Каждый вечер телевидение Туркменистана потчует народ этой страны бесконечными рассказами о деяниях ее президента, обладающего многими талантами.
На этой неделе в новостях показали, как 62-летний президент Гурбангулы Бердымухамедов листает бумаги за столом, заваленным пучками лекарственных трав и растений, а потом смотрит видеоклип, в котором он бренчит на гитаре, стоя рядом со своим внуком Керимгулы, играющим на клавитаре.
Телеведущий объясняет, что президент заканчивает свою одиннадцатую книгу о растениях. Потом идет трехминутный репортаж о том, как Бердымухамедов играет со своими внучками и котятами.
Как свидетельствуют ежевечерние новости, Бердымухамедов — великолепный водитель гоночного автомобиля, игрок в гольф, автомеханик, велосипедист, меткий стрелок, любитель собак и жокей, носящий официальный титул народного коневода.
Его подвигам ритмично аплодируют выстроенные в шеренги заводские рабочие и солдаты. Время от времени из толпы выбегают люди, чтобы вручить ему совершенно одинаковые букеты цветов. И каждый из его приверженцев склоняется перед президентом в низком поклоне.
Такая сборная солянка из экстравагантных новостей дает богатую пищу мировой прессе. Но хотя на международной арене фигура Бердымухамедова вызывает всеобщее веселье, его смехотворный культ личности скрывает нечто намного более тревожное.
Официально Туркмения — это цветущая земля обильных урожаев, мраморной архитектуры и доброжелательной власти. В действительности же она является все более репрессивной диктатурой, попавшей в железные тиски экономического кризиса.
На прошлой неделе лондонский Центр внешней политики (Foreign Policy Centre) осудил это центральноазиатское государство, назвав его закрытым и самовластным режимом, уступающим только Северной Корее. Аналитический центр заявил, что 5,7-миллионное население этой пустынной страны «стоит на грани катастрофы».
Центр внешней политики добавил: «Эта страна испытывает колоссальное напряжение, поскольку многолетняя экономическая неразбериха создает беспрецедентную нагрузку на ее жесткую, но очень хрупкую политическую структуру. На голод и гиперинфляцию накладываются все более масштабные нарушения прав человека, и все это сопровождается вторжением в частную жизнь людей».
Западные представители согласны с тем, что официальная статистика Туркменистана, указывающая на экономический рост, не соответствует действительности и противоречит истинной картине.
Центр внешней политики в своем докладе отмечает дефицит основных продуктов питания, нехватку наличности в банкоматах и растущую безработицу. На черном рынке за один доллар дают 18 манатов, в то время как официальный курс 3,5.
Иностранные репортеры редко получают въездные визы в эту страну, а туркменские СМИ в основном принадлежат государству. Но граждане передают кое-какую информацию за рубеж эмигрантским изданиям, либо ее собирают с огромным риском для себя немногочисленные независимые корреспонденты, которые работают анонимно.
«Люди встают очень рано, чтобы занять очередь в государственный магазин, потому что там такие продукты, как мука и сахар, стоят чуть-чуть дешевле, чем на рынке», — рассказывает 33-летний репортер Руслан Мятиев, уехавший из Туркменистана в 2008 году и создавший в Нидерландах вебсайт Turkmen.news.
«Я знаю семьи, которые живут на макаронах и хлебе. Им не по карману даже фрукты, которые имеются в изобилии, а летом очень дешевы. И в это самое время государство тратит 2,3 миллиарда долларов на строительство автобана, что является очень рискованным проектом. Строит его компания, которой руководит зять президента».
Экономический спад в Туркмении начался в 2016 году, когда российский энергетический гигант «Газпром» прекратил покупать в этой бывшей советской республике природный газ, являющийся основным источником ее дохода.
Китай уже сменил Россию в качестве главного покупателя туркменского газа. Однако низкие цены берут свое, поскольку экономику, в которой доминирует государство, невозможно диверсифицировать, а значительная часть выручки ушла на погашение китайских кредитов на сумму 10 миллиардов долларов, которые были выделены на развитие инфраструктуры.
Значительная часть рабочих в государственном секторе лишилась работы. Согласно одной оценке, за последние 10 лет Туркмению покинуло огромное количество жителей — 1,9 миллиона человек. В основном они уехали в Турцию, Россию и Казахстан.
Считается, что производство хлопка в прошлом году составило лишь треть от официального показателя в один миллион тонн. Организация «Трансперенси Интернешнл» отводит Туркмении 161 место среди 180 стран в индексе восприятия коррупции.
