Очередное наступление французского правительства на «права трудящихся», судя по всему, провалилось. В минувшую субботу премьер-министр Эдуар Филипп был вынужден признать, что пенсионная реформа, вызвавшая массовые протесты населения и транспортный паралич, в нынешнем виде не пройдет. В частности, Филипп заявил, что правительство готово отказаться от повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Вместе с тем он выразил уверенность, что реформа так или иначе будет доведена до конца. Пока неясно, смогут ли эти уступки удовлетворить требования профсоюзов. Бывшая коммунистическая Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) заявила, что протесты продолжатся.
Коренная реформа французской пенсионной системы была одним из главных обещаний Эммануэля Макрона в ходе его президентской компании. Ее главный пункт — введение единой пенсионной системы для всех французов вместо действующих до сих пор 42 пенсионных фондов для различных категорий занятых. Предусматривается прямая увязка размера пенсии с выплаченными взносами (балльная система) и, наконец, улучшение пенсионного обеспечения самых обездоленных слоев общества. Реформа учитывает изменение демографической ситуации в стране и увеличение длительности жизни пенсионеров. Особый упор авторы реформы сделали на поднятии пенсионного возраста — с 62 до 64 лет. Специалисты уверены, что без радикальной реформы пенсионные фонды Франции обречены на дефицит и в конечном счете крах.
Реформа натолкнулась на ожесточенное сопротивление профсоюзов и ряда социальных групп, так как отменяет важные привилегии чиновников, полицейских, железнодорожников и представителей других профессий. Так, железнодорожники имеют право выхода на пенсию уже в 52 года, для чиновников и других категорий также существуют различные льготные условия. По мнению профсоюзов, французское трудовое и пенсионное законодательство совершенствовались в течение ХХ века, они считаются во Франции важным социальным завоеванием и результатом столетних классовых боев и трудовых соглашений. Технократы в администрации Макрона не имеют права просто так взять и отменить эти законы, они хотят заставить французов работать дольше за меньшую пенсию.
Вместе с тем Франция явно живет не по средствам. Ни в одной из западных стран нет такого количества социальных привилегий, как у французов. Французский бюджет подрывают громадный бюрократический аппарат и раздутая «социалка», которая содержит миллионы иждивенцев, среди которых много выходцев из развивающихся стран. Одновременно имеет место старение коренного населения, увеличение доли пенсионеров, в том числе ранних. Налицо системный кризис французской политической, социальной и экономической модели. Реформы необходимы, но вопрос в том, как и в чьих интересах их проводить. Всемирно известный французский экономист Тома Пикетти считает, что единая пенсионная система возможна, но лишь при условии повышения малых и средних пенсий за счет высокооплачиваемых должностей, наследств и состояний. В условиях растущего социального расслоения и старения населения вопрос равенства в обществе становится основным.
Нынешняя неудачная попытка провести пенсионную реформу наложилась на продолжающийся многие месяцы бунт «желтых жилетов», который был изначально вызван повышением цен на бензин. Это ставит правительство и лично президента Эммануэля Макрона в тяжелейшее положение. По мнению известного британского политика Джорджа Галлоуэя, Макрон может досрочно покинуть свой пост в результате массовых акций протеста против его политики. Такой прецедент во Франции был, — это уход Шарля де Голля в отставку после майских событий 1968 года. Галлоуэй считает, что протесты, вызванные пенсионной реформой, намного опасней, чем выступления «желтых жилетов», так как Макрону удалось восстановить против себя мощные французские профсоюзы, которые вывели на улицы сотни тысяч людей. На смену стихийным выступлениям «желтых жилетов» пришло организованное сопротивление всех групп французского общества: транспортников, учителей, полицейских, лиц свободных профессий и т.д. Речь идет уже не о пенсионной реформе, а о массовом протесте против неолиберальной политики Макрона.
