Успех партии Зеленского на досрочных парламентских выборах был хоть и предсказуем, но все равно ошеломителен. Теперь неважно даже, вступит ли Слуга Народа в коалицию с партией Голос или нет. Учитывая специфическую украинскую модель президентско-парламентской республики, победа президентской партии означает, что Владимир Зеленский объял всю полноту власти, возможную в его стране. Чего не удавалось никому из его предшественников. Большая честь, но и серьезный вызов. Справится ли президент?
Хороший вопрос — и, главным образом, оттого, что никто пока толком не знает, чего ожидать от нового президента. Каких только версий ни наслушались мы в ходе предвыборной кампании! Начиная с «марионетки в руках Коломойского» заканчивая «соглашательским кремлевским проектом». А тут еще как нельзя кстати 25-летие правления Александра Лукашенко подкатило — и сколько холодящих душу прогнозов с готовностью преподнесли нам СМИ! Прежде всего украинские.
Не стоит, однако, придавать медийным спекуляциям слишком большое значение. Куда разумнее проанализировать не то, что мы слышали, а то, что видели.
И хотя увидеть мы успели совсем немного, определенный кусочек «пазла» из этих фрагментов сложить все-таки удается.
По разным подсчетам (полные и детализированные обещают опубликовать не позднее 5 августа), Оппозиционная Платформа — За Жизнь (ОПЗЖ) получила на выборах не менее 11,5%, но и не более 13% голосов. Да и те в подавляющем большинстве — донецко-луганского происхождения. И ни одна из партий, преодолевших 5%-й ценз, не выразила желания объединиться в коалицию с оппозиционным блоком Медведчука. В том числе и партия Зеленского. Это означает, что ОПЗЖ (сама по себе коалиционное тело) в новой Верховной Раде будет маргинализирована — как бы радостно ни трубила она в российских СМИ, что стала «второй политической силой Украины».
Зато в штабе Зеленского тут же заявили о желании вступить в коалицию с партией Голос рок-звезды Станислава Вакарчука. Эта во всех смыслах слова молодая партия при сравнительно небольшом числе отданных за нее голосов (6,5%) тут же стала «кавалером номер один» во всем новообразованном салоне. Коалиции с Голосом разом пожелали еще две партии — порошенковская Евросолидарность (8,8*%) и Батькивщина неутомимой Юлии Тимошенко (7,4%).
На что Голос вполне резонно отвечал, что может выступить в блоке с любой партией, поддерживающей движение Украины в НАТО и ЕС. А также деолигархизацию, демонополизацию и немедленную реформу правосудия. Но ни на каких условиях — с пророссийскими силами.
Самое любопытное тут вот что. И сам Владимир Зеленский, и ближайшее его окружение — по крайней мере нынешнее — публика пусть хоть и не пророссийских убеждений, но несомненно колониально-постсоветского покроя. Публика, для которой Россия, какой бы сегодня она ни была — ни в коем случае не заграница. Что вполне и видно, и слышно. Совсем иначе с тридцатилетними профессионалами, составившими костяк Голоса. Для них РФ — безусловно иностранное государство. Дело даже не в ее вооруженной агрессии на востоке Украины.
Дело в том, что российско-евразийско-имперская культурная матрица для молодых образованных городских украинцев, не просиживающих часами перед телеящиками, набитыми продукцией медведчуков и коломойских — нечто вполне экзотическое. Бесконечно далекое от мира центральноевропейского славянства, частью которого они не только себя видят, но и на деле являются.
Если кого-то из той молодежи и интересует имперское прошлое, то определенно относится это к монархии Габсбургов, но никак не Романовых. Учившиеся уже не по советским учебникам, эти люди прекрасно осведомлены, по каким причинам в западной части их страны ничто не угрожало ни языку их предков, ни их культуре. И отчего восточноукраинские земли счастия такого не имели.
Даже если партия Зеленского и обойдется без коалиции, интерес президентской команды именно к этой молодежи, очень проукраинской и одновременно очень проевропейской — неслучаен. Ведь они обладают тем, чего большинство друзей-приятелей нового президента — да и он сам — по ряду историко-биографических причин оказались лишены. Да и дельных спецов в партии Вакарчука хватает. В отличие от окружения Зеленского. Притом что, подобно «людям Зеленского», все они — новые лица в украинской политике. Ничем себя пока не скомпрометировавшие.
Кадровая проблема — одна из самых серьезных для Зеленского сегодня. Не будучи профессиональным политиком (хотя, судя по всему, очень способным менеджером), новый президент пока не в состоянии дать прямого ответа на вопрос, кто возглавит новое правительство.
