Ядерное оружие, конфликт в Сирии, вмешательство в выборы и, конечно, перспективы новой холодной войны.
Вот уже несколько поколений подряд бьются над проблемой улучшения американо-российских отношений, а недавняя встреча в Хельсинки между российскими и американскими дипломатами лишь подчеркнула усиливающуюся напряженность — ведь переговоры, судя по всему, зашли в тупик.
Свой выход из этого тупика предлагает новое исследование молодежи обеих стран, выстроенное на теории решения брачных споров.
Команда исследователей во главе с доктором Александром Ласкиным (Alexander Laskin), профессором стратегических коммуникаций Квиннипэкского университета в Хамдене, штат Коннектикут, воспользовалась недавним всплеском молодежной политической активности, чтобы рассмотреть поподробнее, какого мнения друг о друге придерживаются студенты из обеих стран.
«Сегодня это студенты, а завтра — ведущие политики, поэтому если вас интересует будущее наших отношений, следует к ним присматриваться», — объясняет Ласкин «Эй-би-си Ньюз». Он подчеркивает, что это первое исследование, в котором напрямую сравниваются мнения русских и американцев друг о друге и взаимоотношениях их стран.
Руководствуясь теорией координации — она разработана психологами и используется для решения брачных споров — исследователи с ноября 2016 года по январь 2017 года опросили порядка 300 американских и российских студентов, чтобы изучить их взгляды на десять основных проблем, задающих тон отношениям США и России.
Теория координации рассматривает не только мнения сторон, но и их представления друг о друге. Каждый из четырех рассматриваемых сценариев предполагает определенный уровень опасности.
В список, составленный на основе официальных заявлений российского посольства в США и новостного сайта «Прогрессивное мышление» (Think Progress), вошли такие темы, как, например, личность Эдварда Сноудена (Edward Snowden), разоблачителя из Агентства национальной безопасности, который считается в Америке разыскиваемым номер один. Другие темы — украинский кризис и война в Сирии.
Исследователи обнаружили, что молодые американцы и россияне имеют разногласия по целому ряду вопросов. По словам Ласкина, главным водоразделом стало решение России предоставить Сноудену убежище. Большинство российских респондентов считает, что их правительство поступило правильно, тогда как большинство американских убеждено в обратном.
«По Эдварду Сноудену американское общественное мнение раскололось», — сказал Ласкин. И продолжил: «Одни считают его героем и борцом за свободу информации, а другие скажут вам, что он — перебежчик, который предал свою страну. Для российских же респондентов это вообще не тема для спора. России он никак не навредил, и вообще он не против России».
Исследователи также обнаружили, что об имеющихся противоречиях стороны осведомлены прекрасно. Осознание этого факта ученые сочли «многообещающим», поскольку конфликты имеют тенденцию обостряться от ошибочного представления сторон друг о друге.
«Лучше отдавать себе отчет в том, что у вас разногласия, чем действовать так, как будто у вас взаимопонимание, а потом выяснить, что другая сторона недовольна, — считает Ласкин. — Это хорошая отправная точка, ведь отсюда можно начать переговоры для выработки взаимовыгодных решений».
Ласкин и его соратница по исследованию доктор Анна Попкова, доцент школы коммуникации университета Западного Мичигана, отмечают, что из несогласия молодых россиян с их американскими сверстниками вовсе не вытекает, что они одобряют мнение собственного правительства — об этом свидетельствуют многочисленные протесты против президента Владимира Путина. Кроме того, молодые россияне предпочитают альтернативные источники новостей.
«Все вовсе не столь черно-белое, — рассуждает Попкова. — Можно быть убежденным противником Кремля и при этом не верить американским новостям. Вообще, можно сказать, что россияне словно обучены не доверять правительству вообще — будь то своему собственному, американскому или любому другому».
Исследователи также обнаружили, что масштаб разногласий обе стороны склонны переоценивать — в действительности они согласны гораздо чаще, чем им кажется.
Все это говорит о том, насколько важна стратегическая коммуникация между обеими странами. Чем лучше люди представляют, кто где стоит, тем меньше будет разногласий и больше понимания, утверждают исследователи.
Ласкин отметил, что всячески поддерживает студенческие программы обмена: прямое общение студентов гарантирует взаимопонимание задолго до того, как они попадут в большую политику.
Очевидный недостаток исследования, считает Ласкин, заключается в том, что при всей успешности координационной теории при решении брачных разногласий, к отношениям сверхдержав ее принципы далеко не всегда применимы.
