Спустя 70 лет после своего основания НАТО есть чем гордиться. Но к новым вызовам альянс подготовлен недостаточно. Россия пытается его дестабилизировать. Однако новый сильный противник у него другой.
Семидесятилетний юбилей западного оборонительного союза — достойный повод для торжеств во время саммита НАТО в Лондоне. Союз внес решающий вклад в сохранение мира в Европе. Варшавский пакт развалился, а НАТО все еще полно жизненных сил.
При этом альянс привлекателен: некоторые страны-члены Варшавского пакта уже вступили в него, другие, такие как Украина и Грузия, настойчиво стучатся в дверь. Демократия победила коммунизм, рынок вытеснил плановое хозяйство, а свобода восторжествовала над авторитаризмом: все это также одна из больших заслуг НАТО.
Об этом стоит вспоминать время от времени, когда сегодня, по случаю юбилейных торжеств, часто заходит речь о разногласиях в альянсе. С другой стороны, при всех исторических заслугах фундамент НАТО подвергается эрозии. Опасения относительно будущего альянса, эффективности его потенциала устрашения в будущем и несокрушимости гарантии оказания помощи в случае нападения на одну из стран-членов вполне оправданы.
Страны НАТО в прошедшие годы доказали свою дееспособность: устрашение, направленное против ревизионистской России, было значительно улучшено, сотрудничество с ЕС расширено, кризисные регионы на юге (Иран, Афганистан) частично стабилизированы, а международный терроризм в ходе действий антиигиловской коалиции в значительной степени подавлен. В чем же проблемы НАТО?
Во-первых: Опасность идет не извне, а изнутри — НАТО угрожает само себе. Основополагающий консенсус западного общества относительно того, что свободу и благополучие необходимо защищать от внешних опасностей каждый день вновь и вновь, больше не существует. Согласно опросам большинство людей на Западе более не чувствует угрозы от России, а тем более от Китая, и не желает в период бюджетных трудностей и усиливающих боев за распределение ресурсов инвестировать больше денег в оборону.
Это оказывает давление на действующих политиков. Стратегическая дилемма НАТО состоит в том, что становится все труднее добиваться инвестиций в военные способности альянса. Но эти деньги необходимы, чтобы устрашение и в будущем было убедительным и чтобы оборона в случае войны оказалась эффективной.
Во-вторых: есть новые вызовы. Самый опасный противник НАТО сегодня — не Россия, а Китай. Но у альянса нет перспективной стратегии в отношении обоих этих государств. Французский президент Макрон прав, требуя развернуть новые дебаты о России. А вот о роли Китая в НАТО нет единого мнения: для американцев Пекин — враг. Германия и Франция об этом и слышать не хотят, они подчеркивают прежде всего те шансы, которые Китай предоставляет как торговая держава. Это фундаментальный диссонанс, вокруг которого вот уже несколько месяцев ведутся дебаты внутри альянса.
Германия недооценивает опасность, исходящую от Китая
При этом Германия и Франция с их преимущественно коммерческим взглядом на Пекин недооценивают опасность, исходящую от Китая. Эта страна хочет купить политическое влияние в Европе путем инвестиций в ее экономику. Она же эффективно работает над тем, чтобы распространить свое влияние на мировые океаны и впоследствии контролировать доступ к международным морским путям.
Китай настолько сильно вооружен, что роль американцев как державы-гаранта безопасности таких стран, как Австралия, Южная Корея, Япония и Тайвань, становится все более сомнительной. Все это может иметь драматические последствия также для безопасности и благополучия Европы.
В-третьих: в альянсе есть силы, дестабилизирующие его и тем самым играющие на руку России. Турецкий президент Эрдоган со своим самоуправством (С-400, северная Сирия) стал непредсказуемым. У американского президента Трампа правильные идеи (повышение расходов на оборону), но он временами сомневается в своей приверженности к НАТО как институту.
Макрон угрожает единству альянса
Макрон в свою очередь своим диагнозом о «смерти мозга», распространяемыми публично сомнениями в гарантии коллективной обороны и требованием «стратегической автономии» европейцев угрожает единству альянса, злит американцев и настраивает против себя в первую очередь восточных европейцев. В результате восточноевропейские страны НАТО ищут защиту скорее у США и в то же время внутри Европейского союза всеми силами противятся всему, что похоже на доминирование Франции и разрыв с американским партнером по альянсу.
К этому добавляется, по мнению французского эксперта в области безопасности Франсуа Ейсбура (François Heisbourg) из Фонда стратегических исследований (ФСИ) в Париже, и опасение, что после высказанного Макроном публично сомнения в эффективности статьи 5 устава альянса, предусматривающей коллективный ответ всех стран НАТО в случае нападения одну из них, Москва может поддаться искушению проверить действенность этого положения на практике. Это кажется безумием, но вполне возможно. Идеальным местом для этого может стать Прибалтика или Черноморский регион, то есть регионально ограниченные территории, находящиеся довольно далеко от больших государств альянса.
Что делать? Центробежные силы внутри НАТО достаточно сильны. В данной ситуации не поможет, если — как предлагает немецкий министр иностранных дел Маас — соберется группа экспертов из бывших политиков и подготовит для альянса предложения по внедрению «свежих политических мозговых клеток» (Маас). Этот план наивен перед лицом серьезных вызовов, стоящих перед альянсом.
Американцы уже посмеиваются над этим, и можно только надеяться, что план Мааса в скором времени окажется в корзине для бумаг. Но делу не поможет и то, если 29 послов стран НАТО во время своих еженедельных заседаний в Североатлантическом совете вновь зачитают инструкции, полученные ими из своих столиц. Все это — лишь технократические ритуалы.
