После почти семимесячного перерыва представители Еврокомиссии, Украины и России сядут за стол переговоров, чтобы обсудить, будет ли российский газ (а если да, то в каком объеме) поставляться в Европу по украинским газопроводам. Дело в том, что в конце года истекает срок действия транзитного договора, который имеет для Киева ключевое значение: благодаря плате за транзит украинский бюджет получал ежегодно около трех миллиардов долларов, а это примерно 3% ВВП Украины.
Перевес на стороне Украины
Времени на достижение соглашения остается все меньше. Действующий контракт утратит силу 31 декабря 2019 года. Стороны ведут диалог уже больше года, но пока договориться им не удалось. Газпром, однако, осознает, что это неизбежно по двум причинам. Во-первых, имеющиеся мощности газопроводов, идущих в обход украинской территории, даже если учитывать «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», не дадут россиянам возможности выполнить свои контрактные обязательства на поставку газа. Во-вторых, вынесенный недавно cудом ЕС вердикт ограничивает Газпром в пользовании сухопутным продолжением «Северного потока —1» — газопроводом OPAL. Российский монополист будет вынужден сократить объем поставок по «Северному потоку» на 12,4 миллиарда кубометров в год. Это означает, что ему придется сохранить транзит через украинскую территорию и по трубопроводу «Братство». Таким образом за столом переговоров перевес будет на стороне украинцев.
Транзит без договора?
В российской прессе появились сообщения, что в Брюсселе Еврокомиссия предложит вариант сохранения поставок через украинскую территорию без подписания нового договора. Сама Комиссия не комментирует эту информацию: ее пресс-секретарь Анка Падурару (Anca Paduraru) заявила, что нужно подождать окончания переговоров.
Газпром теоретически мог бы не подписывать договор с украинцами, если, как объясняют российские СМИ, те возьмут на себя обязательства с 1 января 2020 года следовать европейским энергетическим нормам. Тогда российский концерн сможет для осуществления кратко- и среднесрочных поставок покупать мощности украинских газопроводов на аукционах, не подписывая долгосрочный контракт, которого он не хочет.
Такое решение в определенной степени выгодно Киеву. Во-первых, уменьшится давление со стороны Газпрома, который обычно увязывает заключение транзитных договоров с подписанием контракта на поставки, которого, в свою очередь, не хочет Киев. Во-вторых, Украина сможет зарабатывать на транзите, возможно, даже больше, чем сейчас, речь, правда, идет только о ближайшей перспективе. Однако и украинская сторона, и Еврокомиссия выступают за долгосрочный контракт, который будет действовать как минимум 10 лет и учитывать ограничивающие Газпром антимонопольные нормы.
Переговоры будут сложными. Принимая во внимание то, как выглядели предыдущие, сложно рассчитывать, что 19 сентября произойдет перелом, тем более что сейчас на повестке дня может появиться тема выполнения вердикта Стокгольмского арбитража, который предписал Газпрому выплатить украинской компании Нафтогаз 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Пока украинцам удалось получить чуть более двух миллиардов и добиться замораживания части европейских активов российского концерна. В середине августа Юрий Витренко, занимающий в Нафтогазе пост директора по развитию бизнеса, заявил, что до конца следующего года компания надеется взыскать три миллиарда. Возможно, россияне, на что намекал в 2018 году Владимир Путин, потребуют от украинцев «урегулировать споры в арбитраже» взамен за подписание транзитного договора.
Уступит ли Украина россиянам?
Президент Владимир Зеленский объявил, что Киев приложит все усилия к тому, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу. Может ли это быть знаком того, что Киев готов идти на уступки? В 2018 году Нафтогаз предложил снизить транзитную ставку на 20%, то есть довести ее до уровня в 2,17 доллара за транспортировку 1 тысячи кубометров на 100 километров, если объем поставок вырастет до 141 миллиарда кубометров в год. Следует напомнить, что в 2018 году Россия экспортировала 201,7 миллиарда кубометров газа, из них — 86,8 миллиарда кубометров (около 43%) через украинскую территорию. В 1991-2008 годах по этому маршруту транспортировалось более 100 миллиардов кубометров сырья в год, а в пиковый момент 1998 года — 141,1.
Газпром будет тянуть время?
