Приостановка американской военной помощи Украине стала главной причиной процедуры импичмента, начатой против президента Дональда Трампа. Против президента проводится расследование, так как он якобы приостановил оказание утвержденной конгрессом военной помощи Украине почти на 400 миллионов долларов, намекнув на взаимовыгодный обмен, в рамках которого Киев должен был провести расследование в отношении политического соперника Трампа Джо Байдена. 250 миллионов долларов из этих средств выделяются Пентагоном, а 141,5 миллиона идут по линии Госдепартамента. Эта военная помощь предусматривает поставки ПТРК «Джавелин», снайперских винтовок, армейских вездеходов «Хаммер» и прочей техники, которая должна помочь Украине обороняться от оккупировавших Донбасс пророссийских сепаратистов.
Но есть и другая форма американской помощи, на которую часто не обращают внимания, но которая не менее важна для Украины в ее борьбе против российской экспансии: это сжиженный природный газ.
Трамп активно содействует наращиванию экспорта СПГ по всему миру и, в частности, в Европу, осуществляя свою политику американского энергетического господства. Как я уже писал ранее, Украина оказалась в опасной ситуации в вопросе энергетики, столкнувшись с враждебностью своего соседа. Российским газом пользуются миллионы европейских семей, заводов и компаний, а «Газпром» контролирует 37% газового рынка в Европе. Но там мало стран, которые так же сильно зависят от российского экспорта энергоресурсов, как Украина.
С ноября 2015 года эта страна не импортирует напрямую газ из России, однако «Газпром» обеспечивает ей почти три процента ВВП. Дело в том, что значительная часть российского газа идет в Европу транзитом через Украину, и за этот транзит Киев ежегодно получает примерно 2,8 миллиарда долларов. Более того, Украина потребляет 30 миллиардов кубометров газа, а добывает всего 20 миллиардов, то есть, треть объема внутреннего потребления она обеспечивает за счет импорта. Основная часть этого газа поступает от соседей из Центральной Европы реверсом по трубопроводам. И как это ни парадоксально, частично это импортированный из России газ.
Россия создает угрозу этим финансовым доходам Украины, реализуя трубопроводные проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Они позволят «Газпрому» обойти Украину стороной и поставлять газ в Европу напрямую. По «Северному потоку — 2», строительство которого планируется завершить к началу 2020 года, будет перекачиваться 55 миллиардов кубометров газа напрямую в Германию. Трубы проложены по дну Балтийского моря. Строительство «Турецкого потока» планируется завершить в 2021 году. По нему 15,75 миллиарда кубометров газа будет экспортироваться через Черное море и Турцию в Южную Европу и средиземноморские страны.
Когда оба трубопровода войдут в строй, они почти полностью возьмут на себя тот объем газа (87 миллиардов кубометров), который в настоящее время идет из России через Украину. Это резко снизит потребности в украинском транзите и станет ударом для экономики страны.
И здесь свою роль могут сыграть Соединенные Штаты.
Благодаря «сланцевой революции» США сегодня добывают больше всех газа в мире. В число ведущих газовых компаний страны входят «Ченьер», «Теллуриан», Би-Пи, которые быстро развивают инфраструктуру для сжижения и экспорта газа за рубеж. В этом году за первые пять месяцев Соединенные Штаты вышли на третье место в мире по объемам экспорта СПГ (42,9 миллиарда кубометров в расчете на год). Ожидается, что они сохранят свои позиции до конца 2020 года, уступая только Австралии и Катару. Примерно 40% экспортного объема идет в Европу. В январе 2019 года Европа по объемам закупок американского СПГ обошла Азию.
Да, сжижение, транспортировка и регазификация СПГ обходится дорого, а поэтому США будет трудно ослабить позиции «Газпрома» на европейских рынках. Но американский СПГ имеет особую ценность для таких импортеров как Украина, и на то есть три причины.
Первая причина чисто экономическая. Увеличение поставок из США ведет к росту объемов продаваемого в мире СПГ, а это вызывает снижение цен.
