Архивная статья от 24 сентября 1949 года
Не надо делать вид, будто достоверная информация о том, что у России теперь имеется по крайне мере один опытный образец атомной бомбы, нас никак не потрясла и никак не меняет нынешний баланс сил между мировыми державами. Уже по этим причинам британское, американское и канадское правительства, без сомнения, правильно сделали, что поспешили сразу же обнародовать информацию об [атомной] бомбе.
Всем было ясно, что рано или поздно секреты создания атомной бомбы будут раскрыты — в этом нет ничего удивительного. Одно лишь было неясным: сколько времени уйдет на ее изготовление. На выполнении этой задачи советское правительство сосредоточило все свои научные и производственные ресурсы, выделив на эти цели часть национального дохода, доля которого превысила соответствующий показатель Соединенных Штатов, и к настоящему моменту, как нам представляется, добилось успеха. Однако Соединенные Штаты почти наверняка продолжают прочно удерживать лидерство.
Никто точно не знает, до какой степени на советское правительство влияет страх, вызываемый атомной бомбой. По этой причине невозможно точно спрогнозировать, каким образом обнародование информации [о бомбе] повлияет на российскую политику. Однако текст заявления господина Вышинского, адресованный Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, в котором западные страны осуждаются за приготовления к войне и за ее пропаганду и в котором содержится призыв к запрещению атомного оружия и мирному урегулированию международных споров, был составлен с учетом того, что информация [о появлении бомбы] уже известна всем.
Слушайте наш спецпроект об атомной бомбе в трех частях:
Тень апокалипсиса, ч.1. Самое спорное решение XX века
Тень апокалипсиса, ч.2. Я буду убит дважды, а ты — трижды
Тень апокалипсиса, ч.3. Кто виноват в гонке вооружений?
Правда, текст Вышинского появился до заявления Трумэна (23 сентября 1949 года президент Трумэн объявил, что СССР произвел ядерный взрыв, — прим. перев.). Но можно было бы подумать, что заявление Трумэна — не более чем слова, ведь их истинность могут доказать лишь сами русские.
Быть может, теперь советское руководство уже не будет с таким беспокойством относиться к американской мощи и, следовательно, само будет готово взять на себя ответственность, по крайней мере в подконтрольных сферах. С другой стороны, поскольку поведение любого государства чем-то напоминает поведение человека, то может оказаться, что появление бомбы в качестве еще одной гарантии безопасности сделает Россию менее истеричной в ее подозрениях и более открытой к разумным инициативам.
У западных держав новость о бомбе способна вызвать не меньшую тревогу, пусть даже эта новость и была ожидаемой. Американцы, осознавая свое экономическое превосходство и техническую мощь, могут сохранять уверенность, что они и далее будут удерживать лидерство в производстве ядерного и любого другого оружия. В отличие от них, страны Европы будут чувствовать себя несколько иначе. Для них перспектива войны — всегда ужасная реальность.
Тем не менее новость о бомбе не дает западным державам в Европе или за ее пределами никаких оснований для радикальной смены политики. В основе курса на сохранение единства европейских и атлантических сообществ не лежит ни агрессия, ни воинственность. Их желание всегда заключалось в том, чтобы жить в мире с Советским Союзом — при условии, что Советский Союз тоже будет жить с ними в мире.
Появление Атлантического пакта (Североатлантического договора, заключенного 4 апреля 1949 года, — прим. перев.) — одно из следствий того факта, что советское правительство в свое время не позволило Организации Объединенных Наций превратиться в подлинную систему коллективной безопасности. И это положение дел не изменили ни опубликованные вчера новости [о бомбе], ни инициативы господина Вышинского (по крайней мере на данный момент). И, несмотря на то, что российская политика фактически остается неизменной, западные державы и впредь будут стремиться себя защищать. Вместе с тем они сделают всё возможное для заключения долгосрочного соглашения; и если русские своими действиями покажут, что их мирные инициативы — нечто большее, чем пропаганда, то в этом случае западные державы действительно будут готовы к сотрудничеству.
В своем лаконичном заявлении британское правительство и американский президент справедливо подчеркнули необходимость поиска эффективного и действенного контроля над атомной энергией — это должно оставаться главной задачей Организации Объединенных Наций. И все же было бы неразумно надеяться на немедленный результат, несмотря даже на вчерашние инициативы господина Вышинского; если вдруг всплывает информация о появлении иного, еще более ужасного оружия, то в этом случае никакая система международного контроля не способна обеспечивать всеобщую безопасность.
Отныне человечество всецело надеется на то, что правительства и народы всех государств придут к осознанию, что война более не является приемлемым средством разрешения споров и что никакое политическое или стратегическое преимущество не стоит риска гибели всего человечества. Лучшее, что может сделать наша страна, — это продемонстрировать свою твердость, терпеливость, терпимость и решительность, невзирая даже на вчерашнее сообщение [о бомбе].