Оппозицию безжалостно подавляют, и никто не может выступить против Бердымухамедова, которого называют «Аркадагом», или защитником.
В 2002 году за решетку был брошен бывший министр иностранных дел 70-летний Борис Шихмурадов, которого обвинили в попытке государственного переворота против не менее эксцентричного предшественника Бердымухамедова — Сапармурата Ниязова. Нынешний президент одно время был стоматологом у деспота Ниязова, назвавшего себя Отцом всех туркмен. Ниязов запретил балет, бороды и золотые зубы, а также поменял названия календарных месяцев, назвав один из них своим именем. В 2006 году он внезапно скончался от сердечного приступа.
О Шихмурадове с тех пор ничего не слышно, а его семья даже не знает, жив ли он. По информации правозащитной организации Prove They Are Alive, в Туркмении без вести пропал 121 человек. Считается, что многих из них держат в тюрьме Овадан Депе под Ашхабадом, где заключенным втыкают длинные иглы под ногти или сажают в «горбатые камеры» высотой полтора метра.
Одного активиста, который может находиться в этой тюрьме, зовут Омриузак Омаркулыев. Этот человек основал общество туркменских студентов в Турции. В прошлом году его выманили в Ашхабад и арестовали.
В 2015 году за решетку бросили туркменского репортера, предъявив ему ложные обвинения. Другого в 2016 году обвинили в мошенничестве и отправили в исправительно-трудовой лагерь. Еще одним злоупотреблением является то, что десятки тысяч работников государственного сектора, включая учителей и врачей, каждый год вынуждены трудиться на хлопковых полях в период сбора урожая.
«Нелепость туркменского режима не должна маскировать его жестокость», — сказал в интервью директор Центра внешней политики Адам Хаг (Adam Hug).
Он видит в экономическом спаде хорошую возможность усилить давление на Туркменистан, который ищет помощи, где только можно. Он хочет, чтобы западные страны и международные кредиторы в обмен на инвестиции и кредиты потребовали соблюдения прав человека.
Торговый представитель Британии в Туркменистане баронесса Николсон Винтерборнская в апреле произнесла речь в Ашхабаде, стоя под портретом «Аркадага». В состав ее делегации вошли представители 25 британских компаний, включая «Шелл», «Би-Пи», «Джей-Си-Би» и «Петрофак», предоставляющую услуги на нефтяных месторождениях. Делегация побывала с визитом на ковровой фабрике и обсудила там вопрос об экспорте, поскольку «Соединенное Королевство очень любит ковры», как заявило британское посольство.
Хаг говорит о наличии диссонанса между тем, что Британия официально признает Туркменистан страной, где приоритетом должна стать защита прав человека, и тем, что на практике она почти полностью сфокусировалась на торговле. «Необходимо более последовательно придерживаться этической стороны дела», — заявляет он.
Однако реальных возможностей для перемен по-прежнему крайне мало.
Живущие за пределами Туркмении оппозиционеры, такие как поселившийся в Вене Нурмухаммед Хаманов, постепенно стареют и теряют влияние.
«При нынешнем президенте нет никакой возможности заставить правительство Туркменистана пойти на перемены или осуществить реформы», — говорит Мятиев, чьи родители работали репортерами в раболепствующих государственных СМИ, но лишились работы и переехали в Нидерланды, где стали помогать иностранным изданиям рассказывать правду о реальном состоянии дел в стране. «Я не верю, что будет какая-то общественная напряженность или протесты против режима. Инакомыслие в Туркмении опасно для жизни».
По мнению Мятиева, единственную опасность для Бердымухамедова может представлять «дворцовый переворот» в исполнении разочарованных чиновников. «Есть руководители средней руки, которые сейчас очень недовольны, но пока среди них нет никого достаточно высокопоставленного, чтобы возглавить переворот и добиться успеха».
