Его можно смело назвать неофициальным министром иностранных дел Европейского Союза. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт является убежденным и убедительным сторонником единой позиции Европейского Союза в вопросах внешней политики и безопасности и не боится привлекать на свою сторону общественность. В этом ему помогает страница в «Твиттере». По сравнению с другими европейскими политиками, страница Бильдта чрезвычайно популярна, и у нее более 663 тысяч подписчиков.
Бильдт был министром иностранных дел своей страны, участвовал в переговорах о мире в Боснии и Герцеговине, где затем работал в качестве представителя Европейского Союза. Бильдт внес свой вклад в возникновение проекта Восточного партнерства, который провел на прошлой неделе конференцию в Праге в честь десятилетия своего существования. «Это один из немногих стратегических успехов Европейского Союза за последние десять лет», — сказал дипломат, активно участвующий в международных событиях, в интервью «Игнед».
По его словам, именно это партнерство, то есть помощь Европейского Союза шести постсоветским странам, включая Украину, способствовало тому, что Кремлю не удалось реализовать свой первоначальный план на Украине. «Российская политика в отношении Украины оказалась стратегическим провалом. С точки зрения Москвы, вероятно, это даже большая стратегическая катастрофа, чем распад Советского Союза, — сказал Бильдт. — Русские никогда не рассчитывали, что всегда будут контролировать половину Германии. Но они были уверены, что Украина принадлежит им. А это уже не так».
По словам Карла Бильдта, российско-украинский конфликт в настоящее время заморожен. «В Кремле сидят люди, которые понимают, что это хаос. Для России ситуация прямо и косвенно накладна, никакой прибыли не приносит, да и в России не пользуется популярностью. Однако я не думаю, что они знают, как выйти из нее», — проанализировал ситуацию Бильдт.
Недавно Европейский Союз назвал Китай «стратегическим соперником», а Россия, по словам Бильдта, является «стратегическим противником», хотя еще лет десять-пятнадцать назад объединяющаяся Европа воспринимала ее как стратегического партнера. Но из-за нападения на Украину ЕС ввел против России санкции. Шведский политик полагает, что в ближайшее время эта позиция Европейского Союза вряд ли изменится, хотя, например, чешский президент Милош Земан с ним не согласен.
«Санкции обсуждаются каждые шесть месяцев, и против них выступает не только ваш президент. Но каждый раз санкции продлеваются. По моим ощущениям, если ничего коренным образом не изменится, все так и останется», — сказал Бильдт, который сейчас участвует в неформальной европейской дипломатии и в работе аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям».
Хорошее впечатление на него произвел новый украинский президент Владимир Зеленский. «В первую зарубежную поездку он отправился в Брюссель. После выборов я обедал с ним в Киеве и понял, что этот человек умеет слушать и прислушиваться к тому, что слышит. Но посмотрим», — сказал бывший премьер с долей осторожности.
Он отказался делать предположения относительно того, кто мог бы занять высшие посты в руководстве Европейского Союза, о которых после выборов в Европейский парламент ведут переговоры страны-члены. Кто бы их ни занял, у Бильдта есть важная рекомендация для всех будущих лидеров: нужно работать над единством Европейского Союза. «Некоторые субъекты внутри союза должны понять, что в глобальной конкуренции мы можем добиться успеха только в том случае, если будем сотрудничать друг с другом, — заявил безапелляционно Бильдт. — Если мы этого не сделаем, то велик риск того, что мы превратимся в поле для деятельности других, вместо того чтобы действовать самим».
Поэтому, по его мнению, в новом руководстве нужен сильный глава внешнеполитического ведомства и сильный председатель Европейского совета. Оба они должны сотрудничать самым тесным образом. «Я надеюсь, что люди понимают опасность разделенной Европы. Мы живем в мире, который принципиально меняется. Китай догоняет США и через 20-30 лет его экономика может в два раза превзойти американскую. Индия может стать такой же значимой, как Европа. Будущее России неопределенно. Она ведет очень жестокую державную игру. Ни одна из европейских стран не достаточно велика, чтобы совладать с этим в одиночку», — отметил опытный политический деятель.
В интервью он также сказал, что нынешние торговые разногласия между США и Китаем — следствие попыток по-новому перераспределить власть в мире. И в будущем той силой, на которую ЕС сможет опереться, будет именно торговля. «В этом смысле мы держава, однако мы зависим от международных соглашений и порядка, основанного на соблюдении правил. То же можно сказать о китайцах, а вот американцы ставят их под вопрос», — отметил Бильдт сильную сторону Европейского Союза.
