В конце года, по существующей традиции, издание U.S. News and World Report обнародовало целый ряд рейтингов 80 стран мира, составленных по довольно интересной методологии, которой можно доверять. Среди них стоит обратить внимание на рейтинг самых влиятельных стран, Most Powerful Countries, по результатам которого Украина оказалась на 39-м месте из 80 государств, рейтинг которых оценивался. Это довольно неплохой результат, хотя в прошлом году мы были на 33-м месте (Россия, к слову, находится на втором месте в этом рейтинге).
Однако существует еще один рейтинг в том же издании, который у нас остался почти не замеченным — хотя он откровенно огорчает. Это рейтинг стратегически мыслящих стран, Most Forward Thinking Countries, где Украина заняла предпоследнее место — 79 из 80 (и здесь мы также снизились, в прошлом году были на 72-м).
В эти же дни конгресс США одобрил законопроект об оборонном бюджете, который, помимо других важных аспектов безопасности, включает санкции против компаний, задействованных в строительстве пресловутых проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Длительная борьба группы стран Центральной Европы, представителей Нафтогаза, правительственных структур и целого ряда депутатов Верховной рады Украины прошлого созыва, экспертной среды увенчалась безоговорочным успехом. Это — именно тот пример, который объясняет, почему Украина признана более влиятельной, чем такие страны, как Греция, Финляндия, Польша, Румыния или Венгрия. Когда действуем вместе — побеждаем.
И в то же время, этот же пример свидетельствует, почему мы опережаем только Иран в рейтинге стран, умеющих мыслить на перспективу.
Прежде всего — несколько технических подробностей.
Радость по поводу американских санкций — немного преувеличена. Очевиднее всего это касается «Турецкого потока», ведь подводная часть двух веток трубопровода уже построена, а санкции затрагивают лишь прокладку морского участка. То есть введение санкций против компаний, которые строили этот проект, уже не представляется возможным.
Но главное в том, что и в отношении «Северного потока-2» американские санкции вряд ли смогут достичь цели и остановить прокладку газопровода. Хотя это и не так очевидно.
Строительство «Северного потока-2» было задержано в связи с мужественной и последовательной позицией Дании. Благодаря всему этому, запланированная на конец года прокладка труб в водах Балтийского моря до сих пор не завершена, хотя остается совсем немного, и соответствующие запросы от компаний-подрядчиков на прокладку труб будут выполнены.
Что же произойдет с американским санкционным решением?
После подписания решения Дональдом Трампом начинается отсчет шестидесяти дней для подготовки отчета в отношении конкретных нарушителей этого закона, а затем будет приниматься решение о введении против них санкций.
Между тем потенциальным нарушителям предоставляется тридцать дней на добровольный выход из проекта. Санкции будут применять только после этого и в отношении тех, кто не вышел. Следовательно, у швейцарской компании Allseas, трубоукладчики которой работают в проекте, финансируемом Газпромом и его партнерами Uniper SE, Engie SA, RoyalDutchShellPlc, OMV AG и BASF SE's Wintershall, еще есть месяц, чтобы завершить прокладку труб на глубине более 100 футов (30 метров).
Теоретически, если увеличить темпы, они могут успеть завершить работы на глубоководных участках (потому что под санкции попадают только они!). К сожалению, значительная часть из тех 300 километров трубы, которые осталось проложить, проходит под небольшими глубинами, меньше даже чем в 10-20 метров. Разрешение на завершение этих работ теперь должно дать только немецкое Федеральное агентство по морским делам и гидрографии. Правда, по сообщениям DW, в Германии против этих «труб», особенно на мелководных участках, выступают еще и экологи, но позиция федерального правительства известна — проект «Северный поток — 2» должен быть завершен.
Следует отметить также, что закон предоставляет президенту США полномочия не применять санкции, если он сочтет это важным для национальных интересов США и обоснует конгрессу свою позицию. Юридическая казуистика этого закона дает определенную гибкость в обе стороны санкций.
Таким образом, появляются основания не исключить того, что трубопровод все равно достроят, поскольку санкции со стороны США — едва ли не единственный инструмент, который мог бы остановить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» еще год назад, — приняты с опозданием.
Но это — не единственная проблема, которая может стать реальностью после вступления в силу оборонного бюджета с включенными в него инструментами давления на «Северный поток — 2».