Несомненно, что Эммануэль Макрон — один из главных факторов нынешнего кризиса. Президент-миллионер, сформировавшийся в структурах банка Ротшильдов, является представителем западной неолиберальной элиты. Почти всю свою карьеру Макрон оставался убежденным либерал-монетаристом. Он придерживается экономической стратегии, которая предполагает режим бюджетной экономии, отказ от экономического суверенитета и свертывание «социальных завоеваний» трудящихся. По мнению политического обозревателя парижской «Монд» Жерара Куртуа, Эммануэль Макрон вызывает стойкое и активное неприятие у большинства французов. Сбить социальную напряженность может лишь его отставка. Имидж Макрона во Франции и за рубежом — это две совершенно разные вещи.
Не следует забывать, что Макрон и его движение «Вперед, Республика», воспользовавшись политическим хаосом и нежеланием французов отдавать победу «Национальному фронту», летом 2017 года «фуксом» получили абсолютное большинство во французском парламенте. Аморфное движение либерального толка, представленное малоподготовленными депутатами, имеет 308 мест в Национальной ассамблее, в то время как старейшая Социалистическая партия — всего 30, Национальный фронт — 8. В этих условиях парламентская оппозиция становится невозможной, и все протесты автоматически выносятся на улицу. Одним из требований протестующих уже стали новые выборы в Национальное собрание.
По мнению немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit), за рубежом Эммануэля Макрона совершенно ошибочно считают «политиком нового типа». Наоборот, он продолжает уже дискредитировавший себя неолиберальный курс, который когда-то начала в Великобритании Маргарет Тэтчер. «Новым» в его карьере был только удивительный факт, что бывший банкир, не опирающийся на политическую партию, смог пробиться к власти с неолиберальной повесткой дня, чуждой французскому народу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 у нас такие успехи за годы правления, что пришлось грабить предпенсионеров.....видимо, с целью повышения рейтинга Любимого Вождя......а ведь Вождь обещал этого не делать....но, интересы друзей важнее интересов народа России.....очень показательно поведение французов...... оттопыривают своего Вождя....вождям это полезно. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, арабская весна вернулась к одним из своих создателей..ирония жизни:) 
| 0 levenkool:), ну, это не тот случай...да и создатель за атлантикой....а саркози был просто пешкой.. 
| 0 zif.samarkandskiy, у кого у нас? Вы вообще о ком? Вроде узбекам их вожль Мирзиеев ничего не обещал. 
| 0 Забаненный, бедняга, тоже клюнул на фамилию..... про узбеков сейчас ничего не могу сказать...давно там не был... 
| 0 zif.samarkandskiy, на счет пешки - не могу согласиться..активные пособники скорее..особенно в Ливии и Сирии..да и основы идеологии родом из Франции.. дескать революция ценность в себе и оправдывает любое беззаконие и произвол.. заокеанцы только систему "управляемого" хаоса через "независимые" НКО и прочих сетевых организации..по крайней мере пока -с частичным успехом.. хаос появился..но управляется плохо и результат мутнее мутного... 
| 0 levenkool:), не думаю, французы не совсем дебилы, живя в стеклянном доме, швыряться каменьями в соседей..... 
| 1 zif.samarkandskiy, может тогда объяснишь и КАК этот макрон вообще оказался в президентах, да еще и победил в парламенте - хотя он стандартный западенский киндер-сюрприз и не более того? тут ведь два всего варианта: либо французы идиоты и проголосовали за него - либо что-то не так с евродемократией и голосование французов НИЧЕГО не решает. Что выбираешь? 
| 0 Alexxandro, насчёт "Киндер-сюрпризов" - ты абсолютно прав, да и наш был - вообще орёл, после него мы в такой влетели дефолт, еле-еле Примаков и Геращенко страну спасли.... более того, вспоминается анекдот: на передаче "От всей души", была такая давно, ведущая "тетя Валя" допрашивает пожилую женщину о давнем выкидыше, произошедшем от тяжёлой работы на чугунолитейном заводе в годы войны....та, естественно, жалится, как тяжко было....и тётя Валя, радостно: так вот, этот выкидыш не пропал! Пятый ряд, шестое место, пройдите на сцену..... киндер-сюрпризы ещё не пропали, и даже на сцене..... какая демократия, о чём это? 
