Всех, кто пристально следит за тем, что выдается за политику США на Ближнем Востоке, вполне можно простить за их шоковое состояние. Сначала президент Дональд Трамп дает президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану зеленый свет на то, чтобы разгромить курдские формирования, которые являются союзниками США, но уже на следующий день он угрожает уничтожить турецкую экономику в том случае, если Анкара продолжит свою наступательную операцию на севере Сирии.
Как бы мы ни интерпретировали эти сбивающие с толку события, довольно трудно прийти к какому-то иному выводу, кроме как к выводу о том, что вмешательство Трампа представляет собой позорное предательство в отношении союзника США, который уже потерял более 10 тысяч человек в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.).
Если говорить об Австралии, то этот эпизод поднимает довольно тревожные вопросы. Насколько надежным союзником является Америка под руководством Трампа? Спросите курдов. Бывший кандидат в президенты от Республиканской партии сенатор Митт Ромни (Mitt Romney) выражает мнение многих своих единомышленников, когда называет предательство в отношении союзника США «кровавым пятном в анналах американской истории».
Коротко говоря, предательство Трампа в отношении курдов спровоцировало хаос в прежде относительно стабильном уголке Ближнего Востока, где курдские отряды при поддержке относительно небольшого числа американских военных поддерживали видимость спокойствия.
Что еще хуже — если не считать тот кошмар, который сопровождает вторжение Турции на территорию Сирии, — у России теперь появилась возможность еще больше расширить свое присутствие и влияние на Ближнем Востоке.
Более того, речь идет не только о России и ее клиенте Сирии, но также и о Иране и Турции. Россия, Иран и Турция заключили квази-альянс в рамках так называемого Астанинского процесса: они принимают участие в комитете по Сирии, созданном при поддержке ООН, цель которого заключается в разработке конституции и подготовке к выборам.
Возможно, Иран и испытывает на себе экономическое давление в связи с введенным Америкой санкционным режимом, однако он не отказался от своего стремления распространить влияние по дуге, которая простирается через Ирак к Сирии и Ливану у границ Израиля и Иордании.
Это новая «большая игра» на Ближнем Востоке, в которой Америка рискует стать второстепенным игроком, оказавшимся на периферии региона, в котором ее роль в качестве стабилизирующей силы долгое время воспринималась как данность.
Желание президента США положить конец участию Америки в «бесконечных войнах» на Ближнем Востоке вполне понятно и в политическом смысле весьма привлекательно, однако осуществление вывода войск требует той ловкости и изворотливости, которые, очевидно, чужды Белому дому, где процесс уступил место хаосу. Это вовсе не значит, что США не сумеют восстановить свое влияние в случае смены администрации или начала полномасштабного кризиса на Ближнем Востоке — в конце концов в распоряжении Америки есть огромная огневая мощь, сконцентрированная в Персидском заливе, — однако способность Вашингтона влиять на события в этом регионе снижается по мере роста авторитета России.
Процесс уменьшения влияния США на Ближнем Востоке берет свое начало в 2003 году, когда было принято опрометчивое решение о вторжении в Ирак. Цена той злополучной военной кампании оказалась неизмеримой. Нет никаких сомнений в том, что больше всего выгоды из той катастрофической военной кампании извлекли Иран и Россия — в ущерб традиционным союзникам Америки.
Австралийские политики, которые последовательно демонстрировали неспособность правильно трактовать события на Ближнем Востоке, доказательством чему служит иракский провал, должны тщательно проанализировать то, что происходит на Ближнем Востоке в настоящее время.
Теперь что касается того 120-часового перемирия вдоль сирийской границы, о котором вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) договорился во время своего спешного визита в Анкару в конце прошлой недели. В то время как Вашингтон характеризует действия Турции как «перемирие», турецкие чиновники называют то соглашение, которое дает курдским Отрядам народной самообороны возможность покинуть 32-километровую «безопасную зону», забрав с собой тяжелое вооружение, всего лишь «паузой».
Поскольку я много писал о «перемириях» на Ближнем Востоке, я могу сказать, что зачастую они не стоят потраченных на них дипломатических усилий. Так называемые перемирия или паузы — это просто предлоги для того, чтобы та или иная сторона могла получить некое преимущество. Несмотря на заявления Трампа о том, что благодаря «нетрадиционному жесткому подходу» его безрассудное вмешательство привело к положительным результатам, принявшим форму согласия Турции на перемирие, реальность заключается в том, что Анкара получила большую часть желаемого. В частности, речь идет о фактической оккупации нескольких сотен километров вдоль турецкой границы, что позволяет ей отделить курдский анклав в Сирии от курдов в Турции, где террористы Рабочей партии Курдистана уже несколько десятилетий ведут войну против Анкары.
В сущности, при попустительстве Америки Эрдоган сумел расширить контроль над территориями, которые курды считают своей родиной, и в процессе переместить кусочки ближневосточного калейдоскопа. Пока непонятно, с какой целью. Однако уже сейчас понятно, что на данном этапе больше всего выгоды извлекла Россия.
