Киев — Россия официально и полуофициально выдвигает все новые и новые условия проведения встречи глав государств в нормандском формате. Причем, большинство этих требований никак не касаются интересов «ЛДНР», не говоря уже о мирных жителях временно оккупированных украинских территорий, которых Путин якобы хочет защитить от возможных притеснений и преследований в случае возвращения захваченных районов под контроль Киева. Речь идет и о призыве «забыть обиды» и требование «простить» 22 миллиарда долларов, которые Украина хочет взыскать с Газпрома (почти 3 миллиарда долларов в пользу Нафтогаза по решению Стокгольмского арбитража, исковые претензии на 12 миллиарда долларов и 7 миллиарда долларов штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом), и о кремлевских «поучениях» по достижению нашей страной параметров Третьего энергопакета ЕС. Кремль уже вбрасывал в информационное пространство все эти «идеи» по одной. А недавно появилась информация о якобы «пакетном» предложении Москвы к повестке дня предстоящей встречи. Речь идет о следующем:
1. «Полюбовное» урегулирования судебных споров между Газпромом и Нафтогазом, взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств по контрактам на поставку и транзит российского газа, а также восстановление баланса кoммерческих интересов сторон;
2. Отмена решения Антимонопольного кoмитета Украины о взыскании с Газпрома штрафа за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа и «восстановление нарушенных имущественных прав кoмпании на Украине»;
3. Готовность Украины к прямым закупкам рoссийского газа с 2020 года и утверждение объемов такого импорта;
4. Обеспечение Киевом в рамках имплементации положений Третьего энергопакета ЕС реальной независимости национального регулятора и создание сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Если Украина не успеет закончить эту работу до 1 января, Газпром «готов к продолжению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий».
Должна ли наша страна соглашаться на такие предложения? На какие компромиссы можно пойти, чтобы не потерять поступления от газового транзита и — главное — отстоять при этом каждый важный для нас пункт будущего соглашения по деоккупации Донбасса?
«Мухи и котлеты — отдельно»: вопросы войны и газа надо разделить
Некоторые украинские политики и эксперты, комментируя сообщения о кремлевских «пакетных» газовых предложениях, — которое, кстати, активно тиражируют российские СМИ, — успокаивают, мол, без согласия украинской стороны эти вопросы в повестку дня «нормандской» встречи не попадут. И предостерегают от преждевременной паники. Другие же наоборот просят и украинских граждан, и власть как можно серьезнее отнестись к этим сигналам и подготовиться «держать удар».
Ведь попытки Кремля безосновательно расширить круг вопросов, которые вынесут на обсуждение глав государств, может свидетельствовать и о намерении максимально затянуть подготовку к встрече, или же полностью исключить ее (что уже понятно из последних заявлений официальных представителей Путина), и о надеждах на то, что, рассматривая десятки пунктов повестки дня, участники переговоров «заговорят» главные вопросы, связанные с возвращением Украине контроля над оккупированными РФ районами Донбасса.
При этом, тормозя «профильные» переговоры по газовому транзиту (при участии Украины, Евросоюза и России), Кремль делает все для того, чтобы у Киева не было другого выхода, кроме согласия на внесение «транзитного» вопроса в повестку дня встречи на высшем уровне. Тем более, что Украина заявляла об этом и раньше (прогнозируя деструктивные действия Кремля по блокированию трехсторонних газовых переговоров). Ведь все прекрасно понимают: речь идет не только об экономическом вопросе.
«Энергетическое» давление — одна из важных составляющих масштабной гибридной войны, развязанной Кремлем против нашей страны. Поэтому, как сообщил на днях министр иностранных дел Вадим Пристайко, участники нормандской встречи обязательно будут рассматривать «газовый» вопрос — но результаты этого обсуждения никак не отразятся на решении основной проблематики встречи: путей мирного урегулирования ситуации в Донбассе и реинтеграции оккупированных украинских территорий. То есть, ни о каких компромиссах вроде «транзит газа в обмен на ослабление украинской позиции на переговорах», речь идти не может. Экономические же условия транзита должны обсуждаться только на переговорах между субъектами хозяйствования при участии Еврокомиссии. Соответственно, в рамках трехсторонних переговоров будут подписываться и будущие контракты.
Вынося «газовый ультиматум» на встречу глав государств, Россия проигрывает
Пользователи соцсетей и эксперты обещают проконтролировать, чтобы власть соблюдала этих обещания. Тем более, что, по мнению аналитиков, вопрос газа — сфера, где у Украины сейчас гораздо лучшие позиции, чем у РФ. Москве же остается только «надувать щеки» и всячески затягивать решение этого вопроса. Один из инструментов в руках Кремля — психологическое давление на Украину и Европу, в том числе — и путем вброса в прессу своих «идей», которые подаются словно свершившийся факт.