Вполне прогнозируемо, что санкции против проекта, в котором задействовано более шестисот европейских компаний, включая целый ряд «тяжеловесов», которые вложили по миллиарду долларов в консорциум с Газпромом, приведут к ухудшению и без того крайне напряженных отношений между Европой и США. Влиятельные политики Германии, в том числе члены правительства и Бундестага, уже высказались в духе того, что США вмешиваются во внутренние дела Европы, пытаясь диктовать энергетическую политику Германии, Франции и остальным.
Предыдущий состав Еврокомиссии поддерживал по этому вопросу Польшу и Украину, даже, несмотря на давление со стороны Германии. Однако сейчас во главе ЕК находится представитель Германии, и ситуация вполне может измениться, тем более, что от санкций, пусть и косвенно, но пострадают также компании из Франции, Италии, Нидерландов, Австрии, Швейцарии.
Худшее развитие событий — это раздувание антиамериканских настроений в Европе в случае, если санкции в отношении «Северного потока — 2» все же вступят в силу. Последствия этого сценария не стоит недооценивать, он может привести к правительственному кризису в Германии, вплоть до потери должности канцлером Ангелой Меркель.
Другой сценарий — глава немецкого правительства будет защищать интересы своей страны, и тогда неизбежным будет ухудшение отношений Германии с США.
Оба упомянутых сценария будут означать появление большой внешнеполитической «растяжки» для Украины, которая и без того оказалась в крайне сложной ситуации.
Балансирование между скандалами в Вашингтоне и необходимостью решения проблемы на востоке Украины в течение ближайших четырех месяцев при прогнозируемой активизации агентов России по расшатыванию внутриполитической ситуации потребует филигранной дипломатической работы и консолидации общества.
Что должна сделать Украина?
Прежде всего, не впадая в эйфорию и не полагаясь только на санкции — завершить заключение транзитного контракта на выгодных Украине условиях. В этом вопросе мы имеем поддержку в ЕС, а наша позиция была и остается сильнее, чем у Газпрома. И, наконец, санкционное решение конгресса также играет в нашу пользу.
Следующим этапом должно стать, наконец, формирование реальной стратегии по обеспечению «газовой независимости» с осуществлением быстрых практических шагов по диверсификации газового рынка.
Надо понимать: даже в случае, если сейчас удастся на некоторое время приостановить завершение строительства «Северного потока — 2», Россия не оставит своих планов. Рано или поздно трубопровод станет реальностью.
Путин умеет формировать «пакетные» сюрпризы, в США грядут выборы, а там и Франция войдет в избирательный цикл.
Без понимания этого Украина не сможет победить в игре «в долгую». Ибо хотя место в рейтингах и не является самоцелью, но повышение качества «forward thinking» еще ни одному государству не помешало.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Газопровод будет достроен и запущен. А Путин через год уйдёт в отставку и с чистой совестью скажет хохлопикам - договаривайтесь с новым президентом. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -11 1971volf, ничего подобного. Санкции введены, Allseas заявил что прекращает работы. Другие тоже работать под санкции США не захотят. Да и на фоне того что нагнули Газпром и транзит через окраинные земли продолжится, северный поток не имеет смысла. 
| 0 BublikBublikov111, липово продадут суда России, оформят доки, что владелец и оператор "Сельспецстрой", порт приписки Лосиный и вперёд. 
| 0 поручик Ржевский, Даже продавать не придётся - у Газпрома есть два своих трубоукладчика, "Фортуна" и "Академик Черский". "Фортуна" не так давно уложила 100км газопровода "Сахалин-Владивосток-Хабаровск", а сейчас стоит в немецкой прибрежке с трубами для СП-2. И "Академик Черский" тоже там уже стоит - все эти амерские подлянки уже давно были просчитаны и суда давно перегнали на балтику. Если швейцарцы сдрейфят, то СП-2 будут заканчивать наши суда. www.google.com/search?q=%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0% www.google.com/search?q=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0% 
| 0 поручик Ржевский, Не понятно, что с сайтом происходит, все ссылки битыми получаются. Может эта сработает. В любом случае, набирай в поисковике название этих кораблей и всё будет ясно. eadaily.com/ru/news/2019/11/21/rossiyskiy-truboukladchik-podstrahuet-severnyy-potok-2 
| 10 Украина и долгосрочные игры..им и что завтра будет - представить нереально... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -5 Зато ролевые игры идут прекрасно. Балагурство и сельская клоунада зачотны! Вчера на пару с "європейськими партнёрами" парочка украинских Штирлицев (Коболев и Витренко) нагнула старину Мюллера на несколько лярдов наших бабок и 5 годов транзиту, вот. >:-( А кремлёвские СМИ традиционно помалкивают и сопят в 2 дырочки, пока xoxляцкие празднуют очередную перемогу над "империей Зла"! Им подпевают западные, радуясь как чубатые дрессировщики "мишку косолапого в угол загоняют". Путин чё сказал? Нам (с кем? с Миллером? или Медведевым? или кем ещё - конкретно не уточнил) нужен этот транзит! Вот пусть садится за руль газовозки и - вперёд, через всю Украину везёт баллоны к своим "партнёрам". Только бабосы российские пусть налево и направо не раздают миллиардами! 
