Бастонь, Бельгия — Стоя плечом к плечу, союзники и их бывшие враги немцы отметили 75-ю годовщину одного из самых важных сражений Второй мировой войны — Арденнской операции, в ходе которой удалось остановить отчаянное наступление Адольфа Гитлера и переломить ход войны.
На рассвете 16 декабря 1944 года более 200 тысяч немецких солдат начали неожиданный прорыв в густых лесах Бельгии и в Арденнских горах на территории Люксембурга. Воспользовавшись фактором внезапности, холодом, плохой погодой и усталостью американских войск, немцы прорвали линию фронта и вклинились так глубоко, что эту операцию стали называть «Битвой за выступ».
Американские войска, не имевшие поначалу численного превосходства, в ходе ожесточенных боев сковали наступающего противника до подхода подкреплений. К Рождеству в Арденнском сражении наступил перелом. После месяца боев наступление на Германию стало неодолимым.
Министр обороны США Марк Эспер воздал должное 19 тысячам американских военнослужащих, которые погибли в ходе одной из самых кровопролитных битв в истории США.
«Своими усилиями они не только защитили Америку, но и вернули свободу народам Европы», — сказал Эспер, назвав Арденнское сражение «одним из самых великих в американской истории».
Хотя в ходе этой операции, продлившейся до конца января, погибло более 10 тысяч немцев, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер особо поблагодарил американских военных.
«В этот день мы, немцы, хотели бы поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Американские вооруженные силы вместе с союзниками освободили Европу и освободили Германию. Мы благодарим вас», — сказал Штайнмайер.
«Погибшие стали жертвами ненависти, заблуждений и губительной ярости, которая возникла в моей стране», — добавил он.
Сейчас Германия является союзницей США и их партнеров по Второй мировой войне, которые все вместе объединились в составе блока НАТО. Во время проникновенной церемонии под свинцовым небом и дождем в мемориале на холме Мардассон в Бастони никто не упоминал раздор, возникший между США и некоторыми европейскими странами по вопросам торговли и безопасности.
По сравнению с ненастной погодой 75-летней давности было довольно тепло (шесть градусов Цельсия), но над мемориалом опустился туман.
Гитлер надеялся этим наступлением переломить ход Второй мировой войны и принудить американские и британские войска к миру, дав тем самым Германии возможность сосредоточиться на советских армиях, быстро наступавших на востоке.
На рассвете немецкие войска внезапно перешли в контрнаступление на линии фронта в Бельгии и Люксембурге, нанеся мощный удар по измотанным в боях американским солдатам, которые воевали на незнакомой местности, в то время как немцы знали ее досконально.
Однако американцам каким-то образом удалось сорвать наступление и развернуть противника вспять. После этого войска союзников наступали уже непрерывно, и менее чем через пять месяцев война в Европе закончилась.
Это сражение получило известность не из-за тактического мастерства командиров, а благодаря упорству мелких подразделений, которые, несмотря на плохую связь, стояли плечом к плечу и помешали Гитлеру совершить молниеносный прорыв, хотя он в нем отчаянно нуждался. Хотя американцев часто отбрасывали назад, они сумели задержать немецкое наступление на самом важном начальном этапе.
«В конечном итоге именно неустрашимый и непреклонный дух американского солдата принес победу», — сказал Эспер.
Когда ситуация на фронте изменилась, заметнее всего это было в городе Бастонь на юге Арденн, где окруженные американские войска на несколько дней были отрезаны от основных сил, имея мало боеприпасов и продовольствия.
Когда бригадный генерал Энтони Маколифф (Anthony C. McAuliffe), который командовал 101-й десантной дивизией, 22 декабря получил ультиматум с требованием сдаться, он дал один из самых знаменитых и кратких ответов в военной истории: «Черта с два». Спустя четыре дня американские войска прорвали немецкое окружение.
«Новости о яростной обороне быстро разошлись по фронту, и это подняло моральный дух всех союзных войск», — заявил Эспер.