«Газовая игла», с одной стороны — важное оружие в руках Москвы, с другой — это Ахиллесова пята путинского режима», — говорит в комментарии Укринформу политолог, председатель Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян. И поясняет: «В целом я скептически отношусь к тому, что российская сторона публично предложит такую повестку дня для переговоров в нормандском формате. Эти темы фактически не касаются вопроса Востока Украины, горячей стадии конфликта, но, безусловно, они являются элементом российско-украинской войны. И для России невыгодно публично исходить из позиции скрытой войны („нас там нет"), выставляя себя активной стороной конфликта. Пусть даже и в «узком» энергетическом вопросе, привязывая его напрямую к агрессии на украинском Востоке и поиску путей ее прекращения». Тем более, что речь идет о сугубо деловом вопросе (что постоянно подчеркивает Москва). А в этой области все достаточно прозрачно. Поэтому любая попытка российской стороны «нагнать дыма» сразу же становится заметна и всем ясна. «Поэтому поле для гибридности существенно сужено. А там, где для Москвы нет возможности действовать гибридно, то есть исподтишка, нарушая правила и заявляя одновременно, что ни о каких нарушениях речи нет, у Украины есть все возможности привлекать Россию к ответственности», — считает Саакян.
Но если в Кремле все же решат играть «ва-банк», Украина, по мнению экспертов, должна действовать следующим образом:
1. «Не вестись» на провокации с объединением темы горячего конфликта и вопросов подписания газового контракта. Поскольку в таком случае Киев может потерять свои козыри.
2. Ни при каких обстоятельствах — ни на нормандских переговорах, ни на газовых переговорах в Брюсселе — не соглашаться на отказ от взаимных претензий. Ведь речь идет о разных вещах. С одной стороны, «высосанных из пальца» инсинуациях Газпрома, с другой, полностью обоснованных претензиях украинской стороны, по части из которых уже есть решения уважаемых международных судебных инстанций при хороших шансах добиться таких же решений и по другим искам. Единственная возможная уступка — рассрочка выплат.
3. Украине важно «продержаться» ближайшие месяцы. РФ крайне заинтересована, чтобы ее газ поставлялся в Европу. При этом ситуация с газопроводом «Северный поток — 2» все еще непонятна. Хотя Дания и согласовала прокладку «трубы» через свои территориальные воды, это решение вступит в силу только в конце ноября. Если же будет подготовлена обоснованная апелляция, процесс может затянуться на годы.
4. Даже в случае запуска СП-2 нужно время для налаживания транзита (не менее нескольких месяцев). Тем более, что возможности прокачки газа по этому маршруту ограничены — в частности, решением суда ЕС по иску Польши об ограничении допуска Газпрома к мощностям газопровода Opal. И это фактически делает невозможным полный отказ РФ от прокачки топлива через украинскую ГТС, тем более в зимний период.
5. Если Москва, чтобы «проучить» Украину, откажется от заключения транзитного контракта, речь пойдет о срыве части договоренностей Газпрома с европейскими потребителями. Невыполнение соглашений — это, с одной стороны, огромные штрафные санкции для российского газового монополиста, с другой — катализатор ускорения переориентации Европы на другие источники поставок «голубого топлива».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 С утра хохлы требовали $12 млрд, к вечеру стало $22 млрд... Завтра триллион захотят? От мертвого козла Тимура им копыта. Нельзя иметь никаких дел с этими невменяшками. Контракт на 1 год и досвоидос. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Spax2018, 22 они на калькулировали это Стокгольм до 3 округлили, прибавили 7 тех что Украинский суд Газпрому назначил, за то что Газпром монопольно газ через Украину качает :), и 12 украинских хотелок по ускоренной амортизации Украинской ГТС, только непонятно причем тут Газпром, писали бы в Налоговую Украинскую, мол так и так доходов нет все ушло в амортизацию... 
