Москва (CNN). Этот год в глобальном идейном противостоянии оказался успешным для президента России Владимира Путина. Еще в июне Путин обратил на себя внимание, заявив о смерти западного либерализма.
Эти замечания, казалось, прозвучали как раз вовремя, чтобы спровоцировать дискуссии накануне саммита Большой двадцатки в японском городе Осака. Но словами дело не ограничилось: в последовавшие месяцs Путин продолжил задавать тон для авторитарного руководства.
Взять, к примеру, путинскую политику в отношении маргинализированной и подвергающейся гонениям российской оппозиции.
Летом в столице России прошла волна акций оппозиции. В течение какого-то времени несанкционированные собрания и одиночные пикеты, казалось, набирали обороты. Российские власти даже сняли предъявленные известному журналисту-расследователю обвинения в уголовном преступлении после неожиданной поддержки широкой общественности.
Однако репрессии против оппозиции последовали, когда самые видные ее представители были задержаны, а более двух тысяч протестующих — арестованы. Российское правительство, казалось, старалось не допустить, чтобы протесты достигли масштабов выступлений в Гонконге.
Россия также продемонстрировала готовность осуществлять больший контроль над своими гражданами в интернете.
В мае Путин подписал закон о новых мерах, направленных на создание так называемого «суверенного интернета», способного работать независимо от глобальной сети во всем остальном мире. Закон предписывает всем российским интернет-провайдерам устанавливать специальное оборудование для осуществления «глубокой фильтрации трафика» (данный тип обработки данных может быть использован для надзора и цензурирования интернет-трафика).
Российские власти не производили масштабных отключений интернета в ответ на протесты — в отличие от иранского правительства, отрубившего провод глобальной сети, чтобы не дать людям возможности организоваться и общаться во время прокатившихся недавно по всей стране антиправительственных выступлений. Но во время летних протестов в Москве власти, как представляется, действительно воспользовались выборочными отключениями в некоторых местах, чтобы создать помехи в сети и не дать возможности использования мобильных телефонов.
Неудивительно таким образом, что Путин занял сторону президента Китая Си Цзиньпина в конфронтации Китая и США из-за решения администрации Трампа о блокировке любого участия компании «Хуавэй» в создании сетей 5G в Америке в связи с обеспокоенностью из-за шпионажа. На ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Путин заявил, что меры США могли привести к «технологической войне» из-за зарождающихся цифровых технологий.
У Путина и Си были и другие основания для сближения. Пекин вызывает критику международной общественности в связи с лагерями в Синьцзяне и реакцией на протесты в Гонконге, но от Москвы не исходило ни одного слова критики.
На международной арене Путин нашел общий язык также и с некоторыми другими авторитарными руководителями.
В сентябре Путин принимал у себя президента Венесуэлы Николаса Мадуро, демонстрируя таким образом поддержку своего латиноамериканского коллеги. В следующем месяце он посетил Саудовскую Аравию в знак нефтяного партнерства с давним союзником Соединенных Штатов Америки. Никаких неудобных вопросов о правах человека в королевстве Путин не задавал.
Многие наблюдатели охарактеризовали визит Путина в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты как апофеоз победы. Однако главным политическим триумфом кремлевского лидера в этом году стала Сирия.
В октябре Путин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в российском южном городе-курорте Сочи, чтобы разработать меморандум о взаимопонимании в вопросе о будущем Сирии.
Эта сделка во многом формализовала происходящее на территории ближневосточного государства. Президент Дональд Трамп уже отвернулся от курдских союзников Вашингтона в Сирии, отдав приказ о незамедлительном выводе американских войск из Сирии. В результате данного соглашения основными геополитическими игроками в Сирии стали два авторитарных лидера — Путин и Эрдоган.
Путинская ставка на поддержку сирийского президента Башара Асада, как представляется, оправдалась. В то время как в Сирии остается небольшой контингент американских войск, режим Асада надежно остается у власти, а российское военное присутствие в стране стало намного больше: российские силы занимают даже брошенную американскую военную инфраструктуру.
Это, однако, не означает, что Путин всегда выходил победителем в 2019 году. Российские военные потерпели постыдную неудачу в августе после того, как в результате смертельного взрыва на военном полигоне, вызвавшего кратковременный скачок радиации, погибли, по меньшей мере, пять человек.
