Последние 11 лет тема российско-грузинской войны 2008 года является мишенью агрессивной российской информационной войны. Помимо военного нападения и кибератак, Москва также нанесла удар по Грузии с помощью дипломатического и пропагандистского оружия. Целью этого было перенести вину за войну от агрессора — России — на жертву агрессии — Грузию.
Российская дезинформационная кампания против Грузии проводилась в том же стиле, что и в 2014 году против Украины и во время других кризисов, в которых Россия активно участвовала. Цель, с точки зрения России, состоит в том, чтобы деформировать нарратив о данном событии таким образом, чтобы уменьшить негативную реакцию Запада на действия Москвы. Российская кампания дезинформации и пропаганды в связи с войной 2008 года преуспела лишь частично, но все же в какой-то степени смогла навести туман на историю начала войны.
Хорошей иллюстрацией такого «тумана» является статья Майкла Кофмана. Попытки проанализировать и понять события войны 2008 года можно приветствовать, но они должны основываться на исторических фактах. К сожалению, в этом смысле статья Кофмана крайне несовершенна. Ряд ключевых положений автора совершенно противоположен тому, что произошло в действительности в 2008 году.
Обзор различных статей, содержащих искаженные факты о российско-грузинской войне 2008 года занял бы слишком много времени и пространства. Вместо этого я использую статью Кофмана в качестве наглядного примера этой проблемы. Ниже с помощью российских источников я продемонстрирую, почему заявления Кофмана о войне 2008 года не соответствуют действительности. Эти источники переведены на грузинский и английский языки в моем исследовании о начале войны 2008 года. А приведенные ниже ссылки опираются непосредственно на русскоязычный материал.
Проблема
Кофман пишет, что до начала грузинской операции в Цхинвальском регионе «основная часть 58-й российской армии находилась с российской стороны Рокского тоннеля и ждала приказов». Информацию о присутствии российских войск в Грузии до начала грузинской операции Кофман называет «неподтвержденной» и отмечает, что «сплетни не представляют собой установленного факта». Далее он пишет: «Около 11 часов той ночи (имеется в виду 7 августа 2008 года, в действительности правильным временем было 23:35) грузинская артиллерия и ракетные системы открыли огонь, а грузинские войска начали наступление на столицу Южной Осетии. Спустя несколько часов два российских батальона, ожидающих сигнала для вторжения, вышли из Рокского туннеля для укрепления миротворческих подразделений в Цхинвале». Кофман также считает, что Москва «была удивлена временем грузинского наступления, которое несколько опережало российские планы», и что российские военные подразделения «не ожидали, что грузинское наступление начнется так скоро», после завершившихся 2 августа российских военных учений «Кавказ-2008».
Вопреки всем этим положениям, в действительности, российские воинские части вторглись в Грузию 7 августа 2008 года, до начала грузинской операции. Это вторжение российской армии стало ключевой причиной того, что грузинское руководство, которое 7 августа получило разведданные о проникновении российских войск и военной техники в Грузию, решило начать военную операцию около 23:35.
Это является обстоятельством решающего значения, поскольку в ту минуту, когда российские солдаты вторглись на территорию Грузии, они совершили агрессию, предоставив Грузии законное право на самооборону.
Если избавимся от всей пропаганды и элементов гибридной войны, и посмотрим только на факты, увидим простую реальность. Вооруженные силы одного государства вторглись в другое государство. Это второе государство оказало сопротивление, но потерпело поражение в короткой войне, в результате которой его территории оказались оккупированы, и население стало жертвой этнической чистки.
Вторжение
12 марта 2014 года фонд «Право матери» — российская неправительственная организация, занимающаяся защитой прав членов семей военнослужащих — опубликовал пресс-релиз по делу российского солдата Владимира Селипетова. Этот солдат 693-го мотострелкового полка 58-й армии погиб утром 7 августа 2008 года, за много часов до военной операции Грузии в Цхинвальском регионе, на территории Грузии, недалеко от российской границы. По официальной российской версии, он покончил жизнь самоубийством. Родители Селипетова не поверили этой версии и вели длительную судебную тяжбу, чтобы выяснить правду о судьбе сына. В ходе этого процесса в 2009 году они обратились за помощью в фонд «Право матери», а в итоге 12 марта 2014 года был опубликован пресс-релиз.
В этом документе фонд «Право матери» ссылается на официальное российское уголовное расследование смерти Селипетова. Военно-следственное подразделение Владикавказского гарнизона при Прокуратуре России начало расследование 7 августа 2008 года, в день смерти Селипетова. В пресс-релизе говорится: «Согласно материалам уголовного дела, гибель Владимира Селипетова произошла около 4 часов утра 7 августа 2008 года на территории Джавского района Республики Южная Осетия, «в 155 метрах к юго-востоку от входа в тоннель южного портала Рокского тоннеля».
Фонд «Право матери» на основании материалов дела заключает, что «Селипетов и военнослужащие его взвода оказались на территории другого государства с боевым оружием и в бронежилетах, и начали копать там окопы чуть ли не «случайно», и что «история гибели Владимира Селипетова наглядно иллюстрирует ситуацию гибели призывника на территории другого государства за сутки до официального начала там военной операции».