Если накануне вынесения вердикта Суда ЕС по газопроводу OPAL Газпром мог еще питать надежды, что ему удастся обойтись без договоренностей с украинцами, то сейчас иллюзий у него не осталось. В связи с этим нельзя исключить, что россияне согласятся на подписание договора, а таким образом пойдут навстречу Еврокомиссии и Украине, однако, лишь до запуска в эксплуатацию «Северного потока — 2». Остается вопросом, сможет ли в случае уступок Киев рассчитывать на поддержку западных партнеров, и какие условия те выдвинут. По данным на 16 сентября, европейские газохранилища заполнены на 95,17% (99,96 миллиардов кубометров). Это самый высокий показатель с 2011 года. Для сравнения: год назад они были заполнены всего на 78,41%. Рекордные запасы, каких у нее не бывало с 2014 года, обеспечила себе также Украина, заполнившая хранилища на 64,26% (это примерно 19,07 миллиардов кубометров, что на 3,5 миллиарда кубометров больше, чем в аналогичный прошлогодний период). Так что, судя по всему, атмосфера на переговорах в Брюсселе будет не столь напряженной.
Газпром, в свою очередь, может затягивать принятие окончательного решения, рассчитывая продолжить переговоры с представителями новой Еврокомиссии, которая приступит к работе с ноября. Это был бы рискованный, но очень характерный для российского концерна шаг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 будет ли российский газ (а если да, то в каком объеме) поставляться в Европу по украинским газопроводам. --------------------------------------- Будет ещё около года или двух поставляться.Только никаких прописанных объёмов не будет.Сколько возьмут,столько и поставим.Объёмы можно изменить (покупая газ из других стран),подать в суд за недопоставку и выиграть его. 
| -48 как шел, так и будет идти газ через Украину Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Координатор движения, плечевая, ты же само будешь к концу следующего года плакать как Путин всех обманул. Что, впервые? 
| 1 Координатор движения, ну да, ручеек останется в любом случае 
| 1 На границе с украми толкали бы газ, а дальше проблемы укров... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, Те кому Россия "толкает" газ как раз от такого варианта и отказываются иначе они сами будут нести все риски "транзита" через "нэзалэжную":(. 
| 4 "Имеющиеся мощности газопроводов, идущих в обход украинской территории, не дадут россиянам возможности выполнить свои контрактные обязательства на поставку газа". А зачем россиянам выполнять контрактные обязательства, которые в перспективе принесут убытки? До Нового года "Газпром" вряд ли будет подписываться под какими-то новыми обязательствами перед шароварниками, а дальше в украиньськом бюджете появится расширяющаяся дыра, объём газа в западных хранилищах будет уменьшаться, что положительно скажется на стремлении потребителей газа и означенных шароварников к компромиссу с "Газпромом". И вообще, очевидно (только не для стемпиньського), хозяин газа -хозяин положения. Ещё Мордюкова подметила: "кто не будет брать (в смысле на наших условиях), газ отключим". 
| 1 а зачем России эти украинские качели? 
| 3 Украинство-посасывать российскую газовую титьку, одновременно завывая про агрессию, оккупацию и войну с Россией 
| 4 Европейцы заполнили газовые хранилища, зимой без российского газа не останутся, поэтому не стоит спешить с подписанием транзитного договора. Украина должна созреть до цивилизованных отношений с Россией. Зимние морозы способствуют повышению мозговой деятельность, даже если с мозгами у украинской стороны напряг. О польских водопроводчиках, тоже забывать нельзя. Транзит газа через Польшу требует «декоммунизации» и полного отказа от советского наследия. 
| 4 В конце концов, Европа доиграется, что останется без россиского газа от слова совсем. К чему это приведет? К тому, англосаксы так или иначе сумеют стравить Европу и Россию. Конечно это жуть. Потери (по оценкам тех же англосаксов) порядка ста миллионов европейцев. После чего Европы в общем-то и не будет вовсе. Брюссель и гагагские придурки с энтузиазмом проталкивают именно эту перспективу? Ну-ну... 
| 3 Транзит через окрайну должен быть остановлен. Договор закончился, лавочка закрылась. Пусть вокруг Питера Путин с Миллером газ обеспечивают. И футболистов этих зажравшихся гонят в зашей. 
| 4 Все будет для России хорошо, Газпром будет покупать транзитные мощности на европейском рынке, куда желто-синие кенгуру вошли, подписав соглашение об ассоциации! КУ-КУ!
Показать новые комментарии (0)mig
Координатор движения
theone82
Citizen
Вячеслав с севера
gros.sergey65
FISIK
Мужык Вологодский
саныч
select
Opozdavshiy
oldmajor
vvg070564
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)