Газовый экспорт Туркменистана
В 2018 году Туркмения экспортировала в Китай более 33 миллиардов кубометров газа. Это 94,6 процента от общего объема, продаваемого данной страной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Ситуация напоминает то, что было в Узбекистане, когда смерть Каримова довольно долго отрицали топ-чиновники. Хотя его дочь Гульнару Каримову упаковали почти сразу после первых слухов о смерти отца. Увы, но умалчивание окружением о смерти диктатора довошьно обычное явление. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -40 AlfaCentavra1, еще не принято решение, он просто умер или живым вознесся на небеса. можно ли труп населению показывать, а главное кто будет преемником. 
| 0 psamsonov, все точь в точь как в России, кроме гиперинфляции. 
| 0 AlfaCentavra1, вообще-то Гульнару "упаковал" её отец ещё при жизни. И уголовные дела на неё завели тогда же. 
| 0 В Голландии есть Обсерватория Прав Человека в Туркмении? 
| 18 Короче все ясно. Пока Туркменистан хотели задействовать в трубопроводе газа в обход России, он был стабильно развивающейся, стремящейся к демократии страной. Теперь когда газ пошел в Китай, на Западе вдруг обнаружили, что это страшная диктатура. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -42 Apokryph, а вы обнаружили раньше или по-прежнему считаете Туркмению стабильно развивающейся, стремящейся к демократии страной? 
| 0 psamsonov, Стремление (или нестремление) к дерьмократии волнует только дерьмократов. Остальным как-то пофиг. 
| 0 Чайников, понятно, как и мнение чайников интересует только чайников, вы это имели в виду? 
| 0 psamsonov, Я имел в виду, что проблемы дерьмократии волнуют только дерьмократов. Еще либерастов, может быть. Вы из каких будете? 
| -1 Черненко умер? Да вы что! Тут праздник 8 Марта! Пришлось Черненко помереть попозже... 
| -15 Второй Путин. Красавец. И население такие же рабы, как русские. Прямо братья по глубинным бутылкам в зад. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 shummer_01, РАБ, а́, м. 1. В ранней, докрепостнической стадии эксплоататорского общества и в колониальных странах — эксплоатируемый человек, лишенный всяких средств производства и вместе со своей рабочей силой являющийся товаром, полной частной собственностью эксплоататора. Про выше деревенское остроумие - без комментариев. А то, что к термину РАБ могут принадлежать все наемные работники, кроме "хозяев" средств производства, пожалуй можно предположить 
| 0 sw34, Прошу извинить, но эксплУатация. Запомните. 
| 0 babayaga11, "эксплОататор" — архаичное написание этого слова, так, например, Ленин писал. А цитата приведённая sw34 — из трудов Сталина. 
| 0 sw34, Раб — человек, находящийся в собственности у другого человека. Рабство — форма собственности, при которой один индивид имеет право владеть другим. Ра́бство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. 
| 0 shummer_01, больной на всю голову Вы? 
| 0 shummer_01, Хе, так зачем самому себе противоречить. Нравится быть популистом? 
| 0 Счастливый мужик этот гурбангуглыбашивуглы... 
| 0 Вроде Туркменистан "лопается" от запасов газа, а численность населения всего 5,7 миллиона человек. Где деньги? 
| 6 psamsonov, все точь в точь как в России, кроме гиперинфляции............... Не правда. В РФ проблем еще больше. До 2018 года хлопок вообще не рос. А сейчас идут только экспериментальные засевы. Так что не нужны нам тут розовые очки 
| 0 Проблема Туркмении, что она находится внутри континента и окружена гораздо более сильными странами. Пока Китай как то сдердивало присутствие России, было плюс-минус нормально. Как только Россия ушла, Китай включил режим капиталиста и доет Туркмению, которой нечего противопоставить. На инфраструктурные проекты в сторону Каспийского моря денег нет, так было бы можно было построить газопровод хотяб в Турцию. А любая собственная политика упирается в огромные долги Китаю, который диктует свои условия. Смена власти никчему не приведёт, так как географию это не поменяет. Вот и остаётся Туркмении плыть по течению, а дела в стране всё хуже и хуже. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 panalgin, в каспийском море можно что-либо строить только по соглашению всех прибрежных стран. Раз. Трубоукладчики и др. спец. судна могут приплыть в Каспий только по Волге. Два-с. А зачем нам чужой газопровод? У нас своих навалом. 
| 0 Потом идет трехминутный репортаж о том, как Бердымухамедов играет со своими внучками и котятами. =============================================================================== Ну, внучка деваться некуда, но вот котят-то за что?
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra1
psamsonov
Заяcb
megabooster
liova01
Apokryph
psamsonov
Чайников
psamsonov
Чайников
pafegosoff
shummer_01
sw34
babayaga11
YEah
shummer_01
В Политбюро ЦК КПСС
sw34
Donproperdon
neytomimii
sw34
panalgin
fb.com/kukaeff
Seamaster
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)