Суд ЕС сорвал стратегический план России по ликвидации зависимости от Украины в вопросе перекачки газа в Европу. Это еще один зигзаг удачи для нового украинского президента Владимира Зеленского. Теперь у него намного более прочные позиции на трехсторонних переговорах по газу с Россией и ЕС, которые должны состояться в этом месяце. И для достижения этого важного результата не понадобились американские санкции против проекта «Северный поток — 2», который увеличит пропускную способность трубопроводов, проложенных на дне Балтийского моря.
Общий суд ЕС в Люксембурге во вторник отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, в соответствии с которым российский газовый экспортер «Газпром» получал возможность использовать более 50 процентов мощности трубопровода OPAL, идущего из Лубмина на севере Германии до Ольбернхау, что рядом с немецко-чешской границей. OPAL — это сухопутное продолжение российского газопровода «Северный поток 1», проложенного по дну Балтийского моря в 2012 году. В прошлом году по «Северному потоку — 1» в Германию было доставлено 58,8 миллиарда кубометров газа. Это больше его проектной мощности в 55 миллиардов кубометров, и это примерно 29 процентов от общего объема российского газового экспорта в Европу.
Если бы не решение ЕС от 2016 года, такие рекордные поставки были бы невозможны. Чтобы попасть к потребителю, газ должен пойти дальше от точки выхода на сушу, которая находится в северной Германии. Но в 2009 году ЕС разрешил строительство трубопровода OPAL на том условии, что «Газпром» сможет использовать лишь 50 процентов от его пропускной способности, составляющей 35 миллиардов кубометров газа. Энергетические правила Евросоюза требуют конкурентного доступа к трубопроводам. (А еще этими правилами ограничивается право поставщиков на владение инфраструктурой перекачки, из-за чего «Газпрому» принадлежит менее 50 процентов акций OPAL, а остальными акциями владеет немецкая «Винтерсхалл».)
В данном конкретном случае эти правила не имеют особого практического смысла. Никто больше не доставляет газ в точку выхода «Северного потока» возле немецкого города Грейфсвальд. Поставки становятся конкурентными лишь на сухопутном отрезке, и то ближе к концу трубопровода. Но из-за ограниченной пропускной способности «Газпрому» приходилось поднимать цены на газ из «Северного потока — 1», а это лишало конкурирующих между собой трейдеров стимулов снижать свои цены. В итоге потребители ничего не выигрывали от правил ЕС о конкуренции, и они были вынуждены платить за газ больше.
Европейская комиссия это понимала и разрешила «Газпрому» подать заявку на увеличение своей доли в OPAL. Как сообщает польская государственная нефтегазовая компания PGNiG, это позволило «Газпрому» увеличить перекачку газа по «Северному потоку — 1» дополнительно на 12,4 миллиарда кубометров. Это, а также усиление конкуренции с поставками СПГ с Ближнего Востока и из США, а в последнее время и из России — вот все это помогло этой осенью снизить европейские цены на газ до 10-летнего минимума.
Доступные сухопутные мощности позволяют России продолжать строительство нового трубопровода «Северный поток — 2», идущего параллельно «Северному потоку — 1». Против этого проекта выступают Соединенные Штаты. Вашингтон утверждает, что из-за «Северного потока — 2» Германия будет слишком сильно зависеть от поставок энергоресурсов из России, а «Газпром» сможет экспортировать газ в Европу в обход украинской трубопроводной системы советской эпохи, из-за чего эта страна, пользующаяся финансовой помощью Запада, лишится платы за транзит в размере трех миллиардов долларов. Германия эту критику игнорирует. Ей нужно как можно больше газа, поскольку она одновременно отказывается и от угля, и от атомных электростанций.
Но если по OPAL — продолжающей морской «Северный поток —2» сухопутной трубопроводной сети — нельзя перекачивать больше российского газа, тогда дорогостоящий морской трубопровод теряет всякий смысл. Это то слабое место, по которому PGNiG решила нанести удар.
Польская государственная компания преследует двоякую цель. Антироссийское правительство Польши находится в союзе с США. Оно пытается свести к нулю импорт газа из России. Но PGNiG также борется за повышение транзитных сборов для «Газпрома», не довольствуясь теми ничтожными 5,3 миллиона долларов в год, которые она получает в настоящее время. Поэтому в стратегическом плане компания заинтересована в сохранении транзита через Украину. По этой причине PGNiG оспорила решение Еврокомиссии в Общем суде ЕС.