| 3 Spax2018, они не невменяшки, они хохлы... бывает на носу хорошая всех устраивающая сделка, и с одной из сторон вдруг влезает хохол, на этом конструктив заканчивается, когда на второй стороне влезает хохол, все происходящее превращается в фарс... время убито в пустую все разругались, итог нулевой. Поэтому как в переговорах запахло салом, переговоры надо сразу сворачивать. (житейская мудрость) В данном случае не стоит и начинать :) 
| 3 Spax2018, не могу удержаться от длинной цитаты из Швейка о нежданном богатстве, ну вот точно про Украину: Жил в Здеразе жестяник, по фамилии Вейвода, частенько игрывал в "марьяж" в трактире позади "Столетнего кафе". Однажды черт его дернул предложить: "Не перекинуться ли нам в "двадцать одно" по пяти крейцеров?" Ну, сели играть. Метал банк он. Все проиграли, банк вырос до десятки. Старик Вейвода хотел и другим дать разок выиграть и все время приговаривал: "Ну-ка, маленькая, плохонькая, сюда". Вы не можете себе представить, как ему не везло: маленькая, плохонькая не шла, да и только. Банк рос, собралась там уже сотня. Из игроков ни у кого столько не было, чтобы идти ва-банк, а Вейвода даже весь вспотел. Только и было слышна: "Маленькая, плохонькая, сюда". Игроки ставили по пятерке и все время проигрывали. Один трубочист так разошелся, что сбегал домой за деньгами, и, когда в банке было больше чем полторы сотни, пошел ва-банк. Вейвода хотел избавиться от банка и, как позже рассказывал, решил прикупать хоть до тридцати, чтобы только не выиграть, а вместо этого сразу купил два туза. Он сделал вид, будто у него ничего нет, и нарочно говорит: "Шестнадцать". А у трубочиста всего-навсего оказалось пятнадцать. Ну, разве это не невезение! Несчастный старик Вейвода побледнел, вид у него был жалкий, а вокруг уже стали поругиваться и перешептываться, что, дескать, передергивает и что его как-то раз уже били за нечистую игру, хотя на самом деле это был самый честный игрок. В банк сыпались крона за кроной. Там уже скопилось пятьсот крон. Тут и трактирщик не выдержал. У него как раз были приготовлены деньги для уплаты пивоваренному заводу. Он их вынул, подсел к столу, сперва проиграл два раза по сто крон, а потоп зажмурил глаза, перевернул стул на счастье и заявил что идет ва-банк. "Играем в открытую!" -- сказал он. Старик Вейвода, кажется, все на свете отдал бы за то чтобы проиграть. Все удивились, когда ему пришла семерка и он оставил ее себе. Трактирщик ухмыльнулся в бороду -- у него было двадцать одно. Старику Вейводе пришла вторая семерка, и опять он ее себе оставил "Теперь придет туз или десятка,-- заметил со злорадством трактирщик.-- Готов голову прозакладывать, пан Вейвода, что вам пришел капут". Все затаили дыхание. Вейвода тянет, и появляется... третья семерка. Трактирщик побледнел как полотно (это были его последние деньги) и ушел на кухню. Через минуту прибегает мальчонка,-- он был у него в ученье,-- кричит, чтобы мы скорей сняли трактирщика: хозяин-де весит на оконной ручке. Вынули мы его из петли, воскресили и сели играть дальше. Денег ни у кого уже не было -- все деньги лежали в банке у Вейводы. А Вейвода знай свое "маленькая, плохонькая, сюда", и счастлив бы все спустить, но должен был открывать карты и выкладывать их на стол не мог он смошенничать и перебрать нарочно. Все просто обалдели от того, как ему везло. Уговорились: если не хватит наличных, играть под расписки. Игра продолжалась несколько часов, и перед старым Вейводой росли тысячи за тысячами. Трубочист был должен в банк уже больше полутора миллионов, угольщик из Здераза -- около миллиона, швейцар из "Столетнего кафе"-- восемьсот тысяч крон, а фельдшер -- больше двух миллионов. В одной только тарелке, куда откладывали часть выигрыша для трактирщика, на клочках бумаги было более трехсот тысяч. Старик Вейвода пускался на всякие штуки: то и дело бегал в уборную и каждый раз давал за себя метать кому-нибудь другому, а когда возвращался, ему сообщали, что выиграл он и что ему пришло двадцать одно. Послали за новой колодой, но и это не помогло. Когда Вейвода останавливался на пятнадцати, у партнера было четырнадцать. Все злобно глядели на старого Вейводу, а больше всех ругался мостовщик, который всего-то-навсего выложил наличными восемь крон. Этот откровенно заявил, что человеку вроде Вейводы не место на белом свете и что такому нужно наподдать коленкой, выкинуть и утопить, как щепка. Вы не можете себе представить отчаяние старика Вейводы. Наконец ему в голову пришла идея. "Мне нужно в отхожее место,-- сказал он трубочисту.-- Сыграйте-ка за меня". И так, без шапки, выбежал прямо на Мыслиховую улицу за полицией, нашел патруль и сообщил, что в таком-то и таком-то трактире играют в азартные игры. Полицейские велели ему вернуться в трактир и сказали, что придут за ним следом. Когда Вейвода вернулся, ему объявили, что за это время фельдшер проиграл свыше двух миллионов, а швейцар -- свыше трех. А в тарелку для трактирщика положили расписку на пятьсот тысяч. Скоро ворвались полицейские. Мостовщик крикнул: "Спасайся, кто может!" Но было уже поздно. На банк наложили арест и всех повели в полицию. Здеразский угольщик оказал сопротивление, и его увезли в "корзинке". В банке было больше чем на полмиллиарда долговых расписок и полторы тысячи крон наличными. "Ничего подобного я до сих пор не видывал,-- сказал полицейский инспектор, увидя такие головокружительные суммы.-- Это почище, чем в Монте-Карло". Все, кроме старика Вейводы, остались в полицейском комиссариате до утра. Вейводу, как доносчика, отпустили и обещали ему, что он получит в качестве вознаграждения законную треть конфискованного банка, свыше ста шестидесяти миллионов крон. Старик от всего этого рехнулся и утром ходил по Праге и дюжинами заказывал себе несгораемые шкафы... Вот это называется -- повезло в карты! 
