Владимир Путин анонсировал серьезные изменения в конституции России. Тамошние политологи заговорили о запуске трансфера власти. Гадают, какую позицию действующий президент хочет занять в ее новой конфигурации — стать главой Госсовета, полномочия которого будут усилены, премьером, спикером Госдумы? Так или иначе, в экспертной среде склоняются к выводу, что Путин не делает ставку на объединение с Белоруссией как способ решить свою проблему 2024 года.
Означает ли это, что Кремль может ослабить то беспрецедентное давление на Александра Лукашенко, которое началось после прозвучавшего в декабре 2018 года «ультиматума Медведева»?
Российский лидер возглавит Госсовет?
Между тем после выступления российского лидера с ежегодным посланием Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства: мол, нужно развязать президенту руки для изменений в системе власти.
Понятно, этот давний соратник Путина потерял пост премьера отнюдь не потому, что сильно давил на Лукашенко. На пресс-конференции 19 декабря президент РФ, напомнив Минску, что союзный договор 1999 года на 90% не выполнен, показал, что солидарен с Медведевым в вопросе «углубления интеграции».
Другое дело, что теперь, как заявил российский политолог Евгений Минченко, «версия про роль Путина как руководителя Союзного государства России и Белоруссии если не отпадает, то становится маргинальной». Поскольку-де «появляется вариант его возвращения в кресло премьера с новыми полномочиями и новой легитимностью либо пост руководителя Госсовета — тоже с новыми расширенными полномочиями».
После «ультиматума Медведева» многие комментаторы (в частности главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов да и некоторые белорусские лидеры мнений) подхватили было версию, что Кремль затеял всю эту свистопляску с «углублением интеграции» ради того, чтобы Путин изящно решил свою проблему-2024 (нельзя занимать президентское кресло более двух сроков подряд), возглавив объединенное государство России и Белоруссии.
Если исходить из такой мотивации, то логично предположить, что сейчас Москва ослабит свою линию на принуждение Лукашенко к дальнейшей интеграции по своей схеме. Уперся, ну и ладно. У нас теперь других хлопот полон рот: вон какая внутренняя политическая пертурбация начинается.
Но действительно ли фишка была именно в проблеме-2024?
Москва в принципе боится потерять Белоруссию
Независимо от того, какой сценарий транзита власти будет избран в России, Кремль продолжит усиливать давление на Белоруссию. Более того — оно может принять и более жесткие формы. Так считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.
«Во многом это связано со стратегическими фобиями» российского руководства, которое опасается потерять влияние на Белоруссию в среднесрочной перспективе», — пояснил аналитик в комментарии для Naviny.by. «Интеграционный ультиматум» в декабре 2018 года Москва огласила именно с той целью, чтобы «еще сильнее закрепить Белоруссию в своей геополитической орбите», полагает Сивицкий.
Он не исключает, что Кремль может и впредь прорабатывать несколько сценариев трансфера власти в России, не сбрасывая со счетов и тот, который связан с некоей достройкой Союзного государства. Причем последний может привлекать российское руководство тем, что имеет «сопутствующие эффекты в виде новой легитимности, нового геополитического успеха».
Собеседник Naviny.by обратил внимание на то, что Белоруссия еще с 2014 года фигурирует в подготавливаемых спецслужбами России (Главное управление Генштаба, Служба внешней разведки) ежегодных обзорах угроз и вызовов национальной безопасности РФ.
«Главный посыл таков: то, что Минск активно нормализует отношения с Западом, углубляет стратегическое партнерство с Китаем, в среднесрочной перспективе может привести к подрыву влияния России на Белоруссию. Поэтому предлагается превентивно предпринять ряд действий, чтобы не допустить реализации такого сценария», — сообщил аналитик.
Причем «интеграционный ультиматум» — это для Москвы «лишь один из способов застраховать риски». Поскольку Минск ответил отказом, то, судя по всему, «будут прорабатываться и другие планы, возможно, менее дружественные, предполагающие более активное вмешательство во внутренние дела Белоруссии, в том числе и силового плана», резюмировал Сивицкий.
