После трагедии на секретной российской подводной лодке, когда погибли 14 человек, прошло уже почти три недели. Что привело к аварии, все еще неясно. Точнее, общественность по-прежнему не знает, что произошло на подводной лодке. На основании обрывочной информации можно заключить, что авария могла привести к намного более масштабной катастрофе.
Как впоследствии признался российский министр обороны Сергей Шойгу на брифинге для президента Владимира Путина, глубоководная станция под обозначением АС-31 «Лошарик» была оснащена ядерным реактором. Во время аварии реактор, к счастью, не пострадал. Подлодка смогла вернуться в родной порт и после ремонта даже сможет в дальнейшем выполнять свои задачи.
О каких задачах идет речь, неизвестно. Говорят, что «Лошарик» мог участвовать в установке новой сети датчиков и гидролокаторов для предотвращения проникновения иностранных подлодок в российские воды или исследовал дно для эксплуатации российских подлодок нового класса.
Официально в задачи подводной лодки входило изучение дна Баренцева моря для российского военно-морского флота. Станция создавалась для подобных целей. Она якобы может опускаться на невообразимую глубину — шесть тысяч метров — и оснащена датчиками и механическими захватами в нижней части корпуса. Захваты используются для манипуляций с предметами на морском дне.
Учитывая, что эта подводная лодка находится в ведении Главного управления глубоководных исследований, которое напрямую подчиняется только российской военной разведке, выдвигаются предположения и о том, что подводная лодка может предназначаться для разведывательных и саботажных операций.
Вернулась ли подводная лодка в строй, неизвестно. Но российские СМИ выяснили, что недавно из больницы выписали всех пятерых членов экипажа, пострадавших, но выживших в аварии. Это четверо моряков и один научный сотрудник. Врачи обнаружили у них контузию, вызванную взрывом аккумулятора в передней части лодки.
Взрыв, как в «Самсунге»
Как случилась авария? По имеющимся ограниченным данным, на глубине около 280 метров произошло короткое замыкание в аккумуляторе, в результате чего якобы произошел взрыв и начался пожар. Моряки целых полтора часа боролись за жизнь, прежде чем им удалось подняться на поверхность. Петербургский информационный портал «Фонтанка», который ссылается на собственные независимые друг от друга источники в российском флоте, представил новую версию аварии.
Глубоководный аппарат «Лошарик» оснащен не только атомным реактором, но и электрическим двигателем, который работает от аккумулятора. Во время стыковки к атомной подводной лодке-носителю «Оренбург» произошло замыкание и взрыв аккумулятора. По сведениям «Фонтанки», в такую же ситуацию несколько лет назад попали несколько владельцев телефонов «Самсунг Галакси Ноут 7». На «Лошарике» взорвался литиевый аккумулятор, который установили на нем не так давно.
Часть экипажа, во время взрыва находившаяся в задней части, выжила. Прежде чем эвакуироваться на «Оренбург», моряки еще успели остановить атомный реактор. Опасаясь дальнейших взрывов, «Лошарик» заполнили водой и отбуксировали на секретную базу в Североморске.
По-прежнему неясно, повлияла ли авария каким-то образом на окружающую среду. Например, не попали ли радиоактивные или ядовитые элементы во время затопления подлодки в море. Корреспондент российского сервера «Открытые медиа», который присутствовал на похоронах 14 моряков с «Лошарика», заявил, что, по словам неназванного высокопоставленного российского офицера, экипаж спас мир от чудовищной катастрофы.
«Сегодня мы провожаем в последний путь экипаж научно-исследовательского глубоководного аппарата, погибшего при выполнении боевой задачи в холодных водах Баренцева моря. 14 погибших, 14 жизней. Ценой своей жизни — спасли жизни своих товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба», — так ситуацию описал в речи на похоронах офицер.
Неизвестно, имел ли он в виду, что взрыв мог повредить не только «Лошарика», но и подводную лодку «Оренбург» (оба с атомными реакторами).
