Такой представительной китайской делегации Россия еще никогда не видела. Всего лишь на три дня, но со свитой в 1000 сопровождающих 5 июня в Москву прибыл руководитель Китая Си Цзиньпин, который затем отправился на Международный экономический форум в Санкт-Петербург.
Это была настоящая неделя китайцев в России. Как будто встретились два соседа, которые никогда друг с другом не ладили, во второй половине ХХ века даже практически разорвали отношения и, наконец, все-таки помирились.
Путин — «лучший друг», заявил Си и дальше заговорил о «великолепном будущем» наших стран. А в субботу Путин подарил ему на 66-й день рождения большой ящик мороженого. «Я чрезвычайно рад иметь такого друга, как вы», — сказал он.
На подобные заверения есть вполне конкретные причины. Как показывает динамика экономического сотрудничества последних лет, связи между странами становятся все более тесными. Объем двусторонней торговли постоянно растет.
Доля Китая в российской торговле за прошедшие пять лет почти удвоилась и составляет сейчас ее пятую часть. Это означает, что теперь Китай, а не Германия является самым важным торговым партнером России. Только в прошлом году объем торговли увеличился на четверть и достиг уровня в 108 миллиардов долларов.
История не знает сослагательного наклонения, поэтому сегодня нельзя сказать, какими были бы российско-китайские отношения, если бы Запад не ввел санкции против России, а потом Америка не вступила в торговый конфликт с Китаем.
Слушайте об этом наш подкаст Альянс России и Китая — дело рук Запада
Конечно, Пекин и Москва и раньше тянули друг к другу щупальца. Так Китай в 2004 году выплатил главному российскому нефтяному предприятию 6 миллиардов долларов в качестве предоплаты за поставку 48,4 миллиона тонн нефти до 2010 года и позднее подписал с ним другие договоры о поставках нефти, например, в 2013 году на 25 лет на сумму в 250 миллиардов долларов.
Но особую динамику российско-китайский экономический обмен обрел после того, как аннексия Крыма в 2014 году вогнала клин между Западом и Москвой. Тогда не прошло и двух месяцев, как китайцы подписали договор о поставках газа на 30 лет на сумму в 400 миллиардов долларов. Строящийся с тех пор газопровод должен быть введен в строй до конца текущего года.
Китай, который более десяти лет постоянно водил русских за нос в ходе безрезультатных переговоров о заключении контракта, знал, когда нужно воспользоваться моментом, чтобы северный сосед, оказавшись в сложном положении, предложил хорошую цену. А сегодня, с тех пор как разгорелась торговая война между США и Китаем, Москва и Пекин могут еще и вместе культивировать образ общего врага, что они и делали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, причем Путин — даже больше, чем Си.
Хорошая мина при плохой игре
Тем не менее не стоит питать иллюзий, что Москва и Пекин говорят друг с другом и действуют как равноценные партнеры. Хотя Китаю его северный сосед и нужен как поставщик сырья, но для китайского экспорта Россия играет лишь второстепенную роль. А Москва нуждается в Поднебесной как в потенциальном инвесторе вместо Запада, и Китай это максимально использует и нацеливается, всегда ведя переговоры исключительно жестко, только на действительно лакомые куски.
Кремлю не остается ничего, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. А вот сам российский народ настроен скептически. После роковых событий в Крыму значение Китая стало ему более понятным, в результате чего, согласно опросам, Китайская Народная республика занимает в списке ближайших союзников России второе место после Белоруссии. Этой точки зрения придерживаются 40% россиян. Но в частных беседах практически никто не скрывает скепсиса или страха перед китайцами.
Один из главных страхов заключается в том, что китайцы могут занять российские земли на Дальнем Востоке и благодаря своему количеству вытеснить оттуда Россию. Тут сказывается неизбывный вековой страх: Россия — под угрозой, враг может ее подчинить. Де-факто этот страх коренится в господстве монголо-татарских феодалов над русскими княжествами, которое называется в истории монголо-татарским игом. Оно длилось с 1237 по 1480 годы.
