Россия вступает в 2020-е с внешнеполитическим курсом, оттачивавшимся на протяжении целого десятилетия. Он вернул стране глобальное влияние, но при этом оттолкнул соседей и пробил брешь в политике безопасности между Россией и Европой. За прошедшее десятилетие российское руководство окончательно разуверилось в том, что основанный на правилах мировой порядок может служить интересам России. Вместо этого страна ведет собственную политику с рядом незыблемых столпов.
В области ядерного оружия две доминирующие державы, Соединенные Штаты и Советский Союз, выработали в последние десятилетия холодной войны ряд мер по контролю над вооружениями и разоружению, но, поскольку доминировать они перестали, соглашения оказались подорваны, и в 2019 году нам пришлось распрощаться с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который обеспечивал безопасность Европы.
Россия отреагировала обновленной программой ядерного оружия. В декабре русские представили гиперзвуковую ракету «Авангард», которая, по словам президента России Владимира Путина, обеспечила России технологическое превосходство, вынудив остальной мир ее догонять. Это разительный контраст по сравнению с холодной войной: суть тогдашней гонки вооружений заключалась в том, что отстающий технологически Советский Союз пытался догнать Запад.
«Авангард» — прямая причина возрожденного географического интереса США к Гренландии. США аналогов новой ракеты не имеют и давно озабочены другими российскими вооружениями — например, подводными лодками в Арктике и Северной Атлантике. Это оружие показывает, что российская альтернатива основанному на правилах мировому порядку на севере — это гонка вооружений в духе холодной войны.
На Ближнем Востоке и в Африке мы видим более широкий подход с политикой в стиле «баш на баш». Пять лет назад Россия на Ближнем Востоке была относительно слаба, сегодня она уже определяет повестку дня в Сирии и выступает политическим посредником в регионе и стороной, с которой могут разговаривать все. Были заключены соглашения с Саудовской Аравией о строительстве атомных станций, готовятся соглашения о нефтедобыче и переговоры о совместных инвестиционных программах. Кроме того, Россия и Китай провели в новогодние дни четырехдневные военно-морские учения с главным региональным врагом Саудовской Аравии, Ираном. И поскольку Турция и Россия нащупали в Сирии баланс между противоречивыми интересами, турецкие силы в 2020 году могут быть брошены на защиту поддерживаемого ООН правительства в Ливии против генерала Халифы Хафтара, который командует российскими наемниками.
Россия подходит к окружающему миру без идеализма. Там, где у нее есть общие интересы, она заключает соглашения, а в других областях с той же самой страной у нее вполне может быть кровавый конфликт. А когда она не может вести войну напрямую, она все чаще полагается на наемников — так Кремль нельзя привлечь к ответственности.
Китай все больше походит на партнера по альянсу. В 2019 году стороны договорились удвоить к 2024 году объем торговли, и Китай инвестирует в Россию, но за радужной картинкой скрывается конфликт интересов и экономическое превосходство Китая.
Новая ядерная гонка, подход «баш на баш» к другим странам и деструктивное поведение по-прежнему будут определять российскую внешнюю политику и политику безопасности в течение ближайшего десятилетия, но ей грозит вызов в виде заторможенного экономического роста. Ожидается, что российская экономика будет расти медленнее мирового уровня — в 2013 году на долю России пришлось 3 процента мирового производства. Ожидается, что в 2024 году этот показатель снизится до 1,7 процента, сообщает американское агентство финансовых и деловых новостей Bloomberg.
Объем российско-китайской торговли составляет менее трети от российской торговли с ЕС. Укрепиться российская экономика может лишь в более тесном сотрудничестве с ЕС, но с таким неидеалистическим подходом конфликтов с Европой, разросшихся за последнее десятилетие, России не решить.
Не в последнюю очередь речь идет о конфликтах вокруг Украины — рождественский обмен военнопленными на востоке страны не привел к миру в регионе, хотя сам по себе кажется наиболее значительной деэскалацией за весь кризис. В том, что касается разоружения сепаратистов, проведения местных демократических выборов и восстановления украинского контроля над собственной границей, идти на компромиссы Россия по-прежнему отказывается.
Отношения между Европой и Россией могут нормализоваться лишь на основе общих принципов и правил, но единственный принцип, с которым Россия вступает в новое десятилетие, — это интересы государства российского.