По его мнению, американский президент Дональд Трамп настроен против Европейского Союза и никак не может понять Европу. «Возможно, он понимает только то, где здесь находятся поля для гольфа», — съязвил Бильдт. Поэтому Европа должна искать и укреплять связи с другими партнерами в США, такими как Конгресс или мир бизнеса.
Европа не является лидером в технологических инновациях, и тем не менее в мире, где технологии станут важным политическим инструментом, у нее есть свои козыри. Это скандинавские компании «Эрикссон» (Ericsson)и «Нокиа» (Nokia), лидеры в развитии новых сетей 5G. «Это одна из важнейших технологий, где нет ни одного американского игрока, — подчеркнул Бильдт. — Но ЕС должен перестать недооценивать область технологий и уделять ей больше внимания».
А что говорит его опыт, связанный с постсоветскими и балканскими странами, о привлекательности их возможного вступления в Евросоюз? «Для них это по-прежнему привлекательная модель. Споры о Европе на Украине не то же самое, что споры в Великобритании, — подчеркнул Бильдт. — Европейский Союз по-прежнему рассматривается как модель, способная приблизить общество к правовому государству и функционирующей рыночной экономике. Хотя мы уже поняли: порой это более сложный и длительный процесс, чем мы предполагали изначально».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Запад спровоцировал кризис на Украине и вторгся туда, но "напала" Россия. Запад пытается с минимальным количеством залпов отжать (оккупировать) как можно больше территорий. Сначала был ослики гружёные золотом, сейчас берут заложников. Противник сопротивляется агрессии, значит он "агрессивен". Бильдт признаётся, что главная цель - нагадить России. 
| 2 С одной стороны понятно почему он бывший. Ибо ДеБильдт. С другой, непонятно как он вообще стал премьером ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, кому-то надо было антисоциальные реформы провести, вот и поставили шведского макрончика. 
| 0 Александр Рыбакин, С другой, непонятно как он вообще стал премьером ;)- Я его в очистку не назначал (С) 
| 6 Его можно смело назвать неофициальным министром иностранных дел Европейского Союза. ............................................................ Певец либерализма, много сделавший для сворачивания "шведского социализма". Американские дипломаты считают Бильдта упрямым, самоуверенным» и имеющим ограниченные дипломатические способности. Про него говорят, что он человек, воображающий, что он обладает большим весом и влиянием, чем на самом деле, и похож на среднего размера пса с повадками большой. Вот даже хозяева его презирают. 
| 0 = «Это один из немногих стратегических успехов Европейского Союза за последние десять лет», — сказал дипломат, = Вот именно. Успехов-то почти нет, да и это "восточное партнерство" стратегическим успехом назвать тоже язык не поворачивается. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, Если довести стану до ручки это успех? то да добились. 
| 0 Не надо обижаться на это карло, оно же шведское. 
| 1 Карл Бильдт хорошо помнит судьбу русофила Улофа Пальме! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01 Ну русофилом он не был, а настоящим социалистом да за это и убили. Убивцу нашли но отпустили за недоказанностью. Посчитали, что евоная жена не могла в стрессовой ситуации запомнить душегуба. Демократияс. 
| 1 Убивцев-то нашли? Кто в теме? 
| 2 Швеция все с 17 века не может успокоиться за поражение в серверной войне? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -40 ovs13ripe, Была электронная шведско-российская война? Вы шведские серверы заблокировали? 
| 0 На редкость тупой высер у тебя выпал, полено. Даже для тебя. 
| 0 zbigniew, пардонте, ошибочка по Фрейду. Работа то с серверами, вот мелкая моторика и набирает на клаве привычное сочетание. ))) 
| 1 Помнится в Швеции уже был русофоб Карл. Плохо кончил! 
| 0 Для России ситуация прямо и косвенно накладна, никакой прибыли не приносит, да и в России не пользуется популярностью. Однако я не думаю, что они знают, как выйти из нее», — проанализировал ситуацию Бильдт. ключевое слово тут "анал", потому как для еврорейха руина - ну сплошная прибыль и никаких расходов...
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
Александр Рыбакин
yarko
nik_anat15
yarko
Bort829
Почти татарин
Donproperdon
liova01
юдебольшевик
liova01
ovs13ripe
zbigniew
Александр Рыбакин
ovs13ripe
Хасиев
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)