Москва — Тридцатишестилетний Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сбежал в Россию из Гонконга в 2013 году, после того, как раскрыл сверхсекретную информацию о том, что Соединенные Штаты ведут глобальную программу электронной слежки. Он сказал, что его план улететь оттуда в Латинскую Америку сорвался, когда правительство США аннулировало его паспорт. Он провел более месяца в московском аэропорту, прежде чем Кремль предоставил ему убежище.

«То, что я застрял в стране, которую не выбирал, не упрощает мне жизнь», — рассказал в программе Джо Рогана (Joe Rogan) на YouTube. В прошлом месяце он сказал, что надеется, наконец, получить политическое убежище во Франции.

«Я критикую российского президента лично, я критикую российские законы о слежке, — сказал он. — Непросто участвовать в гражданской оппозиции политике правительства США и в то же самое время — политике России. Это тяжело, это невесело, но мне кажется, что это необходимо».

В 2016 году, когда Путин подписал новый закон о слежке, Сноуден описал это как «черный день» для России. «Путин подписал репрессивный закон, который противоречит не только правам человека, но и здравому смыслу», — написал он тогда в своем Твиттере.

Сноуден, который в 2017 году женился на Линдси Миллс (Lindsay Mills), сказал, что может открыто посещать московские кафе и рестораны, а также ездить на метро.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.