Йенс Ворнинг — директор Policy Group по связям с общественностью, бывший генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге. Анализирует российскую политику и ее последствия для Kristeligt Dagblad.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 А Дания чьи интересы отстаивает? пиндосов? 
| -56 Кремль всегда чувствовал себя частью Запада и защищал его интересы, которые он представлял для интересов русского народа. Правда в том, что никто никогда не защищал интересы русского народа Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 10 petur_peychev, когда вас забанят уже, шуты гороховые... 
| 0 peresvet, Крымнаш. 
| 8 небрат, у тебя выходные в процесс мытья немецких сортиров? 
| 3 petur_peychev, ,болезный, что ни пост от тебя, то позор.. не надоело ещё? 
| 2 petur_peychev, Для того, чтобы рассуждать об интересах русского народа, нужно быть русским. До корней волос русским, до каждой клеточки тканей, впитать русскость в себя с молоком матери, с русской истрией. А Вам бы лучше за дровами сходить. Зима еще не закончилась. Греться нужно. 
| 3 petur_peychev, вот уж, что русские точно делали напрасно - защищали интересы всей этой южнославянской продажной швали, в особенности - болгар... 
| 11 Датчане - киллеры Страх позабыли И сказки прекрасные Андерсена, Зачем они, злые, Жирафа убили И Гамлета, принца датского? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Margadon, сказки Андерсена в оригинале почитайте, а не в переводе и адаптации. 
| 16 Идеализм худшее из качеств политического класса.Запад привык к уступкам России и выражает недоумении в отношении неприятных для себя перемен. 
| 9 А какие интересы у Дании, Германии, и других европейских стран? Есть ли у них независимая политика в интересах своих граждан? И в чем она выражается? 
| 17 Укрепиться российская экономика может лишь в более тесном сотрудничестве с ЕС ================ История говорит об обратном, экономика растёт в изоляции и падает при развитии отношений с Западом. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -47 Suxar, И сколько ваша экономика выросла в изоляции? 
| 0 petur_peychev, За 30 лет, с двумя войнами, он сохи до ядерной бомбы. 
| 0 petur_peychev,никакой изоляции РФ нет и быть не может.Вы являетесь наглядным примером-никак изолироваться не можете,пасётесь тут безвылазно.Может начнёте с себя,избавите нас от своего присутствия раз и навсегда? 
| 0 petur_peychev, превосходно сказал омбутсмен, счастье наступило, вы в ес, в нато, экономика растёт, изображать любовь к братушкам не заставляют. Так в чём дело? Точит тля? Забудьте русский язык, отдохните. Пусть наша изоляция усилится вашим молчанием. И мы не против. 
| 4 Suxar, не всё так просто. Экономика Китая выросла в разы благодаря Америке и Европе, несмотря на тоталитарную политическую систему. В некоторых областях запад, во всяком случае, Европа, уже отстаёт от Китая. Что же происходит в России? Почему такое отличие от Китая при несравнимых стартовых условиях? Первое: Китай, в отличие от СССР не потерпел поражение в холодной войне, благодаря предательству верховного руководства. Второе: В Китае, при полной зависимости от западных технологий, не было компрадорского оккупационного правительства и тотального разграбления иностранным и новоявленным собственным, в основном, еврейским, капиталом, с вывозом всего, чего только возможно, за рубежи. Третье: Китай - молодая растущая нация, мы - нация вымирающая. Нам для развития элементарно недостаёт человеческого ресурса, а тот, что имеется, беспощадно эксплуатируется на износ. Катастрофа продолжается и усугубляется, старательно маскируемая подконтрольными сми. Беда и ужас ситуации ещё и в том, что так называемая "оппозиция" в случае, упаси Бог, прихода к власти, угробит страну окончательно, либо в силу глубокого непонимания происходящеих в стране процессов, либо, как это было с горбачёвско-ельцинской шайкой, имея вполне циничный расчёт. Признаться, не вижу путей спасения. Сгнило всё. 
| 0 le muzhik, Как это не прискорбно-но Вы правы!!! ((( 
| 0 le muzhik, несмотря на тоталитарную политическую систему. ----------------- Подобная система в состоянии ускорить рост экономики за счёт возможности концентрации всех ресурсов. ================= В Китае, при полной зависимости от западных технологий, не было компрадорского оккупационного правительства и тотального разграбления иностранным и новоявленным собственным, в основном, еврейским, капиталом, с вывозом всего, чего только возможно, за рубежи. ------------------------- Это верно. Они свою страну не грабили. ========================= Китай - молодая растущая нация, мы - нация вымирающая. ------------------------- Тут вы не правы, скорее наоборот. ============================= Нам для развития элементарно недостаёт человеческого ресурса -------------------------- Безработица 5,6% - ресурса навалом. 
