приглашения уже получили многие европейские и мировые лидеры».
И пока руководители ЕС будут отказываться от поездки из-за давления в СМИ, может так получиться, что Дональд Трамп, президент страны, которая за последние шесть лет инициировала все антироссийские санкции, окажется на параде в Москве. Ведь он сказал Сергею Лаврову, что «очень рад», после того, как российский министр вручил ему официальное приглашение".
Напомним, Миланович ранее заявил, что, скорее всего, поедет в Москву.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 не случайно в русских премьерах теперь бывший топовый налоговик, который умудрился отстроить систему, по которой уплата налогов прозрачней некуда. А стало быть, у него в папочках – увесистые тома того, что непрозрачно. С фамилиями, с именами родственников, с адресами регистрации в Челси. Самое время для массового недовольства чиновников. Кто первый? Подходи. С вещами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -37 oz.ivan2013, сэр, да вы сказок начиталась. 
| 0 oz.ivan2013, уже началось... 
| 0 oz.ivan2013, да, да, подходи, заноси...... 
| 1 Особенно интересно, примет ли Миланович приглашение посетить Москву 9 мая, в день празднования победы над фашизмом. ,,Чт-то я сомневаюсь. Ведь хорватские усташи, их страна были пособниками нацистов. И нынешний гос хорватский флаг это флаг того самого усташского гос-ва. 
| 0 Судя по прогнозам, мировой экономике (и нашей, соответственно, тоже) предстоят тяжёлые времена. Нужны более способные, быстрые, исполнительные, преданные менеджеры. Не все эти качества сопряжены с талантом, а нужен ещё как раз государственный и политический талант. Но он с задачей наращивания своих капиталов, «богатения», несовместим. «Богатящиеся», как мы знаем из православной мудрости, останутся ни с чем. Как именно это случится, не столь важно, но в итоге так обязательно будет. Соответственно, все завязки на «делание денег», а именно это было главным «делом» правительства Дмитрия Медведева, бесперспективны. А вот задача восстановления справедливости — и социальной, и политической, и просто человеческой — более чем актуальна. Но в нашей стране это не задача правительства: правительство — исполнитель. Это задача президента. Хорошо бы, чтобы это был нынешний президент, но тогда ему вслед за сменой правительства придётся сменить и многие из тех привязанностей и установок, которыми он руководствовался в последние годы», — отметил Михаил Демурин. 
| -39 Кристально чистый чиновник, а кто о нем мечтал то ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ухлопчик, завидуй молча. 
| -36 Главные новости, Мечтали, видимо хорваты, чтобы статью написать. 
| -39 Главное капитал свой заработал "инвестированием", (это теперь так называется). 
| -37 Может с физ. лицами система информации была отлажена нормально. Но, по отношению к ИП это полный провал-система Личного кабинета ИП постоянно зависает, цифры по налогам взяты с потолка, внести изменения в Личный кабинет в соответствии с ранее уплаченными налогами возможно после обращения в Казначейство, и только после нескольких обращений в налоговую. Сверки приходится делать каждый год. Штрафуют не ясно за что. Деньги по сверке возвращают с трудом, говорят что их нет, система возврата после сверки просто отсутствуюет. Система налогов с ИП непрозрачна. Не знаю, чему тут радоваться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 m1300816, как-то у Вас все запущено. У меня ни с ИП, ни с юр.лицами проблем нет. А вообще-то каждый заниматься должен своим делом, которое хорошо знает. Так что оставьте ведение дел с налоговой бухгалтерам, можно использовать аутсорсинг (даже дешевле). 
| -2 Добропыхатель, Мутко, Медведев, Мишустин. В общем, на букву М! 
| 1 В целом неплохо, но вот это: "точно не могло гарантировать рост промышленности и экономики, — а этого граждане ждут еще с провозглашения суверенитета РФ". Надеюсь, Елена хотя бы симпатичная. 
| 0 Да ладно. Практика показывает, что совместные парады - не повод для знакомства... 
| 0 ВОТ ОНО ТАПЕРИЧА КАК: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия якобы не дает согласие на поставки нефти для Белоруссии из Казахстана. «Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», – заявил Лукашенко, передает БелТА. Он добавил, что Белоруссия будет стремиться поставлять с российского рынка только 30-40% от необходимых объемов нефти, при этом еще около 30% Минск намерен завозить с Балтики и 30% – через Украину.«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо», – добавил Лукашенко.
Показать новые комментарии (0)oz.ivan2013
m1300816
Donproperdon
zif.samarkandskiy
oz.ivan2013
oz.ivan2013
Главные новости
Доколе
m1300816
Главные новости
m1300816
mugruslan
aswan37
ale6789012345
Donproperdon
oz.ivan2013
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)