Российский журналист Аркадий Бабченко считает, что встреча в формате тет-а-тет выгодна и президенту России Владимиру Путину, и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Для первого — это знак капитуляции Украины. Для второго — уникальная возможность сделать фото с «царем половины мира».

«А то, что он, извините за выражение, (далее — нецензурное слово в значении «потерял» — прим. ред.) половину Украины — это в его мировоззрение не входит», — сказал журналист в блиц-интервью «Обозревателю». Он также поделился прогнозами о том, какие решения по Донбассу могут быть приняты во время «нормандского саммита» 9 декабря в Париже.

Обозреватель: В Кремле допускают встречу Путина и Зеленского тет-а-тет. Одновременно с этим Путин вдруг называет Зеленского «симпатичным и искренним» человеком. Все это на фоне передачи Украине захваченных кораблей и обмена пленными. Вам не кажется, что мы являемся свидетелями какой-то игры?

Аркадий Бабченко: Нет, это абсолютно не игра. Кремль просто в штаны писает от счастья, что у Украины такой президент, который договаривается посередине. Они вообще не ожидали такого результата. Они хотели поставить Бойко, но тут результат превзошел все ожидания.

Как вы помните, я был против обмена пленными на таких условиях. И еще тогда я писал, что это не обмен — это выкуп. И что цену за этот выкуп мы узнаем позже. Ну, вот мы ее сейчас и узнаём, эту цену. Это формула Штайнмайера, это личная встреча, это разведение войск в Донбассе. В дальнейшем — это снятие санкций, мир, дружба, жвачка. Говоря простым языком, это капитуляция.

— Кошмар. А если говорить о личной встрече, то кому она больше нужна — Путину или Зеленскому?

— Она нужна обеим сторонам. Для Путина это, безусловно, принятие капитуляции Украины. Договор посередине — это уже совершенно точно потерянный для Украины Крым, и Донбасс — эта раковая опухоль, которая либо будет реинтегрирована в Украину, либо какими-то другими путями, но, безусловно, с особым статусом. Эта встреча нужна и Зеленскому. Сообразно с его мировоззрением. Это человек, который совершенно не обладает государственным мышлением. Верх его карьеры — это сфотографироваться с Томом Крузом, Дональдом Трампом, Милой Кунис. А тут — и с Владимиром Путиным. За одним столом парень из Кривого Рога и великий царь половины Земли, который жмет ему руку. «То, что проклятый барыга в тот раз не смог сделать, я сделал, я принес в Украину мир». А то, что он, извините за выражение, (далее — нецензурное слово в значении «потерял» — прим. ред.) половину Украины — это в его мировоззрение не входит.

— Источник «Коммерсанта» сообщил о том, что «по итогам саммита будет сухой документ, он уже готов». Вы могли бы предположить, что будет в том документе? Исходя из сказанного вами выше.

— Формула Штайнмайера.

— То есть, грубо говоря, выборы под дулами автоматов?

— Те же источники в России говорят, что документ подписан, Россия им полностью довольна. А какими условиями может быть полностью довольна Россия? Можно предположить.

— А что дальше? Представьте себе, что 9 или 10 декабря Зеленский объявляет: мы договорились про выборы в Донбассе, которые состоятся до того, как будут выполнены все остальные условия. Его же просто вынесут с Банковой. Или нет?

— Не факт. Но об этом я буду писать отдельную статью. Это большой отдельный разговор. Но вкратце я скажу, что есть три варианта развития событий. Один из них — просто кирдык, а еще два — полный кирдык.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.