«Мы говорим и России, и Китаю, что ваша поддержка режима Мадуро недопустима, особенно для демократического режима, который заменит Мадуро», — заявил советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон, выступая на конференции Группы Лимы в Перу. США и другие страны Латинской Америки и Европы признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом и призвали к проведению новых выборов.
Назвав режим Мадуро погрязшим в коррупции и виновным в том, что в Венесуэле «люди голодают на улицах», Болтон заявил: «Должно быть, вы задаетесь вопросом,… кто поддерживает такого тирана? Долго искать не придется — это Куба, Россия, Китай и Иран».
«Мы вновь призываем Россию, а особенно тех, кто контролируют ее финансы: не повышайте ставки в заранее проигранном пари. Для Китая, который уже отчаялся возместить свои финансовые потери», включая миллиардные кредиты Венесуэле, «самый быстрый способ вернуть их — это поддержка нового законного правительства», сказал он.
В Каракасе Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza), министр иностранных дел в правительстве Мадуро, осудил это заявление, сказав, что оно является попыткой «запугать» режим Мадуро, и назвал президента Трампа «магнатом-расистом и шовинистом».
На Кубе, один из ближайших союзников Мадуро, президент Мигель Диас-Канель (Miguel Díaz-Canel), заявил, что администрация прибегла к «подлым» действиям, поскольку она «испытывает раздражение перед лицом храбрости и сопротивления венесуэльского народа».
Россия и Китай никаких предварительных комментариев не дали.
В понедельник вечером Трамп подписал указ, который, по словам Болтона, предусматривает введение «санкций, полностью блокирующих активы правительства Венесуэлы на нашей территории,… замораживающих все активы венесуэльского правительства и запрещающих сделки с ними, за исключением отдельных случаев».
«Очень важно», сказал он, что указ «также предусматривает введение санкций в отношении иностранных лиц, которые оказывают поддержку либо поставляют товары или услуги любому из указанных лиц, включая правительство Венесуэлы».
Указ также предусматривает запрет на выдачу виз правительственным чиновникам и другим сторонникам режима, многим из которых въезд в США уже запрещен.
Во вторник Белый дом выступил с заявлением, в котором повторил, что «обсуждаются все варианты» решения проблемы Венесуэлы. Из этого можно понять, что администрация все еще рассматривает возможность использования армии для достижения своих целей. В Пентагоне возражают против любого военного вмешательства, против которого также выступает большинство латиноамериканских государств.
На конференции в Лиме присутствуют представители более 50 стран, которые объявили Мадуро нелегитимным и признали Гуайдо.
Новое эмбарго вводится после того, как на протяжении нескольких месяцев США ужесточали санкции, в том числе касающиеся полного замораживания всех государственных активов Венесуэлы на территории США и запрет на любые сделки с правительством Мадуро.
Эмбарго вводится в то время, когда Венесуэла уже терпит крах. Объемы добычи нефти сократились до уровня, невиданного с 1940-х годов. Причиной этого является неэффективное управление на протяжении многих лет, а также запрет на поставки нефти в США, введенный в этом году, из-за чего Венесуэла лишилась своего крупнейшего и единственного источника твердой валюты.
Из страны бежали более четырех миллионов венесуэльцев, большинство из них — в соседние южноамериканские страны. Наряду с информацией об остром дефиците продовольствия и медикаментов в стране, ООН в прошлом месяце сообщила, что тысячи венесуэльцев стали жертвами «пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, убийств и похищений».
В понедельник вечером в письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), демократу от штата Калифорния, Трамп заявил, что замораживание активов необходимо «в свете продолжающейся узурпации власти незаконным режимом Николаса Мадуро, а также нарушения режимом прав человека, незаконных арестов и задержаний граждан Венесуэлы, ограничения прав свободной прессы и продолжающихся попыток дискредитировать» Гуайдо.
