Главным событием среды стало интервью председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Главное не потому что оно что-то меняет, а потому что помогает понять логику принятия решений того, кто эти решения принимает. Чтобы было понятно, я далек от мысли, что страна находится на его ручном управлении, это, конечно, не так. Хорошо это или плохо можно поспорить, потому что результат реформ прошлой власти достигался именно благодаря ручному управлению, просто чиновников заставляли выполнять свою работу, а дальше все зависело от качества принимаемых решений. Но каким бы ни было решение — хорошим или плохим, в 90% случаев оно выполнялось.
Впрочем, мы отвлеклись. Итак, что же такого сказал Иванишвили? Во-первых, он сказал, что отставки Гахарии (министр внутренних дел Грузии — прим. ред.) требует только «Нацдвижение». Если он действительно так думает, то у меня для него плохие новости. Впрочем, вряд ли он думает так. Поэтому из сказанного надо сделать вывод — Иванишвили не хочет отправлять Гахарию в отставку, по крайней мере прямо сейчас. Для тех кто не в курсе наших реалий скажу: да, решение об отставке министра внутренних дел зависит от Иванишвили, а не от премьер-министра. Вопрос — почему не хочет? Тут как мне кажется все просто. Во-первых, Иванишвили не устраивала сильная фигура министра внутренних дел, не устраивал Гахария, который рвется в премьеры. А ослабленный министр не опасен и даже может быть полезен. Во-вторых, сам Гахария сейчас не уйдет, а если уйдет, то со скандалом. Главная причина — роль козла отпущения его явно не привлекает, а то, что в случае отставки на него навешают всех собак, можно не сомневаться.
Второй тезис Иванишвили: тот, кто против торговли с Россией — недалекий невежда и враг Грузии, мол за российский рынок борются все, даже европейцы. И вроде бы в этом тезисе есть своя логика. Но, позвольте. Это кто же против торговли с Россией? На самом деле все гораздо проще. Во-первых, не стоит забывать, что российский рынок политический, и то, что Кремль в любую минуту может использовать его как средство давления на страну. Поэтому тем, кто так или иначе связан с российским рынком обязаны это учитывать и по мере возможностей страховать свои риски. А обязанностью властей является предупредить их об этом. И во-вторых, пример Европы замечателен, действительно даже европейские компании борются за российский рынок, как и за все другие рынки, но, когда против РФ были приняты санкции, все страны ЕС их выполняют, хотя ни у Португалии, ни у Дании, РФ не оккупирует 20% территорий. Так что, сказав о том, что российский рынок важен, потому что там нас знают, с чем трудно поспорить, неплохо бы добавить, что для грузинского производителя данный рынок связан большими рисками, к которым он должен быть готов. И уж точно не стоит называть противников торговли со страной, которая оккупирует двадцать процентов территории Грузии, врагами. Это просто моветон.
Третий тезис об анонсированной политической активности предпринимателя Мамуки Хазарадзе, и о том, как это хорошо, что бизнес идет в политику. Тут Бидзина Григорьевич явно лукавит, то есть понятно, что для страны, для общества это очень хорошо, но только не для его политической силы. Черно-белое кино с «националами» единственный шанс правящей партии сохранить власть. Появление любой другой политической силы, обладающей финансовыми ресурсами, хотя бы как-то сопоставимыми с «Национальным движением» (о «Грузинской мечте» я не говорю) автоматически означает поражение правящей партии на следующих выборах, тем более, что следующие выборы вроде как пройдут по пропорциональной системе. Так что, сейчас задача Иванишвили ни в коем случае не допустить Хазарадзе в политику, другое дело, насколько решение самого Хазарадзе серьезно, и от каких сил он получил на это «добро». Впрочем, в случае с Хазарадзе пока как в старой грузинской пословице: ребенок еще не родился, а его уже нарекли.
Кстати по поводу итогов будущих выборов и заявления Иванишвили о том, что «Грузинская мечта» готова на коалицию со всеми, кроме «Национального движения». И это действительно так. Более того, думаю, что практически все политические силы, кроме Национального движения, так же готовы в коалицию с «Грузинской мечтой». Но комичность ситуации состоит в том, что ни одна из политических партий, кроме разве что «Альянса патриотов», сегодня ни за что не признается в готовности к такой коалиции. Просто в политическом истеблишменте Грузии уже существует консенсус по принципу «все минус "Мечта"». Данный консенсус не имеет никакого отношения к идеологии, это чистый прагматизм, основанный на токсичности власти. Наивысший уровень лояльности, на который сегодня может рассчитывать «Мечта», это позиция бывшего спикера парламента Давида Усупашвили — вернитесь на позиции 2012 года и тогда поговорим. Кстати, самые непримиримые враги Иванишвили сегодня совсем не «националы», а бывшие члены его команды — обиженные и оскорбленные.