В уклончивом заявлении: «главой правительства должен стать гуру экономики» сквозит не то что страх наговорить лишнего — скорее, отсутствие конкретной кандидатуры. Куда проще было «врезать по рогам» северному коллеге на предмет разницы между украинским и российским паспортом — материя, благо, вполне очевидная.
А тут, как назло, не очевидно пока ничего. Кроме щедро розданных предвыборных обещаний, которые теперь поди исполни. Народ-то с кого спрашивать будет? Ясно же, что, не с министров или парламентариев — с президента!
Конечно, существуют испытанные кадры с чистой репутацией, которыми грех не воспользоваться. Например, уже известно, что некогда приглашенный Петром Порошенко из Литвы на должность министра экономики и развития (а затем им же и отстраненный) Айварас Абромавичус теперь возглавит наблюдательный совет Укроборонпрома. Несомненно, последуют и другие назначения «старых» спецов. И прежде всего экономистов. Ясно же, что сокрушить олигархат возможно, лишь открыв украинский рынок иностранному инвестору. На чем уже который год настаивают экономисты — и свои, и зарубежные, в Украине работающие.
Насколько уклончив в данном вопросе был Порошенко, настолько Зеленский идеи эти — хотя бы на словах — горячо поддерживает. Но кто конкретно займется их реализацией? На этот вопрос пока тоже нет внятного ответа.
Пока же этого не случилось, в страну, где правовая база не дает иностранному инвестору никаких гарантий, где правоохранительные структуры не раз пойманы на рейдерских «отжимах», а институт земельной собственности отсутствует до сих пор, инвестировать не станет никто. К большой радости фирташей, коломойских и ахметовых.
А ведь именно экономическое процветание в ближайшем будущем обещал своему обширному электорату Владимир Зеленский.
А еще обещал он быстрое окончание войны. И возвращение всех украинских военнопленных домой. Ради чего выразил согласие даже на переговоры с Путиным. «Мне кажется, мы найдем понимание, потому что мне так показалось», — сообщил после объявления результатов первых экзитполлов Зеленский — имея, очевидно, в виду свою недавнюю телефонную беседу с президентом РФ.
Да-да, «наивно слушать», как говорили в Одессе. Отдает ли президент Украины отчет, что за чушь сморозил он своим хорошо поставленным голосом? О каком «понимании, потому что мне так показалось» может идти речь на пятый год войны?! Другое дело, что Кремль, возможно, не прочь бы и «скинуть» совершенно нерентабельный для него Донбасс — но едва ли на условиях, выгодных Киеву. И, между прочим, обещанных Зеленским тем, кто, голосуя за него, очень захотел поверить в чудо.
Но чудо уже случилось: вчерашний шоумен с нулевым опытом в политике выиграл выборы. Двукратно. Все возможные авансы от избирателей получены, все условные кролики уже извлечены из условной шляпы, и далее чудес не предвидится. Теперь предстоит сдержать предвыборные обещания. Пока что неясно, каким образом.
Конечно же, получив власть в полном объеме, Зеленский теоретически вполне мог бы себе позволить и забыть о них. Примеров предостаточно — хоть та же Беларусь. Другое дело, что на практике «белоруссизация» Украины, которой уже успели постращать некоторые обозреватели, едва ли возможна. По очень простой причине: за нее некому платить. Сама Украина явно не потянет. А Кремль в любом случае не даст ни гроша: только нового «батьки» на шее ему сейчас и не хватало!
«Выстроить авторитарый режим на кредитах международных финансовых организаций не удавалось еще никому, — написал 22 июля в авторской колонке Еспресо TV Виталий Портников, — Украину, как всегда, спасет ее бедность, отсутствие у большинства населения государственного инстинкта и готовность народа к сопротивлению в ситуации, когда его надежды не оправдались».
Не лучший прогноз для президента Зеленского. Если, конечно, не случится Настоящего Чуда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А если бы выбрали не актера, а фокусника ? 
| -42 Кадровая проблема — одна из самых серьезных для Зеленского сегодня. Проблема - отсутствие новой системы. А система заставит любые шестерни крутится куда ей надо или выкинет за ненадобностью. 
| 0 Зеня может, Зеня может Все что угодно! Спорить басом, плавать брассом Донбасс бомбить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, ты зачем мне это написал..? если уж ты в игнор ..играешь..то не пиши мне..тут.. игнорируешь..так игнорируй.. 
| 0 Spax2018, Он же антикоммунист! Идейно близкий! 
| 0 Шут гороховый останется им, даже если его сделать хэтьманом. Праздник пэрэмоги у свидомых кончился, наступает осознание зрады, потом начнут искать виновных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, Он будет красиво играть в президента! Масляков и Колоихский будут готовить территорию к распродаже соседям. 