Арденнское сражение закончилось 28 января 1945 года, после чего союзники вошли на территорию Германии, и через несколько месяцев нацисты капитулировали, а война в Европе подошла к концу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 Однако американцам каким-то образом удалось сорвать наступление и развернуть противника вспять. Тссс тихо, дорогие американские друзья, только не говорите про письмо Черчиля дяде Джо в котором содержалась слезная просьба подмогнуть облажавшимся союзникам. Дядя Джо очередной раз вынужден был впрягаться и начал Висло-Одерскую операцию почти пол месяца раньше жертвуя возможностью использовать в наступлении авиацию Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Konstruktor_USSR, Сталину было видней из чего выбирать; В Женьеве в то время шли сепаратные переговоты ами с фрицами. 
| 9 Да, спасли их от разгрома. А может быть и не стоило обеспечивать их победу жизнями советских солдат 
| 1 Арденнской операции, в ходе которой удалось остановить отчаянное наступление Адольфа Гитлера и переломить ход войны. ------------------------------------------------------------------------------------- Вот так и заражают детей в американских школах вирусом исключительности.Я думаю, что если спросить у них о Сталинграде, то для них это какое-то незначительное сражение на второстепенном восточном фронте.А уж про такие глупости, как соотношение потерь Германии на З. и В.фронтах 20:80 им вообще не рассказывают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 саныч, американцы и британцы большей частью воевали с женщинами и детьми, сбрасывая на их головы зажигательные бомбы. Умные немцы перебегали на сторону "союзников". А вялое сопротивление на "западном фронте" странной войны, как выразился бы Трамп, было формой торга за будущее облажавшейся Германии. 
| 1 саныч, нужно уметь отличать 20%, уничтоженных правильными демократическими силами от 80% случайно погибших от рук варваров! 
| 11 сказал Эспер, назвав Арденнское сражение «одним из самых великих в американской истории» Уж лучше бы не вспоминали как издыхающий Рейх, в самом конце войны чуть не отлупил могучие Штаты Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -46 kolik_1987, ну немцы в Арденах уже с калашами воевали и с пнв. 
| 0 anakoshyka, а чего не с бластерами? 
| 0 kolik_1987, для бластеров немцам года не хватило 
| 0 anakoshyka, завязывайте с наркотой,иначе башню окончательно заклинит.А это для просветления:mpopenker.livejournal.com/1850980.html 
| 0 Немецкий автомат был даже на памятнике Калашникову увековечен, только всякие патриотики разнылись и пришлось его убрать. 
| 0 anakoshyka, вот же наркошу колбасит. 
| 0 anakoshyka, тема "слизывания" калаша со штурмового ружья Шмайсера подробно раскрыта (и закрыта) ещё в конце 80-х в журнале "Наука и жизнь". Но подобные Вам таких журналов не читают. 
| 7 Арденнской операции, в ходе которой удалось остановить отчаянное наступление Адольфа Гитлера и переломить ход войны. ------------- Переломить ход войны? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Они серьёзно? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Suxar, конечно, серьёзно. Немцам же уже удалось оттянуть войну на год, когда танковая дивизия в Голландии смогла разобраться с тремя воздушно-десантными союзников))) Они так и верят в это. 
| 5 вот же мрази еврофашисткие со своей "альтернативной историей"! одно показательно - потери у наступающих без авиации и без перевеса в силах немцев, как выяснилось, даже в тепличных условиях для обороны были в ДВА раза МЕНЬШЕ потерь "союзников" так кто кого и где забрасывал трупами, западенцы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Alexxandro, не союзников, а конкретно американцев. Про потери англичан, французов и прочих бельгийцев ничего не сказано. Так что вполне возможно, там не в два. а в 3-4 раза. 
| 1 Что они несут, какой Гитлер? Базовая схема Преступлений и Геноцидов FED/израиля: -Орг-финансовое сопровождение 100млн бойни 2WW, для запуска глобально фальш $эмиссии -Псевдо-конкурентное подавление нац.экономик, накачанными зеленой бумагой ТНК -Googlebook дегуманизация в сокрытие 
| 2 Судя по написанному: потери 1,9:1 (без учета остальных- только американцы) не говорят ли о "закидали трупами"(тм)? 
| 2 После первых строчек понял, что ничего кроме самолюбования у Америкосов не вылезет. Умеют не поспоришь. Решила бы красная армия отдохнуть в то время немного... 
| 2 Пропаганда в штатах хорошо поставлена. Ну пока сытые желудки у большинства, она хорошо идет.
Показать новые комментарии (0)Konstruktor_USSR
vladt
поручик Ржевский
саныч
Чтоб я так жил
dkoval
kolik_1987
anakoshyka
kolik_1987
anakoshyka
senior.schef
anakoshyka
Чтоб я так жил
ale6789012345
Suxar
yarko
Alexxandro
Real_shtirlitz
brats
Real_shtirlitz
Почти татарин
Почти татарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)