Во-вторых, американские поставки СПГ обеспечивают Украине и европейским странам «многообразие предложения», что укрепляет энергетическую безопасность. Те страны, которые ранее целиком зависели от российского газа, теперь получают дополнительные рычаги давления на переговорах с «Газпромом» и прочими поставщиками. В качестве примера можно привести Литву. Она получила скидку от «Газпрома», когда в 2014 году зафрахтовала плавучую установку для регазификации и хранения газа. Литва импортирует американский газ с 2017 года.
И наконец, хотя цены на американский СПГ высоки, его присутствие позволяет разрушить монополию России на рынках Восточной Европы. Контракты на поставки американского СПГ более гибкие, чем у России. Америка отдает предпочтение краткосрочным контрактам с немедленной поставкой и оплатой, в то время как «Газпрому» выгоднее долгосрочные соглашения.
Но чтобы Украина получила максимум выгод от наращивания закупок американского СПГ, Восточной и Центральной Европе надо строить больше импортных терминалов рядом с этой страной. В настоящее время существует 28 крупных терминалов для импорта сжиженного природного газа, которые в совокупности могут обеспечить 40% европейских потребностей в объеме 227 миллиардов кубометров. Однако терминалы на западе континента имеют избыток мощностей, а тем, что расположены на востоке и юго-востоке, до сих пор не хватает необходимой инфраструктуры.
Увеличение инвестиций в соединительные и реверсные трубопроводы позволит создать более интегрированную газовую сеть в Европе, а это даст возможность максимально использовать мощности действующих предприятий СПГ, что очень выгодно странам, чрезмерно зависящим от России.
С участием Джеймса Гранта (James Grant).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 СПГ — вот та американская помощь, в которой действительно нуждается Украина Умный, понимает, что на продаже российского СПГ Свинее Безсала под видом пиндосовского можно со свиней больше шкур содрать чем за джавилины. А если ещё и продавать по формуле Порт-Стэнли+++. Донецкий уголёк же идёт на ура. 
| 1 Как в том фильме, только наоборот: А если не будут брать газ, отключим джавелины! 
| 2 Нищая территория поддержит богатую америку. Прям сказка Лисичка-сестричка и Волк. Битый небитого везёт. 
| 1 Человек и порошок, тебе надо твёрдо уяснить, что сколько-бы труд не лежало, куда-бы они не вели - в них будет российский газ! 
| 2 Газ Свободы дорог, но это же газ Свободы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 as99, вылетят с ним в трубу. 
| 0 И вечный бан, свободы слова нет., свобода требует жертв... 
| 1 Быстрей бы 
| 3 рф добывает 600 гигакубов, 400 потребляет 200 продает. штаты добывают 750, потребляют 750.внимание вопрос - чьим газом торгуют штаты? 
| 2 Вот приедет Грета Тунберг в Россию, ей там и объяснят, что ничто не вредит природе так, как добыча сланцевого газа. Будет весело. Её не за этим пригласили? Уж в ком-ком, а в Жириновском она точно родственную душу найдет. 
| 3 Это вообще вполне логично! Никто даже не сомневался, что США лучше других знает, как улучшить жизнь украинцам. Они последние годы только над этим и работают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Омикрон Киля, и добились больших успехов - нищая страна погрязшая в войне, коррупции и всевластии нациков и русофобов. Ставшая колониальной подстилкой США. А ведь в составе России и при СССР была процветающей республикой с уровнем жизни выше, чем в России. 
| 3 американский СПГ имеет особую ценность для таких импортеров как Украина Американский уголь отгружают в Новороссийске, американский спг видимо с Ямала повезут
Показать новые комментарии (0)И вечный бан, свободы слова нет.
glotov
И вечный бан, свободы слова нет.
KalikP
as99
И вечный бан, свободы слова нет.
SSZ
Отвертка
borinoak
drackul
Омикрон Киля
zigor.2016
kolik_1987
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)