Несколько сот человек собрались, чтобы выразить свое возмущение под окнами президентского дворца в Киеве. Без сомнения, этого недостаточно, чтобы изменить ход истории, но, по их мнению, хватит, чтобы объяснить пылкому президенту Украины Владимиру Зеленскому, что из-за слишком большого стремления к миру он может проиграть войну.
На поднятых в конце прошлой недели транспарантах говорилось в частности о «нормандском предательстве». Речь идет о саммите «нормандской четверки», на котором собираются президенты России и Украины, а также лидеры Франции и Германии для урегулирования конфликта в Донбассе в рамках Минских соглашений (подписаны в 2015 году, но до сих пор не реализованы). Новое собрание в этом формате должно состояться в ближайшие недели, после нескольких лет дипломатического тупика. Как бы то ни было, толпа опасается, что пришедший к власти всего полгода назад Владимир Зеленский может пойти на непоправимые уступки России. Артисты, журналисты и бывшие депутаты отправили президенту письмо, чтобы предупредить о рисках такого решения.
Зеленский утверждает, что добьется успеха там, где потерпел неудачу его предшественник Петр Порошенко: он хочет положить конец конфликту, из-за которого вот уже пять лет льется кровь на востоке страны. По данным ООН, столкновения между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинской армией в Донбассе унесли жизни 13 000 человек. Популярный президент во многом добился избрания благодаря обещанию урегулировать конфликт: 71,5% украинцев считают устойчивое перемирие в регионе абсолютным приоритетом, ставя его даже выше улучшения уровня жизни, а также борьбы с коррупцией и влиянием олигархов в политике, если верить обнародованному в сентябре опросу «Демократических инициатив». «Чем ближе к линии фронта, тем сильнее украинцы хотят мира, но некоторые условия этого мира все же остаются для всех неприемлемыми», — отмечает политолог Юлия Шукан из Университета Париж-Нантер.
Готовы ли украинцы пожертвовать своим суверенитетом в Донбассе, чтобы заставить смолкнуть оружие? Неопытность главы государства в таких вопросах вызывает тревогу. Министр иностранных дел Вадим Пристайко лишь усиливает царящую сумятицу, твердя с середины сентября, что переговоры будут идти по «формуле Штайнмайера». Бывший глава немецкого МИДа представил ее в 2016 году: речь идет об упрощенной версии Минских соглашений, которая касается главным образом проведения в охваченных конфликтом областях выборов под надзором ОБСЕ. Тем не менее формула достаточно туманна и двусмысленна, чтобы у части украинцев (в том числе демонстрантов из Киева) возникли опасения, что выборы будут проходить «под прицелом российских автоматов», в результате чего эти регионы будет ждать та же участь, что и Крым (аннексирован Россией в 2014 году).
В середине сентября Владимир Пристайко подчеркнул, что украинские власти верят в возможность прогресса в возобновлении переговоров. Как бы то ни было, если не считать прошедшего 7 сентября обмена пленными, Кремль пока что не продемонстрировал ни одного позитивного сигнала в ответ на открытость Киева. Кроме того, как напоминают наиболее критически настроенные обозреватели, обмен состоялся ценой отправки в Россию ополченца Владимира Цемаха, которого считают ключевым свидетелем или даже подозреваемым по делу о рейсе МН17, сбитом в 2014 году над Донбассом ракетой «Бук» российского производства.
