В датской политике безопасности произошел сдвиг: Копенгаген только что приобрел военную технику на сумму 1,3 миллиарда крон (порядка 190 миллионов долларов, прим. перев.). Помимо прочего, ее будут использовать для слежки за российскими подлодками.
Речь идет о девяти специальных гидролокаторах, которые могут быть запущены под воду с новых вертолетов «Сихок» (Seahawk). С их помощью военные получат представление о том, что происходит в толще воды.
Кроме того, будет закуплено 600 гидролокационных буев с обширным радиусом действия для отслеживания подлодок противника.
Благодаря новому оборудованию Дания может внести вклад в мониторинг так называемой зоны GIUK (в русской традиции более известна как Фареро-Гренландский рубеж, прим. перев.), которая простирается от Гренландии к Исландии и до Великобритании. Особо пристальное внимание будет уделяться российским подлодкам.
«На сегодняшний момент эти мощности — насущная необходимость. 10-15 лет назад Россия не рассматривалась как главная угроза, и такой вопрос не стоял в принципе. Ситуация меняется», — объясняет Йоханнес Рибер (Johannes Riber), военный аналитик Института стратегии при Академии обороны.
«Мы видим, что российский флот вкладывает крупные средства в строительство современных подлодок».
Развитию флота, отмечает Йоханнес Рибер, российский президент Владимир Путин уделяет особое внимание в течение последних 10 лет.
«Мы вернулись к классическому морскому бою. Раньше мы преимущественно ловили пиратов, а эта задача больше подходит для береговой охраны», — говорит Рибер, подчеркивая, что новая «броня» укрепит не только оборону собственно Дании, но и ее присутствие на Фареро-Гренландском рубеже.
Начиная с времен холодной войны, эта область находится под пристальным присмотром. Ее воды важны стратегически, ведь российским подводным лодкам приходится проходить их по пути в Атлантику.
«Дании принципиально важно присутствовать в районе GIUK, ведь в конечном счете это часть Датского объединенного королевства», — считает Рибер.
«Если близ Нуука (столица Гренландии, прим. перев.) вдруг всплывет российская подлодка, мы должны дать понять, что этого мы не потерпим», — добавляет он.
Для Дании это еще и возможность внести свой вклад в НАТО — где также заинтересованы в создании новых возможностей в регионе и Арктике.
В частности, гидроакустическое оборудование может быть использовано для обнаружения российских подводных лодок, оснащенных ракетами.
«Эта игра ведется без передышки. После холодной войны она несколько сбавила обороты, но теперь все вернулось на круги своя», — отмечает Рибер.
«Подлодка — это угроза очень серьезная. Можно сказать, что если военный корабль встретится с подлодкой, то выиграет подлодка».
Вместе с тем Рибер признает, что держать такую огромную область под контролем будет непросто — даже с новым оборудованием.
Тем не менее, считает он, радары пойдут вооруженным силам на пользу.
«Если что-нибудь случится, обращаться к друзьям из НАТО будет гораздо труднее, если ты не внес свою лепту», — говорит он.
«Отношения между США и Россией испортились»
Камилла Тенна Нёруп Сёренсен (Camilla Tenna Nørup Sørensen), доцент Академии обороны и специалист по политике безопасности, считает, что российских подводных лодок опасаются главным образом потому, что плохо представляют себе намерения русских.
«Русские нарастили свои возможности в этом районе. А США рассматривают Арктику как арену для противостояния сверхдержав. Зоной низкого напряжения она быть перестала», — говорит Камилла Тенна Нёруп Сёренсен. Она отмечает, что русские постоянно расширяют мощь своих баз, чем настораживают США.
«Никто же не знает, что намерены делать русские, или куда направятся их подводные лодки. США пытаются защититься от худшего варианта событий, когда силы будут брошены для атаки», — считает она, подчеркивая, что разведданных в этой области недостаточно.
«Вопрос в том, удовлетворится НАТО новыми противолодочными гидролокаторами или нет», — заключает она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Почистили бы лучше свою Гренландию от американских помоев и радиоактивных отходов. 
| -38 Да знаем мы, что Дания Великая военная держава. Буи вот закупила на 190 млн. долларов. Вы считаете это достаточная сумма чтобы отговорить Трампа от покупки Гренландии? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Тагил1, ну зачем сразу минусить? оно для разнообразия изредка говорит что думает, а не что в методичке. 
| 0 Тагил1, Бобры лучше норы укрепляют. 
| 3 Им уже давно пора электричеством лечиться. 
| 2 осталось только всеобщую мобилизацию в Дании объявить... страшно аж жуть... 
| 5 Датская оборона крепнет --------------------------------------------------------------------------------------- Представляю, как ржали над этим заголовком немцы Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -39 саныч, а ты думаеш у немцев оборона лучше? 
| 0 верховный главнокомандующий, Над немцами, которым не во что обуться и так уже все прикалываются. 
| 0 Тагил1, дожились, бедняги, ну ничего, трубу дотянут, накупят себе китайских кедов. 
| 0 верховный главнокомандующий, у немцев она хотя бы была, по крайней мере 
| 0 саныч, а куда они ее дели? 
| -41 А я там исчо видел машины с российскими номерами, особенно часто с 39 регионом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 верховный главнокомандующий, Ну дык... места будущей дислокации присматриваем 
| 0 Mitrich_KD,ну и как присмотрели? 
| 4 Фарерский рубеж На амерзов ишачить будут. За свои же деньги, что характерно. Всё-таки по умению впаривать аборигенам бусы амерзы -- непревзойдённые мастера. Даже если это высокотехнологичные бусы за $190млн, они всё равно -- бусы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 Mitrich_KD, Да они делают по умному, подготовятся заблаговременно к принятию ислама в кремлёвской команде. Там другого хода нет 
| 4 Не поможет. Снесём всю Данию в море первым залпом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -41 lutik, урожай гороха? 
| 0 верховный главнокомандующий, Нет, урожай верховных говнокомандующих... 
| 4 Чтобы не мучаться и не вздрагивать, просто засыпали бы территориальные воды бетонными блоками. Нет воды- нет подводных лодок- нет проблем. 
| 3 «Если что-нибудь случится, обращаться к друзьям из НАТО будет гораздо труднее, если ты не внес свою лепту» - глупыши, вам от них защищаться надо, а вы думаете где деньги взять для них. Впарьте им Гренландию и будьте счастливы, думая что это поможет.
Показать новые комментарии (0)Guantanamо
Тагил1
четослышал
Чертополох
Недождётесь
Фальк
саныч
верховный главнокомандующий
Тагил1
верховный главнокомандующий
саныч
верховный главнокомандующий
верховный главнокомандующий
Mitrich_KD
верховный главнокомандующий
Mitrich_KD
peppermint48
lutik
верховный главнокомандующий
Jackson 57
Li-alexan
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)