| 0 Suxar, тоталитарное, да и не тоталитарное, а просто правление, действительно, может сосредоточить ресурсы. Если они есть в наличии. Какой смысл толковать о процентах безработных, если плотность населения один человек на сто кв.км?Ни дороги не проложить (кто по ним ездить будет?)ни заводов-фабрик не построить (кто работать на них будет?). Речь, разумеется, отчасти о Сибири и, в основном, о ДВ. Это две неподъёмные гири, два глобальных ресурса, на освоение которых у нынешней России нет ни сил, ни средств. Чемодан без ручки - и нести невозможно и выбросить жаль. Китай только что отказался от политики ограничения роста населения, Россия же не в состоянии компенсировать убыль населения даже за счёт миграции. Да ладно бы - убыль. На ДВ речь идёт уже не об убыли, о депопуляции. А в пределах мкад - да, всё в порядке, если вы об этом. 
| -13 На удивление трезво. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Эх, Ваня, Ваня... Что тут трезвого? Бред страдающего синдромом Альцгеймера? О какой гонке вооружений в арктике, да где угодно, можно говорить, если совокупный военный бюджет стран нато превосходит Российский в п я т н а д ц а т ь раз!!! В результате углублённого "взаимодействия" с Европой в России не осталось, например, производств промышленных швейных машин. В стране с населением полтораста миллионов человек имеется только один завод по производству швейных игл, и тот делает иглы из стали, закупаемой в Англии. Случись что, армию не во что будет одеть. В стране практически отсутствует производство современной электроники. Разработанные в России "современные" процессоры, соответствующие уровню западных десяти-двадцатилетней давности, контрактно производятся на Тайване. Мощные комплексы по производству куриного мяса на сто процентов зависят от поставок племенного материала из-за границы. Трубопроводы для транспортировки наших природных ресурсов строятся из труб, купленных на западе западными компаниями. Результат такого взаимодействия - не достроен и неизвестно, будет ли, известный газопровод. Ну и, наконец, об идеализме во внешней политике может рассуждать лишбь полностью выживший из ума человек, ибо все сми просто-таки вопиют о прагматизме и даже цинизме внешней политики сша. И, в финале, если бы руководство России действительно руководствовалось исключительно интересами страны, у нас, безусловно, наступило бы всеобщее процветание. 
| 8 йенс, что ты - фашист, это очевидно, но ты же еще и дурак? 
| 15 /единственный принцип, с которым Россия вступает в новое десятилетие, — это интересы государства российского./__________________ Какая наглость со стороны России! Весьпрогрессивныймир™, всёцивилизованноечеловечество™ вступают в новое десятилети с единственным принципом - это интересы пиндосов, и только наглая Россия со своими интересами. Однозначно надо больше санкций против России! 
| 19 кстати о датчанах - именно по их вине СП-2 не смогли досторить в этом году так что они - ВРАГИ нам и ничего датксого покупать не имеет смысла ну а если они всего лишь холуи американские - там нам-то какая разница, зачем в сортах говна разбираться? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, а почему они холуи американские, а не наши?Была б у нас экономика, как американская и армия, как американская - были бы они нашими холуями. А пока, сорта этого самого продукта именно мы. И покупаем у них, потому, что сами сделать не можем. Мы даже сами дырки в земле проковырять не в состоянии - оборудование для бурения у них покупаем, трубы покупаем, прокладывают их они, а не мы, и деньги за сырьё остаются там. Вот что у вас вызывает раздражение на самом деле - ощущение полного бессилия. Что поделать, мир таков, каков есть - слабых топчут и презирают.
Показать новые комментарии (0)Главные новости
petur_peychev
peresvet
МПронин
Alexxandro
Red Wolf
Majorind
le muzhik
Margadon
Suxar
Вышиватник
Оймякон
Suxar
petur_peychev
Suxar
ombutsmen
le muzhik
le muzhik
Krutoy Woker
Suxar
le muzhik
burlachenko.vania
le muzhik
Alexxandro
ТВ-ЧР
Alexxandro
le muzhik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)