«Когда я слышу слова Макрона, что мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России и возобновить стратегические отношения с ней, я могу лишь выражать надежду, что этого не случится ценой наших общих убеждений относительно европейского суверенитета». Дональд Туск не выбирал слова во время своей прощальной речи в Брюгге. Президент ЕС, покидающий свой пост 1 декабря, нанес серию ударов, не беспокоясь о дипломатических последствиях…
Бывший активист «Солидарности» полностью не согласен со взглядами французского президента. В интервью британскому журналу «Экономист» президент Макрон сказал, что он разделяет те же взгляды на этот предмет с (премьер-министром Венгрии) Виктором Орбаном и надеется, что господин Орбан поможет убедить поляков изменить позицию в отношении России. «Возможно, но это не про меня, Эмануэль», — сказал Туск, который на следующей неделе на конгрессе в Загребе примет председательство в Европейской народной партии (ЕНП), входящей в семью европейских христианских демократов. Другими словами, оба политика встретятся на европейской сцене. Таким образом Макрону дают понять, что ЕНП возглавит решительный противник.
Урок Туска Макрону
Слова президента Франции о «смерти мозга» НАТО потрясли лидеров стран Восточной Европы, которые не готовы слышать такие заявления из уст того, кто защищает их от российского соседа и бывшего оккупанта. Дональд Туск разделяет желание построить «суверенную Европу», но критикует поведение французского президента во время последнего Европейского совета, на котором тот был одним из немногих, кто отказался от начала переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии. Он прямо заявил: " Я разделяю его мечту о действительно суверенной Европе. Убежден, что мы способны сделать это, но лишь при условии, что будем действовать, как суверенные. Не так, как это было недавно в случае с расширением ЕС. Не будет никакой суверенной Европы без стабильных Балкан, интегрированных с остальной частью континента. Не надо быть историком, чтобы понять это. И не будет суверенной Европы без независимой Украины. Наша жесткая и содержательная позиция по России была первым выражением, — так четко и единодушно, — нашего суверенитета. Мы должны продолжать этот путь«.
В ходе той же дискуссии президент Франции проанализировал возможные стратегические варианты нашего великого русского соседа. Он считает, что у Путина есть возможность восстановить статус сверхдержавы, опираясь на возможность воплотить «православный консервативный проект». Но по его же мнению, «это не сработает», поскольку Россия отказалась интегрировать окружающее её мусульманское население, которое могло бы стать «рычагом экономического и демографического роста». Второй путь, по которому может пойти Россия, — «евразийская модель». Однако, по его словам, в регионе уже доминирует Китай, и президента России Владимира Путина такая ситуация едва ли устроит. «Я смотрю на рассадку участников во время обсуждений нового Шелкового пути, и российский президент оказывается все дальше и дальше от Си Цзиньпина», — полагает президент Франции.
Исходя из этого, он делает вывод, что единственной жизнеспособной моделью является «восстановление равновесия Европы». Отсюда его идея выйти из под опеки США в НАТО, чтобы выстроить с Россией более гармоничные отношения. «Это наши отношения с соседями, у нас есть право быть автономными, не повторять американские санкции, переосмыслить стратегические отношения с Россией без всякой наивности», — заявил Макрон. Президент Франции считает, что ЕС и Россия могла бы более тесно координировать действия в борьбе с исламским терроризмом или сотрудничать в киберпространстве, а не враждовать. «Это точка зрения западного человека, который никогда не видел советских танков на улицах своей столицы. Эти слова невыносимы для бывших стран-членов Варшавского договора», — сказал брюссельский дипломат.
Туск заявил, что с самого первого дня его пребывания у руля Европейского совета он сталкивался с попытками Путина дестабилизировать ЕС. «Я ни минуты не сомневался в том, что стратегической целью Путина было не только восстановить контроль над территориями бывшего СССР, но и систематически ослаблять ЕС, вызывая внутренние разногласия. Мне приходилось почти каждую неделю публично напоминать другим лидерам ЕС, что Россия — это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема. Меня даже прозвали маньяком за то, что я был так сосредоточен на этой теме».
Макрон и Туск — два непримиримых взгляда на Россию…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Для Туска ЕВРОСОЮЗ - это Польша. На все смотрит через призму наследственной злобы и ненависти к РОССИИ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vdovina48, И в Польше его на дух не переносят) 
| 9 Личико и впрямь, как у маньяка) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 tanch1, всю жизнь репетировал перед зеркалом :) 
| 0 intolerambler, неприлично потешаться над физическими недостатками...это у него с детства, когда акушеры пассатижами доставали 
| 7 Эк его тускнуло. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Интеллигентный ЖиЖист, да, он заметно поТускнел, а гонор остался. 
| 17 Почему польша до сих пор терпит Францию в евроколхозе? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, Ага!! И Германию с Италией и Венгрией, пусть Польша выгоняет из ЕС! Англия уже выходит, останется в ЕС одна Польша от моря до моря, к чему и стремились. :) 
| 10 Франции надо подсчитать убытки от санкций против России и на эту сумму снизить взнос в евроколхоз. 
| 3 Ишь ты, американская подстилка на Украину позарилась) 
| 5 Поляки в очередной раз закончат тем, что, с согласия России и при активной поддержке Франции, Германия устроит на территории Польши генерал-губернаторство 
| 13 ...Россия — это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема... 
