Девятого августа 1999 года тогдашний (и первый) президент России Борис Ельцин решил доверить руководство правительством самого большого государства в мире малоизвестному «кагэбэшнику» Владимиру Путину. Тогда ничто не предвещало масштабы, глубину и всеобъемлющий охват изменений, которые в ближайшие два десятилетия предстояло пережить этой евразийской державе, да и всему миру вместе с ней. Говорят, мало кто мог предположить, на какой путь тогда (особенно после окончательного отказа Ельцина от власти на рубеже веков и передачи ее наследнику) встала Россия. Об этом никто не догадывался ни на западе, ни на востоке. И многое, через что сегодня проходит наша планета, берет начало именно в 1999 году.
Но еще более туманные изменения могут произойти в марте 2024 года, когда в соответствии с пока еще действующей российской Конституцией закончится последний президентский мандат Путина. Уйдет ли он с политической арены? Или, как когда-то его политический учитель, «достанет из рукава» какого-нибудь сильного, амбициозного и авторитарного наследника? А может, он закрепит в Конституции свои нынешние, почти императорские, полномочия? Одни только размышления на эту тему у многих в мире вызывают страх и опасения. Я напомню, что вряд ли еще какое-то государство в мире сегодня может похвастаться подобным лидером, сконцентрировавшим в своих руках такую власть.
Перемены, которые пережила Россия за первые два десятилетия XXI века, совершенно несопоставимы с тем, что происходило в предыдущий период — непосредственно после распада Советского Союза (26 декабря 1991 года). Инфляция, которая перед приходом Путина достигала 36,6%, сегодня составляет 4,9%. Продолжительность жизни в России выросла с 65 лет в 1999 году до 72 лет сегодня…
Все сказанное, разумеется, не означает, что страна выбралась из экономических проблем. Скажу только, что, согласно статистике, жить в России по-прежнему нелегко, и сегодня каждый четвертый ребенок там — на грани голода. Кроме того, период подъема ознаменовался серьезными экономическими потрясениями. Я напомню только о рецессии 2008 — 2009 годов, а также о масштабном валютном кризисе 2014 — 2017 года. Недавнее повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет вызвало у россиян огромное недовольство…
Тем не менее все вышесказанное не влияет на тот факт, что согласно существующей Конституции Путин должен начать постепенно готовиться к уходу в круг отставных лидеров. Это вызывает большие опасения как у российских партнеров, так и у тех, кто избегает причислять себя к оным. Ведь вопрос не только в том, в каком направлении будет двигаться Россия, но и под чьим руководством: уже зарекомендовавшего себя старого лидера (тогда процесс пойдет легче) или молодого (тогда, возможно, результат превзойдет ожидания). И кто вообще может заменить Путина?
Миру достаточно потрясений. Поэтому опасения и сомнения в связи с переменами в Кремле понятны. С какой бы подозрительностью на Россию ни смотрели некоторые ее партнеры, мало кто из них хотел бы, чтобы самое большое государство в мире снова погрузилось в «ельциновский» хаос, безнадегу или какой-нибудь глубочайший экономический кризис, или начало военную операцию для усмирения одного из своих членов… Также никто с полной уверенностью не может сказать, какие последствия это повлекло бы для остальных участников мировых событий, даже таких мощных, как США. Я уже не говорю про непосредственных соседей по европейскому континенту.
Возможно, именно поэтому о вероятном преемнике Путина так мало говорят. Упоминается только имя Дмитрия Медведева, который сейчас является премьер-министром. Он уже побывал в президентском кресле (с 2008 по 2012 годы). Также звучит имя Сергея Шойгу, министра обороны, Сергея Собянина, мэра Москвы, Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации, и даже Алексея Дюмина, отвечающего за безопасность президента. Однако создается впечатление, что все остается на уровне спекуляций, и я не удивлюсь, что так будет и в будущем — вплоть до «судьбоносного» 2024 года.
В случае перемен в России (если они произойдут), конечно, не обойдется без особой реакции бывших советских республик, прежде всего Украины и Белоруссии, а также отдельных членов Российской Федерации. Нет сомнений в том, что именно Путину жесткой политикой удается сохранять влияние Москвы на упомянутых территориях.
