Сразу оговоримся: дискуссия о приглашении России в круг ведущих западных государств, запущенная президентом США Дональдом Трампом накануне саммита G7 в Биаррице, искусственна и абсолютна беспочвенна. «Восьмерка» — это было ясно с 2014 года — не может быть и не будет восстановлена. И дело не только в том, что Россия не принадлежит к семье либеральных демократий, а ее лидер считает либерализм устаревшим; между Россией и США вот уже пять лет продолжается конфронтация, сопоставимая с холодной войной, и это новое противоборство имеет долгосрочную тенденцию к обострению.
В то же время провокация Трампа оказалась небезынтересной. Она позволила подсветить некоторые существенные моменты в нынешних отношениях России и Запада.
Страхи Запада
Во-первых, она подтвердила, что Трамп и сегодня уже американский истеблишмент в целом видят главную угрозу для США в Китае. Именно эта угроза заставляет думать об укреплении позиций Запада. Вашингтон, с начала 1990-х годов привыкший игнорировать российский фактор в международных отношениях как несущественный, столкнулся с реальностью все более тесного и многостороннего — включая военные аспекты — сближения Пекина и Москвы. Прежние американские администрации относились к российско-китайскому взаимодействию спокойно, считая Россию слишком слабой и малоинтересной для Китая, а китайско-российские противоречия слишком сильными, чтобы допустить прочный союз между двумя странами.
В итоге США пренебрегли важным принципом собственной геополитики — не допускать альянса двух крупнейших держав Евразии. Более того, осуществляя одновременное давление на Россию и Китай, США сплачивали Москву и Пекин еще крепче. Если раньше Россия противостояла Вашингтону в одиночку, а Китай старался договориться с США, то в последнее время обе страны все больше координируют свои действия на американском направлении. В этих условиях Трамп очевидно пытается примириться с Москвой и как минимум добиться ее нейтралитета в центральном для США конфликте, но встречает упорное и эффективное противодействие со стороны демократов, по мнению которых Россия в 2016 году украла победу у Хиллари Клинтон.
Во-вторых, вброшенная Трампом тема восстановления G8 попала в резонанс с усиливающимися страхами европейцев по поводу того, что «потеря России» Западом чревата будущим фактическим соседством Европы с Китаем, если восточный форпост западного мира Россия совершит геополитический кульбит и превратится в западный плацдарм мира восточного. Европа никогда всерьез не стремилась к интеграции России, хорошо сознавая трудности и цену такой попытки, но она надеялась, что Россия будет оставаться буфером между Западом и Китаем. Сближение Москвы и Пекина при ведущей роли последнего опрокидывает эти надежды.
Вдобавок недавнее прекращение действия ДРСМД возрождает призрак опасного российско-американского противостояния в Европе. Поэтому, играя роль политического лидера ЕС, французский президент Эммануэль Макрон пытается оживить диалог с Москвой, в том числе приглашая Путина во Францию за несколько дней до саммита G7. Италия поддерживает «российскую» инициативу Трампа. Германия демонстрирует респектабельную невозмутимость, указывая, что вначале Москва должна вернуть Донбасс. Лондон предсказуемо против, Макрон сдает назад, но подчеркивает важность России для ЕС. Впрочем, все это вряд ли имеет решающее значение. Европа беспокоится, но мало что может сделать. Ее влияние в стратегических и геополитических вопросах сегодня гораздо ниже, чем даже во времена холодной войны.
Ошибка Москвы
Наконец, в самой России слова Трампа вызвали гораздо больший интерес, чем они того заслуживали. Не только высокопоставленные чиновники, но и Владимир Путин сочли необходимым их публично прокомментировать. Смысл этих комментариев был ясен: если будет официальное приглашение, мы готовы рассмотреть его и вернуться к формату, из которого сами не выходили, а дальше работать с партнерами на равноправной основе, без всяких предварительных условий с их стороны. Такой подход дипломатически корректен и внешне привлекателен. Действительно, дело можно представить так, что Запад осознал свою ошибку и готов вернуться к прежнему формату отношений безо всяких уступок со стороны Москвы. Проблема в том, что такой вывод в корне неверен. В данном случае слово — серебро, а молчание — золото. Официальной Москве было бы лучше проигнорировать слова Трампа, чем относиться к ним всерьез.
