Отсутствие психологических изменений за последние годы связано с тем, что режим Путина черпает собственную легитимность из целой комбинации давно устаревших идеологем. Чтобы освободить страну от самой себя — и во имя самой себя, требуются радикальные шаги.
30 лет назад Михаил Горбачев провозгласил лозунг «Наш общий дом Европа». Его призыв отражал настрой подавляющего большинства жителей страны, ненавидевших цензуру и «железный занавес». СССР начал активно открывать культурные и политические «двери» и «окна». Если бы это было возможно, мы — россияне — давно уже восстановили бы разрушенный большевиками «мост», ведущий в Европу, как это сделали чехи, поляки, венгры, прибалты, украинцы и грузины. Но с 2000 года новое политическое руководство России во главе с Владимиром Путиным пытается повернуть часы истории вспять.
Официальная пропаганда, как и раньше, говорит нам, что Запад — наш враг. Но активная и здравомыслящая часть российского общества по привычке видит в европейских соседях партнеров и друзей. Идеи и мысли россиян, не позволяющих цензуре запугать их, ругают режим, а после публикаций в западноевропейских СМИ находят дорогу домой, на родину. Здесь я хочу упомянуть, в частности, размышления петербургской писательницы Елены Чижовой по поводу страшных обстоятельств блокады Ленинграда (NZZ от 06.05.2019). Но я хочу охватить взглядом все «историософию» России ХХ века, т.е. то, как у меня на родине до сих пор обходятся с историей.
Советская псевдоистория
В царской России с цензурой исторических произведений обходились осторожно. Совсем иными были эти правила в Советском Союзе. В первый же день после путча против демократически избранного правительства большевики запретили десятки газет. В 1921 году по распоряжению Ленина во всех университетах были закрыты гуманитарные факультеты. До 1934 года преподавание истории было прекращено. Впрочем, в качестве ответа России на захват власти национал-социалистами в Германии предмет «история» вновь был введен в школьную и университетскую программу. Нужен был патриотизм.
Впрочем, это была уже не «история», а этакий «идеологический мутант» на ее основе. Советская наука строго следовала установке: «Мы строим коммунизм!» И каждый, кто осмеливался критиковать ее («Какой еще коммунизм? У нас тут не рай, а ад — ведь у нас есть ГУЛаг; шесть миллионов человек были подвергнуты депортации; три организованных властями голодомора стоили жизни 14 с половиной миллионам человек; социализм вообще-то подразумевал отсутствие эксплуатации, но в СССР ее уровень был намного выше, чем в капиталистических странах»), как правило, бесследно исчезал. Советская «историософия» без конца пела одну и ту же «песню» о том, что «Великий Октябрь» был главным событием всего ХХ века.
В 1991 году Советский Союз распался. Недовольство народа привело в итоге к краху системообразующего мифа о «победе коммунизма». К сожалению, во властных кругах не было проведено люстрации, подобной той, что большевики сделали с представителями старого режима. В итоге персонажи, занимавшие высокие посты, остались у власти. Поскольку выборы в России еще никогда не соответствовали европейским стандартам, властям для того, чтобы лучше контролировать народ, потребовалась новая посткоммунистическая националистическая идеология. Поэтому руководство страны провозгласило главным событием минувшего столетия победу в Великой Отечественной войне — в соответствии с принципом: «Русский народ спас Европу от фашизма, а главной фигурой столетия является генералиссимус Победы — Иосиф Сталин».
Но миф о Сталине оказался таким же никчемным, как и миф о Великом Октябре. Конечно, русскому народу за годы войны пришлось пережить ужасные страдания, но против нацистов сражались в общей сложности 53 страны антигитлеровской коалиции, всего лишь одной из которых был СССР. Нынешняя российская пропаганда предпочитает умалчивать о признании Сталина, что Советский Союз без помощи США и Великобритании не смог бы противостоять наступлению Третьего рейха и проиграл бы войну. Кроме того, пропагандисты также «забывают», что СССР уже почти 30 лет как не существует.