| -45 Возможно ли на Украине настоящее чудо? Вполне и роль такой палочки-выручалочки может сыграть сельское хозяйство. За прошлый торговый год Украина продала на экспорт 50 млн. тонн зерна, выручив около 18 млрд. долларов. В этом году предвидится экспорт около 54 млн. тонн зерна да и цены, как будто, будут выше. А к 2022 году, как ожидается, Украина сможет экспортировать около 70 млн. тонн зерна. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 AlfaCentavra1, в 1991 году ухлопы мрияли построить вторую хранцию, а построили свинарник. 
| 0 поручик Ржевский, свинарник построили для тебя. Давай, продолжай хрюкать ... 
| 1 AlfaCentavra1, хуторянин, первая умная мысль у тебя - к сохе, в хлев, к свиньям - это и есть законное место руинцев. правда есть нюанс - землицу примерно за годик-другой скупят иностранцы - и вам достанется только доля робить на пана. 
| 0 AlfaCentavra1, У тут кляты москали опять ложат хохлам в шаровары Россия увеличила экспорт зерна и потеснила Украину на мировых рынках 7 февраля 2019 offshoreview.eu/2019/02/07/rossiya-uvelichila-eksport-zerna-i-potesnila-ukrainu-na-mirovyh-rynkah Россия активно вытесняла нашу продукцию с египетского и индонезийского рынков. Они всегда являлись для Украины стратегическими, и там продавалась значительная часть экспортной пшеницы нашей страны. *** Индонезийский рынок в 2018 году был потерян. Если такие же проблемы будут появляться и в 2019 году (а эксперты уверены, что так и будет), то украинское зерно вновь не попадет в Индонезию, и там уже надолго закрепится российское. 
| 1 AlfaCentavra1, лукавишь, хохолик? Думаешь, ленивые москали не погуглят? В 2018 году экспорт Украины ВСЕГО зерна 41.7 млн на 7.2 миллиарда. Из них пшеницы 16 млн. А москали - в два раза больше. Тебя в детстве за враньё не били? Зря. 
| 1 Упоротая, назови хоть одну страну, которая РАЗБОГАТЕЛА на сельском хозяйстве. Термин "банановая республика" думаешь просто набор слов? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Если грамотно выстроить ПОЛНУЮ цепь переработки, то есть смысл. Но, кто же денег даст? И рынки на готовую продукцию. 
| 0 Смысл сельского хозяйства в любой стране - национальная продовольственная безопасность. Поэтому в богатых странах его субсидируют, хотя зарабатывают на другом. Вопрос именно в том, что ни одна страна, сделавшая ставку только на с/х на нем не разбогатела. 
| 0 ..а еще более реалистичен сценарий, в котором прилетят инопланетяне - и построят для неруси хохлопской рай при этом сами хохлопы работать не будут - только панувать! 
| 0 Жил да был, жил да был, жил да был один король, Правил он как мог страною и людьми. Звался он Слуга Народа мистер ЗЕ, звался он Слуга Народа мистер ЗЕ, Но, впрочем, песня не о нем, а о стране! В те времена жила страна 404 одна, У стен дворца она пасла свиней, Но для Зе была милее всех она, Решил Зе, что женится на ней. Ого! Хо-хо... Припев: Все могут короли, все могут короли! И судьбы всей земли вершат они порой, Но, что ни говори, избраться по любви Не может ни один, ни один король! Не может ни один, ни один король! 
| 0 Да, он может всё, в пределах компетенции, определённой гаулятером К. Волекром. 
| 0 Желаю всяческих успехов Зе и Украине! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Главное не смеяться слишком громко, наблюдая как они эти "успехи" добывают... неестественным путем ;) 
| 0 izifront, куда уж больше. 
| 0 Учившиеся уже не по советским учебникам, эти люди прекрасно осведомлены, по каким причинам в западной части их страны ничто не угрожало ни языку их предков, ни их культуре. И отчего восточноукраинские земли счастия такого не имели. ------------------------- Вроде бы даже вна самой Украине не отрицают, что западные и восточные украинцы - суть разный народ. И с какой стати у них должно было быть одинаковое историческое прошлое? Почему у восточных украинцев должен был сохраниться западенский язык?
Показать новые комментарии (0)Paranoid
inegeld
Spax2018
За Гуманизм
liova01
поручик Ржевский
liova01
AlfaCentavra1
поручик Ржевский
AlfaCentavra1
Alexxandro
leoirk
Seamaster
Александр Рыбакин
liova01
Александр Рыбакин
Alexxandro
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Bort829
izifront
Александр Рыбакин
поручик Ржевский
Synoptic
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)