Российское правительство ни разу не подтверждало испытаний какого-либо конкретного оружия, но большинство версий международного сообщества было связано с любимым военным проектом Путина — ядерной крылатой ракетой под названием «Буревестник» или «Скайфолл» (Skyfall).
Кроме того, Путину до сих пор приходится разбираться с тлеющим конфликтом на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты все еще ведут бои с украинскими правительственными войсками. Путин ездил в Париж на встречу со своими коллегами из Германии, Франции и Украины, чтобы обсудить меры для окончания войны, однако значительного прорыва в этих переговорах не произошло.
Но в отличие от украинской проблемы администрации Трампа, Путину не нужно беспокоиться об импичменте.
Это не значит, что у него нет мнения на этот счет: на ежегодной пресс-конференции в конце декабря он, казалось, эхом вторил республиканцам, утверждая, что импичмент строится на «надуманных причинах», и выражал сомнение, что Трамп будет отстранен от должности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Какой позор... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Свиномое, "Запорожец" не нашло в списке? Терпи, от позора гидность крепчает. 
| 0 Чего ты злишься? Тебя оставили без газа в пользу украинцев? ;) 
| 1 Полупроводник, -эта статья (?!) Согласен- позорная статейка. 
| 2 Москвопитерские дурошлепы не являются "российской оппозицией". В столицах просто много людей, которые ходят-бродят и непонятно чем занимаются. Раньше таких ссылали в Сибирь, а сейчас просто кормят российской нефтежижей на халяву. Естественно, дурошлепы дуреют от бездельяи бесятся с жиру. Поезжайте в Тамбов, там вас вылечат на раз-два. 
| -41 Guantanamо, ты видела американца? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Полупроводник, куда мне! Хохлятко готово и сзади и спереди и с боку лизнуть своего боха. Не подступишься чтоб пендель дать, отвращение от хохлятко 
| 0 Guantanamо, понял, ты - валютная... 
| 0 Guantanamо, Врешь деревня! 
| 2 "На протесты в Гонконге от Москвы не исходило ни одного слова критики", а на какие протесты нужна критика? На протесты в Париже нужна или нет?. В Испании нужна? От России вообще нет критики в отношение протестов, т.к. это дела суверенных стран. Это вы привыкли лезть везде без мыла с вашим экспортом демократии. Может вы лучше выскажетесь в поддержку Путина в отношении "решения еврейского вопроса в Польше" предложенного Юзефом Липским и нынешней трактовки тех событий главным раввином Польши Шудрихом или это неудобная тема? 
| 2 Подменой понятий американцам не сохранить лидерство. Этот год был успешным для многополярного мира. 
| 0 Англосаксы как всегда все переврали и изнывают от зависти, потому что уже давно не рулят в мире. Но очень злятся на Россию и Китай, потому что эти страны реально осуществляют политику мира и не позволяют англосаксам безнаказанно грабить другие страны. 
| 0 "...Летом в столице России прошла волна акций оппозиции..." - скорее рябь. Просто пустили слух что на Сахарова будут выбрасывать старые айфоны. Кто не хотел идти, тех заставляли угрозами вышибить из МГУ, кое как под водочку и жувачку выпинули. Оппозиция в Думе у нас тоже есть - Миронов вроде назначен уже давно, странно что автор не знает; опять же подвальный возглавляет молодёжь неуёмную, ищущую и пытливую...ну а Трампу просто не повезло с комсомолками. 
| 2 Не авторитарных, а народных лидеров 
| 0 Российские военные потерпели постыдную неудачу в августе после того, как в результате смертельного взрыва на военном полигоне, вызвавшего кратковременный скачок радиации, погибли, по меньшей мере, пять человек. ---------------------------------------------------------------------- А почему постыдную неудачу?! Кого нужно стыдиться?! американцев что ли?! Что постыдного в производстве новейших видов вооружений!? У автора с головой совсем плохо?! или у переводчика?!
Показать новые комментарии (0)Полупроводник
Недождётесь
Полупроводник
gennadiy21
0xgbw
Полупроводник
Guantanamо
Полупроводник
Ńĭñĵà
scorpio111155
Вышиватник
Tuyorient
Donproperdon
Pax Americana
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)