20 лет назад Владимир Путин стал главой российского правительства. Это не была обычная ротация кадров. В предыдущие три года Борис Ельцин пять раз назначал новых премьер-министров, но на этот раз сам спустя пять месяцев ушел в отставку, а Путин занял его пост в качестве исполняющего обязанности президента. С тех пор власть он уже не отдавал, хотя из-за требований конституции ему пришлось на четыре года вновь пересесть в премьерское кресло. Ситуация, когда он получил его в первый раз, была для России беспрецедентной: впервые за всю ее историю произошла мирная передача властных полномочий без кровопролития или даже каких-либо заговоров. Мало того: граждане могли быстро легитимизировать этот процесс на реальных выборах.
Однако реальных выборов в России давно уже нет даже на локальном уровне, что показали, в частности, недавние протестные выступления в Москве. Нет также механизма демократической или хотя бы согласованной передачи власти. Последний разрешенный конституцией президентский срок Путина закончится в 2024 году, и уже сейчас вопрос «кто будет после него» или, точнее, «как будет после него», вышел в российской политике на первый план.
Все могло сложиться иначе. Некоторым другим постсоветским государствам с большим или меньшим успехом, но все же удалось перейти к демократии. Речь идет не только о странах Балтии, имеющих традицию (впрочем, недемократической) собственной государственности, но и о двух из трех кавказских республиках, постреволюционное самостоятельное существование которых не продлилось слишком долго, а также об Украине, которая выстраивала свой суверенитет уже на руинах СССР.
России во внедрении демократии должна была помочь не только многовековая история функционирования государства, но и двухсотлетняя гражданская традиция, начинающаяся по меньшей мере с декабристов. На то, что единовластие Путина получило поддержку, работало внедрение им элементарного порядка в стране, экономическое развитие, ставшее возможным благодаря дорогой нефти, а также национализм, вернувший народу чувство собственного достоинства.
Молодому поколению россиян этого (совершенно естественно) кажется недостаточно, как мы видим по разнообразным социологическим исследованиям и тому, что сейчас происходит на российских улицах. Однако для его надежд не найдется места ни в России Путина, ни в той стране, которую он когда-то после себя оставит. Это гораздо более серьезное бедствие, чем хаотическая демократия на Украине, где люди отдают власть то тирану, то коррумпированному олигарху, то случайному актеру. Такой механизм, по крайней мере, теоретически может отрегулировать себя сам, а единовластие — нет.
Если Россия не пойдет по украинскому или хотя бы по кавказскому пути, ей останется только разворачиваться в сторону Средней Азии. В самом демократическом государстве этого региона, Киргизии, недавно арестовали бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которого его демократический преемник Сооронбай Жээнбеков обвиняет во взяточничестве и попытке устроить государственный переворот. С оружием в руках сопротивлявшийся задержанию Атамбаев утверждает, что это политический заговор. Оба в одинаковой мере не вызывают доверия, так что правдивой может оказаться любая из версий.
В Казахстане вечный президент Нурсултан Назарбаев отдал пост (но не власть) своему человеку. В награду именем бывшего главы государства назвали столицу, при этом репрессии лишь усилились. Несколько месяцев назад там посадили под арест демонстранта, который, стоя в общественном месте, держал в руках пустой кусок картона. «Что писать, если все и так ясно?» — шутили мы в Польше во время военного положения, но тогда это была только шутка.
В обоих случаях ключевое значение при передаче власти имели гарантии отказа от преследования предшественника: в Казахстане они работают, в Киргизии — нет. Путин сдержал слово, данное Ельцину, но окажется ли столь же лояльным его преемник?
В конце этого среднеазиатского пути находится Туркмения. Когда обладавший абсолютной властью пожизненный правитель Сапармурат Ниязов в 2006 году скончался, в кругах властной элиты вспыхнули конфликты, а в итоге его место занял Гурбангулы Бердымухамедов. Он отказался от титула «туркменбаши», то есть главы туркмен, и стал называть себя «аркадагом» — покровителем, но во всех других отношениях оказался верным продолжателем дела своего безумного предшественника (в том числе в византийской придворной политике).
Когда в середине июня Бердымухамедов исчез, появились слухи, что он умер, а, значит, начался торг на тему того, кто придет ему на смену. Телевидение показывало старые или перемонтированные записи его выступлений, однако, спустя два месяца туркменский президент появился живым и здоровым на саммите «Каспийской пятерки». Мы не знаем и не узнаем, что с ним происходило. Точно так же, как отмечает правозащитная организация «Хьюман райтс уотч», нам не известно, что случилось с сотней политзаключенных в этой стране. Аркадаг жив, а они?