Память об этом живет в русском языке до сегодняшнего дня. Одна из поговорок гласит, что незваный гость хуже татарина (есть русский анекдот: татары пожаловались на поговорку, были проведены соответствующие переговоры, и поговорку изменили на «незваный гость лучше татарина»).
И еще одна маленькая деталь в полной мере отражает скепсис россиян по отношению к китайцам: из всех зарубежных государственных деятелей китайский руководитель — единственный, над которым Путин еще никогда не подшучивал. Потому что он знает, что Си просто так не снесет обиды. Об этом говорят дипломаты в Москве и Пекине. Это выражается и в том, что Си — единственный, к кому Путин никогда не опаздывает, в то время как других своих зарубежных коллег и высокопоставленные экономические делегации он заставляет ждать часами.
Как интерпретируют это россияне? «Если даже Путин кого-то боится, то помилуй нас бог!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 46 Мечта русофобов - столкнуть Россию с Китаем. 
| 31 Пора бы уже немцам перестать говорить от имени русского народа и начать говорить от имени зулусов Бантустана. Страхи зулусов Бантустана немцам хорошо известны, ведь благодаря Меркель, уже практически весь Бантустан переехал в Германию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Утенок Му, Значительная часть авторов данного издания - эмигрировавшие в Германию из стран бывшего СССР немцы и евреи. 
| -45 А если бы Путин не решил территориальный спор с Китаем? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Серый, Кто старое помянет, тому глаз - вон. Разрулили все и живем бесхлопотно. Что не так? 
| 0 Серый, а если он вёз патроны? - в чём загвоздка...? 
| 23 Мда... Эдик, а похоже это ты страх совсем потерял, писать фекалиями по бумаге. А ещё эуропеец. Ты не путай жареное с пареным, страх и уважение. Вполне допускаю, что камрада Си В.В. уважает, дабы есть за что, а вот ваших эуропейских и заокеанских подтирок, мягко говоря, не совсем. Выводы из увиденного делать дано не каждому, а уж правильные выводы так и вообще единицам, ну а автор этого опуса ни к первым, ни ко вторым уж точно не относится. 
| -63 Значит может не опаздывать. А то - плотный график...плотный график.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 "Значит может не опаздывать." - за деньгами и контрактами не принято опаздывать, особенно когда они к тебе сами едут. - Зеленский хороший пример для сравнения, вон, носится по всей Европе за финансовой поддержкой и бабушек пугает. 
| 0 kirov43, Он её не пугал! Он её отравить хотел. Чтобы сорвать СП-2. Это же всем известно! Думаю, что теперь укропрезидентов будут обыскивать перед встречами с чиновниками и политиками Европы. 
| 4 МужикКакойта, ясен пень, что плотный график отговорка. Чести много ко всяким должникам-нищебродам вовремя приходить. 
| 21 тянули друг к другу щупальца______________ Вот ведь гнус Эдуард, видимо его полушария до сих пор разделены стеной. 
| 9 Ну не всё так плохо. Китай тоже под татарамонголами был. Не круче они нас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 sokol010176, да не так давно их джапы гоняли как хотели.Если бы не СССР,что бы было неизвестно.Скоре всего Китая не было. 
| 28 Конечно, Пекин и Москва еще и раньше тянули друг к другу щупальца. -------------------- Во плющит немчуру. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 16 Коньяков-Водкин, И, главное, чем недовольны-то? Сами все устроили. Нет, конечно, им бы хотелось, чтобы Россия тихо забилась в медвежий угол и скулила, чтобы обратно в гейропу приняли. А она, вона, развернулась на восток. Может быть Китай и не вполне искренний наш партнер, мы этого не знаем. Но вот, что вы там, на западе откровенные ВРАГИ - уже понятно! 
| 11 Шайзик напрасно игнорирует предписания своего психиатра. 
| 7 Ну что тут комментировать-расстрелять.
Показать новые комментарии (0)ommb
Утенок Му
buhjr.a.78
Серый
Aleksklo
Drive5522
Добрый Папа
МужикКакойта
kirov43
liova01
ox900
ilya
sokol010176
anmih62
Коньяков-Водкин
alex49
По жизни в бане
Habar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)