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ужас от сотворённого в Хиросиме и Нагасаки этот кретин называет российской истерией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Еще эта саранча сожгла Токио напалмом, более 100 тыс. чел. в марте 1945. Об этом тишина вокруг. Просто сожгли людей. Затем в Корее и Вьетнаме... И эта мерзость считает "...западные державы и впредь будут стремиться себя защищать...", что мы будем тише воды-ниже травы? 
| 0 "Их желание всегда заключалось в том, чтобы жить в мире с Советским Союзом — при условии, что Советский Союз тоже будет жить с ними в мире." А где сейчас СССР? Ой, его же коммунисты развалили. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, Не. Его АНТИкоммунисты развалили. Не простили преследования мужеложцев! 
| 1 Думаю, наше правительство было прекрасно осведомлено о подготовке к войне с СССР, которое вело США и Британия. Так что зачесывать про мир во всем мире как главная цель западных стран - это слишком. И про демократию не надо. Когда Британия ушла из последней колонии? Когда США прекратилась сегрегация по цвету кожи? 
| 3 Соединённые Штаты всегда рассматривали атомную бомбу, как средство давления на СССР, как аргумент с помощью которого они способны заставить Советский Союз принять все их ультимативные требования, какими бы чудовищными они не были. В СССР всё это прекрасно понимали, поэтому и направляли все финансовые и промышленные ресурсы, в разоренной войной стране, на создание этого оружия, чтобы разговаривать с американцами и Западом на равных. 
| 4 В основе курса на сохранение единства европейских и атлантических сообществ не лежит ни агрессия, ни воинственность. Их желание всегда заключалось в том, чтобы жить в мире с Советским Союзом — при условии, что Советский Союз тоже будет жить с ними в мире. - На 1 января 1950 года руководство США запланировало атомные бомбардировки Советского Союза. Тотальному уничтожению подлежали 20 крупнейших советских городов, на которых предполагалось сбросить 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб. По расчетам американского генералитета, в первый же день жертвами ударов стали бы десятки миллионов человек. При этом территория побежденного и лежащего в руинах государства должна была быть оккупирована, и разделена на 4 части. Для этой цели предполагалось задействовать до 250 дивизий NATO - 6,25 миллиона человек. И это только один из их безумных планов... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 جندي بوتين الهجين, полностью поддерживаю, товарищ гибридный солдат Путина! 
| 0 hermes, спасибо 
| 0 Вообще говоря, истерику все это время мы видели и продолжаем видеть только от вас! Одна Тереза Мэй чего стоила в этом плане! Истеричные вы наши британцы! 
| 0 В основе курса на сохранение единства европейских и атлантических сообществ не лежит ни агрессия, ни воинственность. Их желание всегда заключалось в том, чтобы жить в мире с Советским Союзом — при условии, что Советский Союз тоже будет жить с ними в мире. ------------- Трогательный пацифизм. Одно интересно, этот текст появился до или после того, как был составлен план "Дропшот"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, Это после Немыслимого лета 45. Когда Черчилль морил голодом англичан и кормил пленных немцев 
| 2 Каждая такая статья подтверждает, что западный мир полностью негативен всю свою историю, т.к. неизлечим. Общение с ним опасно для жизни, требует скепсиса во всём. Это просто цивилизация лжецов, извращенцев, хапуг и убийц. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, Ну, лицензию на реактивные авиадвижки Сталин успел купить у нагличан. Сэкономили немеряно времени. 
| 0 liova01, и молодец 
| 0 liova01, Неверно. Англичане продали лицензию на двигатель нин только потому, что ознакомившись с немецкими двигателя ми посчитали его тупиковой ветвью развития и пытались направить по ней двигателестроение и авиастроение СССР 
| 0 Donproperdon, А я про что? 
| 2 Лицемерные ублюдки. Что тогда были, что сейчас. В 1949 году СССР был только еще в самом начале пути по преодолению последствий войны. Западная часть лежала в руинах, 30 млн убитых и не известно сколько не рожденных. СССР нужен был только мир и ничего больше. Не только что бы восстановиться, а еще и потому, что именно граждане СССР узнали на собственной шкуре все невероятные ужасы войны, всю ее бесперспективность для человечества. Поэтому СССР наставил на нейтралитете побежденных стран. Япония была бы с островами, а Германия еще в 1953 году имела отличный шанс стать единой. Но только отгремели последние залпы войны, как США быстренько перехватили идею о мировом господстве у нацистов. Несколько эту идею видоизменили, но суть осталась прежняя. Первым делом они уничтожили как возможного соперника в западном стане, еще будущую в то время довольно влиятельной и сильной империей, Великобританию. На всякий случай, что бы никто уже точно не мог голос поднять. Враг, против которого можно объединить вокруг себя испуганных войной европейцев, уже был - СССР. Поэтому именно запад повинен в развязывании гонки вооружений и в Холодной войне. Был шанс после той войны сделать мир совершенно другим. И СССР в достаточно дружелюбном мире мог бы измениться и стать совершенно другой страной и довольно быстро. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, думаю Гитлеру инициативу нападения тоже они подкинули 
| 0 Англичане не глупы, но уж очень коварны, лживы и кровожадны. Правда, американцы их переплюнули (по всем показателям).
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Чертополох
Spax2018
liova01
Оймякон
kdmitrii1966
جندي بوتين الهجين
hermes
جندي بوتين الهجين
hermes
Miss Understanding
liova01
Donproperdon
liova01
Donproperdon
vvg
liova01
leksandrr
Donproperdon
Гудвин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)