Павший «Комсомолец»
На морском дне тикает радиоактивная бомба. И снова речь о подводных лодках с атомным реактором. Самую незначительную проблему, по крайней мере — по мнению норвежских ученых, представляет когда-то гордость советского флота К-278 «Комсомолец». Атомная подводная лодка использовалась для тестирования технологий нового поколения. К примеру, у нее был титановый корпус, чтобы она могла погружаться на огромные глубины.
В начале апреля 1989 года во время возвращения из очередного похода на палубе возник пожар. Подводной лодке удалось подняться на поверхность. После борьбы с пожаром экипажу пришлось справляться еще и с большим количеством воды, которая начала поступать в подводную лодку. После нескольких часов напрасных усилий «Комсомолец» пошел на дно. Таким образом, на дне Баренцева моря на глубине 1680 метров, приблизительно в 250 километрах от Медвежьего острова оказался не только атомный реактор, но и две торпеды с трехкилограммовыми боеголовками из плутония. Из 69 членов экипажа выжить удалось только 27 морякам.
В первой половине июля этого года норвежские и российские ученые осуществили очередной этап подводных исследований затонувшего «Комсомольца». Эксперты установили, что подводная лодка выделяет радиоактивные вещества. Беспилотный аппарат Aegir 6000 взял несколько образцов на остове лодки и вокруг него. Как выяснилось, уровень радиоактивности там превышает нормальный в 800 тысяч раз.
Но, по словам руководителя экспедиции Хильды Элизы Хелдаль, причин для беспокойства нет. На столь большой глубине очень мало живых существ, которым могла бы угрожать радиация. Она быстро рассеивается и не может сказаться на рыбацком промысле в этом районе.
Могильник реакторов
Больше опасений у норвежских экспертов вызывает советская подлодка К-159 полувековой давности. Затонула она 30 августа 2003 года в Баренцевом море на пути в док, где ее собирались демонтировать. Во время неудачной транспортировке погибли девять моряков, которые контролировали последний путь подводной лодки.
«Намного больше меня беспокоит подлодка К-159, которая лежит на небольшой глубине в важной для рыболовства области к северу от Кольского залива в Баренцевом море», — заявил Фредерик Хауге, глава экологической некоммерческой организации «Беллона».
Как отмечают экологи, на затонувшей подлодке остались два атомных реактора с отработанным топливом. По не подтвержденной официально информации, на палубе осталось до 800 килограммов радиоактивных материалов. Кроме того, перед аварией реакторы не подготовили к воздействию морской воды и давления. В ходе исследования подлодки выяснилось, что ее корпус поврежден.
Российские и норвежские эксперты предполагают, что рано или поздно К-159 придется поднять со дна, чтобы она не угрожала чувствительной экосистеме. Однако за прошедшие 16 лет российское правительство уже несколько раз откладывало операцию.
Сегодня по-прежнему нет уверенности в том, когда опасную советскую подлодку поднимут со дна. По некоторым данным, основная причина отсрочек в том, что у Москвы нет финансовых средств на проведение операции. Напомню, что единственной подводной лодкой, которую Россия подняла со дна, был печально известный «Курск». Российскому правительству это обошлось приблизительно в сто миллионов долларов.
Морские просторы в Северном Ледовитом океане, которые бороздили советские подводные лодки и которые теперь являются «вотчиной» российских подлодок, тоже скрывают атомные могильники. В 2012 году Россия признала, что на дне Карского моря лежит 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, 19 кораблей, полных радиоактивных отходов, и 14 атомных реакторов. Причем в пяти из них осталось отработанное топливо. Кроме того, на дне остается советская подводная лодка К-27, которую намеренно потопили в 1981 году.
