Как стало известно, премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил России и Японии создать структуру для трехстороннего сотрудничества в экономической и других областях. Об этом сообщили дипломатические источники из трех стран. Цель Индии состоит в том, чтобы на фоне усиления конфронтации между США с одной стороны, и Китаем с Россией — с другой, поддерживать баланс между двумя лагерями за счет создания новой структуры и расширить возможности для дипломатической и экономической деятельности.
Обсуждение структуры «Япония-Индия-Россия» началось два года назад на уровне независимых экспертов из трех стран, однако на правительственном уровне индийские власти сделали предложение Японии и России совсем недавно. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди примут участие в Восточном экономическом форуме, который стартует во Владивостоке 4 сентября. Есть вероятность, что главы трех стран впервые обсудят новую структуру на полях этого саммита.
У Индии уже есть трехсторонние структуры: с РФ и КНР, а также с Японией и США. Что касается Китая, России и Индии, то после первой встречи на высшем уровне в 2006 году переговоры прервались и возобновились только в 2018 году.
Япония, США и Индия в последнее время укрепляли сотрудничество, например, проводя учения на море, встречи в верхах начались в 2018 году. Индия, которая взаимодействует как с Америкой, так и с Россией и Китаем, играет роль медиатора, и ее цель — найти возможность избежать вовлечения в конфронтацию между двумя лагерями, которую она хочет достичь за счет создания структуры «Япония-Россия-Индия».
Подробности сотрудничества в этом направлении еще только предстоит обсудить, однако в экономической сфере есть предложения взаимодействовать в области развития российского Дальнего Востока. В перспективе стороны рассматривают оборонное сотрудничество. В основном оно будет касаться учений по ликвидации последствий стихийных бедствий и спасению пострадавших.
«Это следует обсудить дипломатическим ведомствам, но лично я не против», — одобряет идею российский дипломатический источник. Между тем японский дипломатический источник занимает осмотрительную позицию: «Надо продумать, что именно мы будем делать».
По всей видимости, укрепление сотрудничества с Россией может негативно сказаться на отношениях с союзническими США. Тем не менее некоторые японские эксперты высказали мнение, что следует обсудить трехстороннюю структуру также и для того, чтобы не сужать дипломатические и оборонные возможности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 «Надо продумать, что именно мы будем делать» У хозяина отпроситься хотят)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Уральский лапоть, в противном случае им устроят такую демократию, что мир содрогнется 
| 0 хороший, плохой, злой, им уже устраивали, походу понравилось раз до сих пор ноги оккупантам целуют. 
| 0 Вести переговоры с японией невозможно, там ни монарх ни великий дэмократ всех времен и народов Абе никакой роли не играют. Переговоры с Японией надо вести с США. Что Трамп скажет то японцы и исполнят 
| 1 Првильно, японцыв бойтесь, сомневайтесь и продолжайте жевать кактус. 
| 1 Япония подчиняется сша, со второй мировой войны и солдаты сша на их земле контролируют Японию, с ней нельзя договориться без сша, а сша будут делать всё чтобы подконтрольные ей страны с Россией только сорились. Разговоры с Японией могут быть только когда она будет свободной и полностью контролировать свою территорию и политику, а пока там спрашивают у сша можно ли так поступить или нет. 
| 1 Ронин знает своё место...
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
хороший, плохой, злой
Уральский лапоть
Guantanamо
scorpio111155
оерое
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)