Лояльное Кремлю издание «Известия» на этой неделе заявило, что Норвегию пугают российские планы использовать новый морской путь в Азию, пролегающий к северу от Сибири. В качестве доказательства оно ссылается на интервью с министром иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) во время саммита АСЕАН в Бангкоке в июле.
Англоязычная The Moscow Times подняла этот вопрос в том же ключе и процитировала слова Сёрейде, что с Северным морским путем будто бы есть «большие проблемы» в области безопасности и экологии, а также поведала о сомнениях министра в том, что проект коммерчески жизнеспособен.
«Да, статья — о норвежских опасениях по поводу этого морского маршрута, — сказал ABC Nyheter ее автор, специальный корреспондент «Известий» Эльнар Байназаров. — Но не только об этом. Норвежский министр иностранных дел сказала также, что использование Северного морского пути будет связано с экономическими трудностями из-за климата и отсутствия инфраструктуры».
Байназаров также отметил, что, по словам российского посольства в Осло, Россия не пригласила Норвегию участвовать в развитии этого маршрута.
«У Норвегии есть возможности, которые могут открываться по мере развития морского пути, но при этом она останется внешним наблюдателем», — процитировали в посольстве слова Владимира Исупова.
Никаких конфликтов
Министерство иностранных дел подтвердило, что Сёрейде встречалась с журналистом и коротко ответила на его вопросы. В то же время оно подчеркнуло, что норвежская сторона не считает, будто «между Норвегией и Россией есть какие-то конфликты в связи с Северным морским путем».
Сёрейде подчеркивает, что Норвегия хорошо осведомлена о работе по развитию инфраструктуры вдоль Северного морского пути (прежде назывался Северо-Восточным проходом).
«Мы, норвежцы, со своей стороны стремимся по всей Арктике обеспечить хорошие условия для поисково-спасательных работ, а также ответственное отношение к экологии. Важно продолжать работать в этом направлении», — написано в электронном письме от министра и его ведомства.
«Мы в целом очень ценим успешное двустороннее сотрудничество с Россией в рамках Арктического совета и Совета Баренцева региона. В этих организациях мы сотрудничаем по ключевым вопросам, актуальным для Арктики, в том числе в области экологии и спасательных работ. Все это важно для развития арктического судоходства», — пишет Сёрейде.
Она также подчеркнула, что Россия и Норвегия заботятся о соблюдении морского права в Арктике.
«Поэтому мы предполагаем, что все вопросы, связанные с использованием Северного морского пути, будут решаться в соответствии с морским правом», — написала министр иностранных дел.
ABC Nyheter прослушала аудиозапись разговора Сёрейде с журналистом и отметила, что министр иностранных дел ничего не говорит о «больших проблемах», связанных с Северным морским путем. Она использует английское слово challenges — то есть «трудные задачи».
Этот путь может стать еще важнее
В прошлом году по этому маршруту было перевезено более 18 миллионов тонн грузов, что на 70% больше, чем еще год назад. В условиях смягчения климата этот путь, который вдвое сокращает время транспортировки товаров из Азии в Западную Европу, может стать еще важнее.
Российский президент Владимир Путин намерен до 2024 года увеличить объем перевозимых грузов до 80 миллионов тонн, написала The Moscow Times.
У многих российских компаний на этот маршрут большие планы. Чтобы им пользоваться, нужно разрешение московских властей. Естественно, Китай тоже будет очень заинтересован в нем, если лед отступит, а судоходство станет более безопасным.
Открытие морского пути на восток может иметь большое значение также и для Киркенеса. Например, финские инвесторы в этом году изъявили желание получить оттуда доступ к Северному Ледовитому океану, а также иметь возможность пользоваться новым транспортным коридором из Европы в Азию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 как ни цинично..по идее...проблемы индейцев - шерифа и не должны волновать)его защитником не аборигены поставили... 
| 3 Норвежцы в своем репертуаре - нажрутся тухлой селедки и слюной брызжут на Россию от зависти. Шведов тоже от тухляка распирает постоянно. А вот финны съездят в Россию за нормальной едой и водкой и не возбухают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 70liliput, Как рядовые фины-не знаю,а вот СМИ и некоторые политики-еще как возбухают. Здесь, на ИноСМИ, и то было несколько злобных статеек. 