Российские государственные СМИ целых пять раз меняли цифры, рассказывая о наших потерях. Сталин утверждал, что за годы войны погибли и умерли семь миллионов советских граждан, но по последним данным, приведенным Государственной Думой, число жертв войны в СССР составило 42 миллиона (так в тексте, на самом деле официальная цифра еще в середине девяностых поднялась до 27 миллионов человек, 42 миллиона, очевидно, включают «неродившихся» и т.д. — прим. ред.)! Это больше, чем потери всех наших союзников и врагов, а также потери России за всю свою тысячелетнюю историю, вместе взятые! (В Первой мировой войне мы потеряли 700 тысяч человек.) Тезис о моральном превосходстве победителей умалчивает также о том, что в 1939 году Сталин вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну. Секретный протокол, подписанный 23 августа, существование которого от российского народа скрывали на протяжении 50 лет, позволял обеим сторонам напасть на Польшу: вермахт сделал это 1 сентября с запада, а Красная армия 17 сентября напала с востока.
В России до сих пор великое множество документов хранится под грифом «Секретно», а неприглядные факты отрицаются. Историки называют это «архивным ГУЛагом» (для сравнения: в Германии все документы, касающиеся Второй мировой войны, находятся в свободном доступе, хотя точная цифра потерь в войне, как и в России, неизвестна). О страшных преступлениях Сталина в послевоенный период — о третьем, искусственно организованном голодоморе в 1946-1947 годах, жертвами которого пали около двух миллионов человек — смог рассказать лишь профессиональный историк Вениамин Зима: в своей книге, вышедшей в 1996 году смехотворным тиражом в 200 экземпляров. Сталин спровоцировал дефицит продуктов питания. Он хотел нарочно заморить голодом всех членов партизанского движения, участники которого в 1944-1945 году перешли на сторону Гитлера, чтобы воевать против СССР (очевидно, под партизанами автор имеет в виду объявленную в России террористической организацией Украинскую повстанческую армию (УПА) и прибалтийских «лесных братьев», уничтожавших остатки еврейского и польского населения в зонах своего действия — прим. ред.). Так что миф о «великом вожде» трещит по швам буквально во всех смыслах.
СССР — не Россия
Одновременно с советской цензурой появилась и подрывная деятельность. В одной газетной статье (такой, как эта) невозможно перечислить все названия и книги, но одно обстоятельство надо упомянуть обязательно: по-настоящему новое написание истории начитается со слов Солженицына: «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым». Мы все знаем, что Третий рейх и Федеративная Республика Германия «генетически» являются двумя совсем разными государствами. Глубокий исторический раскол, спровоцированный большевистским путчем 1917 года, на этом фоне оказался несколько в тени. И, конечно, народ оказывал большевистскому террору ожесточенное сопротивление. Поэтому истинную историю СССР можно узнать не из сводок о партийных пленумах, посвященных выполнению плана той или иной пятилетки, а из хроник сопротивления системе.
После победы «красных» над «белыми» в Гражданской войне советская власть неожиданно оказалась на краю пропасти. В 1921 году в Москве состоялся съезд большевиков, а одновременно с ним поднялся бунт матросов в Кронштадте. А в Тамбове началось восстание крестьян, подавленное Красной армией. В результате Ленину пришлось сделать шаг назад, и он провозгласил «Новую экономическую политику» — нэп, которая продлилась до 1929 года.
После нападения нацистской Германии в СССР, по сути, началась новая гражданская война — общество оказалось расколото надвое. На сторону врага перешли 1,1 миллиона советских граждан, которые вовсе не были фашистами. Генерал Власов поддерживал тайные контакты с полковником Штауффенбергом, участвовавшим в подготовке покушения на Гитлера в интересах Запада. Сталин же в это время руководил страной «железной рукой», но был вынужден пойти на попятную в идеологическом плане. С целью повышения патриотизма и боевого духа у Красной армии вновь появилась царистская символика — погоны с указанием чина того или иного военного. Появились ордена имени великих русских героев Суворова и Кутузова. Чтобы укрепить моральный дух солдат, Сталину пришлось «воскресить» уже почти полностью уничтоженную Православную Церковь. Советское руководство вступило в ряды антигитлеровской коалиции и распустило Коминтерн. Но эта разрядка оказалась непродолжительной: всего через год после окончания войны сотрудничество с Западом закончилось, а ему на смену пришла системная конфронтация.