И последнее. В четверг Страсбургский суд опубликовал решение по иску телекомпании «Рустави 2». По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, Страсбургский суд не нашел нарушений в деле телекомпании. Вердикт суда предусматривает возврат телекомпании [грузинскому бизнесмену] Кибару Халваши. Теперь решение о том, когда Халваши вступит в права владения телекомпанией зависит от него самого. Не будучи юристом, мне сложно оценивать решение Страсбургского суда, но то, что с политической точки зрения мы входим в период еще большей турбулентности факт неоспоримый. Остальное покажет жизнь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Только дуст. 
| -43 Да, переживем мы без Боржоми! Пускай граждане других стран полечатся. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Полупроводник, Боржоми слишком много подделывают. А грузнские вина не выдерживают никакой критики! отстой полнейший! Впрочем,как и армянские вина... Слишком приторные! 
| 1 Полупроводник, Ольхон, а тебя зачем лечить? Продолжай пить и курить. Бояру и Беломорканал. ========== Интересная у вас логика. Если человек не пьёт боржом, то он автоматом жрёт водку и курит Беломорканал. Того же Трампа я ни разу не видел ни с боржоми, ни с водкой, ни с Беломором. Обоснуйте свою логику на примере любой известной личности. 
| 0 Suxar, известные личности боярой и беломором не злоупотребляют. У них денег на качественное говно хватает. А эта "личность" тут только подрабатывает. Причем в нетрезвом виде. 
| 0 Suxar, а что Вы от хохлушки хотели? Это примитивное существо, думает если сменило ник, то никто не догадается, а про запашок забыла свой 
| 0 Полупроводник, это твой уровень, не проецируй свои комплексы на других. 
| 0 Дык и разберитесь там с врагами Грузии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, они хоть и враги Грузии, но друзья США. Иначе, можно и без невинности остаться в нигляже. 
| 0 Россия оккупирует 20% территории Грузии? ...Насколько я понял - ВСЕ храбрые и гордые грузины в окопах годами? Освобождают страну от Ахрэссора?... Ой, нет. Они тут решают - как санкции Оккупанта повлияют на Грузию... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, все бывшие республики СССР оккупируют ту или иную часть территории России. В этом весь страх. 
| -40 Грузины молодцы, гостеприимный народ. Не озлобленный как ежикаеды. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 с чего начать, На счёт грузин согласен. Это относится к подавляющей части общества. Жаль что политику у них делают крикливые радикалы. 
| 0 poltor, а выбирают им их кляты москали. 
| 0 Недождётесь, на демократических выборах мнение народа никого не волнует. Может Вы ещё скажете, что там голоса считают? 
| 1 Еще относительно недавно он был не Бидзиной, а Борисом – гражданином РФ и владельцем банка «Российский кредит», а на родине натурализовался только в 2004-м, получив грузинский паспорт после «революции роз» (жить он при этом предпочитал во Франции). 
| 4 Неконструктивно. Вся история взлёта и падения саакашвилиевской Грузии очень напоминает известную сказку Пушкина. Потеряла чувство дозволенного и осталась у разбитого корыта. ——— Аффтар настаивает, что в этом положении кошерно только сидеть, рыдать и проклинать вероломную рыбку. В то время как законопатить корыто, заново послать старика к морю с неводом и навсегда заречься хамить благодетелю было бы намного более конструктивным сценарием... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, это работать надо. Не, "благодетелем" считает другого, поэтому надо лаять и лаяться, с нами. Вот и упражняются, попутно обвиняя всех других и каждого другого. Вот гадаю, это нынешнее "чистилище" научит их думать, или так...ситуативно что-нибудь . 
| 1 В четверг Страсбургский суд опубликовал решение по иску телекомпании «Рустави 2». ====== Они без ЕС даже хозяйственные вопросы страны решить не могут. Вечнозависимые. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, они хотели заручиться поддержкой ЕС, как в 2008-м, но тогда ЕС отыграл назад. Хотя некоторые по инерции продолжают винить Россию в нападении, ведь грузины имели полное международное право на геноцид. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Гитлеру тоже многое прощали, но только не поражение от СССР. 
| 0 Как там великий сын вашего народа говорил про одно известное лицо - а, сколько у него дивизий? Перефразируем: а, сколько миллиардов приносит вам рынок американский? Речь идет о триллионах, наверное? 
| 0 Только США в лице теневого правительства могут себе позволить требовать единения всех политических сил в русофобии. Остальным приходится изображать чудеса "прагматизма", метаясь между любовью и ненавистью к России, потому что у США кроме кнута нет иных аргументов, а кушать тоже хочется.
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
Полупроводник
Ольхон
Suxar
Полупроводник
Петрушка
Чтоб я так жил
Donproperdon
Чтоб я так жил
Spax2018
Чтоб я так жил
с чего начать
poltor
Недождётесь
Чтоб я так жил
Ольхон
zwaan
lietusgazele
Suxar
Чтоб я так жил
hermes
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)