Больше 25 лет в Белоруссию не приезжали американские чиновники выше рангом, чем советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. По пути из Киева и Кишинева он заехал в Минск, где его тепло принял Александр Лукашенко. Через Болтона белорусский президент передал подарки Дональду и Мелании Трамп и назвал этот визит историческим.
Новый общий интерес
После того, как в середине 1990-х Белоруссия вывела из страны остатки советского ядерного оружия, интерес США к ней сильно снизился. Такие не сильно значимые постсоветские страны Вашингтон дежурно хлопал по плечу за демократические реформы или наказывал санкциями за движение в другую сторону.
В 2004 году, когда Лукашенко через референдум снял ограничение на переизбрания, Конгресс принял Акт о демократии в Беларуси, которым ввел первые экономические и персональные санкции против Минска. Их постепенное расширение к 2008 году привело к отзыву послов и сокращению посольств в обеих странах до пяти дипломатов.
С началом потепления в 2015 году в отношениях Белоруссии с Западом США заморозили часть экономических санкций. Стороны стали обсуждать возвращение послов и официально договорились об этом в начале 2019 года.
Интересным образом изменилось восприятие Белоруссии в Вашингтоне. Там заметили миротворческие маневры Минска и его проблемы в отношениях с Москвой. В конце прошлого года помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл перечислил Белоруссию вместе с Украиной и Молдавией в ряду стран, чья независимость служит «бастионом, защищающим от российского неоимпериализма». То есть Вашингтон, по сути, признал, что у него с Минском есть определенный общий интерес, связанный с желанием остановить экспансию Москвы в Восточной Европе.
Отсюда и вырос визит Болтона. Вопрос белорусского суверенитета оказался актуальным из-за переговоров об интеграции между Минском и Москвой. Западные СМИ почти единогласно увидели в этом план Путина поглотить Белоруссию, чтобы остаться у власти после 2024 года. В этом смысле приезд Болтона — жест символической поддержки и попытка лично выяснить, что на уме у белорусских элит, насколько всерьез они готовы сопротивляться давлению России.
Если остальные американские визитеры до Болтона говорили в общих чертах, что поддерживают белорусский суверенитет, то он предельно конкретно обозначил угрозу. Советник Трампа заявил, что белорусский народ должен сам решать, какие отношения ему строить с Россией, и что, по его впечатлению, белорусы хотят независимости. Это можно назвать «крымской оговоркой» — США публично сообщают, что не поверят в версию, что белорусы в едином порыве рвутся в Россию, если вдруг кто-то захочет таким образом оправдать лишение Минска суверенитета.
«Джон Болтон привезет из Белоруссии в Штаты уверенность, что наше государство суверенитетом и национальными интересами не торгует», — пафосно сообщило белорусское госТВ по итогам визита. Тем самым подтвердив, что как минимум одной из тем разговора была российская угроза.
Китай и неопознанные вооружения
Были еще две важные темы, четко и по нескольку раз прозвучавшие в речах Болтона в Минске — Китай и нераспространение оружия. Как известно, администрация Трампа считает именно Китай, а не Россию своим главным оппонентом. Собственно, и в Киеве Болтон отговаривал украинцев продавать Китаю авиационный завод «Мотор Сич».
Перед вылетом из белорусской столицы помощник Трампа повторил свой тезис об опасности технологического сотрудничества с Китаем: «Мы говорили об угрозе пятому поколению телекоммуникаций от таких компаний, как Huawei. Я указал президенту по дороге из аэропорта во Дворец независимости на магазин Huawei, который мы проезжали — прямо здесь в Минске».
Если Болтон и правда намекнул, что США не в восторге от каких-то китайских проектов в Белоруссии, то у Лукашенко было чем успокоить гостя. Во-первых, белорусско-китайское сотрудничество — мизер по сравнению с белорусско-российским (товарооборот меньше в десять раз) и даже белорусско-европейским.
Последнее время китайские проекты в Белоруссии и вовсе один за другим оборачиваются скандалами: одни объекты не открываются в срок, другие вызывают экологические протесты на местах, третьи заканчиваются подозрениями в промышленных диверсиях и разрывом инвестиционных договоров.
Достижением стала совместная военная разработка, система залпового огня «Полонез». Но этому проекту уже четыре года, Минск успешно поставил «Полонезы» на вооружение и продает их Азербайджану. Вряд ли Болтон стал бы критиковать Лукашенко с таким опозданием.
Скорее Китай — дежурная тема в турне Болтона по региону. Нужно было расставить флажки, намекнуть местным элитам, что Вашингтону будет неприятно, если они дадут плацдарм для китайской экспансии в Европу.
А вот другой вопрос, который Болтон, по его словам, поднимал с Лукашенко и даже назвал «проблемой в отношениях» — это нераспространение оружия. Этот момент стал полем для спекуляций в Белоруссии, потому что помощник президента США так и не пояснил, что именно он имеет в виду.