Рассмотрим два до недавнего времени немыслимых события, произошедших на прошлой неделе.
В Эр-Рияде король Саудовской Аравии поприветствовал президента России Владимира Путина словами, которые, должно быть, гулким эхом отдались в Вашингтоне. «Саудовская Аравия высоко ценит активную роль России в нашем регионе и в мире», — сказал король.
Спустя день в Объединенных Арабских Эмиратах фактический правитель страны принц Мухаммед бен Заид (Mohammed bin Zayed) сказал в присутствии Путина: «Я считаю Россию своим вторым домом. Мы связаны глубокими стратегическими отношениями».
Ожидается, что Эрдоган встретится с Путиным в российском городе Сочи в начале этой недели.
Тони Уокер — бывший корреспондент издания Financial Times на Ближнем Востоке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 «кровавым пятном в анналах американской истории»...Одним пятном больше, одним меньше. Их столько в американской истории. И на всех континентах... 
| 1 И какое дело Австралии до Ближнего востока? Положим, для США, которые в каждой бочке затычка и типа "мировой гегемон", ещё понятен интерес к этому богатому нефтью региону. И то что сейчас, после разморозки нефтедобычи в США, этот интерес падает, тоже понятно. Но при чем тут Австралия? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Bort829, ну, как же. Они очень забеспокоились, что вот сейчас они там подгавкивают из "прекрасного далёко", а подойдёт к их берегам флот КНР и США в кусты. А им что делать? Очень даже польская грусть в австралийских сердцах. 
| 0 Bort829, Не обращайте внимание, сейчас англоязычные СМИ зарабатывают на Путине, Трампе, Ближнем востоке. Это сейчас самое доходное направление. 
| 2 И какое дело Австралии до Ближнего востока? --- Bort829, странный вопрос. Австралия как верная колония США посылала свои войска в Ирак и Афганистан а так же участвовала в коалиции во главе с США которая якобы боролась с террористами в Сирии. Да у Австралии нет никаких интересов ни в одной из этих стран - но раз хозяин сказал надо значит надо) И теперь австралийцам немного больно - потому что и до них доходит что все это было напрасно и пользы от участия Австралии в авантюрах США никакой. Скорее наоборот. 
| 1 Сделаем одну оговорку: рассуждать, кому что "на руку" имеет смысл, когда станет понятен исход операции. Сирия, как и Ближний Восток в целом, известна тем, что самые продуманные замыслы могут в любой момент пойти там наперекосяк. Если исходить из того, что коллизия управляема, а Турция понимает, что и как делает, то результат, правда, может оказаться благоприятным для России. Это расширение зоны юрисдикции Дамаска, поскольку курдам после отступления американцев обращаться больше не к кому. Это укрепление координации с Турцией, в основе которой не взаимное доверие, а понимание того, что без взаимодействия стороны не смогут реализовывать каждая свои цели и задачи. Это утверждение России как единственной влиятельной внешней державы в этой части мира. Что, в свою очередь, облегчает и дальнейший политический процесс в Сирии - региональные игроки сейчас куда больше склонны взаимодействовать с Москвой, чем пару лет назад. Так что, в общем, стесняться и отнекиваться не надо. Да, Россия извлекает выгоду. А почему? Потому что в случае с Сирией Москва с самого начала - с 2011-2012 года - проводила последовательную и понятную, хотя временами и крайне непопулярную линию. Она принесла плоды. А вот другие субъекты с большими претензиями запутали всех, в том числе себя самих, относительно того, чего, собственно, они хотят добиться. Даже если считать, что цель была (смена режима в Дамаске), то выбранные средства оказались негодными. Россия на Ближнем Востоке продемонстрировала ряд важных навыков, способствующих успеху в сегодняшнем мире. 
| 1 Желание президента США положить конец участию Америки в «бесконечных войнах» на Ближнем Востоке вполне понятно и в политическом смысле весьма привлекательно, однако осуществление вывода войск требует той ловкости и изворотливости, которые, очевидно, чужды Белому дому, где процесс уступил место хаосу. --- Это называется проще - перенапряжение сил имерии. Влезли везде где только могли а вылезти не могут) В Афганистане уже 18 лет, в Ираке 17 лет и т.д.. На все это уходит уйма денег а цели давно уже не достигаются - положение США только ухудшается. 
| 1 "но уже на следующий день он угрожает уничтожить турецкую экономику". Если в отношении России не все вещи были очевидны, то это уже куда более серьезное предупреждение для мировых игроков о необходимости ухода от доллара))) 
| 0 Союзники не занимаются санкционным мочиловым. Можете называть себя кем угодно, козлы вонючие, но в союзники России набиваться бесполезно. Били вас, бьём и будем бить.
Показать новые комментарии (0)oz.ivan2013
Bort829
yarko
Омикрон Киля
ЛеонID
oz.ivan2013
ЛеонID
Знаток Всего
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)