Впервые за семь лет российский министр обороны Сергей Шойгу дал интервью одному из российских СМИ мэйнстрима. Интервью с тем, кому Владимир Путин поручил оборону, вышло в «Московском комсомольце» 22 сентября. Разумеется, оно привлекло внимание западных аналитиков, так как российский президент именно Сергею Шойгу может быть благодарен за многие достижения российских вооруженных сил в Сирии в последние годы. В том числе поэтому российского министра обороны считают тем, кто, вполне возможно, мог бы заменить Владимира Путина во главе России (по крайней мере формально) в 2024 году, когда нынешний лидер страны уже не сможет баллотироваться в президенты.
Переломный момент — война с «Исламским государством»*
Нечто подобное никого не удивило бы, так как Шойгу является таким же деятельным человеком, как и Путин, с которым он нередко ездит на отдых и охоту. Он же докладывает президенту о происходящем в районах, где действуют российские вооруженные силы, наблюдает вместе с ним за военными учениями и делает разного рода заявления. Его слова всегда взвешенны и продуманы — именно такие, какими должны быть, точнее к каким уже приучена путинская элита. Однако время правления Путина неизбежно заканчивается.
Тот факт, что Сергей Шойгу на протяжении семи лет не давал российским СМИ интервью, говорит об осторожности, которая присуща путинской элите, а также об амбициях самого Шойгу. Он не спешит, не создает себе врагов, и это лучшая тактика, чтобы удержаться на плаву. Да у Шойгу и нет врагов — у него есть один всесильный друг. Речь, разумеется, о Владимире Путине, с которым он дружит и проводит досуг. Например, вместе они любят играть в хоккей. Как-то Шойгу преподнес российскому президенту в качестве подарка черного лабрадора. Сдержанность Шойгу приносит свои плоды, ведь во власти он находится уже почти 30 лет (еще со времен Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза). Опыт выгодно выделяет его даже в сравнении с Дмитрием Медведевым, который формально является наследником Путина. Архетип Шойгу — человек в тени, который начал свою карьеру еще задолго до появления Путина. Когда Сергею Шойгу было 28 лет, он контролировал работу 11 тысяч заключенных на строительстве алюминиевого завода в Саяногорске. Министерство по чрезвычайным ситуациям он возглавлял на протяжении 22 лет (с 1991 года). Так он приобрел прекрасный опыт, который помог ему успешно возглавить Министерство обороны РФ в 2012 году.
Как известно, Россию не обошли стороной ни террористические акты, ни крупные аварии, такие как катастрофа атомной подводной лодки. Шойгу со всем справлялся, и тем не менее самым большим его достижением стала реорганизация и модернизация российских вооруженных сил. Они вышли на такой уровень, что с удивительной легкостью сумели разбить «Исламское государство» (запрещенное в России) и мятежников в Сирии.
«В Сирии мы воевали с крупнейшей многотысячной террористической организацией, точнее сказать — системой. Напомню, что она пользовалась поддержкой заинтересованных в нестабильности региона отдельных стран. У террористов на вооружении были сотни танков, реактивные системы залпового огня, бронемашины и сотни тысяч тонн боеприпасов. Была самая современная техника, включая аппаратуру связи и оборудование для разведки. У них была отлаженная международная система эвакуации раненых, работающий механизм сбора налогов на захваченных территориях», — так Шойгу описал военную силу, в победу над которой российская армия внесла основной вклад. Шойгу является министром обороны с 2012 года. Тогда ему досталась армия, которая уже пережила несколько безуспешных попыток модернизации. В интервью Шойгу также вспомнил начало века, когда российские вооруженные силы несли потери под ударами чеченских и дагестанских сепаратистов и от нападений грузинских сил в Южной Осетии.