«Разумеется, всегда можно сказать, что брак — это одно, а отношения между Россией и США — совсем другое», — заключил Ласкин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Интурист хорошо говорит! ... Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно?" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ovs13ripe, Он уже пиндос. Как и все соплеменники хочет на. (обмануть так сказать) 
| 6 "Вообще, можно сказать, что россияне словно обучены не доверять правительству вообще — будь то своему собственному, американскому или любому другому" ------------------------ - критичный взгляд ума против детсадовского доверия всему что летит из ящика. - в итоге всё в порядке, мы привыкли и они тоже счастливы. 
| 3 Если за такие такие "исследования" и такие "глубокомысленные" статьи о них платят деньги, то мне понятны гигантские бюджетные затраты США всех направлений. В т.ч. и сумма оборонного бюджета. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Bort829, а то. И учтите, что большая часть их ВВП состоит именно из такого продукта, учтенного в денежном варианте. )))) 
| 4 Ща начнется - Саманта Смит, школ ные и студенческие обмены с вербовкой на месте - проходили уже. Какая разница, что там думает американская молодежь - страной рулят другие люди и будут те, кто надо. А молодежь пойдет в макдо и амазон, за редким исключением. 
| 3 "Исследователи обнаружили, что масштаб разногласий обе стороны склонны переоценивать". Я же, в свою очередь, обнаружил, что это исследование не стоит и выеденного яйца и, что напрасно потерял время, читая данную статью. 
| 1 «Разумеется, всегда можно сказать, что брак — это одно, а отношения между Россией и США — совсем другое». Ну как бы да... И когда от русской красавицы и покладистой умницы (Ельцина) американский жених отвернулся и продинамил её (Клинтон), то русская красавица сменила милость на недоверие и используя дилдо (ядерную триаду) как аргумент - предлагает американскому жениху новую модель совместной жизни - включающую сожительство с богатым, трудолюбивым и очень симпатизирующим русской красавице китайским ухажёром. Американский жених недоволен, что он уже не первый и не единственный парень на деревне, что жизнь втроём (многополярность) неизбежна, но под впечатлением от дилдо (ядерной триады) склонен не отказывать вот так и сразу и в драку не подумавши не лезет. 
| 0 "Можно быть убежденным противником Кремля и при этом не верить американским новостям" Знаю таких. Адепты серпа и молота с огромной такой красной звездой во лбу. ...Ненавидят Путина и Россию. Все победы России воспринимают как личное оскорбление. Мриют по воскрешению кровавого выродка Джугашвили... А что при этом ненавидят и пиндосов тоже - лучше это этих ТОВАРИЩЕЙ не делает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Spax2018, Вообще-то коммунисты считают врагами капиталистов в независимости от их национальности. У Капитала сейчас нет родины или нации, да и не было на самом деле никогда, национализм капитал использует как инструмент контроля над обществом, не более. Русский олигарх ни чем не лучше и не хуже американского, немецкого, нигерийского или украинского, все они - это паразиты, сжирающие народы и планету в целом. Буржуазное правительство служит этому самому капиталу и действует исключительно в его интересах, которые в большинстве случаев прямо-противоположны интересам 99% населения. 
| 0 GrafVishenka, вообще-то пусть лучше будет буржуазное правительство и полные полки, три квартиры и две машины в семье. Чем голозадые коммунисты с ДЕФИЦИТОМ, нищетой и километровыми очередями. ...Комми громче всех кричат о Благе Для Народа. Но постоянно у них выходит лишь полная задница для народа. Второго исторического шанса я коммунистическим выродкам не дам. Хочется Россию целой сохранить. 
| 0 Spax2018, Только благодаря коммунистам Россия и сохранилась в 20-ом веке, а развалили ее и после 1917-го и после 1991-го именно антикоммунисты. Ну а антисоветские сказки и мантры вбитые буржуями в головы недалеких мещан лечатся постепенно самой жизнью. Пустые полки - это продукт антисоветских "монетизаторов" власти из КПСС, как и пустые холодильники при "полных" импортных продуктах полках в 90-е. Ну а сама мысль сравнивание уровня потребления тридцатилетней давности с современным говорит сама за себя. Это же насколько ущербной должна быть система, чтобы после НТР 21-го века все еще сравнивать капиталистическую РФ с советской Россией, и по многим показателям это сравнение проигрывать! Советская Россия после разрушений Первой мировой и Гражданской уже к 1926-ому достигла довоенного уровня, а за 30 лет превратилась в сверхдержаву. Но конечно можно ненавидеть коммунистов, за то что при них не было компьютеров в телефонах, да и машины все были какими-то примитивными даже импортные. 
| 3 Зачем я потратила время на чтение этого текста? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Felisia, я прочел чисто из профессионального интереса - пытался найти смысл. Не нашел.)))) 
| 1 Похоже эта их брачная психология не учитывает эффект тёщи, роль которой в данной системе взаимоотношений исполняет т.н. штатовский истеблишмент или как они сами выражаются "глубинное государство". Пионэры может и нашли бы точки соприкосновения, но кто ж им даст примириться, когда столько сил и денег тратится дабы стравить? Опять-таки, а "независимые СМИ" на чем зарабатывать будут, а военные, а спецслужбы? Нет, и не рыпайтесь - быть войне. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Танунет, печальная реальность 
| 1 вот когда вдоль границ СГА будут располагаться хотя бы пара десятков РОССИЙСКИХ военных баз - вот тогда и есть смысл спрашивать насчет разногласий
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
nik_anat15
kirof-43
Bort829
ovs13ripe
and_ivanov
FISIK
konoko
Spax2018
GrafVishenka
Spax2018
GrafVishenka
Felisia
ovs13ripe
Танунет
61112
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)