7 августа 2008 года лидер сухумского режима Сергей Багапш перед камерами российских телекомпаний рассказал об эскалации ситуации в Цхинвальском регионе. Он заявил, что российские войска уже прибыли в Грузию. «Я говорил с президентом Южной Осетии. Сейчас (ситуация) более или менее стабилизирована. Туда вошел батальон Северо-Кавказского округа», — сказал Багапш. В 2008 году в состав Северо-Кавказского военного округа, который сегодня входит в состав Южного военного округа, также входила 58-я армия. Подразделения именно этой армии первыми вторглись в Грузию 7 августа 2008 года.
10 августа 2009 года российский солдат из Пермского края, служивший в 19-й дивизии 58-й армии, позвонил своей матери и сказал: «Мама, я только что из Цхинвала… У меня очень мало времени, слушай: мы там с 7 августа. Ну, вся наша 58-я армия. Ты же, наверное, смотришь по телеку, что там происходит? Сегодня мы пробились из Цхинвала во Владикавказ за вооружением. Сейчас будем обратно пробиваться». Солдат был призван в армию недавно. Его родители сообщили полученную от него информацию родителям других новобранцев из Пермского края, которые сказали, что мобильные телефоны их детей были отключены с 7 августа.
Вскоре после этого матери трех новобранцев, которые были обеспокоены отправкой своих сыновей в зону боевых действий в Цхинвальском регионе, написали письма Татьяне Марголиной, пермскому уполномоченному по правам человека. В одном из писем говорится: ««В мае мой сын был со сборного пункта направлен для прохождения службы в г. Владикавказ. В июне принимал присягу, курс „молодого бойца" составил по продолжительности 1 месяц. 9 августа он по телефону сообщил, что они в составе колонны были направлены в Южную Осетию еще вечером 7 августа».
Лейтенант Александр Попов окончил танковую академию в 2007 году и служил во Владикавказе. Он участвовал и был ранен в ходе русско-грузинской войны. 12 августа 2008 г. его мать сказала журналистам, что ее сын все находился в Цхинвальском регионе еще до 7 августа: «Я с ним созванивалась буквально в понедельник днем (11 августа). Его уже прооперировали и переводят в Буденновск. Еще во вторник-среду (5-6 августа) они должны были уехать из Южной Осетии: у них были там плановые учения. Но, видимо, задержались. Он же мне еще примерно за неделю до начала военных действий говорил: „Я вижу, как они стреляют по Цхинвалу". Они где-то в горах на учениях были, и Цхинвал, по словам сына, оттуда видно прекрасно». По словам лейтенанта Попова, его подразделение во время войны было первым, кто вошел в Цхинвал.
В конце августа 2008 года газета «Вечерний Саранск», которая издается в столице Мордовии, опубликовала статью об уроженце Саранска Юнире Биккиняеве. Биккиняев был рядовым солдатом 58-й армии. После записи интервью с членами семьи Биккиняевых, газета написала: «7 августа родители забеспокоились — Юнир перестал отвечать на звонки. Как признался впоследствии он сам — просто не хотел пугать родных. Но худшие предположения родителей подтвердились — 135-й полк, в котором служил наш земляк, был срочно переброшен в Южную Осетию».
Согласно статье в The New York Times, 3 сентября 2008 года, «официальная газета Министерства обороны России «Красная Звезда» опубликовала статью, в которой капитан 135-го полка Денис Сидристый заявил, что 7 августа его подразделению было приказано прекратить учения и отправиться в Цхинвал. «Позднее „Красная звезда" заменила текст опубликованной статьи, а позже вообще удалила ее с веб-страницы, но цитата капитана Сидристого в ее русском оригинале все равно доступна в Интернете. Сидристый также сообщил, что во время получения приказа об отправке в Цхинвал это подразделение находилось в лагере, расположенном в Нижнем Зарамаге — в непосредственной близости от государственной границы Грузии и Рокского тоннеля.
21 мая 2009 года официальная газета российского правительства «Российская газета» освещала церемонию открытия бронзового бюста майору Денису Ветчинову, погибшему в августе 2008 года в столкновении с грузинами. В опубликованном сообщении говорится: «Памятник Герою России майору Денису Ветчинову открыт на территории дислокации 19-й мотострелковой дивизии. Отсюда ранним утром седьмого августа прошлого года 32-летний майор отправился в боевую командировку — в Цхинвал».
Здесь я намеренно использую только российские источники, которые подтверждают вторжение российских войск в Грузию к 7 августа 2008 года. Есть, конечно, и другие источники, как, например, показания грузинских должностных лиц во время работы следственной комиссии парламента осенью 2008 года или записанные грузинской стороны беседы между «пограничниками» Цхинвальского режима 7 августа в 03:41 и 03:52, которые подтверждают, что в то время происходило вторжение российских войск в Грузию. Однако в этом случае я предпочитаю полагаться на российские источники во время демонстрации событий, произошедших 7 августа 2008 года.