Нужны новые форматы. Внутри альянса необходимо возродить взаимное доверие. Поэтому главы правительств стран НАТО должны в течение трех лет трижды в год собираться на пару дней вместе, чтобы в неформальной обстановке вновь познакомиться друг с другом, получить от экспертов прямую и подробную информацию и в конце принять решения, которые обеспечат НАТО надежное будущее. Попробовать внедрить подобный процесс с принципом «сверху вниз» стоит в любом случае.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 Китай настолько сильно вооружен, что роль американцев как державы-гаранта безопасности таких стран, как Австралия, Южная Корея, Япония и Тайвань, становится все более сомнительной. А разве США хоть какую-то страну в своей истории защищали? Они лишь грабили эти страны... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, А Китай возможно самая миролюбивая страна из крупных. На кого он когда нападал? Было конечно, но по сравнению с другими державами считай что и не было. 
| -61 > Москва может поддаться искушению проверить действенность этого положения на практике. Звучит дико, но с точки зрения кремлевских выглядело бы вполне разумно. Потому что за агрессию против других соседей они как следует по рукам так и не получили. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 9 Беня Духless, это вашингтонские за агрессию против других соседей и несоседей как следует по рукам так и не получили. З.Ы. Кстати, Калифорнию когда Мексике возвернут? 
| 0 7Kotov7, а какое России до Штатов дело? Или чужие "лавры" покоя не дают? Тогда лучше уж поднапрячься и стать первой в мире экономикой. 
| 6 Беня Духless, а какое дело Штатам до России? 
| 5 Беня Духless, "поднапрячься и стать первой в мире экономикой." Судя по всему, Вы большой специалист в "истории", поэтому вопрос к Вам - как США стали первой экономикой и кто и как мешал им это сделать? Это я к тому как сейчас США устраняют своих конкурентов на рынке энергоносителей, а оружия:(. Да, и не только на рынке энергоносителей, он слишком распиарен, а вот что творится на рынке операционных систем и прикладных программ пока остаётся в "тени", но уже и здесь США-асовцы светятся своим "демократическим" порядком. 
| 1 Беня Духless, москаляку на гиляку, да? 
| 1 Беня Духless, а какое дело Германии (в лице Die Welt унд Кристофа Б-ть. Шильтца) до России...? Или чужие "лавры" покоя не дают? Тогда лучше уж поднапрячься и стать первой в мире экономикой. 
| 1 Беня Духless, и что это за соседи? Про кого речь то? 
| 9 НАТО обязательно нужен враг и неважно, кто это будет. Иначе будет утрачен смысл его существования. Можно и Китай врагом назначить, это ничем не хуже, ежели Россию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 drackul, Китай врагом иметь сцыкотно 
| 0 kolik_1987, "Китай врагом иметь сцыкотно" Кому? Западу? Запад имеет рычаги и опыт "приведение" Китая в норму. Для Запада пока вопрос в том - на что пойдёт Россия в сохранении сегодняшнего порядка вещей в Китае. Судя по тому, что мы туда "потащили" газ, то, как сейчас пишут, Кремль будет поддерживать Китай. 
| 4 первое что пришло на ум. а без врагов они не могут? 
| 1 Спустя 70 лет после своего основания НАТО есть чем гордиться. ........................................................................... Я бы соотношение потерь военнослужащих НАТО и всех тех, кто под руку им подвернулся бы привёл. Есть повод для гордости, думаю, что вермахт или императорскую японскую армию переплюнули. 
| 4 Особенно для европейских стран нато - назначать Китай врагом слишком очевидный идиотизм, сугубо из-за географии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 neuberliner, ну, если постараться, можно найти выход Китая к Атлантическому океану: они ж туннель прорыть могут! 
| 1 neuberliner, Идиотизм это потому, что для половины европейских членов НАТО Китай это палочка-выручалочка в экономике. А натравить пса на того, кто его кормит, очень сложно. 
| 0 neuberliner, "для европейских стран нато - назначать Китай врагом слишком очевидный идиотизм" В дурдоме и валенок имеют. Устанавливали же они в Польше ракеты против северокорейских ракет, так чего же лучше. 
| 1 "Макрон высказал публично сомнения в эффективности статьи 5 устава альянса, предусматривающей коллективный ответ всех стран НАТО в случае нападения одну из них". Не Макрон, а Трумп первым высказался в том смысле, что если вы, европейцы хреновы, не будете как следует платить дяде Сэму, то пошли вы на.... со своей 5-статьёй. Кроме того, уже мало кто верит в самой НАТО, что в случае чего будет какой-то коллективный ответ. Вернее он будет примерно таким, как у Высоцкого "Мы посочувствуем слегка погибшей ей из далека". 
| 7 Макрон сказал в морг, значит, в морг Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 SSZ, в морг оно не хочет: курица без головы еще может по двору побегать. 
| 1 "Согласно опросам большинство людей на Западе более не чувствует угрозы от России, а тем более от Китая, и не желает в период бюджетных трудностей и усиливающих боев за распределение ресурсов инвестировать больше денег в оборону." Ишь обнаглели! Хотят масла, а не пушек! 
| 0 Просто вместо одного стратегического врага лучше иметь двух. Ещё лучше трёх, но где ж их взять? "Говорят, что враги не растут в огороде..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, США 2 фронта не осилят
Показать новые комментарии (0)Ольхон
aversoft
Беня Духless
7Kotov7
Беня Духless
ale6789012345
gros.sergey65
Кольский лопарь
7Kotov7
abogado
drackul
kolik_1987
gros.sergey65
sergeev52197
yarko
neuberliner
ger.neufeld
Apokryph
Забойщик с полундры
FISIK
SSZ
ger.neufeld
ger.neufeld
Timmur
Leon63/33
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)