«Поскольку „Газпром" лишился позиции монополиста в трубопроводе OPAL, он не сможет отказаться от транзита газа в Европу через Украину, по крайней мере, в предстоящие месяцы», — заявил вице-президент польской компании Мацей Возняк (Maciej Wozniak) после того, как суд вынес свое постановление.
В прошлом году Украина перекачала в Европу 86,8 миллиарда кубометров российского газа, но нет никакой гарантии, что после завершения строительства «Северного потока — 2» этот объем не уменьшится. Однако любые преграды на альтернативном маршруте вынудят «Газпром» (и его главного собственника — российское государство) сохранить транзит через Украину. Как раз этого Россия хотела избежать с начала будущего года, когда «Северный поток — 2» войдет в строй, а 10-летний контракт с Украиной на транзит закончится.
У Европейской комиссии есть два месяца на обжалование этого судебного постановления. Но даже если она решит пойти на апелляцию (а на постановление суда Еврокомиссия отреагировала весьма уклончиво), то сначала ей наверняка захочется переговорить с Россией и Украиной о будущем украинского транзита, пока в конце года не закончится срок действия транзитного соглашения. Переговоры состоятся в Брюсселе 19 сентября, и до принятия постановления по OPAL Россия хотела заключить временный контракт на короткий срок с низкой гарантией поставок. А Украина настаивает на новой сделке сроком на 10 лет с гарантированным объемом 60 миллиардов кубометров.
Постановление суда стало мощным ударом по российской позиции. Даже если ограничения по OPAL не сохранятся, «Газпром» не может быть уверен в том, что против него не введут новые ограничительные меры, поскольку правила ЕС о конкуренции очень неблагоприятны для компании. Из-за этих препятствий российскому поставщику будет труднее конкурировать с экспортерами СПГ. Украина нужна «Газпрому», чтобы поставки были стабильными и чтобы сохранить долю рынка. Компания вполне может избрать здравую коммерческую стратегию, даже если это не очень устроит президента Владимира Путина, предпочитающего использовать влияние России в энергетическом секторе для оказания давления на прозападное правительство Украины.
Если Россия пойдет на компромисс и заключит с Киевом и ЕС более выгодное для них соглашение, чем она планировала, Зеленский сможет записать на счет своей неоперившейся администрации крупную победу, не пошевелив при этом и пальцем. Одержав победу в суде, Польша, поддержанная Литвой и Латвией, сделала за него всю работу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -53 Вот и замечательно. Пускай немчура продажная останется без гонораров. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 6 Полупроводник, Немчура продажная будет покупать газ со скидкой, т.к. не 100% на хабе, а только 50% и еще 50% на входе газа в Опал. Условия по пользованию трубопровода соблюдены, а с Газпрома еще чуток в немецкие карманы перетечет. 
| 0 buhjr.a.78, правда, подозреваю, что продажные уже все свое получили авансом, но не отработали. И скорее нам цены на газ опять повысят, а не немчуре дешевле сбывать будут. 
| 3 Полупроводник, хохол, не забудь попрыгать! а то москалем станешь :) 
| 0 Консервативный реакционер, ты меня спутал с Валентиной Ивановной Матвиенко. А у меня даже пол другой. 
| 4 Полупроводник, ухлоп, рано скачешь. 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, на русский переведи. 
| 2 Полупроводник, всё равно всё будет по-нашему, Россия всегда выигрывает, так что зря ты радуешься) 
| 0 Августа, надежды юношей питают... Смени ник! 
| 0 Полупроводник, а прикольненько как выходит - то ПолупрводничОк визжит про то, что он русский, но как только Августа ему про Россию говорит, так он сразу другую песню заводит. 
| 6 Новак сегодня заявил что это решение суда будет учитываться Россией на переговорах между Россией, ЕС и украиной. Если поляки с трибалтами питают какие-то иллюзии, то им следовало бы посмотреть на календарь. Вроде осень уже... 
| 8 СП2 - сделка обоюдовыгодная и для России и для Германии. И как бы подляки и хохлами не старались подгадить, силенок у этих недоумков все же маловато будет. 
| 11 ИдиЁты, Путин строит СП-2 не для того, чтобы давить на хохлов, а для того, чтобы вообще с ними не связываться ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Это же и есть "давить"! нет? 
