Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о неизменности позиций России на переговорах после смены власти в Украине. По его словам, Кремль хочет, чтобы свои позиции изменила Украина.

«Я не думаю, что Россия поняла, что есть „красные линии", которые Украина никогда не перейдет. Я думаю, что российская сторона пытается это понять сейчас. Ведь, если бы она поняла, то и риторика разговоров, и результаты были бы немножко другие. На сегодня я наблюдаю, что российская сторона остается на тех же позициях, которые я видел последние пять с половиной лет…

На сегодняшний момент не наблюдается изменений. Мы все надеялись, что российская сторона поймет цивилизованное давление, к которому прибегли наши партнеры, — санкционное. Однако, очевидно, Москва пока демонстрирует, что политических изменений она не ожидает. То есть не готова к этим изменениям. Это касается, как вы видите, заявления о том, что Россия, как и Франция, и Германия, — лишь сторона, которая пытается помочь в решении „войны" и так далее. Вся эта старая риторика…

Мы рассчитывали на определенное понимание. На Украине изменилась политическая ситуация, которая даже в теории не позволяет говорить о каких-то мифических „украинских фашистах", „нацистах", которые якобы захватили власть на Украине. Очевидно, если наша страна уже второй раз проходит через демократические выборы, то к власти приходят не „нацисты". Я рассчитывал, что Россия все же будет адаптироваться к этой реальности. Но нет. Она, наверное, рассчитывает, что все еще есть место для того, чтобы Украина изменила позиции», — заявил министр.

Также Пристайко отметил, что украинская сторона пытается продвигаться по тем уже существующим путям, которые были приняты до прихода новой власти, потому что есть «определенные вещи», которые уже сформулированы и которые надо завершить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.