Пока между Евросоюзом и США не утихают споры по поводу строительства «Северного потока — 2», второго трубопровода, по которому российский газ будет транспортироваться в Германию через Балтику, а Польша и Украина пытаются подобрать альтернативных поставщиков газа на смену их восточному соседу, Москва выводит свое топливо на азиатские рынки.
«Кран открыт!.. газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики», — торжественно объявил президент российской государственной компании «Газпром» Алексей Миллер на открытии трубопровода, который теперь соединяет Сибирь со «Срединной империей».
Речь идет о гигантском проекте. Русским необходимо было построить трубу длиной около трех тысяч километров, которую они назвали «Сила Сибири». Китайцы продлят ее еще на 3370 километров, чтобы сибирский газ мог достичь Шанхая. Контракт с Китаем, который оценивается в более 350 миллиардов евро, был подписан на рекордный 30-летний период и предусматривает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа.
Между тем Москва и Пекин уже ведут переговоры о строительстве нового трубопровода «Сила Сибири — 2», который будет транспортировать топливо из Сибири на восточное побережье Китая. Кроме того, эти трубы могут служить для подачи газа в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где он пользуется с каждым годом все большим спросом.
До сих пор китайцы импортировали природный газ из Туркмении по трубопроводу, проходящему через Узбекистан и Казахстан, но эти поставки не способны удовлетворить потребности китайской промышленности, которая все больше делает ставку на голубое топливо, чтобы заменить им уголь и таким образом бороться с загрязнением окружающей среды.
Но не думайте, что Китай окажется в полной зависимости от российского газа: он продолжит импортировать большие объемы сжиженного газа из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии.
Впрочем, и для России этот проект кажется не таким уж прибыльным, поскольку, по собственным подсчетам «Газпрома», он начнет окупаться только в 2048 году.
По мнению некоторых аналитиков, цель данного проекта — предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Для России это гарантия того, что ей будет куда сбывать газ в случае, если возникнут проблемы на западном фланге. Вашингтон — особенно после прихода к власти Дональда Трампа — все больше настаивает на том, чтобы страны Евросоюза заменили российский газ американским топливом. Трамп грозит санкциями тем компаниям, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2», трубопровода, параллельного «Северному потоку — 1», который напрямую транспортирует российский газ в Германию через Балтийское море. Польские власти уже заявили, что не будут покупать газ у России и заменят его топливом, которое поступает по трубопроводу из Норвегии, и сжиженным газом из США. Украина также намерена отказаться от российских поставок в этой области, но здесь процесс будет более сложным, поскольку через эту страну проходит важный трубопровод из России в Европу. Срок действия контракта на транзит газа по этой трубе истекает 31 декабря текущего года, и стороны еще не договорились о его продлении.
Запустив «Силу Сибири», Кремль теперь может делать вид, что сбыт газа его не тревожит.
Для Китая эта мера также носит предупредительный характер ввиду политических и военных проблем, которые могут затруднить поставки сжиженного газа по морю.
Как бы то ни было, строительство нового газопровода укрепляет отношения между Китаем и Россией, правда все еще трудно представить, чтобы лозунг, провозглашенный Сталиным и Мао: «Русские и китайцы — братья навек!» — обрел сегодня былую актуальность. Разве что Владимир Путин согласится на роль «младшего брата».
PS: cудя по тому, что мы видим, читаем и слышим, глобальные проблемы, подобные вышеупомянутым, похоже, никак нас не затрагивают. Португальцам гораздо интереснее следить за событиями телесериала: «Ливре и Жоасин, история краткой любви» или «Прибытие Доны Себастьяны на Тежу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Если вы не можете реально влиять на какую-то проблему, то и нечего метать икру и переживать. Так что португальские любители сериалов будут поумнее автора.:) 
| 4 >> по собственным подсчетам «Газпрома», он начнет окупаться только в 2048 году. Соврали. Про 2048 год двинул Миша Крутихин. Видный либерастический эхсперт. Типа геолога Медовара, вещающего про скорое обрушение Крымского моста. 
| 0 "Разве что Владимир Путин согласится на роль «младшего брата»." ----------------- - в Китае Россию называют старшим братом, но автору этого и не нужно, главное недовольство торговлей и опасения выразить. 
| 0 И что все так переживают за деньги Газпрома. Клоуны какие-то. Газпром реализует этот проект за свои, от использования китайских кредитов он благоразумно воздержался. То есть Газпром вложил собственные средства в вещный актив: промыслы, трубопроводы, перерабатывающие производства, который уже начал приносить деньги, создал кучу рабочих мест и начал генерировать налоговые отчисления. Плюс проект создал массу полезных условий для сопутствующего развития восточных регионов страны. Уже, сейчас, сегодня. А то ли еще будет по мере развития проекта. И что - кто-то смог бы предложить некое лучшее использование средств Газпрома? Подсчетом каким-то тупым и талмудистским какой-то там сфероконической окупаемости придурки занимаются. Что в реальности то? А в реальности часть денег Газпрома уже превратилась в очередную машинку для их зарабатывания, что несоизмеримо интереснее, чем просто деньги. 
| -1 Как же повезло Газпрому и китайцам! А на россиян - плевать. Госдума отклонила законопроекты о прогрессивной шкале НДФЛ (для тех, кто зарабатывает больше 24 млн руб в год) ria.ru/20171012/1506705596.html Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kot1982, почему не повезло? - рабочие моменты, закон не проработан, не со всему у кого свыше 200 млн. в год согласован. 
| -1 Впрочем, и для России этот проект кажется не таким уж прибыльным, поскольку, по собственным подсчетам «Газпрома», он начнет окупаться только в 2048 году. - вот что есчо надо сказать? сразу становится понятно, почему газпром так мало стоит и почему он платит настолько мало в бюджет рф. 
| 0 Автор забыл написать что это не просто труба и поставка газа в китай а глубокая переработка этого самого газа, скоро Россия станет крупнейшим в мире производителем Гелияи не только.Амурский газоперерабатывающий завод который принадлежит Газпрому. Завод будет извлекать из природного газа сопутствующие метану газы: этан, пропан, бутан и другие более тяжелые фракции углеводородов, а также гелий. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в мире по объёму переработки природного газа (42 млрд м³ в год) и крупнейшим в мире по производству гелия (до 60 млн м³ в год).
Показать новые комментарии (0)Mich2
leoirk
kirov43
Mich2
kot1982
kirov43
a--z
micra
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)