Причин для этого достаточно. Трамп — известный хозяин своего слова: он его как дает, так и забирает (достаточно вспомнить несостоявшуюся встречу Путина с ним на аргентинской «Двадцатке»). Зато Трамп не полный хозяин в своей стране. Каждая встреча Путина с ним провоцирует конгресс на новые антироссийские санкции. В 2020 году саммит «Семерки» пройдет в США, и появление российского лидера в разгар президентской избирательной кампании в очередной раз мобилизовало бы противников Трампа на борьбу с Россией. Представление может быть очень интересным, но обойдется недешево.
Но даже если допустить невероятное — восстановление российского членства в заветном клубе, то итогом будет то, что Москва получит всего лишь еще одну площадку для театральной полемики с коллективным Западом наряду с Совбезом ООН, на которой у нее, однако, не будет права вето и где все решения расплывчаты и необязательны.
Россия — страна большая, но одинокая. Это не трагедия, а факт. Она давно состоялась, она самодостаточна, для нее главное — быть, а не принадлежать к кому-то в Европе, Азии или на глобальном уровне. Членство в различных клубах, даже самых престижных, не определяет российскую международную идентичность. Статус страны зависит от ее реальных способностей и возможностей, а не от приглашения со стороны президента США. У руководства России есть политическая воля и пока еще общественная поддержка. У страны есть богатый и ценный опыт в мировых делах и реальные инструменты силы — и военной, и информационной, и не только.
Главное уязвимое место России на международной арене — экономика, а также растущее отставание в технологической сфере. А фундаментальная проблема страны — дурное качество значительной части управляющей элиты, служащей в основном себе самой. Пока эта проблема не будет решена, пока не появится подлинно национальная элита, Россия будет выступать ниже своих способностей — и в отношениях с другими странами на востоке и западе, и в глобальных форумах типа «Двадцатки». Об этом и надо думать. А Трамп пусть себе твитит на здоровье.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Площадка семёрки сгнила и разложилась. Обсуждать в рамках семи свои интересы Россия не намерена. Семёрка это вчерашний день. 
| -44 С чего вдруг Россия оказалась одинокой? Есть ведь еще КНДР и ЦАР. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Беня Духless, то ли дело вы - Весьмирсощенёй! 
| 0 Недождётесь, вот только где он газ берёт, чтобы их газировать. Вот в чём вопрос. 
| 0 Йошкина Кошка, со словацких месторождений. 
| 2 Беня Духless, а текст прочитать - сил не хватило? "Россия — страна большая, но одинокая. Это не трагедия, а факт. Она давно состоялась, она самодостаточна, для нее главное — быть, а не принадлежать к кому-то". Мало ли кто ещё на белом свете есть. А нам-то что. 
| 0 Йошкина Кошка, дело салобатыра не чтение, а газирование лужи. 
| 2 Carnegie Moscow Center? Этот рассадник не ликвидировали? И его филиал- Ельцин- центр тоже :( 
| 1 "фундаментальная проблема страны — дурное качество значительной части управляющей элиты, служащей в основном себе самой" ------ - конечно нужно служить не себе, а Западу это фундаментальные противоречие в России. 
| 0 Приезжать на семёрку, чтобы периодически пороли в назидание другим ? 
| 3 Россия одинока, а в Западном мире, где так ценится индивидуальность, надо обязательно состоять в НАТО и ходить строем? В общем, как сказал товарищ Огурцов: - Надо петь не "Я одна, совсем одна", а "В своём здоровом коллективе". 
| 0 А фундаментальная проблема страны — дурное качество значительной части управляющей элиты, служащей в основном себе самой. Вт это точно. Особенно местечковой. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, Тоже согласен с этим. Но постепенное смена поколений в России, совковое управление на современное будет иметь тенденцию изменятся. Все современные наши проблемы в том что у власти до сих пор люди с совковым мышлением которые банально заторможенны и не видят глобальных тенденций и изменений, это касается всего - экономики, науки и образования, культуры, технологий и всего остального. 