Почему Кремль не успокоится
Таким образом, хотя российские элиты вступают в период внутриполитической турбулентности, Москва вряд ли ослабит внимание к Белоруссии в принципе, в стратегическом плане (при том что степень давления по разным причинам может колебаться). Подчеркнем аргументы.
Во-первых, не факт, что на сценарии продления власти Путина через поглощение соседнего государства поставлен крест. Да, в Кремле этот вариант наверняка не считают приоритетным, однако почему бы и его не держать в голове: а вдруг прокатит?
Во-вторых, независимо от проблемы-2024 успех в «собирании земель» добавит популярности у электората любому московскому правителю в любое время. Характерные для России великодержавные интенции, распространенный там взгляд на белорусскую независимость как на историческое недоразумение, которое надо бы исправить, — это тоже мотивы настаивать на «углублении интеграции» и давить на Минск другими способами (размещение войск, внутренняя дестабилизация и пр.).
В-третьих, с точки зрения так нелюбимых белорусским президентом прагматиков-рыночников в окружении Путина, давлением на Минск можно как минимум облегчить бремя содержания союзника. Не хотите сближения — тогда сосите лапу.
И наконец, в-четвертых, при любом руководстве Кремлю крайне важно, чтобы из соображений национальной безопасности земля Белоруссии оставалась его стратегическим плацдармом, зоной если не господства, то мощного влияния. А поскольку Минск усиливает лавирование, то задача покрепче привязать к себе союзника лишь актуализируется.
В идеале (с точки зрения Кремля) эту территорию хорошо бы просто прибрать к рукам, сделать каким-нибудь Северо-Западным федеральным округом. Но учитывая сопротивление материала и возможные проблемы на международной арене, пока — это мы продолжаем проговаривать логику тамошних стратегов — неплохо хотя бы связать по рукам и ногам, а в среднесрочной перспективе — превратить в вассальное, марионеточное государство.
Короче, расслабляться руководству и сознательным гражданам Белоруссии не время. Другой вопрос, что власти этих сознательных граждан плющат. Такова специфика авторитарного режима, которая лишь усиливает риски для суверенитета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ослабит ли Путин давление?! Да он ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛ давить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 diolymmyloid, вы не поняли. В переводе с белорусского на русский он спросил: даст ли Путин Белоруссии больше халявы? :) 
| 0 Это договорняк двух северных русей, чтобы не питать великоукрские танки против Донбасса. 
| 2 ///эту территорию хорошо бы просто прибрать к рукам, сделать каким-нибудь Северо-Западным федеральным округом - - - - -----> Они там совсем ку-ку? Такой округ уже есть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, Западного округа, вроде, нет. Зарезервирован? 
| 0 realAVA, цену набивают. 4 области, типа Смоленских, это максимум что светит. 
| -39 Беларусь изначально вассальное, марионеточное государство. И останется таковым в обозримом будущем. 
| 0 Об интеграции - хорошо знаю я одну небольшую фирму, выпускающую некие дорогие приборы, хайтек высшего класса. Покупают в России научные организации и весьма крутые ящики, идёт экспорт в самые разные страны - от США и Японии до Ирана и Саудовской Аравии. Парочка изделий была продана в Белоруссию, так же там покупаются некоторые комплектующие, выпускаемые ещё с совецких времён. Я о чём - есть одна страна, оформление любой сделки с которой в разы сложнее, чем с любой другой - и это - Белоруссия. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 valeraG, Беда Белоруссии в ее местечковой ментальности: с одной стороны такая мания величия, а с др комплекс неполноценности. Комплекс оттого, что не было отдельной от России истории, никогда не было своего государства. А мания величия: русские азиаты, а мы Европа. И вообще Великое княжество Литовское это белорусская держава и ни с кем так много Москва не воевала, как с нами... 
