В Тбилиси состоялось открытие нового здания швейцарского посольства на фоне активной дипломатической деятельности по урегулированию взрывоопасных российско-грузинских отношений. В торжественной церемонии приняли участие председатель парламента Швейцарии Марина Кароббио Гушетти и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
Как и раньше, посольство объединит все швейцарские дипломатические службы, разбросанные до сих пор в трех местах. Посольство будет расположено по прежнему адресу, в здании традиционной грузинской архитектуры с двумя надстроенными этажами современной архитектуры. Постмодернистский комплекс площадью 630 м² обойдется Швейцарии в 510 000 швейцарских франков.
Берн вкладывает большие средства в Тбилиси в надежде сделать из него витрину своего опыта в сфере посредничества. После разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией в 2008 году Швейцария представляет интересы России в Грузии и интересы Грузии в России. В 2011 году швейцарское посредничество помогло России вступить в ВТО, получив от Тбилиси отмену его вето. Его второй крупный успех состоял в том, что он организовал первую за одиннадцать лет встречу министров иностранных дел двух стран. Сергей Лавров и Давид Залкалиани поговорили 26 сентября в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. «Эти полномочия положительно влияют на имидж Швейцарии и помогают нам стать важным дипломатическим игроком», — сказал швейцарский посол в Тбилиси Патрик Францен.
Такая миссия является непростой из-за экспансионистских амбиций России и огромного территориального разочарования грузинской стороны. Стремясь сохранить влияние на своих прежних сателлитов и противостоять расширению НАТО, Москва поддерживает сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии. В 2008 году Кремль устроил ловушку для неудержимого президента Грузии Михаила Саакашвили, который посчитал, что сможет восстановить суверенитет в двух мятежных регионах с помощью триумфального блицкрига, ошибочно делая ставку на поддержку Запада. В результате побежденная после пяти дней боев Грузия потеряла 20% своей территории.
Усилия, предпринимаемые Швейцарией, иногда напоминают миф о Сизифе. В июне прошлого года выступление одного российского депутата-коммуниста, приглашенного подняться на трибуну парламента Грузии, вызвала ярость среди народа. Грузинская оппозиция воспользовалась серьезным промахом, чтобы принудить власть к новым призывам с антироссийским акцентом. В ответ Владимир Путин прервал воздушное сообщение с Грузией и потребовал официальных извинений. Несколько лет дипломатических усилий пошли насмарку. Новая неразбериха возникла в конце встречи Лаврова-Залкалиани 26 сентября, когда министр иностранных дел Грузии, поддавшись внутриполитическому давлению, в разговоре со своим российским коллегой поднял вопрос об «освобождении» сепаратистских территорий. Уязвленный Сергей Лавров заявил, что встреча состоялась по просьбе Грузии. Берн немедленно вмешался, чтобы попросить Москву исправить ситуацию. Это было сделано с помощью московского коммюнике о том, что встреча была инициирована Швейцарией.
Столкнувшись с противником, чья сила десятикратно увеличивает непримиримость, Грузия адаптируется при помощи стратегии открытости, проиллюстрированной на форуме Шелкового пути, проходившего 22 и 23 октября в Тбилиси. Перед дипломатами и инвесторами она позиционирует себя как коридор Восток-Запад, предлагая выгодное налогообложение и минимальную бюрократию, а также дешевое туристическое направление с привлекательными горными пейзажами в сочетании с двухтысячелетними культурными и кулинарными традициями. Индустрия туризма действительно процветает, но иностранные инвестиции остаются очень скромными.
«Инвесторы ожидают, что Грузия станет транспортным узлом не только между Востоком и Западом, но и между Севером и Югом. Страна может извлечь выгоду из растущей торговли между двумя крупными соседями, пострадавших от санкций, а именно между Россией и Ираном. Сегодня от этого получает выгоду Азербайджан», — говорит Патрик Францен. Тем более что естественным рынком сбыта для грузинской продукции является огромный российский рынок. Международная логистическая компания «Kuehne + Nagel» планирует открыть представительство в Тбилиси до конца этого года», — сказал Хусейн Рамазанов, менеджер дочерней компании в Баку. Решение во многом обусловлено ожидаемым возобновлением прямых авиарейсов Москва-Тбилиси. По словам посла Швейцарии, «у Грузии нет иного выбора, кроме как наладить добрые отношения с Россией».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Страна может извлечь выгоду из растущей торговли между двумя крупными соседями, пострадавших от санкций, а именно между Россией и Ираном. Сегодня от этого получает выгоду Азербайджан»
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Tobos, не силен швейцарец в географии. У России и Ирана еще и Каспийское море есть, которого нет у Грузии. 
| 0 Швейцария сомнительный, скользкий и подозрительный посредник, поскольку является твердокаменной и непреклонной стороной санкционного давления на Россию.

| 0 Задача Schweiz ингеров деньги считать и ховать, а не заботиться о европейских грузинах и цеевропейских хохлов. 
| 0 В ответ Владимир Путин прервал воздушное сообщение с Грузией и потребовал официальных извинений.

| 0 В 2008 году Кремль устроил ловушку для неудержимого президента Грузии Михаила Саакашвили, который посчитал, что сможет восстановить суверенитет в двух мятежных регионах с помощью триумфального блицкрига 
| 0 Ловушку говорите устроил. Посредники говорите?) 
| 0 Вот только в чём тут выгода для России? Что нам могут предложить грузины? 
| 0 Да пусть эти грузины хоть на голове стоят. Коньяк пусть поставляют в Россию. это их главная задача в мировом разделении труда. Коньяк хороший. Оценил. Что стоите? Быстро за коньяком. 
| 0 Заслужить надо, чтобы Россия разрешила коньяк. Большая и трудная работа предстоит Тбилиси, чтобы переформатировать болото. 
| 0 хотят присосаться к проекту север-юг,связь с восточной европой могут отправить через себя вместо россии.
Показать новые комментарии (0)Tobos
а карту смотрел? смысл?
drackul
Паутиныч
Посредничество Берна это дипломатическая уловка запада поставившего перед собой цель расширения НАТО и втягивания Грузии в противостояние с Россией.
Неуклюжее посредничество швейцарского посольства способно, только, довести непрекращающиеся провокации и подстрекательства Вашингтона до абсурда.
Во всяком случае, авиасообщение с Грузией Аэрофлот откроет вопреки давлению и угрозам американского посла в Тбилиси.
mastodon11
Егор777
Никаких извинений Путин не требовал-Не надо уж так откровенно врать!!!
И это же грузинские дипломатом предложили сесть в кресло русскому-что ж здесь такого-то??
Это была самая настоящая провокация!!! И подогрели её Штаты, по той причине, что отношения с Грузией у России начали менять в лучшую сторону!!! Штаты это никак не устраивает!!!!
Давайте уж говорить правду!
Егор777
-------------------
Опять ВРАНЬЁ!!!
Никаких ловушек Россия не устраивала! Это было решение Миши, который был уверен, что Запад его поддержит и он хотел войти Победителем в историю....
Россия-то тут причём???
Везде вам происки России мерещатся, даже под ковром собственного дома! Этому есть медицинский термин-шиза!
Rugbyman
blinov_n
Пока что даже их президентШа не принесла извинений за свои высказывая в адрес России, о чем тут вообще могут быть разговоры? Без понятия...
mastodon11
Паутиныч
don.shapoval
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)