| 0 lubopitniy, "парочка украинских Штирлицев (Коболев и Витренко) нагнула старину Мюллера на несколько лярдов наших бабок и 5 годов транзиту," Нагнули, говоришь? Вместо 10 летнего контракта получили 5 лет - эти 5 лет как раз нам больше всех и необходимы, чтобы закончить СП-2 и вывести его на проектную мощность, а также Силу Сибири вывести на проектную мощность. Далее. Вместо желаемой скакунами прокачки в 100 миллиардов кубометров, получили 65 в 2020 году и по 40 в последующих. Для справки напоминаю: рентабельной жовто-блакитная труба является от 80 и выше. Далее. Непомерные аппетиты скакуасов на цену транзита были снижены до европейских, которые гораздо ниже того, чего скакуасы добивались. То бишь, до нормальных. Далее. Теперь Газпром будет нести ответственность за доставку газа только до границы с Украиной, а далее все претензии к новообразованной по правилам ЕС украинской компании "Нафтогаз_какой-то_там_не помню" и государству Украина. Захочешь тырить, тырь, но с вопросами недопоставок к нам уже никто не полезет. Далее. Надеюсь, ты немного в курсе, что это контракт на поставку газа в ЕС, но не Украине?)) А как ты думаешь, ЕС_у есть какое-то дело, до контракта между Россией и Украиной? Сильно он заступался за Украину, когда Газпром в 2018г разорвал контракт на поставку газа непосредственно Украине?)) Дальше сам кумекай, если не дурак. Ну, там ещё есть вполне положительные для нас пункты и лишь один, на мой взгляд, действительно отрицательный: согласие выплатить 2,9 миллиарда по суду. Но отрицательный он, конечно же, чисто с эмоциональной стороны. Тогда как на самом деле эти деньги для нас реально семечки и их выплата была абсолютно предсказуема, так как Россия всегда выполняла решения судов, даже такие гнилые, как это. Другой вопрос, что теперь по поводу шведского арбитража (как и всех прочих) уже сделаны нужные выводы и на эти грабли мы уже никогда не наступим. И последнее. Вся эта нынешняя "перемога" и бравурные вопли по её поводу калька с тимошенковской "перемоги" образца 2009г. Всякого рода и разбора lubopitniy_е тогда тоже выпрыгивали из трусов от радости, громко трубя о путинском проигрыше и т.д. и т.п. Но весьма недолго. У них же никогда не хватало выдержки и мозгов, прежде чем трубить победу, хотя бы бегло вникнуть в суть реального документа)) А когда вникли то прослезились, а Юлю в тюрьму упрятали. Так оно и на этот раз будет)) 
| -49 Фух, пронесло меня после крылышек из kfc. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 7 Ńĭñĵà, а вы не пробовали не тащить в рот всякую дрянь и мыть руки перед едой? 
| 0 поручик Ржевский, они острые, вот в чем дело 
| 6 Ńĭñĵà, а как это к теме статьи относится? за такое должны вроде банить, не? 
| 0 armterr, А зачем ему тема статьи? Его всегда несет и всегда мимо, из задницы мимо унитаза, из головы мимо темы... 
| 7 Ńĭñĵà, Тебя бедолагу всю жизнь несет. И всегда мимо... 
| 1 Короче - то, что лохлы лососнули рыбку вишневого цвета это и так было понятно. Не надо слез... Уже не месяц май (перефразирую С. Крылова) 
| 6 В любой момент Россия введёт против Украины санкции и объявит форсмажор. 