Обращение с историей
Абсолютно немыслимо называть «сплетнями» все эти факты, доказывающие российское вооруженное вторжение в Грузию 7 августа 2008 года, как это делает Майкл Кофман. Когда мы имеем дело с историей, особенно с темой, которая находится под тяжелым прессом российской дезинформации, необходимо более тщательно изучать источники, чем это можно увидеть у Кофмана, который написал: «Я слышал неподтвержденные сообщения о том, что российский батальон заранее прошел через тоннель для установления контроля над южным входом, но сплетни не являются подтвержденным фактом».
В статье Кофмана есть много и других ошибочных положений. В этой статье я акцентирую внимание на факте российского вооруженного нападения на Грузию 7 августа, до начала грузинской операции. Однако все же обращу внимание на суждение Кофмана о военном бюджете Грузии на 2004 — 2008 годы. Грузинскую армию того времени он называет «самыми быстрорастущими военными силами на постсоветском пространстве». Кофман почему-то не уточняет, что в 2008 году в Грузии были (и все еще есть) самые малочисленные вооруженные силы, в том числе, и по сравнению с Арменией, имеющей меньшую численность населения и меньшую экономику. Стремительный рост расходов Грузии на оборону в 2004-2008 годах был вызван крайне тяжелым положением грузинских вооруженных сил до 2004 года, во время правления президента Шеварднадзе. Кофман сам приводит данные о том, что военный бюджет Грузии в 2003 году составлял 74 миллиона долларов. Любой, кто немного разбирается в военных вопросах, поймет, что означали эти цифры для грузинского военного потенциала в то время.
Кофман пишет, что обсуждение прошлого не должно быть «идеологическим и антиисторическим». Он также говорит, что «важно вывести… историю из окопов современных политических дебатов». Это очень правильный принцип. История заслуживает такого честного обращения, когда каждый анализ и логический вывод основаны на всех доступных фактах. Для того, чтобы это произошло, необходимо учитывать эти факты. К сожалению, Майкл Кофман не сделал именно этого в своей статье.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Ум не является сильной стороной грызунов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Интеллигентный ЖиЖист, Зато фантазия у них. 
| 0 Интеллигентный ЖиЖист, да что вы! Это же неполживый грузин! 
| 3 Не виноватая я, он сам пришёл. А город пил коктейли пьяные, пил и ждал новостей..... 
| 8 Это музыка будет длиться вечно. Если грузины пишут про 2008 год, то обязательно заклинают, что войну начали не они. Сами загнали ситуацию в необратимую стадию, а теперь скулят про "оккупированные Россией 20% Грузии". И не могут признать горькую правду - ни осетины, ни тем более абхазы, некогда записанные в Грузинскую ССР, более не хотят подчиняться своим "старшим братьям". Удивительное единообразие с украинцами - "верните территории". Сразу видно, что про людей на этих территориях нечего сказать вразумительного. 
| 7 "...В ту ночь решили генацвале перейти границу у Куры..." Общий смысл статьи "... а нас-то что за что?..." 
| 7 Хоть в глаза ссы - все божья роса (с) 
| 7 Что касается событий 888 международное сообщество уже давно выяснило, что агрессором была грузинская сторона. См. доклад международной комиссии. "Доклад комиссии ЕС: конфликт в Южной Осетии начала Грузия" "Европарламент одобрил доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии" В подготовке документа участвовали 30 европейских военных и гражданских экспертов в области истории и юриспруденции. "...Грузия применила силу в Южной Осетии вопреки международным законам и перед началом этой операции российские войска не вели боевых действий." Кроме того, эксперты не нашли подтверждений заявлению Тбилиси, будто его армия атаковала Южную Осетию из–за того, что Москва собиралась аннексировать эту территорию 
| 2 Мамкины рассказы вместо документов- ничего так история Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kolik_1987, эт точно! Он мамой клянется. Даром, что он у него усатый. Национальная черта... 
| 12 Баташвили, неубедительно написано. Только один факт, где грузинская женщина с девочкой на американском телевидении сказала правду кто первым начал войну и ее сразу убрали из эфира, перекрывает все ваши "факты". Коли попал в дерьмо, сиди и не чирикай! 
| 5 @грузинское руководство, которое 7 августа получило разведданные о проникновении российских войск и военной техники в Грузию@ А чего же вы их спрятали от комиссии Тальявини? В отчете четко сказано: "Комиссия не может рассматривать как достаточно обоснованное утверждение грузин о крупномасштабном вторжении российских вооружённых сил в Южную Осетию до 8 августа 2008 года." 
| 14 А что этот недоумок думает по поводу Великой Отечественной Войны? Там тоже злобный СССР на мирных немцев напал? Ему обидно что Осетию отжали? Так это за то, что они российских миротворцев убили. Чтобы никому неповадно было. На Россию даже американцы руку поднять не смеют, а тут какие то папуасы...
Показать новые комментарии (0)Интеллигентный ЖиЖист
maksim
sgepeter
scorpio111155
alexartukov
Эрик Клептон
Товарищ подполковник
as99
kolik_1987
AlexK
mik-motin
sh0k
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)