Мы не знаем, удастся ли России избежать превращения в Путиностан, а если нет, на какую из среднеазиатских республик она будет похожа? Или, может быть, она станет, скорее, походить не на «-станы», а на Штаты в их трамповской версии? Так или иначе, состояние и шансы демократии (не только в России) не внушают большого оптимизма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Все формы демократии хороши, кроме как от Сороса. И именно её так хотелось бы иметь в России её врагам ... 
| 10 "Если Россия не пойдет по украинскому или хотя бы по кавказскому пути, ей останется только разворачиваться в сторону Средней Азии" Спасибо не надо, уж лучше в "варвары", чем свинарский сценарий, полируйте пятую точку пендо-рейха без нас. 
| 6 Главное не овально-анальная либерасня! 
| 5 Ой-вей, Польша - истинный хранитель Демократии... 
| -10 Москва уже давно превратилась в Масквабад... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 kdmitrii1966, Что есть, то есть, но это плата за переход к капиталистической экономике и формированием рынка (в том числе и нелегального) труда и отмена института прописки. 
| 0 AlF97, Это плата за легкомысленную политику Правительства России по отношению к бесконтрольному иммиграционному потоку в нашу страну. 
| 0 kdmitrii1966 Политика есть производная экономики, пока есть частная собственность на средства производства, будет и свободный рынок рабочей силы, а среднеазиаты на этот рынок предоставляют очень выгодное предложение, частным компаниям много выгоднее нанимать задешево безропотного и бесправного среднеазиата, которому, при случае, можно вообще не заплатить, чем россиянина, за которого надо и социальный налог платить, и в суд он может подать, в случае чего. 
| 0 AlF97, помимо частной собственности есть ещё обязанности государства, следить за всеми областями жизни внутри страны и применять необходимые для этого методы регулирования этих процессов. 
| 1 kdmitrii1966, хохлоп, поинтересуйся, какое имя для новорожденных мальчиков в десятке в Москве - и какое в ландоне и поймешь, где именно "-бад" 
| 0 Alexxandro, протри глаза, идеалист, идёт размывание коренного населения по всей стране, поинтересуйся и узнаешь, что в детских садах и московских школах уже почти половина контингента учащихся, пришельцы чёрт знает откуда, которые в будущем будут рассматривать Россию только как место заработка или наживы. 
| 2 kdmitrii1966, как вы заметны на фоне русских из России. 
| 0 kivi, И в какой же это стране так заметны русские из России? 
| 0 Да не надо тут делать вид, что Вы не поняли, и изображать из себя культуртрегера. 
| 6 В любом государстве должна существовать мощная оппозиция власти, способная сама стать властью. Тогда существующая власть будет просто вынуждена развиваться сама и работать, что бы удержаться. В России к сожалению оппозиция не сложилась. Имеем КПРФ, ЛДПР и прочее, но они слабы и по сути карманные. Имеем, так называемую, внесистемную оппозицию. Но там все еще на много хуже. Ее представители открыто ненавидят все касаемое русского. Они люто ненавидят и считают баранами подавляющее большинство своего же народа. Они слепо поклоняются всему западному и ненавидят все русское. Называют себя либералами и почитателями западных ценностей, но каким то невероятным образом при этом являются расистами и что самое страшное для западного либерала - гомофобами. Эта оппозиция не моргнув позволит разорвать страну на клочки, вогнать ее в нищету. При этом все они объяснят тем, что русские просто не способны к выживанию и поэтому должны исчезнуть как нация совсем - умереть и раствориться в других. Я это не выдумываю, я это вижу по высказываниям их "лидеров". При чем шпарят они это прямым текстом. Так что не дай Бог допустить такую мразь к власти. Без оппозиции очень плохо, но с такой - смерть. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 leksandrr, в принципе верно. Только забота о весомой оппозиции не входит в обязанности правящей власти. Оппозиции должна быть гарантирована конституционная защита - и всё. ——— Спасение утопающих дело рук самих утопающих, вмешательство НПО недопустимо. 
| 0 zwaan, Вы наверное, не знаете, но о системной оппозиции власть заботиться, любая партия прошедшая в Думу получает финансирование для компенсации затрат на выборы, пропорционально набранным голоса. Да и с внесистемной нянчится, ну в какой стране мира оппозиционер с ДВУМЯ условными сроками может так резвиться? Другое дело, внесистемной на самом деле не нужна власть, они никакие управленцы, работать не умеют и не хотят, часть их уже были избраны в депутаты Мосгордумы, они такого накосорезили, что народ в их округах за голову хватается. Им нужен бунт для отчета по грантам. 
| -42 leksandrr, Хах Дерьмо- анализ Те, кто ненавидит давно свинтили на запад А эти обычные люди и хотят нормальной жизни Прикинь ,как ты их ,лексаша достал Вечным враньем по телевидению Вечными катастрофами Гнилым авторитаризмом Бесконечным застоем в экономике Пора уже отползти в сторонку и отдохнуть-) 
| -4 leksandrr, Можно и без оппозиции, проблема в том, что власть набрала в руки кучу дел, которыми она не занимается - либералы правы в том, что государство нужно ограничивать, когда оно суёт свой нос в оборону, в экономику, просвещение и культуру Лейбористы вполне справлялись с обязанностями в Великобритании, не раздувая щёки и не треща боевыми барабанами 
| 0 peppermint48, извините, но ОБОРОНА -- это ПЕРВЕЙШАЯ и НАИГЛАВНЕЙШАЯ обязанность государства, именно на необходимости обороны и создавались государства. Просвещение -- опять же необходимая обязанность государства. Вы хотите, чтобы ваши дети или внуки не имели возможности переходить из школы в школу просто из-за того, что в них абсолютно несовместимые программы? 
