Добро пожаловать в Сирию, боевую лабораторию российских ВКС.
Россия сумела приобрести ценный боевой опыт в Сирии, как пишет Анатолий Цыганок, полковник в отставке и военный комментатор в «Независимом военном обозрении».
В Сирии российские пилоты научились осуществлять бомбометание с больших высот, запускать крылатые ракеты воздушного базирования, проводить вертолетные атаки с малых высот и обеспечивать эффективное прикрытие наземных сил.
Цыганок сравнивает эффективность операций российских ВКС в Сирии с катастрофическими результатами действий российской военной авиации во время войны России и Грузии 2008 года. Тогда российские ВВС еще не оправились после распада Советского Союза, и их плохо подготовленные пилоты допускали массу ошибок в ходе плохо спланированных атак, в результате чего грузинские системы ПВО сбили несколько российских самолетов.
Тогда российские пилоты мало что знали о грузинских ПВО. «Не имея достоверных данных о расположении активных средств ПВО Грузии и организации управления ими, ВВС вынуждены были действовать на свой страх и риск», — пишет Цыганок.
Тактика российских ВВС была в лучшем случае незамысловата, а в худшем — небрежна. «Не учитывалось возможное расположение активных средств ПВО Грузии и их зон обнаружения и поражения, — отмечает Цыганок. — Не использовался рельеф местности; неоднократно выполнялись повторные заходы на цели (причем с одних и тех же направлений). Уход от цели выполнялся с включением максимальных режимов работы двигателей и набором высоты заданного эшелона практически в районе цели; не учитывалось положение солнца и освещенных им предметов; не выполнялись противозенитные и противоракетные маневры».
«Су 34 в целом эффективно выполняют задачи по нанесению ударов высокоточными авиационными средствами поражения (корректируемые по ГЛОНАСС бомбы КАБ 500С) по особо важным и так называемым трудным целям, — пишет Цыганок, имея в виду атаки с больших высот с применением бомб со спутниковой системой наведения. — Боевой опыт в Сирии получили 84% летного состава ВКС России, и это положительный момент. Летчики авиационной группировки и экипажи вертолетов хорошо освоили район боевых действий и полеты в пустыне и горных условиях, что тоже является плюсом. Авиация и вертолетчики хорошо взаимодействовали с сухопутными силами сирийской армии.
Кроме того, российские стратегические бомбардировщики — Ту-160 и Ту-95 — впервые в условиях боя запустили крылатые ракеты, включая ракеты Х-101/Х-102 и Х-555. «Применили в общей сложности около 20 крылатых ракет воздушного базирования, с Ту 160 — Х 101 и с Ту 95 — Х 555. В общей сложности экипажи находились в воздухе 16 часов», — пишет он.
Пилоты российских ударных вертолетов Ми-24, которые широко применялись во время войны в Афганистане и часто падали, в Сирии выработали тактику, которая помогала им бороться с повстанцами: «Ми 24 обычно действуют парами, в зависимости от типа цели пилот ведущей машины выбирает маневр, иногда прямо над деревьями, ведя ракетный огонь по позициям противника с близкого расстояния, оказывая поддержку сирийским войскам, ведущим тяжелые бои», — отмечает Цыганок. Пилоты Ми-24 старались избегать переносных зенитно-ракетных комплексов, летая на очень малых высотах.
Что интересно, Цыганок отмечает, что передача функций военной поддержки частным компаниям была ошибкой. «Аутсорсинг может существовать только в мирное время, в боевых условиях он оказался не только ненужным, но и вредным. Требуется опять вернуться к советскому (российскому) опыту технического обеспечения, ремонта, обслуживания, боевого и материального обеспечения. Гражданские лица могут ремонтировать технику в мирное время, но в боевых условиях нужны военные специалисты».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Кроме того, российские стратегические бомбардировщики — Ту-160 и Ту-95 — впервые в условиях боя запустили крылатые ракеты, включая ракеты Х-101/Х-102 и Х-555. ------- Что то я не помню применения Х-102, может напомнит кто? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Suxar, Вопрос не в этом. 102 вариант 101 под ЯО . Причем не тактическое. Боевая часть 250 кт. Мы в Сирии уже ЯО применяем оказывается. 
| 0 maksim, вот и я не помню применения ЯО. 
| 1 Suxar, автор лично применил её не приходя в сознание 
| 2 Это одна и та же ракета. Просто с термоядерной головкой обозначается Х102. Не судите его строго))) да и меня тоже. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 fgtnjj, и мы её запустили? 
| 0 fgtnjj, Чего только не привидится афтырю в процессе написания! 
| 0 Мда, "эксперт" похоже не в курсе, что грузинские ПВО сбили только 2 самолёта из 6. Остальные стали жертвами френди-файера. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Artemus, По одному Су-25 идут споры. Есть версия что сбили его питоном 5 в наземном исполнении. Так что 3 на 3. А выводы были сделаны еще тогда. Ради справедливости - на момент 8.8.8 у нас было 6 Су-34 и 2 МИ-8 с новыми комплексами РЭБ. Именно два последних. Закрыли вопрос применения Грузинских буков. Су-34 бортовым РЭБ прикрывали Ту-22М3 
| 0 maksim, я в курсе тех событий. Питон - это не более чем попытка оправдать собственную рукожопость. 
| 0 Сведущие люди, говорили, что основная причина потерь - полное пренебрежение мерами РЭБ... 
| 3 08.08.08. войну выиграла армия сугубо вопреки всей сердюковщинской диверсии. Начиная с отсутствия функционирующего Главный центра связи Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.. Ибо по случайному стечению обстоятельств в эти дни при переезде Генштаба в новое здание в старом здании центр связи УЖЕ был демонтирован а в новом ЕЩЁ не подключён.. Армия воевала и победила ВООБЩЕ без связи.. 76-ая ДШД подошла к Тбилиси.. и отошла... до установки связи с командованием..
Показать новые комментарии (0)Suxar
maksim
Suxar
liova01
fgtnjj
0ncnjqybr
liova01
Artemus
maksim
Artemus
KalikP
7Kotov7
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)