Протесты в Грузии начались в середине июня, однако 20 июня ситуация резко ухудшилась после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия. Этот инцидент спровоцировал массовые волнения, поскольку в настоящее время отношения Грузии и России остаются довольно напряженными. В конце концов, Россия до сих пор оккупирует около 20% территории Грузии. Та акция протеста оказалась весьма бурной: полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки, чтобы разогнать людей, а протестующие в ответ на это швыряли бутылки и вырывали у полицейских щиты и шлемы. В результате столкновений с полицией пострадали около 240 человек.
На следующий день спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Следующим в отставку вполне мог бы отправиться министр внутренних дел Георгий Гахария, который контролирует силы полиции. Грузинский народ призывает к его отставке в связи с тем, что, по мнению многих, во время разгона акции протеста полиция проявила чрезмерную жестокость. Многие обвиняют Гахарию в том, что он не справился с ситуацией.
В настоящее время основной причиной протестов является оккупация грузинских территорий Россией, однако у протестов в Тбилиси есть и другие причины. За неделю до демонстрации 20 июня грузинское ЛГБТ-сообщество планировало провести свой марш, однако им пришлось отложить его, поскольку они опасались возможных насильственных действий. (К примеру, в 2013 году представители духовенства и ультраправые активисты избили десятки участников акции ЛГБТ-сообщества, поэтому на этот раз их страхи были совершенно оправданными.) После акции протеста 20 июня представители ЛГБТ-сообщества присоединились к тем, кто призывал к отставке Гахарии и осуждал оккупацию грузинских территорий Россией. Позже произошли стычки между теми, кто протестовал против российской оккупации, и пророссийскими активистами.
Многие протестующие также призывали к досрочному переходу к пропорциональной избирательной системе — то есть уже к 2020 году. В результате 24 июня правящая партия «Грузинская мечта» объявила о внесении изменений в избирательный процесс, чтобы удовлетворить требования протестующих. Марш представителей ЛГБТ-сообщества все же удалось провести, он прошел мирно, и за порядком во время марша следило множество сотрудников служб безопасности.
Хотя протесты в Грузии по большей части были мирными, Россия все же нашла способ интегрировать их в свою гибридную военную кампанию и использовать их в качестве инструмента для разжигания разногласий внутри грузинского общества.
За последние три десятилетия грузинская демократия прошла длинный путь. В первые несколько лет после распада Советского Союза процесс зарождения демократии в Грузии проходил очень тяжело. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, возглавивший страну после обретения независимости, был свергнут со своего поста спустя менее года после избрания. Так случилось потому, что он был деспотом и препятствовал любым проявлениям демократии. Следующего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе обвиняли в кумовстве и коррупции. Кроме того, ему пришлось решать проблему слабеющей грузинской экономики. Эдуард Шеварнадзе ушел в отставку в 2003 году после того, как его обвинили в попытках фальсифицировать результаты парламентских выборов, состоявшихся в том же году.
Вскоре после этого Грузия пережила «революцию роз», участники которой вышли на акции протеста с розами в руках, а в январе 2004 года президентом страны был избран Михаил Саакашвили. Саакашвили удалось в значительной мере снизить уровень коррумпированности правительства, дать толчок к быстрому росту экономики и укрепить зарождающуюся грузинскую демократию.
Более того, тот экономический рост, толчок к которому дал Саакашвили, позволил Грузии завоевать статус «самой прогрессирующей страны» согласно Индексу экономической свободы, который рассчитывается исследовательским центром «Эритэйдж фаундэйшн» (Heritage Foundation). С 1996 по 2019 годы по показателю экономической свободы Грузия поднялась со 124-го места до 16-го.
Когда оппозиционная партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла на парламентских выборах 2012 года, к власти в стране пришла «Грузинская мечта», которая с тех пор сохраняла за собой большинство мест в парламенте. Последние семь лет эта партия продолжала бороться с коррупцией в Грузии и оказывать содействие в проведении экономических реформ. Разумеется, важно отметить, что с появлением каждого нового президента на пути к цели возникали новые препятствия.
В целом Грузия проделала огромную работу в вопросах реализации реформ, упрощения налогов и открытия рынков, и в дальнейшем ее, вероятнее всего, ждут новые достижения на этом пути. Однако стоит помнить, что демократизация — это длительный процесс и что общественные протесты являются неотъемлемой частью это процесса. Эти протесты не должны обескураживать западных наблюдателей.