Пойти на дальнейшие уступки большевикам пришлось после серии бунтов в ГУЛаге с мая по сентябрь 1953 года, сразу после смерти Сталина. Десятки политзаключенных бежали из лагерей и отправились в Воркуту, чтобы захватить тамошнюю радиостанцию. Это восстание «зэков» подавили советские ВВС, но в Кремле не могли не сделать соответствующих выводов. Хрущев принялся стрелять по заключенным, и «волна» пошла все дальше и дальше. В международных отношениях принцип мирного сосуществования подавил и выкинул на помойку старый тезис о неизбежной победе мировой революции. Бунты в Сибири привели также к тому, что Москва неожиданно вывела свои войска из Австрии и признала ее нейтралитет. А Финляндия получила обратно свою военно-морскую базу в Порккале. А то, что Конраду Аденауэру в 1955 году удалось договориться с Кремлем о возвращении в Германию немецких военнопленных, стало заслугой не только самого канцлера, но и восставших заключенных ГУЛАГа.
Обратно в прошлое с Путиным
Идеологический поворот, ослабивший всю номенклатуру, начал в 1985 году Михаил Горбачев. Тогда почти все диссиденты сидели по тюрьмам и психиатрическим лечебницам. Но под «бетоном цензуры» бурлила «революция анекдотов». Народ без конца насмехался над партией и ее руководством. Чтобы добиться расположения сограждан, Горбачев был вынужден провозгласить «перестройку» и «гласность». Это была политика открытости, которую в 1990-х годах не слишком успешно продолжил Борис Ельцин. А с начала 2000-х годов страна под руководством Путина постепенно возвращается к некой новой форме старой советской системы.
Выбраться из «болота» российского ХХ века можно, лишь предприняв радикальные шаги. Для этого необходимо признать преступления советского — читай сталинского — государственного террора и осудить преступников и их пособников. Следующим важным шагом к созданию новой российской идентичности стала бы работа над современной, независимой, соответствующей объективным научным критериям историографией. Только правда может освободить нас. После этого можно было бы говорить уже о возвращении в «общий дом» демократической Европы, в котором разные народы сотрудничают в условиях мирной конкуренции.
Разве такая новая, европейская Россия не является тем, чего хотят все люди, для которых важны свобода, демократия и человеческое достоинство?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 То, что братья Чубайсы черпают собственную легитимность из целой комбинации устаревших идеологем, это и так понятно.. Интересно другое, гуляют ли эти братья вечером в Москве, по мосту, около Кремля? Думаю что время пришло, не стоит дальше тянуть, пора решать этот уже двойной вопрос! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 kdmitrii1966, история СССР-совр.России - череда предательств в пользу США, предательств мирового пролетарского движения. Либерализм - заразная и смертельная болезнь. Бешенство не лечат, нужно усыплять. 
| 1 kdmitrii1966, ничего не поделаешь, мы сейчас потеряв прежнюю Россию 100 лет назад, утратили способность имеющуюся тогда, почти мгновенно регенерировать всё-то, что теряли, полностью или частично,в кратчайшие сроки, не обращая на мнение извне, не принимая во внимание то, как о нас подумают. 
| 10 "К сожалению, во властных кругах не было проведено люстрации, подобной той, что большевики сделали с представителями старого режима." Вот же врёт собака павлова. Было как раз наоборот. Помимо большевиков был целый букет партий, поддержавших Октябрьскую революцию. И все, кто не сбежал, участвовали в политической жизни. И именно поэтому большевиков стали постреливать. В 90-е же после контрреволюционного переворота, настоящих коммунистов из КПСС втоплаали в землю и оклеветали коммунисты-оборотни. Какие миллионы репрессированных, выкормыш црушный? Это в США миллионы репрессировали и убивали без суда и следствия. И голодомор в США был. Но про него не вспоминают, и конфискация золота у населения при Рузвельте, и расизм в полный рост с судами Линча и Куклус-Кланом, концлагерями для местного населения, поддержкой нацистских режимов по всему миру. США - страна-преступник. "...чего хотят все люди, для которых важны свобода, демократия и человеческое достоинство?" Чтобы США не было больше на политической карте. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Чтоб я так жил, ... и еще чтоб чубайсов в России не было 
| 15 >>>>> но против нацистов сражались в общей сложности 53 страны антигитлеровской коалиции, всего лишь одной из которых был СССР. Ага. Ну, и какая их этих 53х стран, кроме СССР, перемолола 84% вермахта? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 SSZ, И кто там в европе кроме югов и англов воевал против нацистов? Только Союз. 
| 0 nik_anat15, греков забыли, они хорошо итальянцам дали и многим европейцам пример показали, как надо немцам сопротивляться. 