| 0 alemak.89, когда у нас был мэр советской закалки, то в городе и порядок был. Сейчас пришёл молодой и прогрессивный. В городе бардак наступил, а он только и смотрит - чего бы прихватизировать. В Севастополе вон молодого технократа с трудом сняли. Не верю я в нынешних. 
| 0 Йошкина Кошка, Не верю я в нынешних. А жаль! Потому что, молодые люди это всегда изменения, конечно может случится так что станет и хуже, но все равно это опыт для народа того города. Даже плохой опыт это опыт. Вопрос в другом, профессионал это или банальный раздолбай который ничего не умеет! А лишь попал во власть из-за связей папаши или мамаши которые люди к сожалению совкового мышления. Управленцы с совковым мышлением для меня по крайней мере это хапуги, и тот случай который вы обрисовали это есть человек совковым мышлением. 
| 0 alemak.89, хм. Тогда Байден тоже с совковым мышлением? Сам на Украину зашёл и сыночка туда же пристроил. 
| 0 Йошкина Кошка, Украину банально доят, ни о каком развитии там и речи нет, плохой пример для сравнения вы выбрали. 
| 0 alemak.89, хорошо. А то что Трамп свою дочь с зятем себе в помощники пристроил? В советское время, кстати, это назвалось кумовством. 
| 0 Йошкина Кошка, Ладно я лишь имел ввиду что люди родившиеся при СССР, которые прожили свою молодость и становления себя как личности, они выросли без явной конкуренции в управленческой сфере в советское время, потому что самое главное там было хорошенько подмазать в нужных местах и твоя коммуникабельность, если язык подвешен то многие двери перед тобой открывались, так что даже могли не смотреть на твою профпригодность. В современной России к счастью зарождается та самая пресловутая конкуренция, это говорит о том что наше общество постепенно выздоравливает. 
| 0 alemak.89, Ваши слова да Богу в уши. Будем посмотреть на что поменяются нынешние чиновники. 
| 0 alemak.89, есть такой раздел математики: теория игр. Один из специалистов с соратниками проанализировал как раз стратегию управления, при которой на ступень выше поднимали за прошлые заслуги. В итоге "вертикаль власти" пришла в полный упадок, т.к. при таком подходе практически все должности занимают некомпетентные люди. Коротко: каждый чиновник достигает должности своей некомпетентности. В теории единственный выход: повышать чиновников СЛУЧАЙНЫМ образом. В реале всё ещё не развалилось, т.к. вертикаль не бесконечно, а чиновники не имеют вечной жизни и бесконечного здоровья. Ну и чиновников иногда понижают или увольнют. 
| 0 Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало ешь, И лучше будь один, чем вместе с кем попало! Омар Хайям 
| 0 ...восстановление российского членства в заветном клубе... ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, А разве МАКРОН НЕ ПРАВ: ДОМИНИРОВАНИЕ ЗАПАДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!? Россия не пойдет в "восьмерку" и даже пригашение Трампа отклонит.., - но сейчас чуть-чуть потрафила Западу... Нечего России быть среди сумасшедших лгунов... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gardarik, реакция была как раз противоположной, чем та, что озвучил автор. Западу же ж обидно. 
| -38 великая или большая, это разные понятия, Пушкин был великим, а вот Кличко просто большой Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 росстат, Петр Первый тоже большой был. Что не мешало ему также быть великим. По немецки Grosse, что одно и то же. 
| 0 Йошкина Кошка, если имеешь в виду человека, то великий будет не groß, а großartiger сейчас в бан залечу 
| 0 росстат, да уж, не любят у нас модераторы иностранные языки. Странно на таком ресурсе. 
| 0 росстат, а Дмитрий Олегович с батутом не в счёт? А Дмитрий Олегович у нас с роботом Фёдором.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Беня Духless
Недождётесь
Йошкина Кошка
Недождётесь
Йошкина Кошка
Недождётесь
Li-alexan
kirov43
Паутиныч
Добропыхатель
Йошкина Кошка
alemak.89
Йошкина Кошка
alemak.89
Йошкина Кошка
alemak.89
Йошкина Кошка
alemak.89
Йошкина Кошка
realAVA
Недождётесь
gardarik
Йошкина Кошка
росстат
Йошкина Кошка
росстат
Йошкина Кошка
Йошкина Кошка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)