| 0 vladt, нет такой страны, чтобы не нашелся политик или СМИ, возбухающие на Россию. В самой России такие имеются и немало. Но Финляндия как раз ставит себя в пример, что несмотря на войны, они имеют нормальные соседские отношения с Россией. Если бы не санкции, о которых в самой Финляндии все жалеют, но были обязаны их солидарно принять, то отношения до них были вообще добрососедские. Если и есть какие-то расхождения, то решаются мирно, а не русофобски. В отличие от любимых "братьев", в Финляндии стоят и почитаются памятники российским императорам и даже Ленину, а также могилы погибших от самих финов советских солдат. 
| 3 А инспектировать СМП передумала или это была очередная гадость от англичан (Англоязычная The Moscow Times)? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, буйки выставят) 
| 2 Главное, чтобы льды не отошли северней нашей исключительной экономической зоны. Иначе это будет транзитный путь в обход России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, для судоходства, как гражданского, так и военного, в исключительной экономической зоне государств нет никаких препятствий. Так же любое государство может прокладывать по дну трубопроводы, кабели и прочее. Что и случилось с СП-2. Датчане не разрешили пропускать его в своих территориальных водах составляющих 12 миль от береговой линии, но не могут заблокировать его прокладку в своей исключительной экономической зоне. 
| 0 Паутиныч, не будет. По крайней мере, в ближайшую пару сотен лет. Даже если льды отойдут, без прибрежной инфраструктуры, все равно, будет не пройти. А инфраструктура вся наша. Порты, лоцманы, навигация, связь, снабжение и дозаправка и т.д., и .т.п 
| 0 На фига себе иллюстрация! Это по вашему морской порт Певек? Надо сильно умудриться так снять, чтобы ни один причал в кадр не попал! 
| -47 Да уж, как откроют путь, так спасать придется многих. Норвегия разбогатеет. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Беня Духless, что Вы имеет против процветающей и богатеющей Норвегии? Завидно? 
| 0 Я против тонущих российских АПЛ и батискафов... 
| 0 Беня Духless, стоит думать, что за тонущие американские АПЛ и голландские сухогрузы? Не гибридный ли Вы агент Кремля часом? 
| 0 Владимир Владимирович, Вам не стоит думать, у Вас это плохо получается. 
| 0 Беня Духless, уж как получается ... не все же такие особо одаренные как Вы .... И все же Вы сильно смахиваете на гибридного агента Кремля ... Признайтесь! 
| 0 Беня Духless, увы, но тебя уже ничего не спасёт, это неизлечимо. 
| 0 harlequin, зря я одного Владимира Владимировича обидел. Надо было написать не "Вам", а "вам"... 
| 2 Беня Духless, снова заскочил воздух испортить. Забавный такой:) 
| 0 leksandrr, не вижу ничего забавного в дегенерате. Это маленькая жизненная трагедия. 
| 0 Беня Духless, Вам не стоит думать, у Вас это плохо получается. =============================================================== Бу-га-га. А ты вообще хоть понимаешь понятие "думать"? Как ты можешь понимать это слово, если сам ни разу не пробовал думать? А кстати попробуй хоть разок. Может понравится. 
| 0 leksandrr, Ну, тут такое дело... Штирлиц подумал. Ему понравилось. Он подумал ещё раз... В отличие от Бени, у Штирлица было, чем думать. А Беня, судя по всему, задрот. То есть, Зад + Рот... Ну, плюс ещё щупальце - батоны на клаве давить... 
| 0 России есть возможность отблагодарить воняющих рыбой за согласование СП-2, закрыв Киркинесу морской путь на восток. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, зачем закрывать? Перегружать в Киркенесе на наши ледоколы, ибо чужим не место в Арктике. 
| 0 Donproperdon, Это как? 
| 0 с Северным морским путем есть «большие проблемы» в области безопасности и экологии ---------------------------------------------- Это верно,"случайно" может загореться танкер с нефтью. 
| 0 Что там у норвегов? Прорвало? 
| 0 Этот проект может сильно ударить по пиратам Малаккского пролива и Аденского залива. Там штатники шныряют!
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
70liliput
vladt
70liliput
Инвалид информационной войны
spech
Паутиныч
leksandrr
Dragon84
Капасёв
Беня Духless
Владимир Владимирович
Беня Духless
Владимир Владимирович
Беня Духless
Владимир Владимирович
harlequin
Беня Духless
leksandrr
armterr
leksandrr
Jackson 57
Donproperdon
Йошкина Кошка
liova01
mig
pafegosoff
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)