| 3 SSZ, Ну, конечно 53 страны антигитлеровской коалиции внесли решающий вклад в борьбу с Гитлеровским рейхом. Например, Филиппины, Новая Зеландия, или Мексика, или Эфиопия? Сколько от них солдат участвовало в сражениях? какой урон гитлеровской коалиции они нанесли? цифры озвучьте... Вся статья очень гадкая, сплошные передергивания и подтасовки фактов, нелепые выводы. Была некогда лучшего мнения об Игоре Чубайсе. "СССР похож на РИ, как убийца на убитого"? С точки зрения государства как верхушки власти - да, возможно. Но около 300 млн народонаселения РИ и СССР никуда не делись. Именно они являются наследниками и РИ, и СССР, именно это зашито в наш генетический код. Именно поэтому каждый русский человек несет в себе "память крови", память своих предков, историческую память о миллионах людей, чьими трудами была построена наша страна (как бы она ни называлась), и чьими жизнями она была защищена. Поэтому нам, русским, даже живущим на разных континентах, придерживающихся диаметрально разных взглядов на политику и жизнь, без слов понятно, почему "Крым наш", и Путин тут совершенно не причем. И нам понятно, что победа в ВОВ была завоевана нашим народом, а не полу-мифической коалицией из 53 стран, многие из которых в боевых действиях вообще не участвовали, а просто поставили нам или нашим западным "союзникам" по паре кораблей мануфактуры, причем не безвозмездно. И нам не надо объяснять, какую роль сыграл во время ВОВ генералиссимус Сталин. Много можно кидать в него грязи, но именно благодаря той системе, которую он создал, была одержана эта победа, с его именем на устах шли в атаку наши бойцы. И отрицать это глупо и подло. Просто представьте, что в 41-м в руководстве страны сидела бы такая же команда, как наше нынешнее правительство и вместо госпредприятий были бы частные собственники, а вместо бойцов, уходящих на фронт после парада, по Красной площади ходили бы либералы с лозунгами "мы за единство с гитлеровской Европой"... Можно было бы поговорить о ГУЛАГе и т.д. НО: все нынешние нападки на Сталина направлены не на установление истины и воссоздание объективной картины мира, а на стирание и принижение его роли (а вместе с тем и роли Красной армии, СССР) во 2 мировой войне. В эту же копилку и спекуляции на тему числа жертв СССР в ВОВ, дескать воевать не умели, трупами закидали. Это именно переписывание истории и новая попытка насаждения чуждой нам и нашей памяти истории и идеологии. Сейчас нам приписывают чуть ли не пособничество Гитлеру в начале 2 мировой, потом обвинят в трагедии Хиросимы и Нагасаки? А дальше скажут, что Германия все делала правильно, страшный СССР помешал Германии построить мечту всех европейцев - 3 Рейх. 
| 9 ///Генерал Власов поддерживал тайные контакты с полковником Штауффенбергом, участвовавшим в подготовке покушения на Гитлера в интересах Запада. Все, кто поддерживали тайные контакты с полковником Штауффенбергом и не были при этом агентами гестапо, были казнены. 
| -43 можно было бы говорить уже о возвращении в «общий дом» демократической Европы__ ----------- Это возможно. Но не раньше, чем Москва распустит свою империю. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Patrem-Illuminator, нафиг-нафиг. 
| 2 То есть никогда, хохлятина. Ну и слава Богу. 
| 1 Patrem-Illuminator, говорить можно все что угодно, особенно если язык не подключен к мозгу. 
| 7 Интересно, а братцы Чубайсы не боятся петли за всё, что натворили в период свободы и приватизации, лишившись защиты императора? Только благодаря ему до сих пор живы и свободны. И даже что-то лаять осмеливаются, из-за бугра, конечно. 
| 2 Как с такой элитой строить новую Россию ? 
| 2 "Чтобы освободить страну от самой себя — и во имя самой себя, требуются радикальные шаги." На фонарный столб этих радикалов. 
| 4 Чубайс, Россия исчерпала лимит революций. Будешь подстрекать, сядешь. 
| 4 Когда же эта семейка перестанет "коптить" небо России?! В недельный запой готов уйти, немедля.......... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 intuzazist, тут не запой нужен, а новый доктор Гильотен со своим чудо-прибором. Очень удачно прореживает либеральные грядки.
Показать новые комментарии (0)kdmitrii1966
Чтоб я так жил
kdmitrii1966
Чтоб я так жил
tekhnolog
SSZ
nik_anat15
yarko
Карамелька
as99
Patrem-Illuminator
0ncnjqybr
Александр Рыбакин
Чайников
drackul
Паутиныч
0ncnjqybr
Паутиныч
intuzazist
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)