«В дальнейшем по результатам анализа этой операции были приняты системные решения в области военного строительства. Прежде всего, по формированию и финансированию новой государственной программы вооружения. Вопросы строительства и подготовки Вооруженных сил, оснащения современным оружием и развития оборонно-промышленного комплекса находятся на постоянном контроле у нашего президента. Начиная с 2013 года президент осенью и весной заслушивает в Сочи руководящий состав Вооруженных сил, представителей ОПК и профильных руководителей в правительстве РФ», — сказал Сергей Шойгу в интервью, рассказывая о том, как российская армия постепенно превращалась в ту эффективную военную силу, которая сегодня, как кажется, по мощи превосходит даже Красную армию. Преобразования начали с основ, то есть с простого рядового. В основе его подготовки — только то, чему он на самом деле служит и для чего нужен, то есть искусство ведения войны.
Сначала Шойгу улучшил условия жизни, быт военнослужащих, обеспечил их новым техническим оборудованием. Теперь у них больше времени для основных обязанностей, а их внешний вид всегда чист и опрятен. Для них были закуплены 35 тысяч душевых кабин, 16 тысяч стиральных машин и 21 тысяча пылесосов всего за один год. Шойгу понял, что самая серьезная проблема военной службы заключается в том, что российские военнослужащие слишком мало уделяют времени собственно армии. Министр положил конец расчистке снега, сбору листьев, нарядам на кухню и мытью санузлов. Вместо этого, российские солдаты учатся воевать. Сегодня все полигоны загружены более чем на 80 %.
Войной в Сирии российские вооруженные силы воспользовались для обучения в реальных боевых условиях, в особенности если говорить о системах вооружений. Около 300 типов оружия были доработаны, а 12 образцов просто сняли с вооружения, так как они себя не оправдали. Таким образом, в данном вопросе Шойгу также проявил те качества, которые характеризуют его как перспективного деятеля, которому удалось бы добиться успехов не только в команде Путина. Шойгу не боится трудных задач и является исключительно практичным человеком. И при этом он, бесспорно, еще и человек системы. Так, в интервью он не захотел обсуждать роль своего предшественника Анатолия Сердюкова, о котором аналитик Илья Крамник, не умаляя заслуг Шойгу, написал, что именно при Сердюкове началась реорганизация российской армии. Кстати, газета «Известия», в которой Крамник опубликовал эту статью, приняла решение отказаться от сотрудничества с данным автором.
Исходя из интервью и последующих событий, можно понять кое-что, что по сути не ново. Сергей Шойгу действительно может стать новым наследником премьера Дмитрия Медведева, а потом, что закономерно, стать первым в очереди на престол, то есть стать наследником Владимира Путина. Правда, Сергей Шойгу не русский, точнее его мать — русская, а отец — тувинец из сибирской Республики Тыва. Хотя сам Шойгу не раз говорил, что когда-нибудь вернется в свою родную республику и начнет жить обычной жизнью, скорее всего, этого так и не произойдет. Кстати, как мы помним, Дмитрия Медведева тоже уже несколько раз списывали со счетов, а он по-прежнему остается во власти, а значит, все еще входит в самый узкий круг кандидатов в преемники Путина, причем самых высокопоставленных.
Богатые коммунисты в списке
Путин явно очень доверяет Сергею Лаврову, министру иностранных дел, который занимает эту должность вот уже 15 лет. Однако у Лаврова есть один серьезный недостаток, и это его возраст, ведь ему уже 69 лет. Поэтому, скорее всего, свою политическую карьеру он завершит, занимаясь все теми же иностранными делами, и останется в сфере, в которой отлично себя проявил. Среди людей, близких к Путину, в качестве тайного фаворита может выделиться мэр Москвы Сергей Собянин. В СМИ его не раз называли «третьим человеком» после Путина и Медведева. Интересно, что и Собянин родом из Сибири (из западной ее части).
Сергей Собянин возглавлял избирательный штаб Медведева, когда тот баллотировался в президенты, а также в свое время был назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации. Кандидатуру Собянина нельзя не учитывать, однако также нельзя исключать возможность невозможного. Если путинская система никак не повлияет на выборы, то вероятно появление такого кандидата, как например, Павел Грудинин (противоречивая фигура сама по себе). Его поддерживают коммунисты, которые обеспечили ему место в Думе, а сам он является состоятельным предпринимателем. Однако нет нужды подробно описывать Грудинина, который уже баллотировался в президенты. Если уж делать смелые предположения, то можно подумать и о совсем невероятном — об успехе Алексея Навального, которому симпатизирует Запад и, судя по всему, немало россиян. Но чтобы он стал президентом, нужна совсем другая Россия, непохожая на ту, которую мы знаем сегодня.
* — запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 можно подумать и о совсем невероятном — об успехе Алексея Навального ----- а про Ксению Собчак забыли? 
| 14 Всё-то Зоран знает. 
| -1 Это может показаться смешным, но Энгельс был миллионером (В.Соловьев). 
| -20 Наткнулся в комментариях на украинском Корреспонденте. Команда Путина к окончанию его 5-го срока выглядит так: Путин - 72 года, Иванов - 71 Шойгу - 69 Чайка - 73 Бастрыкин - 71 Зорькин - 81 Патрушев - 73Бортников - 73 Собянин - 66 Чемезов - 72 Сечин - 66 Ротенберг - 73 Ковальчук - 73 Тимченко - 72 Медведев - 59 . Политбюро ЦК КПСС… Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 7 городок оке, на США посмотри:) 
| 3 городок оке, Медведева не любят в народе, Шойгу - не русский, Ротенберг, Ковальчук, Тимченко и прочие Ролдугины - миллиардеры (красная тряпка для народа), Сечин, Миллер, Греф - имеют доходы больше миллиардеров, Иванов староват. Остается Собянин. Много делает и мало говорит. Минус для Путина и Ко (и плюс для избирателей) - он не питерский. Минус для народа - он мэр Москвы. А Медведев - это стопроцентный политический кризис еще на выборах, а может и похуже. Выбрать его не выберут и сфальсифицировать не получится - слишком непроходная фигура. 
| 0 Добропыхатель, Подождем годика до 2022-23, тогда начнет прояснятся обстановка и кандидаты. 
| 0 Добропыхатель, Собянин $.$., хороший кандидат, примерно такой же по политфактуре как бывший министр обороны Сердюков. Сидит тихо, пилит бабки, создаёт видимость грандиозной деятельности. Не отсвечивает , одним словом. «Много делает» это очень громкое заявление. При таком бюджете, что—то не делать практически невозможно. Одно метро примерно 1,3 трн. рублей. И конечно самореклама ненавязчивая, типа ренновации ( хотя не одного дома ещё не построили), да и со строительными площадками только определятся пытаются. Хороший кандидат, легко управляется. Минус — нет своих мыслей, никаких. Да и раздражать уже начал, того же Сечина. Леонтьев ( сейчас пресс—атташе Роснефти), проехался по его дорожному строительству в Москве на радио КП 15 октября 2019 очень сильно ( не без разрешения естественно). 
| 0 Шойгу русский поболее тебя. А с тобой, добропихатель, еще надо разобраться, какой ты там "русский". Судя по твоим постам, ты вообще хохлятина, невесть зачем приползщая на форум. 
| 0 zavatoni, вы сами себе противоречите: 1. «Много делает» это очень громкое заявление. 2. Одно метро примерно 1,3 трн. рублей. На счет бордюрного камня - "тихи пилит бабки". Наверняка пилит, но какие!? Вы сравните с другими коррупционными делами. И кто из высших чиновников не совмещает приятное с полезным? Начал раздражать Сечина? Я же сказал, что он не из их команды и это ему минус, но только при выдвижении, а не на выборах. Легко управляется? Копия Путин в 2000-м, но где теперь его управляющий. Я не говорю, что Собянин хороший. Собянин лучший из этого списка. 
| 0 Мухожуй-задолбаный, у тебя еще проверялка не выросла, чтоб меня проверять. Сиди и не питюкай без команды, а то из Ольгина обратно в Конотоп вышвырнут. Сиди на своем окладике и завидуй тихо Венедиктову и громко Навальному. 
| 0 Смешно бомбит хохляцкую гастериху. А ты чего так разобиделась? Разве я что-то неправильно написал? :) 
| 15 городок оке, команда зелюпавки к началу его срока - фашист-клоун, фашист-идиот, фашист-неуч, идиот простой, фашист, идиот... Ставка гитлера пополам с цирком 
| 15 городок оке, да, староваты они для Квартал-95, то ли дело у хохлов, молодые клоуны при власти - счастье для страны, теперь точно запануют. 