Советский режим считал, что затопление атомных реакторов в море — безопасный способ избавиться от отработавшей или неисправной техники, и что океан до бесконечности может охлаждать реактор и защищать от радиоактивных утечек. Экология стояла на самом последнем месте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Панночка Юст, успокойтесь. Компенсаций не будет никогда. А топливо это может быть еще послужит, надеюсь. Как-то поленых ископаемых больше не становится. 
| 2 Пускай автор посчитает сколько на дне лежит атомных субмарин США, и он удивится так как лежит их намного больше чем советских, плюс на дне лежат французские и английские лодки. Да и пускай автор не забывает что не дне лежат ещё и ядерные боеголовки которые США потеряли Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 micra, Всего затонуло 8 атомных подводных лодок. Из этих 8 лодок 6 наши. 4 затонуло в советский период и 2 в российский. Так же на дне лежит 2 американских АПЛ. 
| 0 leksandrr, это официальные данные.США верить нельзя. 
| 0 leksandrr, Это подлодки, которые не смогли скрыть! Американская власть скрывает масштабы бедствия! 
| 0 Советы тоже скрывали факты аварий на своих лодках, так что их может быть ещё больше. 
| 2 micra, всё, что из США, субмарины, бомбы и пр. они же либерально-демократические! Они по определению не представляют опасности! Они не выделяют смертельно опасных веществ, только фимиам! И да, пахнут розами и пионами! Ну а их ядерные бомбы - это инструмент дружбы. Вон на япошек всего-то пару сбросили, теперь япошки - лучшие друзья США. 
| 0 Bort829, Да, я как то об этом не подумал ! 
| 1 micra, к двум затонувшим американским ПЛ добавьте ядерные боеголовки на двух английских эсминцах, утопленных во время Фолклендской войны плюс водородные бомбы, потерянные американскими бомбардировщиками в Паломаресе и в Туле (Гренландия). Их ведь так и не нашли. 
| 0 С 1960 по 1996 год, только, занюханная Франция провела более 190 ядерных испытания во Французской Полинезии. 
| 2 а вот бедным чехам пришлось свои АПЛ во Влтаве топить.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, хорошо, что догадались топить повдоль 
| 0 0ncnjqybr, а хотели топить вертикально.. ну чехи ведь! 
| 0 Это всё из-за чешско-французской интервенции в 1918 году! 
| 1 В названии статьи - беспокойство о дне. Первый и самый длинный кусок - о Лошарике, которого не дне не было. Может быть автор пишет заказную статью? Его и норвегов сбросы Фукусимы не беспокоят? Там уже вылилось гораздо больше. И льётся прямо сейчас. Но они вспомнили про Комсомолец, который с глубины в 2 км не поднять... Наброс? 
| 0 Мимолётом узнал о трагедии, недавно радовался что ту будет РФ влияние. 
| 0 Чешку беспокоит морское дно. Идиотка, нажми кнопку и вызови сиделку, которая сделает укол. Дастали уже эти параноики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, только она достигла дна, как снизу постучали. Теперь она ищет дверь. 
| 1 Пусть автор насчитает сколько на дне морском лежит американских атомных бомб. Всего за время холодной войны США потеряли не менее 92 ядерных зарядов. Из них половина - в морях и океанах. Наверное самый значительный: Зимой 1968 года над американской базой Туле (Гренландия) тяжелый американский бомбардировщик B-52G вспыхнул в воздухе и упал в залив Полярной звезды. Он пробил толстый лед и ушел под воду вместе в термоядерными авиабомбами, которые находились у него на борту. Сколько на самом деле авиабомб было утеряно, общественность не знает до сих пор. ВВС США настаивает на 11 зарядах, в то время как конспирологии насчитывают не менее 50. 
| 1 По некоторым данным, основная причина отсрочек в том, что у Москвы нет финансовых средств на проведение операции Бред. В последний раз обсуждали её поднятие в 2018 году, причём с привлечением международных экспертов. Решили что в мире в настоящий момент нет технологий, чтобы поднять лодку, без критического загрязнения окружающей среды. Деньги тут совсем нипричём.
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
micra
leksandrr
mig
liova01
Яуген
Bort829
micra
Seamaster
Паутиныч
четослышал
0ncnjqybr
четослышал
liova01
andrey682006
internetgamesgag
Индепендент
0ncnjqybr
Либеральный пейсатель
theone82
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)