| 0 valeraG, Помнится, Ростех хотел купить МЗКТ. На нём большие шасси для тягачей делают. Не срослось. Теперь эти шасси в России делают. В Татарии и Брянске. Трамп с России пример брал, когда начал предприятия обратно на родину заводить. 
| 0 liova01, ага, движки ярославские ставят. Но там какие-то проблемы с электроколёсами мелькали. 
| 1 Белорусская социально-экономическая модель в Европе уникальна. Вокруг нее страны с рыночной экономикой, капиталистические, с развитой демократией. Даже Россия и Украина. Белорусская экономика может существовать только в условиях гос поддержки. А ее уровень зависит от российской поддержки, которая ныне уменьшается. И что же делать Луке? Напрашивается единственный вывод: провести рыночные реформы, приватизацию. А это значит поделиться властью. А может ли он это себе позволить? Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, он молодец в том, что делает всё нерезко, постепенно. 
| 0 intolerambler, а говорят, что это варварство: резать кошке хвост по частям. А тут люди. Да, а вы можете привести пример рыночных преобразований в Белоруссии? Было бы интересно обсудить... 
| 0 intolerambler, "проблемы с электроколёсами мелькали" - а кто мешает сделать белорусским инженерам и рабочим хорошее предложение? Кстати, а мотор-колёса белорусы сами делают? Вроде, на больших Белазах такое давно делается. 
| 0 oz.ivan2013, я смотрел его выступление перед украинскими журналистами, там шла речь про модернизированное топливоперабатывающее производство и наработках в ракетах малой дальности. Что касается структуры государства, ничего там не поменялось. Но и Чубайса с 90-ми не было. Люди спокойные по улицам ходят, а не кошки с отрезанными хвостами. 
| 0 intolerambler, позвольте, но модернизация и наработки это не преобразование экономики и не рыночные реформы. Кстати, о ракетах: все банально, это Полонез. Создан на базе китайской системы залпового огня.Что касается людей, вы вилимо не были в Белоруссии. А если бы были, то обратили внимания, как мало днем людей на улицах. Особенно в малых городах. Спросите, куда делись? На заработки уехали. Кто в Россию, кто в Польшу. Только что мой племяш уехал в Польшу, будет работать на складе. Рабочих. А у него вышка. Это то ладно. А вот работы нет. Просто нет... 
| 0 intolerambler, Слышал, что днём там не особо по улицам шляются. Все на работе. 
| 0 intolerambler, Видел белорусского врача в подмосковной поликлинике. 
| 0 oz.ivan2013, работы нет- полбеды. Бульбаши картохой проживут. А у нас периферия кто спился, кто снаркоманился, кто психом стал, кто в тюрягах сроки мотают. ВВП про демографию послушайте что сказал- это правда, я подтверждаю. Лукашенко молодец, свой народ бережёт. Тихой сапой. 
| 0 intolerambler, слушайте, может вы будете серьезны и не будете обливать Россию помоями? Или честно напишите: Россию и русских ненавижу, Путина у-л бы на месте...А Лука получил от Союза страну, где жило 11,5 млн человек, сейчас 9,3. Еще 2 года назад Белоруссия занимала 1 место в мире по алкоголизму. Вы лучше не отвечайте, чем гнать пургу. 
| 0 oz.ivan2013, эм. Я даже не знаю что Вам на это ответить. Нет, русских люблю. И моя риторика насчёт ВВП всегда ровная, даже защищаю. Я же чётко свои претензии к чубайсикам отправил, Вы невнимательны. Просто я через это прошёл, поверьте, сильные очучения, когда в одной 4-подъездной хрущёвке 5 парней умерли от вещества под названием крокодил. И ещё раз- даже ВВП от этого не отказывается. А Вы можете закрыть на это глаза. А я буду считать Горби, Ельцина и Чубайса врагами, а Лукашенко очень даже берегущим свой народ. Моя позиция ясна? 