| 1 городок оке, Уральские пельмени..Ургант..да и из КВН много кого еще из вершителей судьб народных общество призовет на посты великие.. 
| 1 городок оке, я тебе так скажу кто бы не был после путина вам ничего не светит политика страны не изменится и не стройте радужных лгбт иллюзий все кто любит страну останутся развивать и улучшать её а всякая мразота свалит что бы из за бугра квакать 
| 0 городок оке, дык и вашингтонский белый дом можно переименовать в дом престарелых. клинтонша, трамп тоже не молодежь уже 
| -2 Через пять лет президент России Владимир Путин уже не сможет баллотироваться на новый срок ----------------------------- Во время Олимпиады в Сочи Лукашенко, Путин и Медведев решили покататься на горных лыжах. Лукашенко пожелал спуститься первым. — Нет, все-таки я пока президент. Первым с горки должен спуститься я, — возражает Путин. — Хорошо, тогда я за вами, Владимир Владимирович! — соглашается Лукашенко. — Нет, за мной Дмитрий Анатольевич. — Ну ладно, тогда я за Дмитрием Анатольевичем. — Нет. За Дмитрием Анатольевичем снова я. — Хорошо, тогда я снова за вами, Владимир Владимирович! — Нет, все-таки я пока президент. Последним с горки должен спуститься я, — говорит Путин. 
| 17 можно подумать и о совсем невероятном — об успехе Алексея Навального, которому симпатизирует Запад и, судя по всему, немало россиян - а еще могут прилететь марсиане и выиграть выборы! 
| -16 А что мешает поставить на свое место какого-нибудь вратаря из Ночной ХЛ, и по совместительству губернатора, а самому побыть премьером? Первый раз прекрасно проканало. Да и, можно думу попросить с 2024 года снизить срок правления до 4 лет. Она не откажет. А потом новые 12 лет постоянных прорывов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 крун, а почему бы и нет? Если этот вратарь, уже сегодня на губернаторской должности, да ещё и бывший сотрудник силового Министерства? 
| 0 kdmitrii1966, так я и говорю. Потом можно его спалить,например, со взяткой через год. Импичмент и новое 12-летие прорывов может начаться уже с 2026. 
| 0 крун президента, на взятке? 
| 6 /// об успехе Алексея Навального, которому симпатизирует Запад и, судя по всему, немало россиян Целых 2%! 
| 3 Если уж совсем припечет, создастся такая невероятная ситуация, ну не будет вариантов из "гражданских", не беда, в этом случае у Путина имеется большой выбор кандидатов на должность Президента из числа сотрудников ФСБ или из армейских структур. Тех самых людей которые может быть уже сегодня не состоят на службе, а проходят, с прицелом на будущее, обкатку, находясь на различных административных постах, по реальному управлению государственными структурами. 
| 0 теперь 5 лет будет трясти всех ... подумать только..целый ЕЭС создали для него и только одна мысль..одна мысль.. как мы все без него .. что с нами будет ?.. а кто то с небес улыбаясь сквозь усы..указывает курительной трубкой.. " Пральной дорогой идете Товарис-чи !" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Всё в порядке с вами будет. Медицина у нас хорошая. 
| 0 МужикКакойта, Медицина у нас хорошая пральна.. мужик- соображаешь иногда.. таки сам и лечу.. уж про медицину то не тебе для меня объяснять.. не пропусти время..таблеточки их по часам принимать надо..это я тебе как лечитель напоминаю.. будь здоров ..не кашляй
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
Недождётесь
ghjatccccjh
городок оке
Mich2
Добропыхатель
городок оке
zavatoni
Жукомух
Добропыхатель
Добропыхатель
Жукомух
Alexxandro
harlequin
За Гуманизм
russ_land
lokhankin1912
mig
Alexxandro
крун
kdmitrii1966
крун
kdmitrii1966
as99
kdmitrii1966
За Гуманизм
МужикКакойта
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)