Консерваторы, напротив, не только выиграли места там, где доселе не побеждали ни разу, но и взяли верх в столичных округах вроде Кенсингтона, на которые не рассчитывали с самого начала кампании.
В «красной» стене не просто пробили брешь — она рухнула до основания. Пали даже округа в средней и северной Англии вроде Уоркингтона, Сток-он-Трента, Дадли, Блайта и Болсовера, десятилетиями исправно поставлявшие в парламент лейбористских депутатов. Даже при том, что некоторые результаты еще не объявлены, можно смело сказать, что это худшее поражение лейбористов с 1935 года и крупнейшее большинство консерваторов со времен ошеломительной победы Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) в 1987 году.
Брексит и Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) толкнули электорат лейбористов на нечто немыслимое для их предков — массово голосовать за консерваторов.
Результаты превзошли худшие опасения лейбористов и мрачнейшие прогнозы статистиков. Доля лейбористов рухнула не только среди поборников Брексита (на 10,9%), но даже среди сторонников Евросоюза (на 6,3%).
Консерваторы, напротив, не только выиграли места там, где доселе не побеждали ни разу, но и взяли верх в столичных округах вроде Кенсингтона, на которые не рассчитывали с самого начала кампании.
В других частях страны выборы принесли результаты ничуть не менее примечательные. В Шотландии националисты набирают более 50 из 59 мест. Даже без поддержки Вестминстера подавляющее большинство Шотландской национальной партии в местном парламенте гарантирует, что повторный референдум о независимости в ближайшие годы останется вопросом более чем актуальным.
Перед либерал-демократами, оставшимся без лидера после оглушительного поражения Джо Суинсон (Joe Swinson), встал острый вопрос о выживании. Партия рассчитывала привлечь под свои знамена сторонников Евросоюза и так обрести новое дыхание, но провалилась.
Итак, когда дым рассеется, каковы будут последствия для британской политической системы? Чего ждать лейбористам, победоносным консерваторам и сторонникам Брексита?
Лейбористы войдут в палату общин в куцем виде. Ожидается, что Джереми Корбин покинет пост лидера, и за умы и сердца развернется борьба между юными корбинистами, готовыми подхватить эстафетную палочку, и более умеренными лейбористами, которые хотят вернуть партию ближе к центру.
Первые спишут поражение на шаткую позицию лейбористов по Брекситу, а вторые — на нереалистические обещания, отпугнувшие избирателей.
Опасность для лейбористов заключается в том, что внутрипартийная борьба развернется на фоне Брексита. Учитывая мощный перевес консерваторов, раньше 2024 года новых выборов ждать не стоит. А к тому времени отношения Великобритании с Евросоюзом круто изменятся.
Лейбористам придется решить, жизнеспособен ли традиционный союз возрастных избирателей севера и средней Англии с состоятельными горожанами из молодого поколения. И что делать дальше, попытаться адаптироваться к новой реальности и отвоевать у тори потерянное или заключить новую избирательную коалицию с более расплывчатыми очертаниями?
Это будет непросто. Но результаты принесут головную боль Борису Джонсону и консерваторам тоже. Хотя он возвращается в Вестминстер с солидным перевесом, нельзя забывать, что многие избиратели его поддержали нехотя, вынужденно. Опрос за опросом показывал, что новые избиратели отнюдь не полны энтузиазма — ни по поводу тори, ни лично мистера Джонсона. Они отдали ему свои голоса и наделили правом решить судьбу Брексита, потому что альтернатива им нравилась и того меньше.
К тому же новый урожай депутатов-консерваторов будет сильно отличаться от предшественников. Хотя Джонсон и обещал придерживаться «консерватизма одной нации» (патерналистское направление в консерватизме, добивающееся баланса между властью индивида и властью государства, — прим. перев.), новым депутатам предстоит осознать, что, если они хотят переизбрания, идеология партии обязана идти в ногу с избирателями.
После завершения Брексита премьер-министру предстоит удержать новых избирателей, а это огромный труд. Проблема в том, что их интересы разительно отличаются от традиционного электората тори. Это будет иметь решающее значение в решении таких вопросов, как снижение налогов и рост инвестиций в областях, которые тори предпочитают игнорировать.
Наконец, результаты выборов могут иметь глубокие и неожиданные последствия для самого Брексита. Джонсон сможет вести переговоры о будущих отношениях с ЕС свободно, без огромного давления со стороны парламентариев, с которым столкнулась его предшественница.
Радикальные брекситёры рассчитывают, что премьер добьется решительного разрыва и минимального соглашения о свободной торговле — как и обещал — но в действительности на него больше ничего не давит. К тому же эта стратегия окажется разрушительной с экономической точки зрения — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — и больнее всего ударит как раз по новым избирателям тори.
Может статься, что Джонсон захочет Брексита помягче, чтобы сохранить тесные связи с Европой в кратко- и среднесрочной перспективе.
Как бы то ни было, ясно одно. После почти десятилетия без крепкого большинства Вестминстер вступает в новую эру. Пусть разногласий вокруг Брексита выборы не уладят, избиратели все же поставили страну на новый, ясный путь и выдали политический мандат на решение вопросов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Вот, ведь Путин какой! Отвлекал внимание в Париже, а ударил в Лондоне... Кто-то в\на пианино стучит, а кто-то в многомерные шахматы играет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 KalikP, у них без него, своей дури хватает! 
| 1 Выход Британии из Евросоюза несомненно будет для нее болезненным,и лондонские хозяева не могут этого не осознавать.И все же они идут на это.Что это? Очередное поражение глобалистов? Или желание оградиться хоть как-то от надвигающегося супер кризиса? Попытка закуклиться и переждать бурю в своем тесном запроливном мирке? Как бы то ни было,но сам факт выхода создаст серьезные колебания в мировой экономике.Биржи тряхнет ,и кто знает,может быть именно это послужит "триггером" большого обнуления. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ведун, Сейчас Франция с Германией скинут с себя остальную шелуху. Великобритания в шелухе находиться не хочет. Но ссыт, что неверно угадала, поэтому и тянет. А то выйдет, а кормушка не закроется, обидно ж. 
| 0 Борис борись! :))) И надо расти: пора учится дирижировать оркестром и бегать в трусах по утреннему Вашингтону за пиццей. А чертову Шотландию еще можно успеть продать финнам или каким-нибудь датчанам за $15 млрд. Это же космическая сумма! Бывший ельцинский замминистра иностранных дел тов. А. Федоров не даст соврать. И подскажет, как это оформить культурненько. :))) 
| 1 Чмо размышляет кого бы ограбить, чтобы заплатить за выход из ЕС. 
| 4 Наконец-то Британия уйдёт из Евросоюза. А то застряла в дверях из-за своей толстой ж...ы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, не-не, бриты до последнего будут висеть на грани, создавая напряжённость и реализуют эту напряжённость, когда будет выгодно. 
| -35 Англичан вероятно всё достало по полной.
Показать новые комментарии (0)KalikP
zif.samarkandskiy
ведун
intolerambler
klara721
Паутиныч
Bulava
intolerambler
inegeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)