| 8 Конечно. Поляка не переделать. Ограбили Европу на 100 лярдов евро ничего не дав взамен, хотят и дальше так. А теперь и к американской тите присматриваются. Туск знает, что с Россией такой номер больше не пройдет, значит, это - враг. А с Украиной уже почти получилось, значит, хохлы им нужны. Хотя бы в качестве рабочей силы в польских колхозах на Украине. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 drackul, Ограбили Европу на 100 лярдов евро …

| 0 ldv64, они в ЕС вступили в 2004, с тех пор получили дотаций где-то 150 лярдов, внесли в бюджет ЕС - 50. В итоге +100 в бюджет Польши. Это не кредиты, это чистая прибыль. При этом поляки наотрез отказываются принимать участие в невыгодных для них самих инициативах, а сделать ничего нельзя - за ними дядя Сэм. В его сапог они впились прямо в 89-ом, всеми четырьмя лапками. 
| 0 drackul, Вот тут завидУщие хохлы все посчитали:

| 0 ldv64, ну что тут скажешь... хохлам только завидовать и остается - они только крошки с панского стола получили. А если еще учесть, что и в СЭВ поляки отнюдь не бедствовали, 7,5% от репараций с Германии получили и еще хотят 900$ лярдов... неудивительно, что в Европе их не любят. 
| 9 Польша следующая стратегическая проблема Евросоюза после Великобритании. Пока они от них не избавятся , в том числе и от Украины, никакой независимой от США политики не будет. Но сами накачали Поляков деньгами, теперь будут хиреть пока не сбросят балласт или не соберутся заново.
Показать новые комментарии (0)vdovina48
nik_anat15
tanch1
intolerambler
fotomik
Интеллигентный ЖиЖист
vladt
Интеллигентный ЖиЖист
Проголосовать и выгнать к чертям собачьим.
nagurnaja
Интеллигентный ЖиЖист
SevenDoze
lampem
Врать нехорошо
=====================================================================================
Россия - это даже не ваша стратегическая проблема. Россия - это ваш абсолютный и необратимый кабздец...
drackul
ldv64
Маловато будет. За 25 лет - минимум по 12-13 лярдов евро в год.
drackul
ldv64
www.unian.net/economics/finance/934342-polsha-za-10-let-poluchila-ot-es-bolee-100-mlrd-evro-pomoschi
Польша за 10 лет членства в Европейском Союзе получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Польши, которыми располагает УНИАН. За это же время Польша заплатила в совместный бюджет ЕС 33,3 млрд евро.
Как сообщал УНИАН, вступившая в Евросоюз в мае 2004 года 38-миллионная Польша остается крупнейшим получателем европейской помощи среди всех 28 стран объединения. В действующем семилетнем бюджете на 2014-2020 годы для нее предусмотрено 105,8 млрд евро.
--------
Т.е. в 20-ом году будет 206 млрд.евро только от ЕС. Ну минус 50-55 того сто Польша вернула. Ладно, за 15 лет 150 лярдов ;-)
Тоже не плохо.
Но это не все. Вот что она получала до вступления в ЕС:
www.polska.ru/polska/ekonomika/info_wspol.html
Польша также многие годы до своего вступления пользовалась финансовой поддержкой со стороны Европейского союза. Польша получала безвозвратную помощь от Евросоюза с 1990 года в рамках программы "PHARE". Согласно решениям берлинского совещания Евросоюза на высшем уровне в марте 1999 года (протокол 2000), планировалось значительное увеличение в 2000-2006 годах финансовой помощи для государств - кандидатов в ЕС. С 2000 года Польша и другие ассоциированные страны могут пользоваться преимуществами не только фондов "PHARE", но и двух новых фондов: "ИПСА" (IPSA: Instrument for Structural Policies for Pre-Accession - Инструмент для структурной политики в период перед вступлением) и "САПАРД" (SAPARD: Special Accession Programme for Agriculture and Rural Development - Специальная программа вступления по аграрному и сельскому развитию).
Фонд "ФАРЕ" (PHARE: Poland and Hungary: Assistance for Restructuring of the Economy - Польша и Венгрия: содействие реструктуризации экономики) был изначально задуман для поддержки Польши и Венгрии в их политических и экономических преобразованиях. Впоследствии он был расширен на другие государства Центральной и Восточной Европы. Сейчас бенефициантов фонда десять и все они - члены или кандидаты в члены ЕС: Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, и Словения.
В государствах-кандидатах программы поддерживают подготовку к их вступлению в Евросоюз. В 1990-1999 годах вспомогательные фонды программы "ФАРЕ" для всех вышеупомянутых стран составляли 10,31 млрд. евро, причем только на долю Польши приходилось свыше 2 млрд. евро в год. На 2000-2006 годы бюджет поддержки "ФАРЕ" был определен в размере 1,56 млрд. евро в год. Согласно "Новой ориентации" "ФАРЕ", 70% средств были предназначены на инвестиционные проекты, а 30% - на проекты, касающиеся институционального развития. Польша может рассчитывать на поддержку "ФАРЕ" в объеме порядка 450 млн. евро в год. В 2000 году Польша получила в рамках "ФАРЕ" рекордную сумму 484 млн. евро, в 2001 году - 468,5 млн. евро, а в 2002 году - 451,7 млн. евро, и 459,5 млн. евро в 2003 году. На 2004 год новой программы "ФАРЕ" уже нет, однако выделенные на 2003 год фонды должны быть переданы в течение двухлетнего периода и израсходованы в годовой срок. Это означает, что "ФАРЕ" будет действовать до 2006 года, т.е. до момента завершения проектов 2003 года.
drackul
zaryza
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)