| 7 из-за чего «Газпрому» принадлежит менее 50 процентов акций OPAL, а остальными акциями владеет немецкая «Винтерсхалл» 
| 10 Газовые задвижки на Польшу срочно требуют ремонта , для начала на год. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ivan-karavackijj, такие меры будут глупыми и не дальновидными, а вот, к примеру, а вот вложить эту убытки в цену на газ, как мне кажется оптимально :) они должны сами оплачивать свою холуйства перед хозяином. сукой платит дважды, а тупой трижды, народная мудрость не врёт 
| 3 Ленчик доволен - евреи в Вукраине снова зажируют на русском газе. 
| 11 Хорошо что Леонид признаёт, ограничения по Опал идут во вред для европейских потребителей. В таких условиях цена на газ вырастет и поставка СПГ из США, в том числе через польский терминал, становится не такой убыточной. На лицо нечистоплотная конкуренция. Поляки опираясь на формальное право сделали подлянку всей Европе. 
| 9 Еще не вечер. :)) Уже несколько раз ЕС ограничивало прокачку по OPAL и несколько раз отменяло отменяла введенные ограничения. Время у Газпрома на аппеляцию есть. До 1 января 2020 года еще три с половиной месяца. Дело неминуемо идет к холодам. Зима отрезвляет самые горячие головы. Кто из западно-европейских политиков готов объяснять своим избирателям, что у них дома холодно, потому что так хочется каким-то полякам и украинцам? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, были бы уже построены амурский ГПЗ и завод по сжижению газа в Усть-Луге, позиция России была бы намного прочнее. Но если да кабы. Сейчас у Газпрома главная задача подписать договор о транзите максимум на время президентства Зеленского, а не на 10 лет, как хочет Нафтагаз. В идеале года на три, но боюсь это нереально или же за счёт значительных уступок, типа оплата штрафа по решению суда. 
| 0 panalgin, зачем?Запасы газа на несколько недель закачаны, СП-1 работает, газопровод через беларусию и польшу работает, через Турцию может запустят.... Ну потеряет Газпром ну 20% прибыли...Это не смертельно, а хохлам поучительно потерять 3%ВВП..... 
| 0 Gringo_76, Тут несколько проблем. Во-первых, технологические - газовые скважины не так просто заморозить. Во-вторых, экономические - потеря доли рынка. В-третьих, репутационные риски. 
| 0 panalgin, сейчас у Газпрома задача выполнить обязательства по существующим договорам из того, что уже закачано в европейские газохранилища. И трезво посчитать сумму возможных штрафов по тем обязательствам, которые не могут быть выполнены. Возможно это дешевле, чем подписывать невыгодные долгосрочные договоры по транзиту через бывшую УССР. 
| 18 Газовая война с упоротыми хохлами неизбежна. Путин всё-равно выиграет. Где Путин - там победа.
Показать новые комментарии (0)Полупроводник
buhjr.a.78
Хохлы с поляками при этом будут пускать слюни от зависти и вопить как их немцы развели предложив подать иск, от которого в итоге выиграли только немцы за счет всех остальных.
Полупроводник
Консервативный реакционер
Полупроводник
Интеллигентный ЖиЖист
Ваша пэрэмоха, как обычно, скоро превратиться в зраду
Полупроводник
Августа
Полупроводник
Консервативный реакционер
В этом все хохлы: как бы они не вертелись, пытаясь изображать русских, а звериная злоба и русофобия из них всё едино прёт.
искренне надеюсь, что та дЭФочкО была права и братьями мы НИКОГДА уже не будем.
Serg.ham
Индепендент
Александр Рыбакин
alexandermishin13
Suxar
-------
Поляк не боится что «Винтерсхалл» может потребовать от Польши компенсации убытков?
ivan-karavackijj
oloth
Консервативный реакционер
panalgin
klara721
Так что вся эта история - не очень убедительная попытка подавить на Газпром накануне переговоров между Россией, Украиной и Европейской комиссией, которые должны начаться 19 сентября. А может уже и не должны в свете вновь открывшихся обстоятельств. :))
Дания может потянуть с Северным потоком - 2, Россия может потянуть с переговорами. Зимой они получаются более конструктивными, чем ранней теплой осенью. Вот после первого снега самый раз. :)))
panalgin
Gringo_76
panalgin
klara721
Зеленский или не Зеленский, Лукашенко - не Лукашенко никакого значения не имеет. Довольно советских сантиментов. Ничего личного, только бизнес.
neytomimii
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)