| 1 Однако, где митинги? Где забастовки, бунты? zif.samarkandskiy, имхо у тебя неверное представление о российском народе. Я считаю, народ в волнениях 2011-2012 гг. хотел имперскую Россию. Её народ и получил, чем сейчас доволен. А что приходится одновременно зреть мегабогачей и затягивать пояса, то ради имперских амбиций можно и терпеть. Вот такие приоритеты. 
| 0 jadefalcon, поскольку я и есть "российский народ", малая часть его, представление имею довольно точное.....оно, правда отличается от представления "русского народа", проживающего на Рублёвке, в Финляндии, Лондоне или Флориде, ворующего у России ресурсы и деньги, и возможно, имеющих имперские амбиции.....амбиции у них, а амуницию для этих амбиций вешают на нас, в прямом и переносном смысле..... 
| 0 zif.samarkandskiy, ну раз представление имеешь, тогда чего не ответил на мой вопрос? Где выражения народного недовольства? _______________________________________________________________________________________________________________________ Я ещё лет пятнадцать назад заметил что Путина все вдруг перестали считать вторым пришествием Петра I... Не хотели намекать на нелицеприятные стороны реформ? 
| 0 zif.samarkandskiy, "не думаю, французы не совсем дебилы, живя в стеклянном доме, швыряться каменьями в соседей....." согласен..они не дураки..они гораздо хуже - умные наивные идеалисты, поведшиеся на сомнительные идеи... 
| 0 levenkool:), я вас умоляю - наивный француз - это что-то из "Трёх мушкетёров" или ещё ранее, от Рабле..... 
| 0 Им бы гильотину вернуть на площади... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 ДОК, они побуянят, а гильотину введут у нас, для острастки, шоб стаканчиками не кИдались..... 
| 0 Вообще говоря Макрон это креатура Ротшильдов и транснациональных корпораций. Странно было от него другого ждать. При вменяемой политике в отношении Германии — он никуда не годный руководитель собственно Франции. Хотя старушкам нравится его симпатичная мордашка геронтофила — но это вот и всё. 
| -36 Да уж, это не Россия. В России даже прогрессивного налога для бояр нет, а пенсионный возраст холопам прибавили. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Апельсин Мандаринович, А свиней цитрусовыми корить будут... 
| 0 Апельсин Мандаринович, да уж, Квазар, вы правы тут....как закон природы... 
| 1 Ну по сути автор прав в том, что лягушатники изрядно зажрались за те годы, когда нужно было срочно придумывать "средний класс" как "витрину капитализма" - а по сути просто прожирать будущее своих детей. Про все эти проблемы и про то, что французы в нынешних условиях не потянут систему, в которой выгоднее НЕ работать, чем работать, я читал еще лет десять назад - в частности про курсы, на которых безработных обучали ГРАМОТНО заваливать собеседование для сохранения статуса безработного и получения изрядных ништяков запростотак. 
| -37 Хочу как в Париже! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 okolo, что, готовы потерять глаза от резиновых пуль или эмфизему лёгких получить от газов? или это для других приберегаете? да и наши бравые зольдаттен, с перепугу, могут и с "Владимирова" оросить...так сказать, дерево демократии кровью патриотов(с).... это вам не кровавый террран Макрон, у нас тут не лезгинка! (а твист )
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
levenkool:)
zif.samarkandskiy
Забаненный
zif.samarkandskiy
levenkool:)
zif.samarkandskiy
Alexxandro
zif.samarkandskiy
jadefalcon
zif.samarkandskiy
jadefalcon
levenkool:)
zif.samarkandskiy
ДОК
zif.samarkandskiy
konoko
Апельсин Мандаринович
KalikP
zif.samarkandskiy
Alexxandro
okolo
zif.samarkandskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)