| 0 ibrovkin, классика.) 
| 0 ibrovkin, настольная книга рядом с законами Паркинсона.. )))) 
| 4 Да какой там ультиматум? Вы на всё согласитесь сами уже в декабре 2019-январе 2020г. Так что не брызгайте слюной и не чешите грудь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, В этом споре все решают Германия и Россия. 
| 2 с другой, полностью обоснованных претензиях украинской стороны, по части из которых уже есть решения уважаемых международных судебных инстанций при хороших шансах добиться таких же решений и по другим искам. ________________________________ Есть решение международных судебных инстанций только на сумм 2,6 миллиардов, а на сумму 7 миллиардов штрафа -постановление какого-то украинского органа.Ну а 12 миллиардов- это мечты хохлов как и их мечты , что Запад их будет кормить и одевать в кружевные трусики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 алиса, по хорошему там не на 2,6, эта цифра образовалась путем некоего взаимозачета, того что Суд присудил Газпрому, с тем что суд присудил Нафтогазу, взаимозачет вещь абстрактная Газпром может признать долг Нафтогаза перед собой и не признать свой долг перед Нафтогазом... И вполне законно выставить Нафтогазу счет по первому выигрышному иску :)))))) А по второму проигрышному можно еще лет двадцать посудиться... 
| 0 Как она может навязать? Не нравится, не подписывай. 
| 2 Куда смотрит еженедельное овече? Какой транзит ахрессорского хаза? 
| 8 У кого первым сдадут нервы тот и проиграет. Повестись же на шантаж этих ублюдков это всё рано что предать самих себя. Украина сильно зависит от нашего сырья, да и товарооборот самый большой имеет именно с Россией 30+ лярдов долларов? В будущем необходимо более жестко использовать эти рычаги. Давить так давить, душить так душить, но уже по настоящему, а не как сейчас игра идёт в поддавки. Хотя пока ещё рано.. да, Путин знает что делает - выжидает. Сейчас самое правильное решения для властей России это непоколебимость своих позиций. 
| -40 Зиму тёплую обещают. Боюсь не дождемся, что и в этот сезон не помёрзнут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, Теплая зима это то что надо. Будет зима теплой Европе меньше газа потребуется, глядишь и контракт с Украиной даже на год не надо будет продлевать. 
| 3 МужикКакойта, вы ждете? 
| 0 armterr, дождалось оно, уже друга друга за электричество отстреливают. А уж из-за газа тёплой зимой за топоры возьмутся. 
| 4 Укро-комментаторы сами придумали идею выноса газовых вопросов в нормандский формат, сами испугались, сами ищут выход... 
| 4 Про Крым забыл. Уже не нужен? На эту зиму газа накачали? А на следующую где брать будешь? Россия выполнит свои обязательства, есть способы. А где окраина возьмет объемы? Игра уже сделана. Все что есть у окраины: надутые щеки. Но они сдуются, когда похолодает. 
| 2 Речь идет и о призыве «забыть обиды» и требование «простить» 22 миллиарда долларов, которые Украина хочет взыскать с Газпрома. -------------------------------------------------------------------------- Похоже, Обуха огрели оновым по голове. Что значит "простить"? Газпром ни в чём не провинился, что бы его прощать или наказывать! Правильно писать не "простить...", а "забыть про свои...".
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Фальк
Фальк
ibrovkin
armterr
ovs13ripe
Donproperdon
ghjatccccjh
алиса
Фальк
Интеллигентный ЖиЖист
Интеллигентный ЖиЖист
Assuria
МужикКакойта
Фальк
armterr
Интеллигентный ЖиЖист
ibrovkin
ghjhf2007
lubopitniy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)