Играющие роль покровителей минского процесса Франция и Германия стремятся быстрее добиться дипломатического прорыва и могут в конечном итоге отдать предпочтение улучшению отношений с Москвой в ущерб Киеву, беспокоятся в оппозиции. «Со стороны Европы есть тревожные сигналы. Какова цена возобновления диалога?— задается вопросом Иванна Климпуш-Цинцадзе, депутат партии бывшего президента Порошенко. — Больно и страшно смотреть, как наш французский партнер пренебрегает значимостью этого кровавого конфликта». «Нам кажется, что Макрон и Путин играют в разные игры, — добавляет бывший министр иностранных дел Павел Климкин. — На этих переговорах нам нужна поддержка друзей, особенно Германии. Мы хотим вывода российских солдат. Донбасс может получить особый статус, но он не должен быть использован Путиным для насаждения федерализма с целью раздробления Украины».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 < Зеленский утверждает, что добьется успеха там, где потерпел неудачу его предшественник Петр Порошенко: он хочет положить конец конфликту, из-за которого вот уже пять лет льется кровь на востоке страны. > кто-нить, передайте туповатому автору, что Порось вовсе и не пытался положить конец конфликту - он пытался победить Донбасс, а после разгрома бандеровских банд лишь выл и скулил, но не пытался мириться. И Зеленский идет той же дорожкой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lampem, он не победить пытался. Он там бабки зарабатывал. Всё проще... 
| 0 А "открытость Киева" это что? Как она проявляется в ДЕЙСТВИЯХ? 
| 1 Пусть русский язык на Украине вернут, как второй (или первый), как государственный. Тогда и можно начинать переговоры с бандерлогами. 
| 0 В шестой палате опять зрада. 
| 1 Какое дело французским ублюдкам до Российских земель, временно оккупированных нациками, так называемыми украинцами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mpk-energo, вы однако спите. -----отмечает политолог Юлия Шукан из Университета Париж-Нантер как говорят на украине - больше всего любят украину канадские украинцы. 
| 0 Почём, нонеча, мир на Донбассе? 
| 2 "Популярный президент во многом добился избрания благодаря обещанию урегулировать конфликт: 71,5% украинцев считают устойчивое перемирие в регионе абсолютным приоритетом, ставя его даже выше улучшения уровня жизни, а также борьбы с коррупцией и влиянием олигархов в политике, если верить обнародованному в сентябре опросу" "Несколько сот человек собрались, чтобы выразить свое возмущение под окнами президентского дворца в Киеве. Без сомнения, этого недостаточно, чтобы изменить ход истории...чтобы объяснить пылкому президенту Украины Владимиру Зеленскому, что из-за слишком большого стремления к миру он может проиграть войну." Т.е. подавляющее большинство, несмотря на давление нациков, хотят мира. А несколько сотен под окнами президентского дворца не хотят. Автор тоже склоняется к мысли, что мир опасен для киевского режима. И формула выборов под внешним контролем враждебно относящегося к жителям Донбасса западных русофовов опасны тем, что в голосовании могут принять миллиарды зелёных человечков без опознавательных знаков. Если уж проводить голосование, то на всём Донбассе, включая оккупированые ВСУ районы. Хотя, референдумы же состоялись, почему их не признать? Тогда не было стамильёнов армий РФ, никто кроме бандеровцев ни целился и не стрелял на избирательных участках, устраивал убийства членов избирательных комиссий. И в этих цсловиях большинство вчсказалось за создание независимяэ от майдануто6о Киева республик. В пяти других областях не позволили провести организованные свободные и отпрытые референдумы, устроив облавы и убийства. США поддерживает сепаратизм в странах которые не находятсч под их диктатом, зато очень противятся расколу в тех, где у них всё на мази. 
| 0 Украина войну проиграла, что тут еще сказать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kolik_1987, в гражданской войне сама страна не выигрывает и не проигрывает. выигрывают и проигрывают определенные лица. 
| 0 социальные сети, для тебя тот, кто тебя толерантно куканит в шестой палате. 
| 1 Надо собрать Клера Гатинуа, Юлию Шукан, Иванну Климпуш-Цинцадзе и Павла Климкина, а так же их отпрысков - прямиком на передовую. Рядовыми. В окопы. А через месяц их опять опросить. Что скажут? Биться до последнего украинца или как? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Советник, Точно и еще туда же журналистов, беспокоящихся о продолжении войны.
Показать новые комментарии (0)lampem
Советник
liova01
mastodon11
поручик Ржевский
mpk-energo
ню-ню
liova01
Чтоб я так жил
kolik_1987
Советник
Чтоб я так жил
Советник
gorskova.irina
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)