Предыдущие санкции США были введены в отношении танкеров, перевозящих нефть из Венесуэлы на Кубу, которая поддерживает венесуэльские службы безопасности. Санкции на экспорт нефти также затронули несколько американских компаний, еще работающих в Венесуэле, включая «Шеврон» (Chevron). В прошлом месяце администрация США освободила от исполнения режима санкций компанию «Шеврон» и несколько американских нефтесервисных компаний, продлив им до октября лицензию на ведение деятельности на территории Венесуэлы с государственной нефтяной компанией «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA).
Неясно, означают ли новые расширенные санкции отмену этих льгот. Рэй Фор (Ray Fohr), советник по внешним связям в штаб-квартире корпорации «Шеврон», заявил во вторник, что в компании в данный момент «изучают президентский указ».
Китай выдал Мадуро огромные кредиты, как и Россия, которая предоставила ему кредит в обмен на долю в энергетических проектах Венесуэлы, включая нефтяные и газовые месторождения. Кроме того, Россия является главным поставщиком оружия в Венесуэлу.
Находящееся на грани банкротства правительство в попытке остаться на плаву продает золото (большую его часть — Турции) и другие активы, но оно не располагает средствами, необходимыми для решения серьезных структурных проблем, в том числе общенациональной проблемы нехватки электроэнергии и воды. Венесуэльцы также стали жертвами рекордной гиперинфляции, из-за которой нарушилась система поставок, и основные товары становятся все более недоступными.
Из страны по-прежнему уезжают около пяти с половиной тысяч венесуэльцев в день, многие из которых настолько страдают от недоедания, что благотворительные организации все чаще выражают беспокойство по поводу обстановки в Венесуэле, в которой практически наступает голод.
После неудачной попытки свергнуть Мадуро в апреле оппозиция пытается перегруппироваться. При поддержке Норвегии состоялось несколько раундов политических переговоров с правительством, в ходе которых противники Мадуро потребовали проведения президентских выборов и создания условий для того, чтобы они были свободными и справедливыми.
Судьба Мадуро является одним из ключевых вопросов в переговорах, которые продолжились на прошлой неделе на Барбадосе. Некоторые утверждают, что пока проводятся новые выборы, он может оставаться на своем посту или, во всяком случае, оставаться в стране и даже может баллотироваться. Администрация Трампа и многие другие эту точку зрения осмеяли.
Но похоже, администрация недовольна тем, что, несмотря на сильное давление, Мадуро проявляет стойкость. И новая блокада, видимо, является очередной попыткой сделать так, чтобы его пребывание у власти обошлось ему дороже, и, возможно, внести еще больший раскол в его ближайшем окружении.
Новые шаги, предпринятые США, ставят Венесуэлу в один ряд с Кубой, Ираном, Северной Кореей и Сирией — другими странами, в отношении которых введено такое же полное эмбарго.
В своем выступлении Болтон сравнил эти санкции с другими ограничительными мерами, введенными в отношении стран Западного полушария и предусматривающими заморозку активов, включая эмбарго против Кубы, которое было впервые введено в 1962 году. Аналогичные временные санкции были введены в 1988 году против панамского правительства Мануэля Антонио Норьеги (Manuel Antonio Noriega) и в 1985 году против Никарагуа.
«Эмбарго действовало в Панаме, действовало однажды в Никарагуа и будет действовать там снова. И будет действовать в Венесуэле, а также на Кубе», — заявил Болтон.
Несмотря на блокаду Кубы, в стране пока не удалось сместить революционное правительство, которое захватило власть на острове в 1959 году. В Никарагуа жесткие санкции сопровождались безрезультатной войной, которую при содействии и финансовой поддержке США вели оппозиционные «контрас» против левого правительства. В 1990 году это правительство проиграло на выборах, но в 2006 году оно было переизбрано и остается у власти до сих пор.
