После окончательного отказа Ирана от заключенной в 2015 году ядерной сделки, у Исламской Республики осталось не так много потенциальных союзников. Европейские страны, даже если их лидеры и без особого восторга относятся к решению Дональда Трампа о ликвидации генерала Сулеймани, в любом случае не будут поддерживать саму возможность распространения ядерного оружия.
В Пекине могут сделать ряд громких заявлений, которые останутся без очевидных последствий. Китай и так с трудом регулирует свои экономические отношения с США, поэтому вступать в открытый конфликт с Трампом его лидерам явно не с руки.
Остается Владимир Путин.
Многие в мире считают, что российский президент тоже не будет вступать в откровенную конфронтацию с Соединенными Штатами, что он заинтересован в договоренностях с Дональдом Трампом, что ему не нужно противостояние. Хотя стоит отметить, что в эпоху Барака Обамы Путин был готов рискнуть пресловутой «перезагрузкой» российско-американских отношений.
Именно Россия своим участием в строительстве АЭС в Бушере и нежеланием отказываться от этого проекта во многом создала возможности, которыми сейчас пользуются иранские аятоллы. Поэтому в самом Иране сейчас будут смотреть в сторону Кремля куда с большим вниманием, чем еще несколько дней назад.
Но дело не только в настроениях аятолл. Главный вопрос, конечно, же в том, какую тактику выберет президент Соединенных Штатов. Если для Трампа ликвидация Сулеймани действительно виделась акцией устрашения и умиротворения иранцев, а в результате он получит открытый конфликт — то захочет ли президент Соединенных Штатов, чтобы этот конфликт продолжался весь предвыборный год и поставил под сомнение перспективы его переизбрания?
А если же Трамп захочет выйти из этого конфликта, то не обратится ли он за помощью к Путину, как к «последнему другу» Ирана?
Ничего нового в такой позиции тоже не будет. Разве Москва не была активным участником «ядерной сделки», разве не уговаривала иранцев тогда, когда американцы и европейцы ничего не могли от них добиться? Разве Обама не пошел на договоренности с Путиным по Сирии — что, собственно, и привело к значительному усилению российских позиций на Ближнем Востоке и, соответственно, к ослаблению американских?
Теперь все эти соображения могут показаться незначительными. Скандал с Украиной на фоне эскалации на Ближнем Востоке может вообще отойти на третий план. Белоруссия перестанет кого-либо интересовать в ситуации, когда нужно найти взаимопонимание с Путиным.
Да и потом — если не мешать русским в их традиционной «зоне влияния», то, возможно они не только не станут мешать США разобраться с иранской проблемой, а даже и посодействуют?
Разве это не описывает содержание «сделки», о которой может уже завтра размышлять Дональд Трамп? И если такие размышления действительно станут мейнстримом американской политики, то кого в Вашингтоне в ближайшем будущем будут волновать интересы Украины или Белоруссии?
В этом смысле отмененный из-за событий в Ираке визит госсекретаря Майка Помпео в Киев и Минске выглядит печальным и показательным символом возможных перемен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Трамп согласен обменять Тегеран. Только не на Киев, а на Крыжополь, там украинство нажористей. 
| 3 "..кого в Вашингтоне в ближайшем будущем будут волновать интересы Украины или Белоруссии?" того же кого и раньше..никого... 
| 1 Украина уже готова лайнер уронить, чтобы о ней не забыли в мире! 
| 4 Киев в обмен на Тегеран: почему Трамп близок к сделке с Путиным //////////// Плохо быть объектом политики. Сидишь и гадаешь: тебя уже сдали или ещё только торгуются? 
| 1 А незалежная так надеялась стать хотя бы одной из любимых пиндосских жён... 
| 0 У-у-у, голубенький Виталик, опсыкался?) Собирай чемоданы. 
| 1 Зря автор переживает о размышлениях Трампа по "сделке" о "зоне влияния России" с Россией. Судя по последним действиям заокеанского клоуна, орган, способный к размышлению, в его организме отсутствует. Так что стоит переживать только по поводу того, что цирковой ареной для клоунады и публикой, купившей билеты на представление, являются не только вассалы по НАТО и ЕС, но и ассоциированные с этими колхозами свидомые мечтатели и прочие генацвале. 
| 1 Помолись своему Бандере, Виталька.... Крепко помолись. Впрочем, это не поможет. 
| 0 Ага, сначала расколошматить кабак в котором забухал маленько, а потом искать того, кто отмажет от оплаты ущерба. Пьяный дурачок! Только вот Трамп все это творит на трезвую башку. А это уже к доктору. И совсем не к наркологу, к психиатру. 
| 3 Хохлик по себе о России судит: как бы он лихо всех разменял, продал/предал. Ведь это же так естественно - продавать и предавать (для хохлов).
Показать новые комментарии (0)0xgbw
levenkool:)
liova01
Synoptic
lutik
Черный Человек
Alex_61
zwaan
Стёпа-Дядя
Siberia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)