| 2 мрии, мрии матрасного клопа) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Знаток Всего, Не всего знаток.Контракты заключаются между компаниями и не имеет значения кто будет у власти. 
| 0 ivanyan.ivan, это если обе компании находятся в странах, а если одна из низ из the какого-то места, то тут это правило может и не сработать. 
| 9 Украина не умеет играть "в долгую", память у нее "короткая". Контракт подписали на 5 лет, будет уже другой президент и в России и в Украине. Больше, чем на год, украинцам лучше не загадывать. Придет Аваков к власти и все договора с Украиной Россия спокойно разорвет, т.к.власть будет нелегитимная. Донбасс признают независимым, газ и уголь будут продавать Украине через них. Прокачку сведут до минимума, денег на ремонт трубы не дадут и через 5 лет Украина превратится в бомжа-побирушку. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 maralexa, "через 5 лет Украина превратится в бомжа-побирушку" Пардон, а сейчас она кто? 
| 0 maralexa, Да-да!Точно,сначала замёрзнет,потом восстанут,потом.. ещё что-то,в соответствии с ХПП. Может,перестанем обманывать сами себя?! 
| 6 А тем не менее строительство приостановлено из за открытых угроз руководству компании из Швейцарии - так нагло проталкивать свой более дорогой газ европе, это ппц открытый шантаж. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Pavlention, невидимая рука рынка, что Вы хотели... 
| 0 diolymmyloid, привет Димону,кстати! 
| 5 Швейцарская компания Allseas приостановила укладку труб Северного Потока 2 под беспрецедентным наглым давление США и подписанием Трампом военного бюджета с санкциям. Собственно наступил самый критический момент, как в истории строительства СП-2, так и в попытке Германии вернуть себе суверенитет. Становится по-настоящему интересно. Пуск СП-2 можно оттянуть санкциями, но он будет достроен. А контракты Газпрома не сорвутся, и.к. есть договоренность о транзите с Украиной. Жаль конечно, это не лучший вариант, но вполне рабочий. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Коньяков-Водкин, У Газпрома есть свой трубоукладчик. 
| 0 micra, Российский трубоукладчик Фортуна рядом стоит, в немецком порту Мукран, если что, подстрахует. www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:13.586/centery:54.481/zoom:17 
| 1 Коньяков-Водкин, А сейчас снова работает)) www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:15.1/centery:54.7/zoom:8 
| -1 Коньяков-Водкин, ...Швейцарская компания Allseas приостановила укладку труб Северного Потока 2 ..очень интересно..теперь им и за ранее выполненные работы платить будет США ..сплошная экономия у Газпрома .. Товарис-чъ ! Больше санкций различных и важных Ура ! 
| 0 За Гуманизм, коммерческие страдания швейцарцев - это их глубоко личное дело. Они там на калькуляторе наверняка посчитают: строить или не строить дальше СП-2. Дело не в этом, и даже не в том будет ли достроен СП-2, он будет достроен в любом случае. Дело в Германии. Сможет ли Россия вытащить её из лап Госдепа или Госдеп сможет пропихнуть в кресло канцлера свою креатуры. Сможет ли Германия обрести суверенитет и стать (пусть временным и ситуативным союзником России, или останется политической колонией США. 
| 0 Коньяков-Водкин..не надо вытаскивать Германию ни от куда..пусть сидят как сидят со своей дохлой экономикой по давальной схеме ни железа своего ни нефти ни газу ни ляминия ни меди ..ничего ! так долго не бывает те у кого есть руда и нефть завтра без немецкой сборки научаться обходиться 
| 5 Какая "филигранная дипломатическая работа", если сам только что признался в отсутствии мозгов вообще и для стратегического мышления в частности?
Показать новые комментарии (0)1971volf
BublikBublikov111
поручик Ржевский
Забойщик с полундры
Забойщик с полундры
levenkool:)
lubopitniy
Забойщик с полундры
Ńĭñĵà
поручик Ржевский
Ńĭñĵà
armterr
m.vic2018
m.vic2018
Черный Человек
Паутиныч
Знаток Всего
ivanyan.ivan
поручик Ржевский
maralexa
m.vic2018
gennadiy21
Pavlention
diolymmyloid
gennadiy21
Коньяков-Водкин
micra
Dmitriy Kr
nik_anat15
За Гуманизм
Коньяков-Водкин
За Гуманизм
lutik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)