В Панаме Норьега был свергнут в результате военного вторжения США в 1989 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 Воровской интернационал надо поддерживать всеми оставшимися силенками... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Geldbeutel, а ты причём ? Брехло 
| 0 Отвертка, чем хорош аминька, так это тем, что он к КАЖДОЙ бочке затычка. 
| 0 Отвертка, да ,Мадуро красиво просрал все полимеры, венесуэльцы до сих пор допухами подбираются по талонам 
| 0 Geldbeutel, это ты о нации "исключительных"? 
| 9 Мы говорим и России, и Китаю, что ваша поддержка режима Мадуро недопустима, особенно для демократического режима, который заменит Мадуро», — заявил советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон. НЕ ГОВОРИТЕ ,ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ , А МЫ НЕ СКАЖЕМ, КУДА ВАМ ИДТИ! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 senior.schef, куда скажут туда рф и пойдет 
| 0 rusZoldat, есть примеры ? 
| 5 Да ничего страшного - сегодня Венесуэла, а завтра, смотришь, и Аляска. Всё равно всё наше будет: Россия входит в силу, как и было запланировано Глубинным Космосом - Эра Водолея наступила! и... горе тем, кто не с нами! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 ЭДС-45, хороши грибочки? 
| 5 Эдак и до нового Карибского кризиса «досанкционируются». Только на этот раз в Венесуэле ракеты разместит не только Россия, но и Китай. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Размещение, как и "лужа" некогда внущивщая уверенность "исключительным" в своей безнаказанности, потеряли смысл. 
| 3 Боимся-боимся ;-)! 72 (!!!) раунда санкций уже введено. Еще введут 720. Пиндолэнд напоминает убогого сетевого балабола, который тяжелее мобильника ничего в жизни не держал. Грозится. Грозится. Бла-бла-бла. А выхватит по морде и сразу присядет на обосранное гузно. ...Нужно усилить поддержку Мадуро. И ракеты им завести. Чтобы южное подбрюшье Пиндолэнда зачесалось. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Spax2018, да какие ракеты от рф? Ничем помочь не могут, если бы амерф хотели заняться Мадуро- он бы уже отдыхал в ростове 
| 0 rusZoldat, как ты их старательно вылизываешь, когда сам ноль, ничего другого не остаётся. 
| -42 Почему Россия не введёт санкции против Америке? Ну сколько можно?? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, так потому что не действуют эти санкции ... Холостое оружие 
| 0 Владимир Владимирович, В США это точно не почувствуют. А у нас Рыбакин постить меньше стал. Видать даже поварятам урезали. 
| 0 Владимир Владимирович, Смотря какие. Почему бы не ввести пошлины на двигатели для ракет спутников видовой разведки зафиксировавших падение Боинга? 
| 0 Владимир Владимирович, действуют: посмотрите на эконом рост рф и развивающихся чиновников доказывающие лечебность санкций 
| 0 МужикКакойта, зато Вы постите как из пулемета ... еще одно док-во того, что санкции не действуют .. 
| 2 болтон...тебе не кажется , что твоё место в мире у параши. Куда вы свой нос суёте ...там война. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -39 nikolaevich195, чем в принципе не сильно отличаются от рф, у рф просто денег меньше 
| 3 Америка угрожает нашей национальной безопасности и ищет повод сбросить атомную бомбу. 
| -2 А не пора ли вводить санкции против Штатов за вмешательство во внутренние дела? В космической области. Или за сокрытие материалов спутниковой разведки с места крушения Боинга в Донбассе.ю Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 liova01, без денег рф оставите- этого не будет. РосКосмос и так загибается 
| 1 Гуайдо помогает выявить недовольных и продажных.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
Отвертка
diolymmyloid
rusZoldat
scorpio111155
senior.schef
rusZoldat
harlequin
ЭДС-45
rusZoldat
Majorind
scorpio111155
Spax2018
rusZoldat
harlequin
МужикКакойта
Владимир Владимирович
МужикКакойта
liova01
rusZoldat
Владимир Владимирович
nikolaevich195
rusZoldat
Паутиныч
liova01
rusZoldat
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)