| -3 leksandrr, "Просвещение -- опять же необходимая обязанность государства" Не очень интересно. Государство в Турции решило продлить полномочия президента Эрдогана бессрочно и запретило преподавание теории Дарвина в государственных школах. Мы идём тем же путём. Модернизация страны идёт от отравления полонием Литвиненко до случая с Лошариком. Смотрите, время ещё есть и не всё плохо 
| 0 peppermint48, интересный пердёрг, - смотрите там дарвина запрещают, и вуаля - просвещение уже не необходимая обязанность государства. Брависсимо!! аплодирую стоя! 
| 5 Автору статьи лучше бы озадачиться вопросом,- как и почему поления превратилась в подстилку пиндостана? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 NumbertoN, Польша всегда любила быть подстилкой, несмотря на свой гонор, особенно она любила быть подстилкой врагов России: Наполеона, Гитлера, а теперь и США. 
| 0 AlF97, Всё верно, но в вашем комменте но я бы чуть поправил всего лишь одно слово,- не "любила", а вообще "любит". 
| -55 Рано или поздно, России придется ответить на вопрос - кто она? Европа или феодальная Азия. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 poker face, а Европа какая? 
| 1 poker face, Автором коммента совершено "величайшее открытие мирового масштаба". Оказывается ВСЯ Азия до сих пор является феодальным континентом. 
| 0 NumbertoN, каждый читает то, что хочет прочитать, даже если это не написано. 
| 2 poker face, хохлоп, Россия - это Россия 
| 1 poker face, не придётся, и вообще России нужно уходить от ложного дуализма Европа/Азия. Совершенно ясно, что мы в него не вписываемся. 
| 0 Miss Understanding, мы не запад и не восток. Мы - Север. Характер нордический. ☺ 
| 1 poker face, Может быть для кого то и так, НО, я математик и люблю точность. Или я должен не верить собственным глазам, что кое кем чёрным по белому написано: "ФЕОДАЛЬНАЯ АЗИЯ"? А что написано пером - не вырубишь топором!!! 
| 4 Россия может безбедно существовать как отдельная, самостоятельная Цивилизация, без перекосов в какую-либо сторону, ни на Запад, ни на Восток, что для нас опасно в обоих случаях. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kdmitrii1966, Восток - это что-то не очень хорошее, у них сотни поколений живущих по определённому порядку. Этот порядок древний, нахрен он нужен в век прогресса. Запад противопоставляется Востоку совершенно необоснованно. Запад современный создан недавно, 150 лет от силы - как побочный продукт промышленной революции, со всеми прибамбасами 
| 0 peppermint48, сегодняшней России не мешало бы вернуться ко многим ортодоксальным нормам и правилам которые существовали у нас в стране до 1917 года. 
| 2 Рассуждения о демократии- игра понятий. Подхрюкивающий подпиндосник рассуждает о системе власти , и передаче власти , в суверенной стране. У Путина создана система движения кадров, она работает. У него ещё есть пять лет, чтобы эта система "выдала" ему человека, способного работать на этом посту на перспективу, возможно, под его чутким руководством. Президентами же не рождаются, сам Путин прошел большой и трудный путь. Мы увидим всё. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 lietusgazele, - более-менее так оно и есть и так будет. Но в экономике все же деньги должны работать на свою страну. Почему путинская власть не выстроила национальную систему кредитования реального сектора экономики за 20 лет? Это мое основное ее обвинение. 
| 0 gardarik, это вопрос к Набиуллиной. К нашим экономистам вообще много вопросов, не только по кредитам. По приватизации и инвесторам, по банкротствам. Очень мало возможностей у местной власти в смысле порядка. Это да, вопросы к президенту, почему его кадры работают так? 
| 0 gardarik, это вопрос именно к Путину. Не нужно тут петь песню: царь хороший, бояре плохие.
Показать новые комментарии (0)zwaan
Уральский лапоть
halen56
SSZ
kdmitrii1966
AlF97
kdmitrii1966
AlF97
kdmitrii1966
Alexxandro
kdmitrii1966
kivi
kdmitrii1966
kivi
leksandrr
zwaan
AlF97
sergy
peppermint48
realAVA
peppermint48
a3790701
NumbertoN
AlF97
NumbertoN
poker face
Андрей162
NumbertoN
poker face
Alexxandro
Miss Understanding
Sxaronov
NumbertoN
kdmitrii1966
peppermint48
kdmitrii1966
lietusgazele
gardarik
lietusgazele
Альфонс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)