Некоторые российские СМИ подвергли резкой критике сирийский режим и назвали главу сирийского режима Башара Асада «диктатором». Как пишут издания, президент незаконно унаследовал власть от отца, что можно расценивать как намек на наличие альтернативных вариантов у Москвы на роль главы Сирии. Ответом на критику стало неофициальное ужесточение риторики против России со стороны средств массовой информации сирийского режима.
Похоже, недавние интервью Асада не понравились в Москве. Не понравилось и то, что глава сирийского режима дистанцировался от сирийской делегации в Конституционном комитете, заявив, что она не представляет сирийское государство. Сирийский президент хотел сорвать переговоры и набросился с критикой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвав его «вором», а также объявил об окончании женевского трека, что спровоцировало реакцию российских СМИ.
Прокремлевские издания и телеканалы призвали сирийское правительство отказаться от прежних заявлений и признать важность принятия мер для прекращения войны, а также упомянули, что Асад должен уйти в отставку во время предстоящих выборов, объявить всеобщую амнистию и отказаться от судебного преследования.
В последнее время сирийский президент намеренно давал множество интервью, и его провокационные заявления в адрес Москвы не случайны. Это своего рода сигналы российской стороне, отражающие призыв продолжить оказывать ему поддержку. Однако может ли Асад позволить себе такую роскошь — делать заявления, которые злят Москву, когда его правительство функционирует в условиях российской оккупации?
Асад по-прежнему склонен укреплять связи с Тегераном, поскольку это гарантия остаться у власти в обмен на сохранение иранского влияния в Сирии. Несмотря на намерение Израиля осуществить нападения на иранские объекты в этой стране и полностью их уничтожить, Иран проник в сирийскую экономику и конкурирует с Россией за инвестиционные контракты. В начале этого года было подписано 11 соглашений и меморандумов о взаимопонимании во время встречи Высшей совместной сирийско-иранской комиссии в Дамаске. Более того, было объявлено о создании сирийско-иранской строительной компании для реализации проектов реконструкции во всех сирийских провинциях. Эти контракты будут получены по взаимному согласию без необходимости проведения тендеров.
Создание такой строительной компании является ни чем иным, как политическим шагом и залогом будущего экономического влияния после сокращения политической и военной роли Тегерана в Сирии, поскольку у Ирана нет возможности финансировать восстановление страны, особенно в условиях экономического кризиса, вызванного американскими санкциями.
Судя по всему, ухудшающиеся экономические условия в Сирии и резкое снижение курса сирийского фунта побудили режим искать выход из ситуации, заключив новое соглашение с Тегераном о поставках нефти через посредничество сирийских бизнесменов, близких к Ирану, в обмен на активизацию совместных проектов, замороженных под давлением Москвы. Среди них проект строительства железной дороги, которая связывает Ирак с Сирией и портом Латакия. Также имеют место совместные проекты в области сельского хозяйства и мобильной связи.
Режим не доверяет России, активно взаимодействующей с Турцией по сирийскому досье, и отвергает участие оппозиции в правительстве. Башару Асаду угрожает отставка и экономический коллапс, и поэтому он стремится спровоцировать конкуренцию между Ираном и Россией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Вроде бы и название "Аль Араб", а такое впечатление как будто укры писали. 
| -43 С Асадом стали разбираться не просто так, Россия впряглась "спасай православных", но дело то в Асаде, опять облажались. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 inegeld, "но дело то в Асаде, опять облажались." - это всё ваши либерасты из некоторых российских СМИ критикуют сирийский режим, они и облажались. 
| 3 inegeld, облажались в Сирии твои хозяева, которые вложили в ИГИЛ 10 млрд.долларов, а их там в Сирии с землёй перемешали тоталитарным чугунием 50-60 годов выпуска. Вот это реальный позор... 
| 2 Опять тупишь, хохлятина? Вот список, которые облажались с Асадом. s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/4/5/11951544.jpg 
| 3 Некоторые российские СМИ подвергли резкой критике сирийский режим и назвали главу сирийского режима Башара Асада «диктатором». _________ Назвал бы хоть одно такое СМИ, врун. Высосано из пальца. Чушь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, Навальный в ютубуе страдает на эту тему. Не сми? 
| 3 Stоne, Легко. Эхо Москвы, к примеру. :) 
| 0 "Иран проник в сирийскую экономику и конкурирует с Россией за инвестиционные контракты" -------------------- - что в это плохого? - недовольство тех кто бомбил Сирию тем, что к восстановлению страны не привлекают - дык, пожалуйста, вкладывайте, только конкуренция! 
| 2 < Асад должен уйти в отставку во время предстоящих выборов > это с какой стати ? пускай снова проходит выборы, если выберут - пусть правит. а выберут гарантированно. то, что автор требует его ухода без выборов - четкий признак западного пропагандиста. 
| 0 А дальше, Асад, сам делай. Только дорогу не переходи. Французы вон тоже пострелять хотят, только подумай, стоит ли. 
| 0 Англичане выдают желаемое за действительное. Не Асад там что-то решает и его заявления никого не интересуют. Да, у Сирии, Турции, Ирана и России есть там свои интересы. Но Россия единственная кто может с любым из игроков договориться по какой-то проблеме, в том числе и с Асадом. А вот турки, например, ни с Ираном ни с Асадом не могут. Только через российское посредничество. Отсюда напрашивается вывод: в Сирии самую важную роль играет именно Россия а не Иран или Турция...
Показать новые комментарии (0)Кольский лопарь
inegeld
kirov43
Погонщик чубатого стада
Александр Рыбакин
Stоne
Калина крассная
vibbtwo
kirov43
lampem
intolerambler
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)