На самом деле протесты в Иране намного масштабнее по сравнению с тем, что показывают телевидение и социальные сети, так как режим предпринял беспрецедентный шаг — отключил весь Интернет. Народный гнев бушует примерно в сотне городов, ставя под удар самые важные религиозные и политические символы режима. Протесты вспыхнули по причине повышения цен на топливо, но теперь угрожают самим властям и их легитимности.
Прежде чем представить свои прогнозы относительно итогов протестов и судьбы режима, будет полезно увидеть полную картину народного движения. Это уже третья волна, сотрясающая страну. Первая имела место в 2009 году, когда акции протеста прошли на улицах иранской столицы. Тогда их возглавили два представителя того же режима Мусави и Каруби, протестовавшие против фальсификаций на выборах.
Это были действительно массовые демонстрации, обнажившие масштаб конфликта во властных кругах, подорвавшие имидж руководства и показавшие истинное отношение руководства к своему народу. Волнения были подавлены, а их лидеров поместили под домашний арест, несмотря на возраст.
Вторая волна протестов началась в 2016-2017 годах. Тогда иранцы мобилизовались из-за повышения цен и сокращения государственных услуг, и на сей раз народный гнев вспыхнул также в районах и городах за пределами Тегерана — протесты были зафиксированы примерно в 50 иранских городах.
Значение тех событий заключалось в том, что тогда свое недовольство выразили представители совсем другого класса, например, учителя, простые рабочие и водители, но уже без участия известных лидеров. Режим действовал так же жестко, но времени на подавление протестного движения потребовалось больше.
Масштабы нынешней третьей волны протестов оказались гораздо серьезнее, в ней приняли участие все слои общества, включая студентов и представителей среднего класса, живущих в Тегеране и других крупных городах. Сегодня иранский режим принялся действовать ещё жёстче и решительнее, чем в прошлом, и принял решение лишить протестующих средств коммуникации, чтобы предотвратить распространение опасных для него видеороликов. Однако народные волнения продолжились. Этот факт говорит о том, что люди действуют по своей воле, что их никто не направляет, не провоцирует, как утверждают власти. Вполне объяснимое негодование людей вызвано повышением цен на бензин.
Я не думаю, что режим удивила реакция иранской улицы, поскольку руководство принялось настаивать на сохранении повышенной вдвое цены на топливо, а Верховный лидер считает народный бунт предательством. Президент Хасан Роухани, который впоследствии может стать козлом отпущения, придерживается того же мнения. Иранские власти оказались в тупике из-за наиболее жестких и болезненных американских санкций за всю их историю. В их руках есть лишь один способ выжить после лишения граждан государственных услуг, рабочих мест и ресурсов — применить силу.
На этот раз для избежания краха режим готов использовать насилие в больших масштабах, а демонстранты, не имеющие возможности защитить себя, прибегают к поджогам автозаправочных станций и банков — символов нынешнего кризиса. Просочившиеся в сеть изображения подтверждают, что сегодняшние события намного серьезнее и опаснее прошлых.
По моему мнению, эта волна не свергнет режим по причине готовности последнего применять насилие, как это было в Сирии, однако этот гнев и протесты разрушат основы режима или того, что от них осталось. Даже если власти выйдут из кризиса невредимыми, они, безусловно, станут слабее, чем когда-либо в истории республики. Революционному Ирану, господствовавшему внутри страны и угрожавшему всем за рубежом, пришёл конец.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Пока не сменится режим в США "цветным революциям" не будет конца. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 Индепендент, зачем переживать за иранские муллы - Путин перебросит туда ВКС, и несколько ударов Калибрами охладит горячие головы оппозиционеров. За эту услугу он может у Аятолл потребовать несколько месторождений нефти и базу в Персидском заливе. 
| 0 еще влажные полюции саудитов. спросили бы у иранцев не желают ли перекраситься в суннизм? ответ очевидный три и более раз 
| 0 Ну вот. Главный подпиндосник уже и Иран похоронил. Только вот забыл сказать хозяину, что Иран уже ослаб и нечего тратить деньги на противостояние ему. 
| 0 У кого что болит... А не в СА ли были беспорядки из-за роста цены на топливо, после чего цены вынуждены были откатить и срочно инициировать в ОПЕК сокращение добычи? 
| 1 Не удивлюсь что этот же автор когда-то писал что Асаду пришёл конец. То есть он любит начинать с конца... 
| 0 - Революционному Ирану, господствовавшему внутри страны и угрожавшему всем за рубежом, пришёл конец. Не так давно вы визжали, что дескать дадим по сусалам любому, кто виноват в атаке дронов на вашу нефтянку. Пиндосы вам тогда прямо пальцем указали на Иран, куси мол. Что ж вы зассали то? Ирану же конец? ;) 
| 1 Иран еще "погуляет" на ваших похоронах. Вместе с Асадом, кстати. 
| 0 Погоншики верблюдов-с, сударь ... 
| 0 Тяняньмэнь намечается. 
| 0 Саудовская Аравия и Иран - главные антагонисты в регионе. Их интересы столкнулись в Сирии, Йемене, Ираке, Катаре и т.д. Поэтому их публикации друг о друге в прессе чаще всего носят характер желаемого, а не действительного. Иранские СМИ также "нежно" относятся к Саудовской Аравии, честят саудовцев агентами США и Израиля, сооснователями ИГИЛ вместе с этими двумя странами и т.д. и т.п.
Показать новые комментарии (0)Индепендент
Balta
четослышал
Bort829
VoltPavel
Serg.ham
Александр Рыбакин
n286ic
Yurivan
Сталинист
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)