| 0 intolerambler, позиция ясна. Я ведь тоже ввеселые 90-ые прожил вместе с Россией и помню, что и как было. Сейчас, слава Богу, этого нет. Ну, есть др проблемы. Так что здесь мы в одних окопах. Что касается Луки. Я ведь сам родом из Брестской области. Каждый год бываю на родине. Вижу и слышу от своих родных и друзей, что и как. Поверьте на слово: достал он народ, достал до печени. Даже пенсионеров, что всегда были за него.И пьют люди от тоски, и наркоты там тоже...И деревни вымирают, и все больше люди уезжают и не возвращаются. Белоруссия ныне страна без внутреннего стержня, там пусто внутри, только националисты имеют идею и готовы за нее на многое. 
| 0 oz.ivan2013, Сейчас нет... Закладки по всему Я-влю, алкашей масса. Не он тому виной. Он хотя бы показывает, как и Лукаш, что нужно здоровым и сильным быть. У белорусов есть стержень- называется- земля. У нас есть земля, говорят они. А вот у нас какой стержень? 
| 0 intolerambler, у белорусов нет земли, т.к. нет частной собственности на землю. Дом покупаешь в собственность, а земля под ним в аренду на...лет. Нет там никакого стержня. Все на доллары считают. Не на свои зайцы. а на доллары. Вот и весь их стержень... 
| 1 Многовекторный сам лезет в задницу при этом говорит, что на него беспецедентно давят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KMV, Дык, его давят. Вот он и лезет! Он же гуттаперчевый 
| 0 При этом грядущие изменения в российском правительстве вряд ли окажут влияние на внешнеполитический курс Москвы. «На Ближнем Востоке, в направлении Китая политика России едва ли зависит от отдельных политиков. Но очень интересно, как будут развиваться отношения с Белоруссией – вариант, что Путин возглавит Союзное государство, считался одним из возможных сценариев. Германии же стоит готовиться к конфликтным и в целом сложным отношениям с Кремлем, которые по разным причинам испортились в последние годы», – добавляет немецкое СМИ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, У Лукашенки есть Мечта - стать Президентом России. В 24 году может поучаствовать в гонке, если станет гражданином России. Это для него Конституцию меняют. 
| 0 В идеале (с точки зрения Кремля) эту территорию хорошо бы просто прибрать к рукам, сделать каким-нибудь Северо-Западным федеральным округом. Но учитывая сопротивление материала и возможные проблемы на международной арене, пока — это мы продолжаем проговаривать логику тамошних стратегов — неплохо хотя бы связать по рукам и ногам, а в среднесрочной перспективе — превратить в вассальное, марионеточное государство. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????? А разве сейчас Беларусь не вассльное и марионеточное государство, если газ и нефть Россия десятилетиями поставляет на 12-30% дешевле мировых цен. Чего же тогда вы щеки надуваете?!! Не хочу оскорблять беларусов, но от названия вашей нации и до истории - это недоразумение, а не страна. Существует только менее 30 лет, и на подачках России... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 gardarik, Северо-западный есть. Западный для этого зарезервирован 
| 1 gardarik, нет, Белоруссия не вассальное гос-во и не марионеточное. Вассал во всем следует повелениям феодала, сюзерена. А уж марионетка и подавно. А мы видим, что Белоруссия лишь использует Россию в своих целях. Т.е. деньги то она берет и с удовольствием, а вот поддержать Россию в истории с Грузией, Украиной, Сирией увольте. И никаких вам баз. Даже элементрано продавать свою с/х технику в Белоруссии рос компаниям не дают. И Россия все это время утиралась... 
| 0 oz.ivan2013, Про мятежных баронов не слышали? Бывали такие.
Показать новые комментарии (0)diolymmyloid
макс
I'm Russian
realAVA
liova01
ldv64
psamsonov
valeraG
oz.ivan2013
liova01
intolerambler
oz.ivan2013
intolerambler
oz.ivan2013
liova01
intolerambler
oz.ivan2013
liova01
liova01
intolerambler
oz.ivan2013
intolerambler
oz.ivan2013
intolerambler
oz.ivan2013
KMV
liova01
oz.ivan2013
liova01
gardarik
liova01
oz.ivan2013
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)