Версии две. Либо речь шла о случившихся или планируемых поставках оружия из Белоруссии каким-то врагам США, вроде Ирана или Сирии. Либо Болтон хотел убедиться, что после разрыва ДРСМД или в связи с планами США нарастить военное присутствие в Польше Белоруссия не пустит на свою территорию новые российские вооружения и войска. К сожалению, пока только участники переговоров знают, какая из версий верна. Не исключено, что обе.
Наконец, еще одна тема, которая точно звучала на встрече — переговоры по Украине. Минск хочет не только оставаться местом их проведения, но уже пять лет зовет США присоединиться к нормандскому формату.
Пока неизвестно о конкретных планах на эту тему. Но Лукашенко почти наверняка не упустил возможности порадовать ухо американского ястреба и давнего сторонника интервенций США по всему миру Болтона словами, что без Вашингтона решить украинский кризис не получается.
Ознакомительный визит
И белорусские чиновники, и советник Трампа поспешили донести до всех мысль, что в визите было больше внешнего, чем содержательного. Болтон открыто сказал, что никаких решений на встрече не было принято, проблемные вопросы остаются, и что он другого и не ждал. Глава белорусского МИДа Владимир Макей выступил с отдельным заявлением, что конспирологи все врут, никто никуда Минск не перетягивает, а стороны лишь договорились общаться дальше.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков даже с долей сарказма заявил, что «о тесном взаимодействии Беларуси и США, нам кажется, в настоящий момент говорить не приходится». В общем-то он прав. Военное и серьезное политическое сотрудничество между Минском и Вашингтоном невозможно из-за рамок, которые накладывают на Белоруссию ее союзнические обязательства перед Россией.
Остаются и формальные проблемы из-за ситуации с правами человека и действующего Акта о демократии в Беларуси. Отменить его может только Конгресс, который не будет этого делать при Лукашенко без радикальных перемен в Белоруссии. Сам же президент, со своими старшими сыновьями и окружением, до сих пор входит в американский черный список.
Насчет возможной отмены санкций Болтон сказал, что этот вопрос надо обсуждать в увязке с уже упомянутыми проблемами — правами человека и нераспространением оружия. И сразу же оговорился, что разговор этот будет затяжным.
Экономически США играют слишком малую роль в Белоруссии, чтобы помочь ей сбалансировать зависимость от России. Перед визитом Болтона стало известно, что Минск нанял лоббиста в Вашингтоне, чтобы добиться снятия санкций на поставки американской сырой нефти в Белоруссию. Но до завершения налогового маневра в России в 2024 году почти любая другая нефть для Минска будет дороже, особенно учитывая пока неясную логистику поставок.
Ближайший вопрос на повестке дня — восстановление нормальной работы дипмиссий с послами. Но это не уровень и не зона ответственности Болтона, особенно учитывая, что вопрос политически решен. Визит разве что мог помочь чиновникам из Госдепа, которые заняты темой, как ускорить какие-то бюрократические процедуры за счет внимания к Белоруссии на самом верху.
Встреча с Болтоном, да еще и накануне 65-летия, стала для Лукашенко приятным подарком. Белорусский президент все еще чувствует себя немного в изоляции, и поэтому особенно душевно принимает каждого высокого западного гостя.
Приезд советника Трампа войдет в белорусскую историю как символ нового отношения США к стране и региону. Но ошибаются те, кто, в тревоге или в надежде, трактует этот ознакомительный визит как нечто большее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -37 Просто обнюхались на первый раз 
| 0 Зачем Болтон приезжал к Лукашенко? За кортиком, за скатертью (дорожкой), водкой и шоколадкой. 
| 0 ///Но до завершения налогового маневра в России в 2024 году почти любая другая нефть для Минска будет дороже, особенно учитывая пока неясную логистику поставок. И что Лукашенко с этой нефтью делать будет? Я не химик, но в курсе, что нефть уникальна для каждого месторождения и требует своего промышленного цикла для переработки. Амеры, что, построят в Белоруссии новые нефтеперерабатывающие заводы, чтобы Белоруссия могла продавать нефтепродукты?! Амерам разве не выгоднее вытеснить из бизнеса Белоруссию и самим поставлять готовую продукцию? 
| 0 Санкции в отношении Пиндостана не изменятся, пока в Вашингтоне не сменится репрессивный антинародный режим. Или не прекратится незаконная оккупация североамериканских государств. 
| 0 Полагаю практически вполне очевидным то, что после Украины следующей целью США должна(!) стать Белоруссия. При этом понятно, что оранжевый или другой аналогичный по смыслу удар может быть нанесён по Белоруссии уже в течение ближайших примерно 6-14 лет... Неужели белорусы не понимают, что без российской поддержки Запад об их независимость сапоги вытрет через пять минут после того, как убедится в отсутствии таковой...! К приведённому, пожалуй, стоит добавить то, что оценка "в течение ближайших примерно 6-14 лет" носит не только расчётный, но и стратегически вполне осмысленный характер: достаточно почитать о том, как Наполеон брал Тулон; учесть лидерство России в целом ряде ядерных и неядерных вооружений и посмотреть на недавнее и текущее геополитическое поведение США, подогреваемое убыванием их мировой гегемонии, как всё станет понятно.
Показать новые комментарии (0)psamsonov
alex49
realAVA
Чтоб я так жил
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)