Похоже, все с огромным нетерпением ждут сигнала из Кремля. Однако не стоит сомневаться в решимости Путина сохранить нынешний курс его страны вне зависимости от того, будет ли он контролировать движение по нему лично или через посредников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 избыточно женская статья..или толерантного мальчика..сейчас трудно различить.. мир - меняется, но не мы) 
| -1 ...и сегодня каждый четвертый ребенок там (в России) — на грани голода... ============================================================================================================== Что, правда что ли? В Казахстане ВВП на д/н ниже, но голодные дети мне как-то не встречались. Верить/не верить? 
| 1 Если американский народ доверил свою страну цээрушнику Бушу, то почему бы российскому народу не доверить Россию кагэбэшнику Путину ? 
| 0 Вопрос очень интересный, но вариантов всего два: 1) Окончательное возвращение россии в список колонизированных Западом стран. 2) Обретение более-менее самостоятельности. Путинизм не устойчив. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, слышала про марксизм, слышала про ленинизм. А вот про путинизм... Сознайтесь, в тайне создаёте труды Путина: собираете по крохам его высказывания, по крупицам его письменные артефакты. 
| -2 N 99, А чем сейчас Россия не колония? Экономически Россия полностью принадлежит Западу. Экономическая политика - МВФ. Все капиталы находятся в оффшорах, технологии - на западе и в Китае, патриотичная элита живет в Европе. Нужно только подождать когда советские танки окончательно заржавеют. 
| -2 N 99, Не надо забывать, что уже много десятилетий постколониальная эпоха, когда государств много, а доллар - один. Интерес к России сегодня только из-за ее близости к Китаю. 
| 0 2024 год - рубежный для всего мира. Кто-то ждёт с надеждой, кто-то со страхом. 
| -4 1991-1998 - племя Свердловских, клан теннисистов. 1998-2019 - племя Питерских, клан дзюдоистов. Какое племя и какой клан будет доить Россию в будущем? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 IgorAdelman, а Вы какого роду-племени? О своих мечтаете? 
| 0 Йошкина Кошка, судя по слову "доить" в его посте, он из племени Вашингтонских, клан подпендосников. А у тех нет права на данный пост. 
| 0 IgorAdelman, а ва с вашим кланом пора переходить с Чупа-Чупса на что-нибудь более основательное. 
| 0 IgorAdelman, Биробиджан думаю, племя Игорей-Адельманов. 
| 0 Путин создал свою знаменитую вертикаль власти, что это значит? А это значит, что в нашей стране существует система с одним центром силы. По сути эта система - воткните палку не глубоко в землю, будет ли она стоять под порывами ветра? У системы должно быть несколько центров силы, чтобы контролировать друг друга. У нас конечно же есть Парламент, но учитывая уровень доверия к нему, и фактически однопартийность, серьезной подпоркой это считать нельзя. Система Путина хороша при хорошей погоде (когда хороши люди сидящие в кресле Президента), но что будет при плохой погоде (что будет когда на место Путина сядет новый Горбачев или Ельцин? Уверен Сталин так же думал, что после него придет достойный человек, а получилось так, как получилось...). В общем, я считаю что Путин отличный президент, еще считаю что нам нужны дополнительные центры силы, а потому надеюсь, что после своего президентсва он создаст новый центр силы (заранее, до отставки, позаботившись о том, чтобы дать этому центру достаточно силы), пусть это будет например "Совет Старейшин" (некая организация объединяющая бывших президентов, Горбачев на данный момент имеет проблемы со здоровьем, кроме того он был Президентом СССР, а не России, так что в этой организации все будет решать тандем Медведев-Путин, по крайней мере первые шесть лет), и пусть эта организация имеет достаточно силы, чтобы в определенных обстоятельствах сдерживать и Президента и Парламент. Лично я только "за", подобное продолжение правления Путина, единственное, что надеюсь при создании такой организации им удастся избежать очередных изменений в Конституции (а то как видим из статьи даже сербский журналист высказывает свое сомнение в Главном Законе Российской Федерации, а ведь отношение к Конституции по сути отражение людей ко всей законодательной системе страны). Еще надеюсь Путин найдет достойного приемника (вероятно женщину), который с легкостью воспримет такую ограничивающую власть данного приемника организацию (а после этого Президента это уже станет традицией и следующим Президентам отказаться от подобной организации будет сложно). 
| -1 Что будет после Путина, не знает и сам Путин. 
| 1 Когда прочел список возможных претендентов, вспомни л рекламу анти-диарейного средства с его слоганом: "Только не сейчас, только не сейчас!" И в голове зазвучало: "Только не Медведев, только не Медведев!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, будет именно Медведев, не спроста его 15 лет тренируют. Вот только удержит ли он корону? 
| 1 Статьи на тему, что будет с Россией после Путина, которые расцвели вдруг и практически во всех западных СМИ, как по мановению волшебной палочки, хорошо согласуются с рассуждением западных СМИ, что Путин лишь мелкий и скверный тактик. То-то их прорывает. Вообще Запад славится своим именно "стратегическим анализом". Сегодня пишем одну ложь, завтра другую, нисколько не смущаясь, что одна противоречит другой. Тут включили - там выключили. Там включили - здесь выключили.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Старый солдат
Паутиныч
N 99
Йошкина Кошка
Андрей К.
Андрей К.
Йошкина Кошка
IgorAdelman
Йошкина Кошка
Antkev
2m
ldv64
Antkev
Добропыхатель
Добропыхатель
Андрей К.
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)