В настоящий момент складывается впечатление, что граждане Грузии добьются своего и Гахария в конечном счете уйдет в отставку. Протесты шли полным ходом около месяца, и, по всей видимости, они продолжатся. Грузинский народ трепетно относится к будущему своей страны и хочет, чтобы Грузия двигалась в правильном направлении. История и текущие события доказывают, что она уже делает это.
Алексис Мрачек — эксперт Центра исследований внешней политики имени Дугласа и Сары Эллисон при аналитическом институте Heritage Foundation.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Демократия там или хрюкопопия или еще чего - совершенно фиолетово, какая там Демократическая республика Конго. Русофобить могут только страны с мощной экономикой, с которыми у России серьезный экономический интерес. Во всех остальных случаях за русофобию - русским топором по харе (можно даже в Конституции записать). 
| 0 "... статус «самой прогрессирующей страны» согласно Индексу экономической свободы ... С 1996 по 2019 год по показателю экономической свободы Грузия поднялась со 124-го места до 16-го." ==== А ведь кто-то явно захочет защитить докторскую диссертацию по теме: "Российские туристы и их влияние на индекс экономической свободы." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, ВВП Грузии - 15 млрд., население - 3,7 млн. Четыри тыщи долларов на рыло в год, от хохлов недалеко ушли. Остальное - лирика. 
| 0 адепт свидетелей Путина, они даже на моряков судов, посещающих Батуми и Поти, заполняют карточку туриста. 
| 1 Да пусть иксперд блеет, что хочет. Мы знаем, что происходит в Джорджии и чего стоят гордые джорджийцы. Пусть они уверенно идут в направлении ЛГБТНАТО. Главное - перекрыть кордоны, чтобы эта зараза и та которая делается в американском медико-биологическом центре не попала на наши земли. 
| 4 Теперь понятно, что демократия и хаос в понимании американцев одно и то же. 
| 1 Остается пожелать «самой прогрессирующей стране», чтобы процесс демократизации с его неотъемлемой частью растянулся на неопределенное время, тем более, что этот процесс не обескураживает западных кураторов (чего бы им обескураживаться, если они все и организуют?). 
| 1 После акции протеста 20 июня представители ЛГБТ-сообщества присоединились к тем, кто призывал к отставке Гахарии и осуждал оккупацию грузинских территорий Россией. ================================================================================ Логично рассуждая, через цепочку неопровержимый утверждений, в старом анекдоте Петька доказал Василию Ивановичу, что всякий, у кого есть удочка - тот, кто на Пы начинается и на Сы кончается. Здесь же прямо проводится та же аксиома - тот, кто против России - .... - а, вот - тот ЛГБТ, вот! 
| 1 Не может демократия процветать. Люди - да, могли бы. Но не процветают. Вчера не процветали по 3, а сегодня не процветают по 5, но вчераааа... Не только грузины не процветают, но все страны, куда американца свою процветающую демократию сбросили. Дураки только не могут понять, что процветание, это когда в кармане деньги, в работе счастье, в отдыхе, в стабильности жизненной и перспективе детям и внукам, а не в возможности поорать на площади и посжигать автомобили... 
| 2 "дать толчок к быстрому росту экономики" автор сравнил бы за тот же период рост Армении и Азербайджана, которые остались в сфере влияния России, и перестал бы нести чушь.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 theone82, Про Азербайджан не в тему. ВВП Азербайджана грохнулся с 75 млрд. в 2015 до 38 млрд. в 2016. Практически вдвое 
| 0 Утенок Му, зато с 2008 по 2014 такой рост, что странно становится за такую "успешную" в реформах Грузию, особенно если посмотреть на одном и том же графике с Арменией. 
| 0 Однако стоит помнить, что демократизация — это длительный процесс и что общественные протесты являются неотъемлемой частью это процесса. Эти протесты не должны обескураживать западных наблюдателей. ......................................................... Ага, значит, нечего возмущаться, если протесты происходят в Москве. Просто, кто в мосгордуму голосами проходит, а кто протестами. Или тут вот так, а там вот эдак? 
| 0 Только грузинам все хуже и беднее живется. Вот такая демократия
Показать новые комментарии (0)Утенок Му
адепт свидетелей Путина
Утенок Му
Seamaster
ovs13ripe
Индепендент
scorpio111155
Seamaster
Donproperdon
theone82
Утенок Му
yarko
yarko
maksim
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)